Перейти к содержимому

 

молоко, кисломолочные продукты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#101 Кузя

Кузя

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 830 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Февраль 2012 - 19:36

А-ха, спасибо!

#102 Гость_кроль_*

Гость_кроль_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2012 - 07:59

У меня от кефира такой в животе начинается,что я вообще его пить перестала,хотя очень и очень его люблю, а вот ряженка - нормально, кстати, надо пойти купить.

#103 irochka_k

irochka_k

    Новичок

  • Аромашки
  • 7 сообщений

Отправлено 21 Май 2012 - 22:05

ЙОГУРТ
1. 1л молока доводим до кипения;
2. упариваем его на столько, сколько необходимо, т.е. испаряем лишнюю воду - таким образом можно получить йогурт, например, 12% или даже 20% жирности из пачки 6% молока... соответственно если 1литр упарили наполовину, то жирность возросла примерно в 2 раза, густота и насыщенность соответственно;
3. в зависимости от того, какой йогурт нужен, покупаем 100 граммовую баночку живого йогурта (это не та гадость что с эмульгаторами и всякими Е-добавками, берите йогурты желательно без всяких вкусовых добавок и сахара), например Активия со столь популярными бактериями актирегулярис или еще какой (активия например более кислая, другие йогруты бывают наоборот менее кислые, бывают совсем почти не кислые);
4. остужаем молоко до температуры 45 градусов (это такая температура при которой уже можно держать мизинец в молоке не обжигаясь);
5. разводим покупной йогурт небольшим количеством молока, хорошо размешиваем и вливаем в оставшееся молоко;
6. ставим в тёплое место на 8-24 часа в зависимости от изначальной закваски (активия например созревает за 16 ориентировочно);
7. самое главное - не мешать и не перебалтывать его в процессе созревания, а готовый йогурт когда будет подходить к концу и его останется 100-150 граммов, можно использовать повторно.

#104 irochka_k

irochka_k

    Новичок

  • Аромашки
  • 7 сообщений

Отправлено 21 Май 2012 - 22:13

РЯЖЕНКА
Итак , кипятится молоко в аллюминевой кастрюле(не помню, почему, но это было обязательно) , потом молоко переливается в другую кастрюлю, только что обданную холодной водой .
Ставится в нагретую духовку , на самый маленький огонь -и на сколько терпения хватит, от 3 до 6 часов.
Так получится топленое молоко , очень красивого цвета. (С пенкой каждый поступает по своему усмотрению-есть любители, тогда надо по мере образования ее аккуратно снять и положить на тарелку-говорят, она высохнув, становится неким лакомством -сама не пробовала) .Итак, готовое , чуть остывшее топленое молоко выливаем в глинятый горшок (опять -таки он у меня просто есть, а не было бы -обошлась бы), и добавляем туда сметаны -я добавляла на двухлитровый горшок грамм 100 (можно больше, от количества сметаны-кроме скорости сквашивания -зависит вкус и консистенция, есть поле для эксперимента). Вкусно это очень!!! :girl_dance:

Сообщение отредактировал irochka_k: 21 Май 2012 - 22:15


#105 irochka_k

irochka_k

    Новичок

  • Аромашки
  • 7 сообщений

Отправлено 21 Май 2012 - 22:18

Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. :girl_wink:

#106 Nookly

Nookly

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2012 - 00:43

я ем так много молочки, что переживаю за свое здоровье :(
так а где натуральное взять! сама то молоко не надоишь :)

#107 Sokolik

Sokolik

    Новичок

  • Аромашки
  • 34 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2012 - 01:29

Обожаю в простоквашинский творог набросать всяких фруктов и поедать  :i-m_so_happy: Молоко только в кофе идет. И каши молочные люблю, но не особо готовлю, так как кроме меня их никто не ест.

#108 walkfire

walkfire

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 20 Март 2013 - 20:38

Делаю йогурт в чугунной кастрюльке (она очень долго держит тепло,а с термосом лень заморачиваться). Нагреваю молоко,так чтоб пальцу горячо было, добавляю на 1л молока 2 ст.л. покупного йогурта без добавок и, не перемешивая закрываю крышкой и заматываю шарфом.Зимой ставлю кастрюльку к батарее. После загустения-в холод.

#109 OlgaO

OlgaO

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Июнь 2013 - 19:17

А я совсем не могу есть сметану - сразу расстройство желудка. Молоко пью, а сметану - никак. А так ее люблю)) Но желудок стал чувствительным, не пойму.

#110 Vimma

Vimma

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Июль 2013 - 17:53

А я обожаю кефир обезжиренный, с ним у меня легко получается худеть. и для кишечника полезен

#111 olgasim

olgasim

    Любитель

  • Аромашки
  • 54 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 08 Август 2013 - 16:35

Я отказалась от молочки совсем. иногда только йогурт. Стала много литературы читать про сбалансированное питание, мир перевернулся. В молочном жире много насыщенных жиров и холестерина, а от этого очень много болячек всяких в организме

#112 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 08 Август 2013 - 16:52

Животные жиры должны быть в рационе. И для красоты тоже нужны.

#113 olgasim

olgasim

    Любитель

  • Аромашки
  • 54 сообщений
  • ГородВоронеж

Отправлено 09 Август 2013 - 15:44

Согласна с вами,
Тея, только нужно баланс соблюдать: всего 30% жиров, из них 6-10% насыщенных животных и 24-20% ненасыщенных растительных, это рекомендация ВОЗ)

#114 Mashush

Mashush

    Новичок

  • Аромашки
  • 6 сообщений
  • ГородИерусалим

Отправлено 09 Август 2013 - 15:58

Девочки, спасибо за рецепты. У меня есть тибетский гриб, и с количеством йогурта не всегда справляемся. Пущу на творог и рикоту. Пошла пробовать рецепты :)

#115 Souffledevent

Souffledevent

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородStuttgart

Отправлено 21 Март 2016 - 16:16

а мне нравится и йогурт и кефир, но только сама их делаю, своё оно всегда лучше чем из магазина.

#116 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Март 2016 - 17:55

Souffledevent, а как делаете?

#117 Souffledevent

Souffledevent

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородStuttgart

Отправлено 27 Март 2016 - 13:41

Йогурт раньше делала в мультиварке, но так как она сгорела, теперь купила йогуртницу. Покупаю или закваску, или просто беру в магазине живой йогурт от данон с лактобактериями и делаю с ним. Как использовать закваску указано на упаковке, а с йогуртом из магазина такая последовательность - на литр пастеризованного молока 1-2 пачки йогурта, хорошо размешать, разливать по баночкам и на 6 часов в йогуртницу.
Изображение
Для кефира литр пастеризованного молока плюс закваска, размешать и оставить при комнатной температуре на 16-18 часов, потом убрать в холодильник. Всегда оставляйте немного кефира для следующего приготовления.
Изображение

#118 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 27 Март 2016 - 15:11

Спасибо!
Мы тоже брали натуральный йогурт готовый, и делали в йогуртнице. До заквасок не дошли. :)
Потом перестали делать, на пищеварении отражалось не очень.

#119 Souffledevent

Souffledevent

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородStuttgart

Отправлено 27 Март 2016 - 17:35

26 марта на нтв в программе "еда живая и мертвая" как раз затрагивалась тема живых йогуртов, посмотрите кому интересно. Но если в кратце, то польза их доказана, но есть их надо свежими и обязательно со спелыми фруктами.

#120 Souffledevent

Souffledevent

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородStuttgart

Отправлено 27 Март 2016 - 17:46

Извините, ошиблась это была передача от 19 марта




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"