IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Магазин ароматерапии Блоги форумчанок Всем новичкам!
(Путеводитель)
Игры он-лайн Фото-видео рецепты Помощь

9 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Рекомендации по применению и дозировке эфирных масел
ВедъМа
сообщение 7.1.2007, 19:17
Сообщение #1

Аромаманьяк
Иконка группы

от Tatiana

Основой любого лечения является правильный диагноз! Если Вы не уверенны в причине неприятных ощущений - обязательно посоветуйтесь с врачом!

Эфирные масла представляют собой специально отобранные высококонцентрированные физиологически активные препараты, обладающие максимальным положительным воздействием на человека.
Дозировка эфирных масел является важнейшим моментом в использовании приемов ароматерапии. Давно известно, что доза делает вещество или ядом, безразличным компонентом или мощным медицинским средством. Каждый из компонентов эфирного масла имеет свой порог действия, точный диапазон концентрации в воздухе, при котором он может тормозить развитие микроорганизмов.
Первый контакт с неизвестным эфирным маслом следует проводить постепенно, начиная с небольших количеств. Особенно важно соблюдать это правило в отношении детей, пожилых людей или лиц с частыми аллергическими проявлениями.

Главный принцип ароматерапии - запах эфирного масла должен Вам нравиться!

Еще один совет: раз в 2-3 недели меняйте состав используемого Вами набора эфирных масел. Этот прием позволит оптимизировать воздействие природных компонентов на Ваш организм, а заодно предотвратить развитие устойчивых микроорганизмов.
Редкие случаи неблагоприятного влияния эфирных масел связаны прежде всего с чрезмерным или неправильным их употреблением. Разочарование в возможностях ароматерапии может принести также попытка полностью подменить методы официальной медицины в лечении хронических заболеваний. Правильному использованию приемов ароматерапии поможет природное чувство меры и знание истинных возможностей эфирных масел растений, способов их применения.

Основной способ применения эфирных масел - ингаляционный. Он используется в различных вариантах:

1. Нанесение на аромамедальон. Аромамедальоны представляют собой стеклянные, керамические или иные сосуды, которые носят на шее в виде украшения (на цепочке, шнурке). На заполнитель медальона наносят несколько капель масла. Его количество не должно вызывать неприятных ощущений.

2. Использование аромакурительниц. Аромакурительница - небольшой сосуд с водой, в которую капают немного эфирного масла, подогревают на свече для ускоренного испарения. Другие устройства используют электроподогрев специальных пластин или фитилей, смоченных эфирным маслом. Может использоваться любая бытовая мебель увлажнителя-ионизатора воздуха с принудительной системой распыления воды. Дозировки масел в описании указаны из расчетов средних объемов комнаты 30-8 0 м3.

3. Применение ингаляторов. Распыление эфирного масла в ингаляторе может происходить принудительно либо за счет энергии воздуха при вдохе. Упрощенная методика ингаляций состоит в нанесении нескольких капель эфирного масла на поверхность горячей воды в подходящем сосуде - миске, кастрюле. 1- капли - обычная дозировка эфирного масла, при длительности ингаляций 5-10 мин. Процедура не должна вызывать утомления или неприятных ощущений.

Другой способ применения эфирных масел - их наружное воздействие. Оно обычно сочетается с умеренным ингаляционным воздействием, но основная его цель - местная терапия, например, при ожогах, порезах, бородавках. Компоненты масел легко всасываются, оказывая как местное, так и общее воздействие на организм. Перед наружным применением рекомендуется провести кожный тест: на кожу внутри локтевого сгиба нанесите несколько капель приготовленного Вами препарата с эфирным маслом и пронаблюдайте реакцию в течение 10-12 часов. Если Вы склонны к аллергии или к астме, то для полной уверенности тест желательно повторить через 7-10 дней.

1. Ванны: на объем воды 150-200 литров обычно используют 5-15 капель эфирного масла. Температура воды должна соответствовать основной цели: для расслабляющих, успокаивающих масел - приятно теплая, для тонизирующих масел - от слегка прохладной до холодной. Процедура должна вызывать приятные ощущения, следует избегать перегрева или охлаждения. Ополаскиваться водой после принятия ванны не надо.

2. Растирания, массаж: если в описании не указано иначе, то 1-5к. эфирного масла растворяют в 10г. растительного (оливкового, орехового, авокадо, жажоба) и используют как обычное массажное масло. Важно, чтобы эфирное масло не раздражало кожу и не вызывало аллергии, особенно при повторном применении. Используют также растирания в виде растворов эфирного масла в 30-50% спирте.

3. Компрессы обычно делают по следующей методике: необходимое количество эфирного масла наносят на смоченную водой или растительным маслом салфетку и прикладывают к пораженному участку тела. При теплых компрессах согреваемое место укрывают.

Третий способ применения эфирных масел - внутренний. Он используется как вспомогательный и не может считаться специфическим приемом ароматерапии. Если в описании не указано иначе, то внутрь эфирное масло принимают за 15-30 мин. До еды по 1-3к. с разбавителем (мед, растительное масло с небольшим кусочком хлеба) 2-3 раза в день.

Будьте внимательны! Не все эфирные масла допустимы ко внутреннему употреблению. Некоторые имеют медицинские противопоказания (по возрасту, состоянию здоровья или по причине индивидуальной гиперчувствительности).

И, наконец, эфирные масла могут применяться для борьбы с насекомыми: для отпугивания достаточно нанести несколько капель на воротник или носить аромамедальон. Летом при открытых окнах можно использовать аромакурительницы.

Для защиты вещей от моли достаточно поместить среди одежды платочек с несколькими каплями подходящего эфирного масла. Но при этом следует помнить, сто необходимо подобрать такое масло, запах которого нравится Вам и всем членам Вашей семьи.
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
ВедъМа
сообщение 8.1.2007, 17:47
Сообщение #2

Аромаманьяк
Иконка группы

Цитата("Мышь")
Синергия (действия) и комплиментарность (ароматов) - это одно и то же или нет? Вот что латынь с людьми делает Часто встречаю эти разновидности СОЧЕТАЕМОСТИ как синонимы. Но мне кажется, что механизм должен отличаться. Одно дело, когда масло N усиливает омолаживающее действе масла М, другое - если одно придает аромату другого интересный оттенок :neponil:
Вставить ник
+Quote Post
ВедъМа
сообщение 9.1.2007, 15:51
Сообщение #3

Аромаманьяк
Иконка группы

Цитата("Котёнок-убийца")
По поводу абсолю говорю про разведение-записывать :mrgreen:

Сначала абсолю разводят для получения 2% концентрации.Это на 1 мл базы 1 к эфира
2% смесь применяется для лечебных целей, для терапевтических смесь разводят ещё раз для получения концентрации 0,5%.

Цитата("Albina")
Обычно абсолюты разводят 1 к 10 (1 мл абсолю к 10 мл) какого либо масла основы. Чаще берут жожоба, Бергланд использует миндаль и по-моему зародыши пшеницы. Я не стала бы сразу все разводить, хранила бы в холодильнике оставшееся масло. Не испортятся.
Вставить ник
+Quote Post
egoistka
сообщение 21.1.2007, 5:25
Сообщение #4

Новичок
Иконка группы

Девушки, я что-то запуталась с разведением абсолю, помогите пожалуйста! help.gif
Цитата
Обычно абсолюты разводят 1 к 10 (1 мл абсолю к 10 мл) какого либо масла основы.
Т.о получаем 10% концентрацию. А дальше? сколько капель в смесь капать?

Мне встречалась информация, что абсолю разводят 1 к 5, т.е получается 20% концентрация, а потом разведеное используют в тех же дозировках, что и обычный эфир.

какие дозировки правильные?
Вставить ник
+Quote Post
Тея
сообщение 21.1.2007, 9:32
Сообщение #5

Хранитель форума
Иконка группы

Из: Крск

В ароматерапии действует принцип, что лучше брать меньшую концентрацию. Недобор не так страшен, как перебор. Можно последовать этому правилу.
Вставить ник
+Quote Post
ВедъМа
сообщение 21.1.2007, 12:57
Сообщение #6

Аромаманьяк
Иконка группы

Цитата(egoistka @ 21.1.2007, 6:25) *
Девушки, я что-то запуталась с разведением абсолю, помогите пожалуйста! help.gif
Т.о получаем 10% концентрацию. А дальше? сколько капель в смесь капать?

Мне встречалась информация, что абсолю разводят 1 к 5, т.е получается 20% концентрация, а потом разведеное используют в тех же дозировках, что и обычный эфир.

какие дозировки правильные?

Правильнее развести 1 мл в 10 мл базового масла (жожоба, миндаль), а потом использовать как обычные эфиры, т.е. 1 или 2 капли на 1 чайную ложку.
Иногда розу разводят 1 мл в 5 мл базового масла, но потом рекомендуют развести это масло дополнительно или тогда капать меньше, т.е. 1 капли на чайную ложку вполне достаточно.
Как правильно написала Тея, использовать лучше меньшую концентрацию.
Вставить ник
+Quote Post
egoistka
сообщение 22.1.2007, 11:01
Сообщение #7

Новичок
Иконка группы

Девочки, спасибо! air_kiss.gif

Цитата(Тея)
В ароматерапии действует принцип, что лучше брать меньшую концентрацию

Не могу не согласиться, только не всегда маленькие (0.5-2%) концентрации работают smile.gif

Цитата(IMPochka)
Правильнее развести 1 мл в 10 мл базового масла (жожоба, миндаль), а потом использовать как обычные эфиры, т.е. 1 или 2 капли на 1 чайную ложку

10% раствор абсолю, разбавляя, например, 1к в 5 мл получаем 0.1% ( если с нулями не напутала tongue.gif ). Этого достаточно? Как-то уж совсем маленькая концентрация получается unsure.gif
Вставить ник
+Quote Post
Альбина
сообщение 22.1.2007, 11:30
Сообщение #8

No name
Иконка группы

10% раствор абсолю можете использовать как обычный эфир, в тех же дозировках
Вставить ник
+Quote Post
egoistka
сообщение 22.1.2007, 11:47
Сообщение #9

Новичок
Иконка группы

Альбина
Это мне понятно smile.gif
Я ж про другое спрашиваю: если нам нужна смесь с концентрацией в 1%, то мы на 5 мл (~100к) капаем 1 к эфира. Так?
Если придерживаться вышеуказанных дозировок по разведению абсолю, то мы получаем раствор 0.1%.
В итоге: 1% р-р с обычным ЭМ = 0.1% р-ру с абсолю?
Вот я и спрашиваю - не маловато будет? wink3.gif
Вставить ник
+Quote Post
Альбина
сообщение 22.1.2007, 12:02
Сообщение #10

No name
Иконка группы

Будет в самый раз. smile.gif
Вставить ник
+Quote Post
Татьяна
сообщение 22.1.2007, 16:05
Сообщение #11

АромаГуру
Иконка группы

Раньше использовала низкие дозировки ЭМ - 1-1,5 %, тк был негативный опыт с 5%-й смесью. Последний раз сделала 3%-ю и удивилась, насколько она работает лучше, чем 1-1,5%-я
Вставить ник
+Quote Post
egoistka
сообщение 22.1.2007, 23:53
Сообщение #12

Новичок
Иконка группы

Спасибо, девушки!

Цитата(Татьяна @ 22.1.2007, 16:05) *
Последний раз сделала 3%-ю и удивилась, насколько она работает лучше, чем 1-1,5%-я

У меня тоже такой опыт имеется, концентрация в 3-4% лучше работает в ативозрастных смесях, когда нужно разгладить морщинки, повысить тонус кожи, при условии, что используются мягкие масла и нет аллергии.
Вставить ник
+Quote Post
Котя-Бергамотя
сообщение 24.1.2007, 12:56
Сообщение #13

Хранитель форума
Иконка группы

Из: центра Великой страны:)

Эгоистка, а ты давно ароматерапией увлекаешься?
Идеальная смесь считается 2,5%, для меня этого достаточно, но со времнем эфиры начинают работать и при 1,5% смеси, кожа уже реагирует хорошо.
А вот антивозрастные, пожалуй, 3-4% в самый раз. smile.gif
Вставить ник
+Quote Post
egoistka
сообщение 24.1.2007, 20:55
Сообщение #14

Новичок
Иконка группы

Цитата(Котя-Бергамотя @ 24.1.2007, 12:56) *
Эгоистка, а ты давно ароматерапией увлекаешься?

Котя-Бергамотя
Сложно сказать. Если считать с того момента, когда у меня появились первые масла - то года 3-4. smile.gif
А если с того, когда мне стало интересно "копать вглубь и вширь" - то года полтора. angel.gif
Вставить ник
+Quote Post
Rime
сообщение 4.2.2007, 20:25
Сообщение #15

Любитель
Иконка группы

Из: Тольятти

Вот что еще нашла:
Масла, которые гипотетически могут раздражать слизистую желудка (кедр, пальмароза), следует пить после или во время еды
Масла, усиливающие детоксикацию (цитрусовые, фенхель), пьют за 15-20 минут до еды, запивают подкисленной водой. Можно съесть ложку меда или варенья с маслом и запить чаем.
Мускатный орех не рекомендуют принимать вовсе, потому что он может вызвать аллергию.
Ну и само собой, не стоит принимать внутрь то, на что у вас аллергия (на цитрусовые, например, или на гвоздику в специях).
Максимальный срок курса приема – 21 день. Потом 7-10 дней перерыв. По необходимости курс можно повторить. Однако более двух курсов подряд делать не рекомендуется. После двух курсов перерыв должен составлять 2-3 месяца.
Таким образом, в год получается 2-3 цикла.

Я пробовала принимать внутрь грейпфрут, лимон, герань.
Изжога была во всех случаях, как я не пыталась их разбавить. От герани было просто ужасное ощущение в желудке.
Так что я решила ароматы ощущать носом и кожей, а не пищеварительной системой smile.gif

Сообщение отредактировал Rime - 4.2.2007, 21:02
Вставить ник
+Quote Post
Тея
сообщение 10.4.2007, 8:54
Сообщение #16

Хранитель форума
Иконка группы

Из: Крск

Холерикам и гипертопикам, следует исходить из минимальных дозировок (а лучше в два раза меньших чем минимальные) тонизирующих масел (розмарин, лавр, гвоздика, базилик), а меланхоликам и гипотоникам — релаксируюших ароматов (лаванда, мускатный шалфей, мелисса, апельсин). Адаптогены (иланг, роза, лимон, герань, кипарис) можно применять без ограничений.
Вставить ник
+Quote Post
Настена
сообщение 24.4.2007, 12:32
Сообщение #17

Продвинутый
Иконка группы

Из: г.Сергиев Посад

Девочки, подскажите: я обычно делаю 2% раствор ЭМ. Но, когда смесь простоит некоторое время (где-то с неделю), кажется, что запах улетучивается (может, масла испаряются из-за того, что пузырек открываешь?), так вот, можно ли в этот выдохшийся пузырек капнуть еще капельку, или это уже передозировка?
Вставить ник
+Quote Post
Puerka
сообщение 24.4.2007, 13:09
Сообщение #18

АромаВолшебница
Иконка группы

Из: Киров

1% концентрация используется для детей, людей пожилого возраста, беременных
2% концентрация является стандартной для большинства смесей
4% концентрация используется в смесях предназначенных для локального массажа
5% концентрация используется в лечебных мазях

Настён, я думаю можно капельку добавить, вряд ли это передозировкой будет. Если в массажные смеси и смеси для тела, то тем более. Но всё равно будь осторожней wink3.gif А лучше, наверное, смеськи делать в маленьких ёмкостях, чтоб не успевали выдыхаться smile.gif
Вставить ник
+Quote Post
Котя-Бергамотя
сообщение 24.4.2007, 14:46
Сообщение #19

Хранитель форума
Иконка группы

Из: центра Великой страны:)

Настен, а мне кажется , что ты просто к запаху привыкаешь, либо "яркость", концентрация масла уже не такая, оно провзаимодействовало с базой и что называется "раскрылось". Не думаю, что выветривается эфир.
Примерно представляю что ты имеешь ввиду, потому что чувствую разницу между только что приготовленной смесью и настоявшейся, так вот второе, надо признать, импонирует больше rolleyes.gif А если так сильно хочется добавить капельку можно, но вот только эффект от этого не увеличится, а в иных случаях может и наоборот.
Вставить ник
+Quote Post
Настена
сообщение 24.4.2007, 16:04
Сообщение #20

Продвинутый
Иконка группы

Из: г.Сергиев Посад

Спасибо, девочки. Я делаю небольшие объемы - примерно по 5 мл, но все равно, запах меняется ощутимо. Значит, эфирки не испаряются оттуда. Что ж, подожду пока экспериметировать wacko.gif
Вставить ник
+Quote Post

9 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 18.5.2012, 21:16
Copyright © 2005-2010, www.aromashka.ru All rights reserved
Администрация форума не несет ответственности за информацию, размещенную пользователями!
Если Вы используете материалы с форума, то обязательно ставьте прямые обратные ссылки!
Лицензия зарегистрирована на www.forum-aromashka.ru