IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Магазин ароматерапии Блоги форумчанок Всем новичкам!
(Путеводитель)
Игры он-лайн Фото-видео рецепты Помощь


 
Reply to this topicStart new topic
> Перец черный
Tatiana
сообщение 14.2.2007, 16:24
Сообщение #1


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 1210
Регистрация: 12.1.2007
Пользователь №: 31



Репутация:   58  


Перец черный


СЕМЕЙСТВО: перечные.


ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Индия, Цейлон, Америка.


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Piper nigrum.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: семена (зерна).


ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Piper-is) 1-2,6%.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, пиперонал, цитрал, лимонен, туйен, камфен.


АРОМАТ: пряно-древесный, напоминающий приправу.


Наружное применение:


Массаж (2-3 капли на 10 мл растительного масла):


· против болей в мышцах, ригидности и миальгии;


· уменьшает боль при ревматизме и артрите;


· идеальное средство для разогревающего массажа перед занятиями спортом, так как увеличивает силу мышц, предупреждает миалгические боли и ригидность (лучше всего использовать в комбинации с розмариновым маслом).


Внутреннее применение:


1-2 капли на стакан травяного чая. Оказывает жаропонижающее, спазмолитическое, ветрогонное, тонизирующее, стимулирующее, возбуждающее действие. Применяется при проблемах с пищеварением, ревматизме, подагре, анемии.


Применение в аромакурительнице:


· при апатии, унынии, меланхолии.


nebolei.ru
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Tatiana
сообщение 19.4.2007, 11:05
Сообщение #2


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 1210
Регистрация: 12.1.2007
Пользователь №: 31



Репутация:   58  


Перец гвоздичный
Pimenta dioica

* Семейство: Миртовые (Myrtaceae).

* Синонимы: P. officinalis, пименто, ямайский перец.

* Общее описание: Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 10 метров. Начинает плодоносить на третий год жизни. Плод содержит два зеленых семечка, по форме похожих на горошины, которые становятся черными, когда созревают.

* Распространение: В естественных условиях растет в Западной Индии и Южной Африке, широко культивируется на Ямайке, Кубе и в Центральной Америке. Импортируемые плоды подвергаются дистилляции в Европе и Америке.

* Другие виды: Еще четыре разновидности перца найдены в Венесуэле, Гвиане и Западной Индии, где они используются как приправа.

* Традиционное применение: Используется при несварении желудка и наружно при невралгических или ревматических болях. Перечная вода - компонент лекарственных препаратов для лечения диспепсии и запоров, так как помогает снять боли. Популярная приправа, так как сочетает в себе вкус гвоздики, можжевеловых ягод, корицы и перца.

* Действие: Анестезирующее, антиоксидантное, антисептическое, местно раздражающее средство, стимулирующее и тонизирующее.

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев и плодов. В зеленых горошинах содержится больше масла, чем в зрелых, но еще больше - в кожуре плода. Из плодов также получают смолу в небольших количествах.

* Характеристика: 1. Масло из листьев гвоздичного перца представляет собой желтовато-красную жидкость с сильным сладко-пряным ароматом, похожим на запах гвоздики. 2. Масло из плодов гвоздичного перца - бледно-желтая жидкость со сладким и пряным ароматом (свежая верхняя нота). Хорошо смешивается с маслом имбиря, герани, лаванды, опопанакса, иланг-иланга, пачулей и нероли.

* Содержание: В основном евгенол, меньше в плодах (60-80%), чем в листьях (до 96%), а также метилевгенол, цинеол, фелладрен и кариофиллин.

* Меры безопасности: Евгенол действует раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Масло из листьев и плодов гвоздичного перца следует применять с осторожностью и только в разбавленном виде.

* Ароматерапия: В домашних условиях применяют при мышечных судорогах, ревматизме, ригидности мышц. В небольших количествах используют для массажа при невралгиях, инфекционных заболеваниях дыхательных путей и простудах.

* Другое применение: Компонент духов и косметических средств, а также пряных духов. Масло из листьев и плодов служит приправой к блюдам и ароматизатором быстрозамороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.



Перец кубеба
Piper cubeba

* Семейство: Перцовые (Piperacea).

* Синонимы: Cubeba officinalis, хвостатый перец, ложный перец.

* Описание: Вечнозеленая лиана высотой до 6 метров с сердцевидными листьями. Похож на черный перец, но плоды сохраняют плодоножки - отсюда и название <хвостатый перец>.

* Распространение: Растет в Индонезии, культивируется на юго-востоке Африки. Масло производится в основном в Индонезии.

* Другие виды: Родствен черному перцу (P. nigrum) и южноамериканскому (P. augustifolium).

* Традиционное использование: Семена этого растения - популярная пряность. Традиционно применяется для лечения мочеполовых инфекций, таких, как гонорея, цистит, уретрит, бели и простатит. Эффективно помогает при расстройстве пищеварения и хроническом бронхите, а также при дизентерии.

* Действие: Антисептическое, антиспазматическое, антивирусное, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.

* Экстракция: Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. В небольшом количестве выделяют и живицу.

* Характеристика: Бледно-зеленая или голубоватая вязкая жидкость с теплым, древесно-пряным и немного камфарным ароматом. Хорошо смешивается с маслами кананги, ферулы, лаванды, розмарина, черного перца, гвоздичного перца и другими пряными маслами.

* Содержание: Кариофиллин, кадинен, сабинен.

* Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может использоваться регулярно.

* Ароматерапия: В домашних условиях используется при заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхите, кашле, катаре, синусите, инфекции горла. Помогает при вялом пищеварении, цистите, белях, уретрите.

* Другое применение: Компонент некоторых лекарственных препаратов, служит отдушкой при изготовлении мыла, дезодорантов и туалетной воды. Используется как ароматизатор пищевых продуктов, добавляется в табачные смеси.





Перец перуанский
Schinus molle

* Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae).

* Синонимы: Перуанская фисташка, калифорнийское перечное дерево.

* Описание: Тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с красивыми плакучими ветвями, кожистыми листьями и душистыми желтыми цветами. Плоды - ягоды, обладают запахом перца.

* Распространение: Происходит из Южной Америки. В диком виде растет в Мексике, Перу, Гватемале и других странах тропического региона. Завезен в Африку и Средиземноморье. Ароматическое масло из плодов получают в Испании, Гватемале и Мексике.

* Другие виды: Является близким родственником фисташки (Pistacia lentiscus). См. Фисташка мастиковая.

* Традиционное использование: В Греции и других странах Средиземноморья из плодов дерева готовят опьяняющий напиток. Эти плоды также используют вместо горького перца. Во время второй мировой войны масло черного перца было недоступно и его заменяли маслом перуанского перца.

* Действие: Антисептическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, стимулирующее, желудочное.

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов. В небольшом количестве таким же образом получают масло из листьев.

* Характеристика: Бледно-зеленая или оливковая маслянистая жидкость с теплым, древесно-перечным ароматом и оттенком дыма. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, гвоздики, мускатного ореха, корицы, черного перца и эвкалипта.

* Содержание: Фелландрен, кариофиллин, пинен, карвакрол.

* Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

* Ароматерапия: См. Перец черный.

* Другое применение: Используется как заменитель черного перца в парфюмерии и как ароматизатор.



dim.dem.ru
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Анна Нерольская
сообщение 31.12.2007, 13:17
Сообщение #3


Любитель
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 52
Регистрация: 22.9.2007
Пользователь №: 530



Репутация:   6  


ПЕРЕЦ: БОЛЬШОЙ И ЧЕРНЫЙ


ПЕРЕЦ — пряность, ольфакторная мощь которой способна затмить любой приятный аромат, ибо запах перца не столь «вкусный», сколь эксцентричный: нетривиальный аромат с нетривиальными свойствами.
Истоки породы черного перца лежат в соединении магической природы с ведической энергией Южной Индии. Уже более 2000 лет сложному аромату и изысканному вкусу черного перца поклоняются гурманы, алхимики, целители, парфюмеры всего мира. Именно перцу приписывают рождение искусства кулинарии, ибо перечное гурманство — гурманство истинное. Перец хорош абсолютно во всех блюдах: горячих и холодных, мясных и вегетарианских, из фруктов и из дичи, в сочетании с деликатесными сырами и в рецептах простенького соленого печенья, в чае, кофе…

Эфирное масло черного перца — это Перец, возведенный в десятую степень, страсть высшего порядка. Гидродистилляция семян этого растения дает благороднейшее из эфирных масел — бледно-оливковую, почти бесцветную, текучую жидкость, имеющую сбалансированный, насыщенный фармакологический букет. Радужный спектр благоуханных углеводородов имеет выраженную терапевтическую направленность. Множество терпенов (бета-пинен, мирцин, лимонен, три-дельта-карен, цитраль), монотерпеновые дериваты (борнеол, карвон, карвакрол, цинеол, линалол), а главное — сесквитерпены, которые составляют более 20% веществ, что определяет высокую стойкость его аромата (бета-кариофилен, хумулен, камфен, бета-бисаболин, кариофилена оксид, туйон). Богатейшая россыпь кетонов перца обеспечивает его «особенные» свойства в плане стимуляции функций органов пищеварения. Полифенольные соединения перца оказывают антиоксидантное, геропротекторное действие. А алкалоиды работают как антидепрессанты, снимают болевой синдром, оказывают умеренное эйфорическое действие, стимулируют сексуальные сферы организма (диоксиметиленфенил, пипериновые кислоты, производные пиперидина и хавицина, пиперонал).

Все, что делает перец, — это сильно. Восточная медицина «раскусила» его горошины еще 4000 лет назад, активно применяя их целебные качества в лечении различных инфекционных болезней, например, при малярии, холере, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях.

Перец — мощный бактерицидный и противовирусный препарат, он нарушает дыхательные и редупликационные функции патогенных микроорганизмов, приводя их к лизису.
Причем бактерицидное воздействие перца сопрягается с детоксическим, что определяет высокую эффективность этого препарата и, соответственно, минимальные сроки выздоровления. Противоэпидемическая эффективность перца известна с незапамятных времен, именно перцу приписывают магическую защиту парфюмеров от чумы. В наши дни чума, конечно, не так актуальна, как герпес. Но и в борьбе с герпесом перец — молодец, побеждающий этот противный вирус раз и навсегда. Важно только помнить, что перец «любит быть везде» — и снаружи, и внутри (такой уж жаркий мачо). Перец снаружи подсушивает герпетические пузырьки, заживляет кожу и слизистые, а изнутри — восстанавливает иммунный статус, повышая сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Известно, что три-четыре перечные ванны, своевременно принятые, сильнее любой простудной пакости.
Перец выводит из организма вредные вещества
(сейчас есть данные и о радиопротекторных свойствах нигерума) и ускоряет синтез полезных, в частности, он умеренно стимулирует кору надпочечников и синтез половых гормонов.

Перец — вдохновитель активного обмена веществ.
Перефразировав одно гениальное изречение великого русского поэта, можно сказать, что перец и ожирение — две вещи несовместные. Перец стимулирует пищеварение, помогает быстро расщеплять и выводить любую, даже самую тяжелую пищу и даже в самых несбалансированных вариациях. Обмен веществ «под патронажем перца» вновь становится по-юношески угорелым: набегался — нагулял аппетит — утолил — побежал — и все без следа сгорело.

Есть у перца и экстренные свойства:
перцовые растирания, ванночки и компрессы устраняют суставные проблемы, а также последствия физических перегрузок, травм и обморожений. Препараты с эфирным маслом перца эффективны при всех формах и видах артрозов, артритов, миозитов, невралгий, невритов.
Но если вы подумали, что перец — это только сильнодействующий согревающий и противовоспалительный препарат, вы ошиблись. Душа черного перца тонкая, светлая и прозрачная, проявляющая бездну деликатности в уходе за кожей. Только следует всегда помнить о мизерных концентрациях этой биологически активной добавки в косметических средствах (не более 1 капли на 7 мл основы). Перец — активное омолаживающее средство, он подтягивает, регенерирует кожу, делая ее свежей, живой и нежной.

Парфюмерный аспект перца просто не обсуждается.

Можно создать духи. Можно создать даже неплохие духи. Можно создать даже очень хорошие духи. А можно — духи с перцем. Духи вне конкуренции и вне анализа — «безбашенный аромат». Капля перечного масла способна разрушить скучную заурядность целого ведра парфюмерной смеси. Ольфакторная сущность перца — в пикантности, в эксцентричности. В парфюмерной композиции перец — элегантный кавалер. Это он доводит до экстатического головокружения розу, он отправляет в бесконечное фуэте вербену, он окрыляет и делает игривой гвоздику, заставляет звучать по-новому самые избитые аккорды ее музыки...

Что такое перец в жизни? Наверное, понятно из вербальных клише: «жить перцово» — значит жить на полную катушку, сильно, мощно, ярко. Перцовое — всегда настоящее, без обмана, без фарисейства. Перцовая любовь стирает различия между Мигом и Вечностью. Там, где есть перец, не бывает никакой принужденности, никакого занудства, никакой подделки — ни в страсти, ни в оргазме. Без комедиантства, без артистических ухищрений. Никакого синдрома подмены.

И еще: перец — нежный любовник, аромат которого практически никогда не вызывает аллергии. Но муж он — никакой, поскольку в больших количествах принимать его нельзя (наружно может вызвать раздражение кожи, внутрь — перевозбуждение и бессонницу). Максимальные концентрации перца — не более 1 капли на 7–10 мл косметической основы, не более 2 капель на ванну, внутрь — не более 2 капель в день, в массаже — не более 5 капель на 30 мл массажного масла. Конечно, в массажных техниках возможны вариации: при локальной проблеме, например, миальгии, миозитах, мышечных контрактурах, артритах дозировка может быть выше (до 5 капель на 15 мл основы). Лучший друг перца — розмарин. Эта парочка являет собой экстраклассную смесь для спортивного и антицеллюлитного массажа: разогревает ткани, повышает тонус мышц,
выводит токсические продукты, расщепляет жир.

В качестве противопростудного средства, при катарах носоглотки и органов дыхания перец используют в ингаляциях. Горячие ингаляции: добавить 1 каплю эфирного масла в сосуд с кипятком (закрыть глаза!) и, накрыв голову полотенцем, подышать ртом и носом 5 минут. Холодные ингаляции — прекрасное средство от депрессии, упадка сил, астении, похмельного синдрома (10–15 вдохов из пузырька или с поверхности аромамедальона каждые 15–20 минут).

Бальнеотерапия (аромаванны) — одна из самых продуктивных методик, базирующаяся на активизации лимфы, с перцем благотворна вдвойне. Десятиминутный прием ванны (приблизительно 36–40°С) не только быстро восстанавливает силы, энергию, дает полную психоэмоциональную сатисфакцию, устраняя последствия стрессов, усталости, конфликтов, но и является гарантией неувядающей молодости.
Антиоксидантные, детоксические свойства перца обеспечивают омолаживающее, антицеллюлитное, лифтинговое и… конечно, эротизирующее действие. Перец — компонент сексуального долголетия и шарма, он стимулирует сексуальную энергию, не допускает преждевременного семяизвержения, устраняет половую холодность и бессилие. Добавление эфирного масла перца в приправы для завтрака, чай и кофе создает благоприятную ауру всему дню.

При апатии, депрессии, головной боли, связанной с переутомлением, а также усталости от компьютера эффективны перечные аромакурительницы. Как комплиментарное масло (на 4 капли перца), создающее удивительно свежий и роскошно пряный букет, подходит горький апельсин (3 капли), или бергамот (2 капли), или петит грейн (2 капли). Перец делает мир простым и чистым, «исполненным прозрачности птичьего полета ежесекундного счастья»…

Номер: 38 Эфимир
Автор: Gektor Pepper
Дата публикации: 14.12.2006



Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Tatiana
сообщение 31.12.2007, 14:28
Сообщение #4


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 1210
Регистрация: 12.1.2007
Пользователь №: 31



Репутация:   58  


Анна Нерольская clapping.gif
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
morris
сообщение 5.5.2009, 17:20
Сообщение #5


Продвинутый
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 252
Регистрация: 26.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 2557



Репутация:   12  


Девочки, на Аромашке появился...
Кто-нибудь уже использует?
Я взяла себе. Хочу его:
а) внутрь попринимать для обмена веществ и как имуностимулирующее средство (свиной грипп идет assassin.gif )
б) в анитцеллюлитную смесь пустить вместе с розмарином biggrin.gif
в) ну и для укрепления волос. В описании нигде про волосы не сказано, но вроде Админ писал, что хорошо пойдет, да и в принципе, если подумать, должнен перец разогревать и усиливать приток крови к корням волос derisive.gif
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Puerka
сообщение 5.5.2009, 20:22
Сообщение #6


АромаВолшебница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 5141
Регистрация: 8.1.2007
Из: Киров
Пользователь №: 4



Репутация:   260  


Цитата(morris @ 5.5.2009, 18:20) *
Девочки, на Аромашке появился...
Кто-нибудь уже использует?
Я взяла себе. Хочу его:
а) внутрь попринимать для обмена веществ и как имуностимулирующее средство (свиной грипп идет assassin.gif )

Эфирное масло ч.перца внутрь не надо, пожалейте желудок. Для иммуностимуляции купите хорошие БАДы и витамины. Ну и фрукты-овощи-свежий воздух тоже никто не отменял wink3.gif

Чёрный перец стимулирует кровообращение, а следовательно и питание корня волоса, поэтому он в масках для волос и используется smile.gif

Хорошее масло, но только не для приёма внутрь.
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
morris
сообщение 6.5.2009, 16:27
Сообщение #7


Продвинутый
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 252
Регистрация: 26.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 2557



Репутация:   12  


Цитата(Puerka @ 5.5.2009, 21:22) *
Эфирное масло ч.перца внутрь не надо, пожалейте желудок. ...
Хорошее масло, но только не для приёма внутрь.

Дык я это... unknw.gif в посте Анны Нерольской наверху прочитала... blush.gif Там несколько раз повторяется, что перез можно внутрь.
Я сегодня уже попробовала, смешала свой обычный утренний коктельчик: грейпфрутовый сок, лецитин, льняное масло и добавила 2 капли перца.
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Puerka
сообщение 6.5.2009, 18:27
Сообщение #8


АромаВолшебница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 5141
Регистрация: 8.1.2007
Из: Киров
Пользователь №: 4



Репутация:   260  


Цитата(morris @ 6.5.2009, 17:27) *
Дык я это... unknw.gif в посте Анны Нерольской наверху прочитала... blush.gif Там несколько раз повторяется, что перез можно внутрь.
Я сегодня уже попробовала, смешала свой обычный утренний коктельчик: грейпфрутовый сок, лецитин, льняное масло и добавила 2 капли перца.

Цитата эта из очень ненадёжного журнала, так что я вас предупредила wink3.gif
Коктельчик хорош, но только без масла перца.
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Drakosha
сообщение 6.5.2009, 20:00
Сообщение #9


АромаГуру
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 2186
Регистрация: 18.1.2007
Из: France
Пользователь №: 50



Репутация:   100  


Пуерка, не так уж и страшен чёрный перец. ОН хорошо стимулирует пишеварительную систему, гастритную, гепатитную и панкреас. Главное чтобы в масле его пить.
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Puerka
сообщение 6.5.2009, 20:16
Сообщение #10


АромаВолшебница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 5141
Регистрация: 8.1.2007
Из: Киров
Пользователь №: 4



Репутация:   260  


Цитата(Drakosha @ 6.5.2009, 21:00) *
Пуерка, не так уж и страшен чёрный перец. ОН хорошо стимулирует пишеварительную систему, гастритную, гепатитную и панкреас. Главное чтобы в масле его пить.

Я понимаю, что он не страшен, но 2 капли эм чёрного перца - не то, как просто поперчить еду, это больше. И все знают, что слишком острая еда может навредить желудку. Вообщем, я об осторожности smile.gif
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Drakosha
сообщение 6.5.2009, 22:27
Сообщение #11


АромаГуру
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 2186
Регистрация: 18.1.2007
Из: France
Пользователь №: 50



Репутация:   100  


да, конечно, одной капли больше чем предостаточно.
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Тасик
сообщение 7.5.2009, 7:27
Сообщение #12


ценительница даров природы
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 2496
Регистрация: 2.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 2434



Репутация:   178  


у меня в умывалку и в маски для волос хорошо идет, а вообще люблю запах черного перца в виде приправы dance2.gif
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
Щечки
сообщение 18.5.2010, 15:25
Сообщение #13


Кэтвумэн
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 5093
Регистрация: 16.12.2009
Из: Сибирь (мск + 4 часа)
Пользователь №: 4052



Репутация:   142  


про черный перец из конкурсных работ:

archergirl
Латинское название PIPER NIGRUM.
Страна происхождения - Индия, Мадагаскар.
”Улучшает кровообращение. Масло черного перца тонизирует мышцы. Способствует расширению мелких кровеносных сосудов и тем самым облегчает мышечные боли, снимает усталость с болезненных конечностей, ослабляет мышечное напряжение. Показано применение перед значительными физическими нагрузками, в частности спортивными”. Для меня это незаменимая вещь перед боем – приводит мышцы в действие, даже если накануне переусердствовала на тренировках! А эти качества если помогают, то чтобы припугнуть хищным взглядом соперницу: ”Укрепляет желудок, усиливает слюноотделение, повышает аппетит. Способствует перевариванию белковой пищи, в частности жирного мяса ”
увеличить
увеличить
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post
ladi flame
сообщение 31.1.2012, 11:16
Сообщение #14


Новичок
Иконка группы

Группа: Аромашки
Сообщений: 9
Регистрация: 29.1.2012
Из: Самара
Пользователь №: 8195



Репутация:   2  


Чёрный перец - характерный яркий аромат! Я его добавляю в шоколадное обёртывание собственного приготовления... но заметила, что он ну совсем не греет,ни тепла от него, даже в приличных концентрациях... Видимо его действие основано не на согревающих свойствах! вернее не только на них!
Go to the top of the page
Вставить ник
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic






Текстовая версия Сейчас: 18.5.2012, 21:21
Copyright © 2005-2010, www.aromashka.ru All rights reserved
Администрация форума не несет ответственности за информацию, размещенную пользователями!
Если Вы используете материалы с форума, то обязательно ставьте прямые обратные ссылки!
Лицензия зарегистрирована на www.forum-aromashka.ru