Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Магазин ароматерапии | Блоги форумчанок | Всем новичкам! (Путеводитель) |
Игры он-лайн | Фото-видео рецепты | Помощь |
![]() ![]() |
26.3.2010, 13:07
|
|
![]() Новичок Группа: Аромашки Сообщений: 18 Регистрация: 3.12.2008 Пользователь №: 2220 Репутация: 0
|
Девочки, кто с ферментами сталкивался, стоит ли их принимать? Маме ставят диагноз панкреатит и врач сказала, что не вырабатываются ферменты в нужном колличестве и прописала курс Креон-10000. Но может лучше придерживаться какой-то диеты и всё само нормализуется, ведь по хорошему организм сам должен вырабатывать нужные ферменты, почему тогда это не происходит? Что подскажете?
|
|
|
30.3.2010, 8:41
|
|
![]() Любитель Группа: Аромашки Сообщений: 89 Регистрация: 12.1.2009 Пользователь №: 2342 Репутация: 4
|
Фейхоа, сначала не хотела Вам отвечать, потому что я НЕ врач, и по хорошему не имею права Вам советовать.
Но потом все ж решила ответить, просто, вдруг мне тоже понадобится чей то совет и человек побоится мне его дать. Поэтому я Вам отвечу, но с оговоркой. принимайте все написанное, как личный опыт. Но не более. И принимайте решение сами. У моей мамы панкреатит. Развивался как реактивный в связи с желчекаменной болезнью. После удаления желчного пузыря, приступы панкреатита повторялись. Врачи назначали ей одно время ферменты. Но честно сказать она их толком и не пила. И сейчас не пьет. В общем то зачем назначают ферменты? Чтобы "разгрузить" поджелудочную железу. Но лично МОЕ мнение, что, если давать готовые ферменты, способность поджелудки вырабатывать собственные ферменты вскоре сокращается. Я считаю, что пока организм может вырабатывать собственные ферменты, пусть и в недостаточном количестве, лучше позволить это ему делать самому. Большое подспорье - диета. Дело в том, что во многих продуктах есть ферменты, особенно хорошо они высобождаются в водной форме. Поэтому очень хороши вегетарианские супчики, кисели, компоты, отвары. Моей маме очень помогла фитотерапия. Здесь я выложила ссылку на материалы фитотерапевта Трескунова, в том числе по панкреатиту. Кстати, последний приступ панкреатита у мамы был осенью, с тех пор никакого беспокойства поджелудочная железа маме не доставляла. Кстати, у меня тоже желчно-каменная болезнь и тоже (считается) реактивный панкреатит. Больше 10 лет, ни желчный пузырь, ни поджелудка меня не беспокоят. Хотя камни есть. Вот еще статья про панкреатит. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) - лечение Панкреатит это заболевание при котором воспаляется поджелудочная железа, которая представляет собой жизненно важный орган, выполняющий в организме человека в основном две важнейшие функции: 1 Вырабатывает ферменты необходимые для пищеварения питательных веществ 2 Вырабатывает инсулин, дефицит которого приводит к такому тяжелому заболеванию как диабет. Факторы риска Каковы же факторы риска действие которых вызывает панкреатит? В огромном большинстве случаев, не менее 90%, панкреатит является следствием алкоголизма и заболеваний желчного пузыря, среди которых первое место твердо держит желчнокаменная болезнь. Однако нельзя исключить и другие причины панкреатита. К ним прежде всего относятся различные инфекционные заболевания. Такие, например, как гепатиты В и С заболевания двенадцатиперстной кишки, а также различные нарушения обмена веществ. Панкреатит может возникнуть и как следствие длительного приема антибиотиков и некоторых других лекарств. Эти и другие факторы приводят к нарушению процесса выделения пищеварительных соков поджелудочной железы. В результате вместо того, чтобы переварить пищу, эти соки начинают переваривать породивший их орган, развивается воспаление. Три фазы панкреатита. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Острый панкреатит, в основном, имеет три фазы протекания. Основным симптомом первой начальной фазы является резкая боль в животе, которая нередко отдает за грудину и в область сердца. Кроме того важнейшим симптомом является постоянная тошнота и рвота. Она не останавливается и тогда когда пища исторгнута. Во второй фазе протекания панкреатита наступает временное облегчение. Боли принимают эпизодический характер, рвота практически прекращается. Однако успокаиваться рановато. Без медицинской помощи болезнь может перейти в третью фазу, характерную резким ухудшением состояния больного. Поднимается температура тела, появляется лихорадка, нарушается сердечный ритм, возникает тахикардия. Хронический панкреатит занимает примерно 10% от всех болезней пищеварительной системы. В большинстве случаев эта болезнь бывает следствием злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей. Хронический панкреатит может принимать различные формы. Он может сопровождаться болями в тех областях, что и при остром панкреатите, но может протекать и без болей Для хронического панкреатита характерно снижение или полная потеря аппетита, отвращение к жирной пище, частая отрыжка метеоризм Самолечение недопустимо, а диета необходима. Следует знать что при остром панкреатите никакое самолечение не допускается. Лучше вызвать "Скорую помощь", потому что по медицинской статистике при тяжелом течении острого панкреатита летальный исход наступает в 50-60% случаев. При легком течении процент летального исхода значительно ниже 2-3%. При хроническом панкреатите ввиду высокой вероятности наступления тяжелых осложнений самолечение также недопустимо. Важно знать что блюда должны быть в основном в протёртом виде, желательно приготовленные на пару. Следует исключить и холодную пищу. -Допускается употребление подсушенных хлебобулочных изделий в ограниченном количестве. - Мясо и птица должны быть нежирными. -Хорошо усваивается вареная рыба нежирных сортов. - Что касается овощей: картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков тыквы и зеленого горошка - их следует отваривать или запекать и употреблять в протертом виде. - В диету могут входить и фрукты, но они должны быть спелыми и некислыми. Ягоды должны быть протертыми а, например, желе и мусс должны приготовляться без применения сахара. Сообщение отредактировал Afina - 30.3.2010, 8:42 |
|
|
18.4.2010, 0:31
|
|
![]() Новичок Группа: Аромашки Сообщений: 13 Регистрация: 19.3.2010 Из: СПб Пользователь №: 4565 Репутация: 0
|
Я не буду давать советы. Тоже просто расскажу. Почему я за то, чтобы послушать врача и принимать все же креон? Потому что, в момент развития панкреатита есть опасность, что поджелудочная железа вырабатывает полностью нужное количество ферментов, а вот с выделением происходит сбой. И тут только вмешательство извне спасет от самопереваривания вашей поджелудочной железы (ну, это грубо, на пальцах). Креон выдает в помощь организму совсем небольшое количество ферментов, но этого достаточно, чтобы поджелудочная железа передохнула, поработала в щадящем режиме и как-то нормализовала свою деятельность. А когда все встанет на свои места – креон станет просто поддавать недостающие количества липазы и прочих составляющих, позволяя поджелудочной вырабатывать столько, сколько она в состоянии, без перенапряжения.
Ждать, когда организм справится сам … не значит ли это дать болезни лишний шанс? |
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 18.5.2012, 21:15 |