Перейти к содержанию

Хмеля сверхкритический СО2 экстракт (Humulus lupulus)


Альбина

Рекомендуемые сообщения

Сверхкритический СО2 экстракт Хмеля (Humulus lupulus)

Родовое название хмеля «humulus» походит от латинского слова «humus» — земля, грунт и указывает, что он стелется по земле. Видовое название «lupulus» переводится как «волк», указывая тем самым то, что растение обвивает дерево, словно хищник. В древности считали, что хмель является паразитом деревьев и сосет из них соки, от чего деревья высыхают. А на самом деле растение использует ствол и крону деревьев только для опоры.

С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что хмель вьющийся и другие растения рода хмель (Humulus) относятся к семейству коноплевых (Cannabaceae), которое входит в порядок крапивоцветных (Urticales), и считают, что хмель имеет больше типичных признаков, характерных для семейства коноплевых (Либицкий Э. П., 1984). Однако и сейчас в некоторых публикациях по ботанике и фармакогнозии, а также в научно-популярной литературе встречается утверждение о том, что хмель относится к семейству шелковичных.

Лекарственное сырье

Для медицинских потребностей используют соцветия хмеля обыкновенного, которые по ошибке называют соплодиями — женские «шишки» (Strobuli Humuli lupuli, или Strobuli Lupuli), а также железки хмеля (Glandulae Lupuli), или лупулин (Lupulinum). Лупулин — железки в виде ярко-желтого крупнозернистого порошка, называемого хмелевой мукой. Лупулин получают из высушенных шишек выбиванием в ситах. Готовый продукт имеет вид неоднородного крупнозернистого клейкого вещества зеленовато-желтого цвета, которое на воздухе постепенно приобретает красноватый оттенок. Для потребностей фармацевтической промышленности соцветия хмеля заготавливают в середине августа, когда они приобретают зеленовато-желтую окраску (позднее они становятся буроватыми, сухими и после сушки легко рассыпаются), срывают их руками вместе с плодоножками. Собранное сырье быстро сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Хранить шишки лучше в неизмельченном виде, поскольку при измельчении они теряют активность.

Биологически активные вещества

Основными биологически активными веществами, обусловливающими фармакологическую активность шишек хмеля, являются горечи и полифенольные соединения, а также эфирное масло. Это наиболее важные соединения хмеля, они имеют особое значение в фармацевтическом производстве и в научно-практической медицине. Шишки хмеля содержат 0,2–1,8% эфирного масла, 2–5% полифенольных соединений и от 5 до 26% горечей.

Лупулин содержит 1–3% эфирного масла, около 5% горечей, 50–70% смолистых веществ, а также воски, желтый пигмент, холин, гипоксантин, аденин, цератиновую и изопропилакриловую кислоты, а также гумулин (хопеин) — алкалоидоподобное вещество с наркотическим действием.

Горечи хмеля, относящиеся к поликетидам ацилфлороглюцинового типа, являются смесью кислых и смолистых веществ. По данным J. Kuroiwe и E. Kukubo (1973), при анализе горечей хмеля выделено более 90 химических соединений. Согласно международной номенклатуре их называют «общими смолами». Они растворимы в холодном метаноле и диэтиловом эфире. В соответствии с классификацией различают твердые и мягкие смолы. Твердые смолы — фракция общих смол, нерастворимая в парафиновых углеводородах, гексане, петролейном эфире с низкой температурой кипения. Мягкие смолы — фракция общих смол, растворимая в парафиновых углеводородах с низкой температурой кипения, состоящая из α- и β-кислот, α- и β-мягких смол. Неохарактеризованные мягкие смолы являются смесью α- и β-мягких смол — продуктов окисление α- и β-кислот соответственно.

В состав эфирного масла хмеля, основное количество которого находится в железках, входит около 230 соединений моно- и сесквитерпенового ряда. Среди них идентифицированы сесквитерпены гумулен (15–25%), α- и β-селинены, селина-3,7(11)-диен, селина-4(14),7(11)-диен, сесквитерпеновый спирт лупаренол, алифатические терпеновые спирты гераниол и линалоол, кетон лупарон, от 30 до 50% алифатических терпенов (β-мирцен, фарнезен, β-кариофилен, пинен и др.), 30–40% сложных эфиров спирта мирценола, а также 2-метилбутилизобутират, 2-метилпропилизобутират, метиловые эфиры деценовой и декадиеновой кислот. В эфирном масле выявлены также органические кислоты, кетоны алифатического ряда (метилононилокетон, 2-тридеканон) и лупанон-феноловый сложный эфир, который имеет слабый запах валерианы и при гидролизе разлагается на изовалериановую кислоту и фенол. Один из компонентов эфирного масла — транс-β-фарнезен (7,11-диметил-3-метилен-додека-1,6(Е),10-триен) является предупреждающим феромоном тли. Установлено, что компонентом, отвечающим за седативное действие эфирного масла хмеля, является летучий спирт 2-метил-3-бутен-2-ол.

При сушке сырья концентрация спирта увеличивается, достигая максимума (0,15%) после 2 лет хранения при комнатной температуре. В эфирном масле шишек хмеля выявлено 23 ароматических соединения. В эфирном масле хмеля содержатся также серосодержащие соединения

Эфирное масло накапливается в шишках постепенно, в течение всего периода роста, достигая максимума в период технической зрелости хмеля. Разные сорта хмеля отличаются качественным составом и количественным содержанием эфирного масла. Они изменяются в широких пределах в зависимости от района и условий выращивания, сроков сбора урожая, условий следующей обработки и хранения сырья. При разделении эфирного масла хмеля на хроматографических колонках с оксидами алюминия или кремния получено 4 фракции, отличающиеся по химическому составу и органолептическим свойствам. «Лимонная» фракция содержит главным образом спирты (основной компонент — линалоол), кетоны (основной компонент — ундекан-2-он) и значительное количество сесквитерпенов. В «эфирной» фракции преобладают метиловые эфиры, ее доминирующими компонентами является метил-дец-4-эноат и метил-дека-4,8-диеноат. «Цветочная» фракция — это сложный комплекс сложных и простых эфиров, кетонов, спиртов, а также терпеновых углеводов (ее основной компонент — ундекан-4-он). В «ароматной» фракции доминируют линалоол и ундекан-2-ол, а ее органолептические свойства обеспечивают окисленные сесквитерпены — гумуленол-2, кариофиленол, кариофилен-оксид (Heyerick. и соавт., 2002).

Фенольные соединения шишек хмеля представлены флавоноидами, антоцианидинами, катехинами и фенолкарбоновыми кислотами.

Флавоноиды хмеля относятся к разным химическим группам — флавонам, изофлавонам, флавонолам, флаванолам, флаванонам, халконам, антоцианидинам. Общее содержание флавонолов (в перерасчете на рутин) в хмеле разного происхождения колеблется от 0,14 до 0,85% (в зависимости от массы абсолютно сухого вещества). Антоцианидины хмеля представлены цианидином и дельфинидином. Наряду с широко распространенными среди разных растений флавоноловыми гликозидами (рутином, астрагалином, изокверцитрином, мирицетином и другими 3-гликозидами кверцетина и кемпферола) для хмеля присущи такие уникальные соединения, как изопренилированные флавоноиды халконового и флаванонового типов. Основным флавоноидом хмеля является ксантогумол, содержание которого составляет 0,3–1% от сухой массы.

В экстрактах хмеля выявлены эстрогенные (типа эстрона, эстрадиола и эстриола) и андрогенные (типа андростерона) гормоноподобные соединения. Наибольшее количество суммарных эстрогенов (34,8 мг%) и андрогенов (0,96 мг%) содержится в углекислых экстрактах хмеля. Исследования последних лет показывают, что эстрогенная активность хмеля связана с изопренилированными флавоноидами. Содержащийся в шишках хмеля и пиве 8-изопренилнарингенин является одним из наиболее активных фитоэстрогенов (Schaefer O. и соавт., 2003).

В шишках хмеля содержатся олигомерные проантоцианидины — водорастворимые фенольные танины (до 5% сухой массы). Водорастворимые олигомерные проантоцианидины содержатся в пиве, сваренном из хмеля.

В шишках хмеля найдены также холин, аспарагин, тритерпеновые соединения (гопанон и гидроксигопанон), витамины (рутин, С, Е, В1, В3, В6, Н и РР). В период формирования в шишках содержится 61,2–63,5 мг% (от массы свежего сырья) аскорбиновой кислоты, в том числе 15,7–27,9 мг% ее восстановленной формы. В хмеле выявлено 20–70 мг% токоферолов (витамин Е), в том числе 10–55 мг% α-токоферола — наиболее физиологически активного компонента.

Фармакологические свойства

Лекарственные средства из шишек хмеля обладают разносторонними фармакологическими свойствами — успокаивающим, обезболивающим, снотворным, противовоспалительным. Основными веществами, обусловливающими биологическую активность шишек хмеля, являются горечи и фенольные соединения, а также эфирное масло.

Нейротропные свойства галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с содержанием в них лупулина, который проявляет успокаивающее действие на центральную нервную систему. Давно известно, что у большинства людей, собирающих хмель руками, появляется ощущение усталости, сонливость, некоторые люди ощущают действие летучих веществ.

В эксперименте подтверждены снотворные свойства хмеля на разных видах животных: крысах, мышах, голубях, собаках. Но при изучении седативного влияния хмеля получены противоречивые результаты. Очевидно, это связано с низкой стабильностью биологически активных веществ в процессе хранения и переработки сырья.

Фармакологическое исследование ряда биологически активных веществ хмеля (эфирного масла, натрия-лупулината, экстракта хмеля и его смеси с диализатом валерианы) показало, что с увеличением их дозы наблюдается наркотическое состояние, уменьшение болевых рефлексов, снижение порога болевой чувствительности, после чего наступают паралич и гибель животных. Снотворный эффект экстракта и диализатов из свежесобранного сырья проявляется в дозе 0,004 мг/г массы животных.

Содержащийся в листьях хмеля каннабидиол обладает седативными, обезболивающими, спазмолитическими и противосудорожными свойствами.

В эксперименте установлено также гипотензивное действие препаратов хмеля.

О. П. Прокопенко и соавт. (1986), применив технологию экстракции липофильных веществ сжиженным газом, получили из шишек хмеля хладоновый экстракт, содержащий мягкие и твердые смолы, α-кислоты, эфирное масло и другие соединения. В эксперименте на животных продемонстрировано его седативное, противоаритмическое и противовоспалительное действие (Зыкова Н. Я. и соавт., 1989).

Лекарственное средство, изготовленное на основе смол хмеля, в эксперименте ускоряло регенерацию тканей, нормализовало показатели крови, повышало секреторную активность желудка и проявляло стимулирующее влияние на ретикулоэндотелиальную систему.

В литературе отсутствуют данные о биохимической роли горечей хмеля в процессах жизнедеятельности растения. Можно предположить, что они имеют защитное значение, поскольку обладают сильными антисептическими свойствами. В частности, установлена противогрибковая активность α- и β-кислот хмеля. По данным H. D. Michiner и соавт. (1948) лупулон и гумулон тормозят рост фитопатогенных грибов Rhizopus nigricans (минимальная ингибирующая концентрация (MIC)) 150 мкг/мл и 10 мкг/мл соответственно) и Sclerotinia fructicola (в концентрациях 20 мкг/мл). Обработка растворенным в гексане гумулоном растений, зараженных Ustilago tritici, приводит к полному уничтожению грибов (Van Assche C., 1957).

Эфирные экстракты листьев и шишек хмеля проявляют бактерицидную и фунгицидную активность в отношении микроорганизмов, способных вызывать заболевания у человека. Аналогичными свойствами обладает углекислый экстракт, содержащий 92,2% мягких смол, в том числе 26,3% α-кислот и 1,7% эфирного масла. Углекислый экстракт в концентрации 0,5% подавляет рост Streptococcus haemolyticus, Streptobacillus sp., Bacillus mesentericus, Bac. anthracis, Bac. subtilis, Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus sp., Penicillium sp. А по антибактериальной активности в отношении Staphylococcus aureus (штамм ATCC 6538-P и клинические изоляты, МИСС 6,25–12,5 мкг/мл) он превосходит активность спиртового экстракта эвкалипта.

Эфирное масло хмеля активно в отношении грамположительных бактерий (Bac. subtilis, Staph. aureus) и грибов Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale, но почти не проявляет антибактериального действия в отношении грамотрицательных бактерий (E. coli) и дрожжеподобных грибов Candida albicans (Langezaal C. R. и соавт., 1992).

Горечи хмеля, особенно β-кислоты, подавляют развитие грамположительных, а в больших концентрациях — и грамотрицательных бактерий. При кипячении или нагревании в водных растворах эти кислоты теряют свою активность, частично в результате окисления. Для увеличения антимикробной активности α- и β-кислот в водные растворы горечей хмеля добавляют 0,01–0,25% аскорбиновой кислоты. Она проявляет стабилизирующее действие, повышая устойчивость α- и β-кислот к окислению. Если без аскорбиновой кислоты для полной задержки развития стафилококка необходимы концентрации α-кислот 10 : 1 000 000, а β-кислот — 1 : 1 000 000, то в ее присутствии достаточно соответственно 2,5 : 1 000 000 и 0,25 : 1 000 000. Максимальную антибиотическую активность горечи хмеля проявляют при рН 4,3–4,4, по мере снижения кислотности среды она уменьшается.

По данным Н. И. Булгакова (1976) антибактериальная активность горечей хмеля значительно больше, чем у фенола. Так, например, для угнетения развития Bacterium bulgaricus необходимо в 2300 раз меньше фракции α-кислот, чем фенола. Одинаковое антисептическое действие проявляют 360 мг фенола, 0,155 мг гумулона и 0,0435 мг лупулона.

Подробно изучена противомикробная активностью лупулона и гумулона. Лупулон является более активным: МIС in vitro в отношении Bacillus subtilis и Bac. cereus составляет 1 мкг/мл; Bac. anthracis, Micrococcus lysodeicticus, Streptococcus pneumoniae и Mycobacterium phlei — 3 мкг/мл, Str. faecalis — 2 мкг/мл, Staphylococcus aureus — 2,5 мкг/мл, Corynebacterium dyphtheriae var. gravis, Mycobacterium tuberculosis и Sarcina lutea — 10 мкг/мл. Антибактериальная активность гумулона в отношении этих микроорганизмов в 4–10 раз ниже (Michiner H. D. и соавт., 1948). Гумулон и лупулон задерживают рост дерматомицетов (возбудителей трихофитии, парши и др.) в концентрациях 9–62 мкг/мл и 20–800 мкг/мл соответственно. В отношении дрожжеподобных грибов рода Candida они не активны.

Когумулон, адгумулон, колупулон и адлупулон тоже подавляют рост грамположительных (Staph. aureus) и кислотоустойчивых бактерий (Мусоbacterium phlei, Г. tuberculosis). Антибактериальная активность транс-изогумулона в отношении Lactobacillus brevis приблизительно в 20 раз превышает активность гумулона, в 11 раз — колупулона и в 9 — транс-гумулиновой кислоты. Моновалентные катионы (K+, Na+, NH4+, Rb+, Li+) стимулируют антибактериальную активность транс-изогумулона, но в меньшей мере, чем ионы Н+ (Simpson W. J., и Smith A. R., 1992). Имеющиеся данные о связи между структурой и антибиотической активностью дают основания считать, что все α- и β-кислоты хмеля являются антибиотиками, только в отношении 4-дезоксигумулона этот вопрос не выяснен.

Совсем недавно установлен достаточно широкий спектр противовирусного действия биологически активных соединений хмеля. В культуре клеток обогащенные ксантогумолом экстракты хмеля умеренно угнетают репродукцию вируса диареи крупного рогатого скота, который служит суррогатной моделью вируса гепатита С человека HCV (терапевтический индекс TI = 6,0), вируса простого герпеса типа 2 HSV-2 (TI ≥ 5,3) и риновируса (TI = 4,0), менее активны они в отношении вируса простого герпеса типа 1 HSV-1 (TI ≥ 1,9). Очищенные изо-α-кислоты проявляли умеренную противовирусную активность в отношении вируса диареи крупного рогатого скота (TI = 9,1) и цитомегаловируса CMV (TI = 4,2). При этом уровне средняя ингибирующая концентрация (IC50) исследуемых соединений не превышала 1 мкг/мл. Ксантогумол более сильное противовирусное средство в отношении вируса диареи крупного рогатого скота HSV-1 и HSV-2, чем его изомер изоксантогумол. В отношении риновируса и цитомегаловируса более активен изоксантогумол. У β-кислот и эфирного масла хмеля противовирусных свойств не выявлено. На репродукцию ВИЧ, вирусов гриппа А и B, респираторно-синцитиального вируса (RSV) и вируса желтой лихорадки экстракты хмеля не влияют. Следовательно, в связи с умеренной противовирусной активностью ксантогумол и изоксантогумол представляют интерес как структуры-лидеры для синтеза еще более активных противовирусных средств, эффективных при вирусном гепатите С, риновирусной и герпесвирусной инфекциях (Buckwold V. E. и соавт., 2004).

Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Поскольку эфирное масло хмеля обладает приятным запахом и имеет специфический вкус, оно вместе с горечами может использоваться для производства лекарственных препаратов, улучшающих пищеварение.

Данные об эффективности применения полифенолов при инфекционно-токсическом поражения печени при вирусном гепатите, о возможном торможении репродукции вируса гепатита C и применении отвара хмеля для лечения желтухи в народной медицине свидетельствуют о целесообразности клинико-экспериментального изучения действия отвара хмеля при гепатитах. Интересно также исследовать желчегонное действие хмеля, поскольку желчегонная активность некоторых флавоноидов, содержащихся в хмеле, уже известна, и, кроме того, с этой целью хмель применяется в народной медицине.

Экспериментально доказано противовоспалительное действие суммарных флавоноидных препаратов и отдельных флавоноидных соединений, содержащихся в шишках хмеля. Ксантогумол проявляет свойства ингибитора циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2. Важную роль в воспалительных реакциях, а также в канцерогенезе играет окись азота, продуцируемая макрофагами и эндотелиоцитами. Этилацетатная фракция экстракта хмеля угнетает индуцируемую липополисахаридом и IFN- продукцию окиси азота в культуре мышиных макрофагов RAW 264.7, что происходит за счет уменьшения синтеза и-РНК индуцибельной NO-синтазы. Доказано, что этот вид биологической активности обусловливается халконами, в частности ксантогумолом (Zhao F. и соавт., 2003). Ингибиторами продукции окиси азота являются также содержащиеся в экстрактах хмеля олигомерные проантоцианидины, что доказано в тестах с нейронной NO-синтетазой. Самым активным среди проантоцианидинов является процианидин B2, а процианидин B3, катехин и эпикатехин на продукцию NO вообще не влияют (Stevens J. F. и соавт., 2002).

Противовоспалительные свойства проявляет также гумулон, который подавляет развитие индуцируемого арахидоновой кислотой отека уха мышей и интенсивность воспалительной реакции, вызываемой известным опухолевым промотором 12-O-тетрадеканоилфорбол-13-ацетатом (Yasukawa К. и соавт., 1995).

Флавоноиды и витамины обусловливают противоязвенную, капилляроукрепляющую и гипосенсибилизирующую активность экстракта шишек хмеля.

Фенольные соединения хмеля обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Изопренилированные халконы и флаваноны из шишек хмеля в микромолярных концентрациях угнетают индуцируемое сульфатом меди или анионом пероксинитрила окисление липопротеинов низкой плотности (Miranda C. L. и соавт., 2000; Stevens J. F. и соавт., 2003). Антиоксидантное действие ксантогумола выше, чем у α-токоферола. В бесклеточных системах in vitro установлено, что за счет ненасыщенных углеродных связей и кетогрупп халконы взаимодействуют с анионами супероксида, пероксинитрила и, возможно, липопероксидными радикалами, т. е. выступают их скавенджерами. Фенольные гидроксильные группы, содержащиеся в молекулах этих соединений, служат донорами водорода для процесса нейтрализации свободных радикалов. В результате окисления ксантогумола анионами пероксинитрила образуются аурон, ауроксантогумол, эндопероксиксантогумол и незначительное количество нитро- и нитрозопроизводных ксантогумола. Изопренилфлаваноны проявляют более слабую антиоксидантную активность, чем изопренилхалконы, а лишенные изопреновых остатков халконы и флаваноны вообще не активные. Таким образом, изопренилированные халконы хмеля за счет нейтрализации активных радикалов кислорода тормозят процессы свободно-радикального окисления, лежащие в основе развития атеросклероза, воспаления, канцерогенеза и других патологических процессов.

Выявлено благоприятное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обменов.

В опытах на животных установлено активное влияние хмеля на процессы регенерации в эпидермисе и слизистых оболочках, улучшение жизнедеятельности и развития волосяных луковиц. Под воздействием углекислого экстракта хмеля повышается проницаемость гистогематического барьера в коже, улучшается циркуляция лимфы и крови, усиливается образование коллагеновых и эластичных волокон, жировой и углеводный обмены (в частности, биосинтез кислых липидов и кислых мукополисахаридов). За счет утолщения дермы и накопления в ней кислых мукополисахаридов, в частности гиалуроновой кислоты, играющей важную роль в связывании и транспортировке воды, улучшается тургор кожи. Приобретенные в результате курса аппликаций экстрактов хмеля изменения сохраняются на протяжении 2 недель.

Шишки хмеля обладают эстрогенной активностью

Вместе с тем в эксперименте выявлено андрогенное действие экстрактов хмеля (особенно углекислотных).

Горькие кислоты хмеля и изопренилированные флавоноиды обладают выраженной противоопухолевой активностью, механизм которой не ограничивается только цитотоксическим действием.

Благодаря способности подавлять метаболическую активацию канцерогенов в организме, а также индуцировать апоптоз опухолевых клеток, биологически активные соединения хмеля (и пива) могут рассматриваться как новые перспективные и доступные хемопревентивные средства.

Экспериментально доказано, что стебель и лист хмеля способны адсорбировать ионы тяжелых металлов, в частности Pb2+ (оптимально при рН = 5,0) из водных растворов. Это происходит за счет образования стойких лигандов с карбоксильными группами. Ионы свинца адсорбируются из раствора в течение 5 мин контакта с биомассой хмеля. Установлено, что 1 г биомассы листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца. Аналогичной активностью обладают и стебли растения. Десорбцию 99% связанных ионов Pb2+ вызывает цитрат натрия. Эти данные указывают на возможность применения побочных продуктов хмельного производства для очистки вод от ионов свинца (Gardea-Torresdey J. и соавт., 2002).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Токсикология и побочное действие

Хмель и его препараты относятся к нетоксическим веществам. В литературе не описаны случаи отравления средствами из хмеля. Однако при передозировке галеновых препаратов шишек хмеля возможны побочные явления: тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, ощущение усталости и разбитости.

Экстракт и диализаты из свежесобранных шишек хмеля, которые в дозе 0,004 мг/г массы животных проявляют снотворный эффект, в дозе 0,01 мг/г вызывают паралич конечностей, а доза 0,015 мг/г является летальной.

Незначительную токсичность могут проявлять отдельные соединения, выделенные из хмеля. В частности, малотоксичным является лупулон: LD50 при введении мышам внутримышечно составляет 600 мг/кг, перорально — 1500 мкг/кг (Chin В. и соавт., 1949). При повторных инъекциях у животных возникают дегенеративные изменения в почках, которые не наблюдаются при пероральном введении. Морские свинки более чувствительны к лупулону, чем белые мыши.

Поскольку хмель сходен с коноплей, при выкуривании в виде сигарет он дает легкое ощущение эйфории. Но курить хмель на практике не рекомендуется, поскольку при длительном использовании возникают явления интоксикации, головокружение, симптомы гепатита.

A. Tschirch (1923) указывал на возможные абортивные свойства средств из хмеля.

У молодых девушек, которые в течение нескольких недель работали на сборе шишек хмеля, могут преждевременно начинаться менструации. Поэтому при работе с хмелем следует придерживаться гигиенических требований, т. е. использовать перчатки и респираторы (Кирильчук П. П., 1983). Менструальные нарушения у женщин-хмелеводов объясняются содержанием в растении 8-изопренилнарингенина. Уровень этого фитоэстрогена в пиве из хмеля достаточно низкий и не приводит к возникновению побочных эффектов (Milligan S. R. и соавт., 1999).

У хмелеводов, занятых заготовкой и переработкой хмеля, могут возникать респираторные, аллергические и кожные заболевания (атопический дерматит, контактная крапивница, ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма). Развитие контактного дерматита связывают с содержанием в свежем эфирном масле хмеля мирцена. По данным J. C. Mitchell и A. Rook (1979) лечения требует только один работник из 3000, хотя проявления дерматита отмечаются у одного из 30 хмелеводов. Профессиональный контакт с хмелем может вызывать также механический дерматоз в результате контакта с жесткими волосками стеблей и секретом желтых железистых волосков (Estrada J. L. и соавт., 2002). Рецидивы аллергических реакций у пациентов, которые прекратили профессиональный контакт с хмелем, могут быть спровоцированы лекарственными средствами, содержащими его экстракты. Описан клинический случай, когда рецидив профессионального аллергического дерматита на хмель у пациентки был спровоцирован супружеским контактом с мужчиной, который продолжал работать на плантациях хмеля (Spiewak R. и Dutkiewicz J., 2002).

Пыльца хмеля лазающего Humulus scandens (Lour.) Merr. является одним из аллергенов, вызывающих осеннюю сенную лихорадку в Китае. Доказано полное соответствие между результатами кожно-аллергических проб и уровнем специфического IgE в сыворотке пациентов (Yin J. и соавт., 1998).

Клиническое применение

Лекарственные средства из хмеля успешно применяют в клинической медицинской практике благодаря их успокоительным и болеутоляющим свойствам. Хмель является мягким седативным средством, которое по активности немного уступает валериане. Его применяют при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии (особенно по гипертоническому типу), истерии, климактерических расстройствах, неврозах желудка, судорогах, сексуальных неврозах (частые поллюции, преждевременная эякуляция, повышенная половая возбудимость). С этой целью настой из шишек хмеля назначают самостоятельно или в комбинации с валерианой или другими растениями, проявляющими седативное действие, в виде сборов или комплексных препаратов. Клиническими наблюдениями подтвержден терапевтический эффект после двухнедельного применения препарата, содержащего 500 мг экстракта валерианы и 120 мг экстракта хмеля у пациентов с легкой и умеренной бессонницей неорганического характера (Fussel А. и соавт., 2000). По клинической эффективности и переносимости такой препарат не уступал бензодиазепину (Schmitz M. и Jackel M., 1998). Как снотворное средство используют подушечки с хмелем, особенно когда другие препараты противопоказаны. Для лечения повышенной половой возбудимости применяют порошки, содержащие железки хмеля и камфору.

В Германии проведены клинические испытания нового снотворного средства под названием «Vita-Dor», который является смесью из порошков хмеля, валерианы и пассифлоры. Установлен выраженный снотворный эффект этого средства у пациентов в возрасте старше 60 лет.

Водные настои из дозрелого соцветия хмеля назначают для улучшения аппетита, улучшения пищеварения при хронических гипосекреторных гастритах, гастроэнтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени. У пациентов с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью применение отвара шишек хмеля (1:5) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5–10 минут до еды способствует усилению желудочной секреции и эвакуаторной функции желудка. Лечебное действие хмеля при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловливают горечи, входящие в состав лупулина. Но в высоких дозах (1–2 г) лупулин может вызывать нежелательные токсические проявления.

Достаточно часто шишки хмеля используют в комплексе с другими лекарственными растениями при дизурии, заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря как противовоспалительное, гипосенсибилизирующее, мочегонное и регулирующее минеральный обмен средство.

В гинекологии настой или отвар из соцветий хмеля применяют при нарушениях менструального цикла — аменорее, гипоменструальном синдроме на фоне гипофункции яичников (эстрогенной недостаточности), а также при гиперлактации и для прекращения лактации. В Германии для лечения гинекологических заболеваний и проявлений климактерического синдрома рекомендуют ванны с хмелем (Goetz P., 1990).

Противовоспалительные, обезболивающие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов хмеля обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом. Особенно хорошие результаты лечения отмечены при аллергических и профессиональных дерматитах, дистрофических процессах в слизистых оболочках и кожных покровах. Наружно настой соцветий хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, им промывают раны, язвы, делают ванны при ревматизме и подагре. Порошок из шишек хмеля местно применяют как обезболивающее средство. Считают, что благоприятное действие препаратов хмеля на кожу обусловливается присутствием веществ с эстрогенной активностью.

Экстракты и настои из шишек хмеля широко применяют в косметологии. На основе углекислых экстрактов хмеля, обладающих гормональной активностью, промышленность выпускает ряд косметических и лечебных кремов, лосьонов, шампуней, предназначенных для ликвидации косметических недостатков кожи: профилактики перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов, жирной себореи. Они предназначаются также для профилактического ухода за увядающей кожей лица и шеи у женщин после 45 лет. Применение кремов из хмеля придает коже свежесть, улучшает ее цвет, сглаживает мелкие морщины, ликвидирует сухость и шелушение.

Описан положительный опыт применения настоя из шишек хмеля при хронических язвах голени.

Хмель имеет также неплохие вкусовые качества. Молодые побеги и листья хмеля используют (особенно в Бельгии) для приготовления салатов, добавляют в борщ, суп, а также соусы. В Румынии молодые побеги хмеля употребляют как спаржу. Пищевые продукты, изготовленные с добавлением хмеля, возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение и успокаивают нервную систему.

Хмель широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении пива, дрожжей, квасов. Использование шишек хмеля в пивоварении определяется наличием в них многочисленных веществ, придающих пиву пенистость, биологическую стойкость, неповторимый букет вкусовых и ароматических свойств. Эти вещества и их сочетание настолько своеобразны, что хмель уже на протяжении многих веков является незаменимым сырьем для приготовления пива. Противомикробные соединения соцветий хмеля обусловливают их ценность как консервирующего компонента пива.

При потреблении пива из хмеля в организм человека попадает целый комплекс биологически активных веществ — α-изокислоты, изопренилированные флавоноиды (изоксантогумол, ксантогумол, 6-изопренилнарингенин, а также небольшое количество 6-изопренилнарингенина и 6-геранилнарингенина), гликозиды кемпферола, кверцетин, олигомерные проантоцианидины (Stevens J. F. и соавт., 2002). Пиво является основным пищевым источником изопренилированных флавоноидов (где концентрация этих полифенолов достигает 4 мг/л). За счет изопренилфлавоноидов пиво из хмеля обладает значительной антиоксидантной активностью, выше, чем зеленый чай, красное вино и виноградный сок (Vinson J. A. и соавт., 1999). Вместе с тем уровень фитоэстрогенов в пиве из хмеля достаточно низок, поэтому проявление нежелательных побочных эффектов маловероятно.

Клинические наблюдения указывают на связь изофлавоновых фитоэстрогенов хмеля со снижением частоты рака молочной железы и простаты, сердечно-сосудистых заболеваний и климактерического синдрома (Knight D. C. и Eden J. A., 1996; Cassidy А. и Milligan S., 1998). В сообщении Центра исследования растительных пищевых добавок (Чикаго, США) акцентируется внимание на профилактической активности фитоэстрогенов хмеля при раковых заболеваниях (Piersen C. E., 2003).

Благодаря содержанию многих антибактериальных веществ хмель оказался хорошей консервирующей прокладкой при хранении быстропортящихся овощей и фруктов. В Германии выдан патент на применение хмеля как естественного консерванта при изготовлении соусов.

 

Сверхкритический СО2 экстракт Хмеля (Humulus lupulus) Аромашки

Сверкритическая СО2 экстракция позволяет извлекать летучие и нелетучие соединения. По сравнению с извлечением другими растворителями, позволяет более полно извлекать уникальные и ценные компоненты хмеля: альфа- и бета-кислоты, эфирные масла. При этом твердые смолы, танины, воски, хлорофилл и водорастворимые соединения извлекаются в меньшем объеме. Выход из сырья составляет около 2,5%.

 

Свойства: Антибактериальная и противогрибковая активность. Лупулоны эффективны в отношении Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Kocuria rhizophila and, Staphylococcus pyogenes, которые ответственны за возникновение воспалений на коже (Naoto Yamaguchia и др., 2009).

 

Экстракты хмеля также работают против грибка Trichophyton mentagrophytes VAR. Interdigitale, который является причиной микоза стоп. При этом хмель оказался бессилен против кишечной палочки и дрожжей Candida albicans (Langezaal CR и др., 1992). Противовоспалительное действие. В опытах гумулон воспрепятствовал развитию отека и воспаления уха у мышей, вызванного арахидоновой кислотой (Yasukawa, K и др., 1995).

 

Антиоксидантное свойство. Горькие кислоты, гумулоны и лупулоны, обладают мощной способностью захватывать свободные радикалы и ингибировать пероксидное окисление липидов (Tagashira M и др., 1995).

 

Обладает вяжущим свойством, помогает при жирной и проблемной коже. Благодаря фитостеринам благоприятно сказывается на увядающей, сухой и шелушащейся коже. Успокаивает, расслабляет, используется от бессонницы, нивелирует ощущение тревоги. Оказывает яркое стимулирующее и тонизирующее действие на кожу и волосы. Применяется в дезодорантах, уходе за ногами. Может использоваться в средствах от артрита. Рекомендуется делать перерывы в использовании.

Рекомендуемая дозировка: 3-5%.

Стандартная дозировка, используемая в промышленных средствах: 5-10%.

Промышленное использование подразумевает минимальное количество продукта (для большей экономии) для более или менее ощутимого эффекта и/или стандартную рекомендацию производителя.

 

Цвет - насыщенный зелёный.

Аромат характерный, довольно яркий.

Состав:

Альфа-кислоты:

- гумулон (8,86-36,61%),

- когумулон (7,55-20,81%),

- изогумулон (3,96-10,6%).

 

Бета-кислоты:

- лупулон (5,37-22,47%),

- колупулон (6,97-32,18%).

 

Эфирное масло, основные компоненты:

альфа-кариофилен до 7,75%,

бета-кариофилен до 3,1%,

селинены до 3,24%,

кадинены до 2%,

муролены до 1,61%

 

Другое:

Витамин Е до 0,26%

Гамма-ситостерин до 1,35%

Линолевая кислота 0,12-0,55%

Линоленовая кислота 0,16-1,1%

 

При подготовке данного описания использовался аналитический обзор Б. М. Зузук, Р. В. Куцик Ивано-Франковская государственная медицинская академия, размещенный на www.provisor.com.ua с сокращениями

А именно:

www.provisor.com.ua/archive/2004/N13/art_26.htm

www.provisor.com.ua/archive/2004/N14/art_25.htm

www.provisor.com.ua/archive/2004/N15/art_28.htm

Так же описание, размещенное на:

www.aromashka.ru

Фото взято с dic.academic.ru/pictures/wiki/files/72/Humulus_lupulus.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня восхищает это замечательное растение, просто обалдеть :) Часть пришлось сократить все же, хотелось, чтобы оно не загружало, не совсем получилось и было понятно для далеких от науки пользователей. Статья замечательная, спасибо авторам.

ОФФ: когда речь шла о лупулонах, вспоминались Умпа-лумпы из фильма про шоколадную фабрику :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я использую в масках для волос, и еще рискнула на ладошке соединить СО2 хмеля и самодельный шампунь, сначала боялась, что СО2 хмеля не смоется полностью, волосы будут маслянными, но ничего, все замечательно промылось.

Из аптечных шишек хмеля делаю ополаскиватели для волос после мытья

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если

В опытах на животных установлено активное влияние хмеля на процессы ....., улучшение жизнедеятельности и развития волосяных луковиц.
То очень даже и это же традиционно, использовать отвары хмеля в уходе за волосами, а тут должно быть еще лучше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ю-ю, тоже периодически настаиваю на водяной бане шишики хмеля + ЭМ шишек хмеля и полоскаю волосы после мыться.

 

Этот экстракт аромашкинский или он с Аромазоны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Девочки, я здесь новичок, поэтому и вопросы. Сразу всего и не усвоишь. У меня такой вопрос про СО2 экстракт хмеля. В рецепте написано использовать базовое масло хмеля. Можно его заменить СО2 экстрактом хмеля + любое базовое масло?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрите рекомендации производителя (продавца). ИМХО, большинство СО2 экстрактов "богаче" по своему составу, чем базовые масла, но это не означает, что все это "богатство" действительно нушно Вашей коже...

Я не встречала базового масла хмеля, только мацерат....

И посмотрите тему о СО2 экстракте хмеля

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

meganex, базовые масла получают из семян. У хмеля не слышала про такие извлечения. Если речь о мацерате (настоянных шишках хмеля на каком-либо базовом масле), то тогда СО2+база будет даже эффективнее. Более полный липофильный состав и можно варьировать концентрацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...
Я использую в масках для волос

Ю-ю, какие Вы базы использовали? И в каком соотношении?

Хочу сделать заказ на аромашке, чтобы заказать все вместе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ю-ю, какие Вы базы использовали? И в каком соотношении?

Хочу сделать заказ на аромашке, чтобы заказать все вместе.

Ши, мацерат лопуха на оливке, кокос. Соотношения - под настроение. Всего моей голове надо около 30 мл маслянной смеси. На это количество масла примерно 3-5 мл. СО2 экстракта хмеля+ эфирки

Сейчас еще в самодельные шампуни добавляю СО2 хмеля обязательно. Как рецепт шампуня устоится, обязательно выложу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

СО2 экстракты, я думаю, смешивать можно, по крайней мере, в кремах для лица я их смешиваю.

СО2 хмеля я использую в основном для волос, в шампунях, масках. Смешиваю с другими маслами - репейным, касторовым, ши, мацератом крапивы.

А для каких целей вы хотите сделать маску? СО2 экстракты можно добавлять как эфиры, капельно, или как базовое масло, только в меньших количествах - там активных веществ довольно много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему энотера? :blink: ИМХО, для волос больше подойдут другие масла, но решать вам. Сколько вам нужно масла для маски - 30 мл? или меньше? Я бы взяла базовое масло : СО2 экстракт хмеля в соотношении 5 (или даже больше):1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Специально ее раз прочитала инфу про Энотеру - хорошее масло, но не могу понять, чем обусловлен выбор именно этого масла для волос? :unknw: Сорри за ОФФ, это больше вопрос в тему "маски для волос" :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заканчивается срок действия этого масла. И энотера считается очень хорошим средством для волос. Хотела добавить еще какой-нибудь СО2 к хмелю - усилить действие. И потом все-таки есть сомнения, а можно ли использовать несколько СО2 сразу. ЭМ пока не использую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно несколько СО2, как несколько эфиров, несколько баз.

У хмеля успокаивающие свойства, поэтому в компанию ему лучше подбирать масла со схожим действием или нейтральным. Из тех, что применяются для волос, не могу сообразить, что подойдет. В основном они все тонизирующие (кедр, розмарин, лимон).

Дозировка у со2 хмеля - до 5%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос из серии: эфирные масла в больших дозах вредны? У хмеля высокое содержание активных веществ. В этом ответ на вопрос.

Из ягодных любой со2 подойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибр, Тея. Было другое представление о СО2 при использовании в масках для волос.

 

Если использовать + другой СО2, то общий объем всех СО2 не должен превышать 5%?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...