Перейти к содержимому

 

молоко, кисломолочные продукты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#1 Alena a

Alena a

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 313 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 01:57

Нашла статью, в принципе ничего нового нет - надо все есть домашнего приготовления. Только вопрос возникает - где взять время, и на какие деньги (если не работать) покупать продукты.

__http://www.food-n-goods.ru/392/

Это выдержки из статьи:

Цитата

"Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз», которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребляют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие. Панкреонекроз - это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно «помолодел».

Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет. Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E1442 - генетически модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат - дикрахмалфосфат оксипропилированный - «сшитый» загуститель, стабилизатор).

Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов - «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать - как поведут себя эти чудовища в организме человека.

Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах. Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно - будут ли они расщепляться и каким образом. Неизвестно - как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение - такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе. Этот «суперкомпьютер» пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает - что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать «пищи».

Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз. ....

Спрашивается, где брать нормальные кисломолочные продукты?

#2 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 09:52

На самом деле, приготовление домашних кисломолочных продуктов стоит не так дорого и не слишком много времени занимает.
Например, для получения кисломолочки, достаточно купить немного "бифибумбактерина", или "эвиталии" - последнее 1 пузырек бактерий на 6-8 недель, основной расход  - покупка молока.  Сделать йогурт тоже особого труда не составляет для тех у кого есть "йогуртница" (цена в прошлом году - чуть больше 1000 рублей), закваска или бактерии или стаканчик натурального йогурта и опять же - молоко.
Простокваша - еще проще: даже бактерии не нужны, само все сквасится в тепле. Для творога - побольше времени (для сквашивания молока и стекания сыворотки). Сыворотка сама по себе полезнейший продукт. Сливки - если хорошее (жирное) домашнее молоко, то проблема решается сама собой, сливки скапливаются наверху, надо только аккуратно слить. В некоторых  домах в деревне, где торгуют "своим" молоком, есть и специальный агрегат для пастеризования. Сметана = сливки+закваска.
И для того, чтобы сквасить молоко времени и усилий много не требуется - оставьте молоко в тепле, не закрывая крышку, а через 12-24 часа уже и готова простокваша. Приготовление йогурта занимает 12 часов (ночь) залил в стаканчики, включил в сеть и идешь спать, утром ешь йогурт домашний полностью натуральный.
Стоит ли говорить, что наполнителем может быть при этом все, что угодно  и есть на кухне - мед, варенье, свежие (мороженные, сухие) фрукты и ягоды.

#3 Alena a

Alena a

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 313 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 10:04

Вопрос тогда - где взять настоящее молоко :) , а не восстановленное из порошка.

Спасибо за дельные практические советы.

Сообщение отредактировал Alena a: 02 Октябрь 2009 - 10:04


#4 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 10:15

А я не ем молочку совсем :) Исключение - деревенское парное молоко и молодой деревенский сыр, но это бывает ну ооочень редко  :D

#5 Alena a

Alena a

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 313 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 10:18

Пуерка, речь идет о кисломолочных продуктах. А молоко и сыр - это цельномолочные продукты.

#6 Есения

Есения

    Любитель

  • Аромашки
  • 141 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 10:19

С тех пор, как делала домашний творог ребенку, так и не смогла перейти на творог магазинный - есть его после домашнего невозможно - слишком кислый и жесткий. Теперь даже и не предпринимаю попытки его покупать.
Домашний творог намного вкуснее и нежнее, как в сыром, так и запеченном виде.
Делюсь своим способом приготовления.
На 1 литр свежего молока нужно 0,5 л биокефира или бифидока. В кастрюле подогревается литр молока до температуры примерно 85 градусов (по краям молока появляются пузырьки - я ориентируюсь на этом момент). Затем в горячее молоко вливается кефир, огонь делается минимальным, кастрюля прикрывается крышкой и осталяется в таком состоянии до полного створаживания. Занимает это где-то минут 30, важный момент - не допускать закипания, тогда творог получается нежным. Показатель хороших пропорций - желтенькая прозрачная сыворотка (ее, кстати, тоже можно использовать - для дрожжевого теста, оладьев и т.д.).
Буду очень рада, если кому пригодится, попробуйте, получается очень вкусно.

#7 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 10:39

Просмотр сообщенияAlena a (2.10.2009, 9:18) писал:

Пуерка, речь идет о кисломолочных продуктах. А молоко и сыр - это цельномолочные продукты.
Ну суть одна - молочки хорошей в магазинах нет. Для меня проще не есть совсем.

#8 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 10:52

Сейчас можно и купить. Когда у меня встал вопрос о козьем молоке, это оказалось сложнее - коз не доят круглый год и молоко гораздо дороже коровьего, а коров (некоторых) на "отел" не пускают, а доят весь год, цена у него ниже, чем у козьего, если покупать даже на рынке, у проверенного продавца, то можно не опасаться, что оно подменено магазинным или разбавлено. Кроме того, сейчас появились фирмы, которые выпускают "не долгоиграющее" молоко, которое быстро портится. Конечно, в регионах найти свежее молоко проще, но и в Москве это возможно, было бы желание.

Это как с маслами - если покупать "просто так", то можно и в аптеке - не дорого, близко, и вроде бы нормального качества, раз в аптеке, а если заниматься ароматерапией, то начинаешь разбираться в качестве, искать магазины, где продаются действительно качественные масла.

#9 Alena a

Alena a

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 313 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 10:56

Ю-ю, а адресок магазина не подскажите? :)

#10 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Октябрь 2009 - 11:08

Видела молоко в пакетах полиэтиленовых, срок годности - меньше недели, в бумажных - 10 дней (у меня магазин маленький возле дома, на Варшавском шоссе), завтра посмотрю в крупном супермаркете. Хорошее молоко покупала на Даниловском рынке.
Кроме того, мои родственники работают в фирме (название не пишу, чтобы не считали рекламой), она недавно открылась, которая поставляет молочные продукты в магазины оптом, по их уверениям - все натуральное, настоящее, без консервантов. На вкус - сыр, масло, творог существенно отличается от продукции других фирм в лучшую сторону. Есть ли у них кисломолочка - не интересовалась, так как ребенку даю только козье.

#11 Kolya

Kolya

    Новичок

  • Аромашки
  • 14 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 23:20

Едим все жить в селуху, ростим свинюшек, коров и курятинку, а кто не может себе этого позволить находим на рынке продавцов из села, которые продают свое!!!

#12 Elivira

Elivira

    Новичок

  • Аромашки
  • 10 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 11:03

Мне без кисломолочки жить сложно))
Жду с нетерпением когда ко мне приедет родственница и привезет тибетский кефирный гриб.
В Венесуэле нет ни кефира, ни простакваши, ни творога.. только молоко и йогурты и что то наподобие их. А йогурты ГнаП :blink: .
А с пастерезированного молока можно творог сделать?

#13 Есения

Есения

    Любитель

  • Аромашки
  • 141 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 12:24

Конечно, можно. Налить в кастрюлю и поставить в теплое место. Когда скиснет, на маленький огонь и створожить, не давая закипеть (нагревать не более 80 градусов) и периодически мешая ложкой. Удачи.

#14 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 26 Январь 2010 - 12:52

Просмотр сообщенияElivira (26.1.2010, 13:03) писал:

Жду с нетерпением когда ко мне приедет родственница и привезет тибетский кефирный гриб.
В Венесуэле нет ни кефира, ни простакваши, ни творога..

ох, я бы с вами с удовольствием поделилась этим грибом - уже всех одарила знакомых-соседей, вот в Венесуэлу еще не посылала :D

кстати, из кефира, полученного от гриба, можно и творог делать, и сыр.... правда, я еще не пробовала, вот рецепты изучаю, думаю, стоит заморачиваться или нет  :unknw:

Сообщение отредактировал Щечки: 26 Январь 2010 - 12:55


#15 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 26 Январь 2010 - 15:45

девочки, у кого-нибудь еще этот гриб есть? а то я созрела на творог, может кто уже делал  :rolleyes:

#16 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Январь 2010 - 17:10

Просмотр сообщенияЕсения (2.10.2009, 12:19) писал:

С тех пор, как делала домашний творог ребенку, так и не смогла перейти на творог магазинный - есть его после домашнего невозможно - слишком кислый и жесткий. Теперь даже и не предпринимаю попытки его покупать.
Домашний творог намного вкуснее и нежнее, как в сыром, так и запеченном виде.
Делюсь своим способом приготовления.
На 1 литр свежего молока нужно 0,5 л биокефира или бифидока. В кастрюле подогревается литр молока до температуры примерно 85 градусов (по краям молока появляются пузырьки - я ориентируюсь на этом момент). Затем в горячее молоко вливается кефир, огонь делается минимальным, кастрюля прикрывается крышкой и осталяется в таком состоянии до полного створаживания. Занимает это где-то минут 30, важный момент - не допускать закипания, тогда творог получается нежным. Показатель хороших пропорций - желтенькая прозрачная сыворотка (ее, кстати, тоже можно использовать - для дрожжевого теста, оладьев и т.д.).
Буду очень рада, если кому пригодится, попробуйте, получается очень вкусно.
Спасибо, обязательно попробую :) интересно :)

Просмотр сообщенияЩечки (26.1.2010, 14:52) писал:

ох, я бы с вами с удовольствием поделилась этим грибом - уже всех одарила знакомых-соседей, вот в Венесуэлу еще не посылала :D

кстати, из кефира, полученного от гриба, можно и творог делать, и сыр.... правда, я еще не пробовала, вот рецепты изучаю, думаю, стоит заморачиваться или нет  :unknw:
Щечки, о каком грибе идет речь? чего он делает и где его можно взять?

#17 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Январь 2010 - 17:16

Просмотр сообщенияPuerka (2.10.2009, 12:39) писал:

Ну суть одна - молочки хорошей в магазинах нет. Для меня проще не есть совсем.
  Мне кажется, у нас в Сибири с молочкой и мясом дела обстоят получше, чем у вас в центре.
Сужу исходя из своего опыта. когда ездила в командировки в Москву, а также потому, что имею возможность есть деревенскую молочку. У нас много своих местных колхозов/совхозов, в центре много везут продукции в виде сухого молока из Белорусии.
а колбасу типа Микоян вообще есть невозможно по сравнению с нашими местными небольшими заводиками. :) Даже соевую :)

Сообщение отредактировал fire-cherry: 26 Январь 2010 - 17:17


#18 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 26 Январь 2010 - 18:39

fire-cherry, мне мама дала, а ей соседка, в общем, из рук в руки получилось. Он размножается, поэтому раздавать приходится, а то молока на него не напасешься, да и столько кефира не выпиваем:)  ВОТ хотя бы первая ссылка на него в поисковике. Или ВОТ. Я его не только пью, но и в косметичесих целях использую.

Сообщение отредактировал Щечки: 26 Январь 2010 - 18:42


#19 Lerrona

Lerrona

    Новичок

  • Аромашки
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Март 2010 - 18:49

Друг-медик рассказывал, что если сливочное масло хорошо "держит форму" - в него добавлены не очень полезные (мягко говоря) для здоровья ингредиенты. Лучше покупать (если есть возможность) сливки и взбивать их в блендере до состояния масла.

Что касается кисломолочки, то делаю дома что-то среднее между кефиром и йогуртом: домашнее молоко (например, литр), довожу до кипения, даю остыть (до состояния, когда в него можно опустить палец и не будет горячо). Переливаю в термос, добавляю 1 ст. ложку домашней сметаны, оставляю на ночь. Утром получается вкусный, полезный завтрак.

#20 Lerrona

Lerrona

    Новичок

  • Аромашки
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Март 2010 - 18:58

PS: может не в тему, но: можно готовить веганское молоко из орехов и воды - получается вкусный, полезный напиток (горсть орехов, например, миндаль, взбивают в блендере со стаканом воды (орехи желательно предварительно замочить); можно добавить финики, мед). Из него путем заквашивания можно приготовить сыр, сделать йогурт.




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"