Перейти к содержимому

 

молоко, кисломолочные продукты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#61 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 18:03

Просмотр сообщенияprimula (20.10.2010, 17:59) писал:

я вспомнила, что делала "йогурты" лет 15 назад, когда старшая дочка была маленькая :D . Она, а особенно муж, уплетали их за обе щеки. Делала в термосе из домашнего проверенного молока. Попробую сейчас, если будут есть может и агрегат приобрету. Молоко они выпивают по 2 литра в день.
В йогуртнице какая теапература поддерживается?


девочки, расскажите, как вы йогурт в термосе делаете?

вот читаю вас (уже который раз тему поднимаем о качестве молока) и жалко вас. в смысле тех, кто в центральной части живет, а не в Сибири :) у нас тут проблем нет с хорошим молоком, и выбора довольно много на любой вкус. я вообще мясные и молочные продукты и некоторые еще, которые производят в Подмосковье,  в Питере или других центральных городах просто не покупаю. приезжайте к нам :)

#62 Taya

Taya

    Профессионал

  • Аромашки
  • 904 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 18:48

fire-cherry,  расскажу как знакомые с Эвиталией делали.
Смысл термоса или йогуртницы в том, как я понимаю, чтоб поддерживать постоянную температуру, чтоб бактерии размножились в молоке.
Они кипятили молоко, остужали его до 40 градусов примерно, разводили в нем Эвиталию и наливали это все в термос (у них с широким горлом был), закрывали его и на утро йогурт был готов.

Сообщение отредактировал Taya: 20 Октябрь 2010 - 18:48


#63 Pussy

Pussy

    Профессионал

  • Аромашки
  • 605 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 19:28

У нас тоже с хорошим молоком проблем нет, Вологда и область - славятся молочными продуктами и маслом :blush: .

#64 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 18:58

Просмотр сообщенияTaya (20.10.2010, 21:48) писал:

fire-cherry,  расскажу как знакомые с Эвиталией делали.
Смысл термоса или йогуртницы в том, как я понимаю, чтоб поддерживать постоянную температуру, чтоб бактерии размножились в молоке.
Они кипятили молоко, остужали его до 40 градусов примерно, разводили в нем Эвиталию и наливали это все в термос (у них с широким горлом был), закрывали его и на утро йогурт был готов.


спасиб :) я эвиталию у нас ни разу не видела. наринэ пару раз, но и он прпал тоже.
а если делать со сметаной, то не получится ли в итоге таже самая сметана? или может взять йогурт без наполнителей? типа активии и нанем попробовать?

#65 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 19:43

вчера в банку налила молока и поставила в духовку. Оно там покипело до бежевого цвета, потом остудила и добавила чайную ложку сметаны. Утром был отличный варенец!
Инга, сметана не получится, не переживай.

Сообщение отредактировал primula: 21 Октябрь 2010 - 19:43


#66 Taya

Taya

    Профессионал

  • Аромашки
  • 904 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 21:57

Просмотр сообщенияfire-cherry (21.10.2010, 17:58) писал:

спасиб :) я эвиталию у нас ни разу не видела. наринэ пару раз, но и он прпал тоже.
а если делать со сметаной, то не получится ли в итоге таже самая сметана? или может взять йогурт без наполнителей? типа активии и нанем попробовать?

Я бы не стала покупные йогурты использовать, у них состав ого-го!
А йогурт на сметане действительно как варенец и получается, вкус будет зависеть от закваски.

#67 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 06:39

Просмотр сообщенияprimula (21.10.2010, 22:43) писал:

вчера в банку налила молока и поставила в духовку. Оно там покипело до бежевого цвета, потом остудила и добавила чайную ложку сметаны. Утром был отличный варенец!
Инга, сметана не получится, не переживай.


а кипятить обязательно?

#68 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 09:06

я его сделала "топленым", но это не обязательно.

#69 Taya

Taya

    Профессионал

  • Аромашки
  • 904 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 11:04

Просмотр сообщенияfire-cherry (22.10.2010, 5:39) писал:

а кипятить обязательно?

Молоко не должно быть "сырым", кипяченым обязательно, я так понимаю, иначе там неправильные бактерии будут размножаться. По крайней мере в инструкции к Эвиталии кипячение обязательно.
Досточно ли того, что молоко пастеризованное, я не проверяла :). Жалко было все загубить и все равно и пастеризованное кипятила.

#70 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 11:25

я просто кефир делаю на тибетском грибе, что мне Наташа-Щечки давала, на пастеризованном молоке или на деревенском из под коровы, которое вообще даже не пастеризую, а сразу пью.
так вот если брать пастеризованное молоко краткого хранения, то кефир получается по вкусу как хороший магазинный., а если брать деревенское, то выходит шикарная простокваша :)
Мое деревенское молоко даже без пастеризации в холодильнике в изначально пропареной банке спокойно выдерживает 5-7 суток. Более не пробовала - выпивалось.

интересно, что за "неправильные" бактерии?
я не люблю кипяченое молоко и варенец из-за этого тоже :( хотя правильное топленое со множеством пенок из печи  - это просто вкуснятина. нотакое редко получается отведать.

#71 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 11:41

Просмотр сообщенияfire-cherry (22.10.2010, 14:25) писал:

я просто кефир делаю на тибетском грибе, что мне Наташа-Щечки давала
а я как раз вспомнила, что спросить тебя хотела, живой ли еще гриб :)

#72 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 11:54

Просмотр сообщенияfire-cherry (22.10.2010, 10:25) писал:

интересно, что за "неправильные" бактерии?
наверное, имеются ввиду гнилостные бактерии. Ведь бывает, что если молоко постоит несколько дней, то оно не скисает, а тухнет.
Инга, зачем тебе закваска, если у тебя такой хороший гриб есть? На нем прямо кефир получается? Я молоко не особо люблю, поэтому никогда не интересовалась что из него делать можно. А сейчас что-нибудь поделала бы.

#73 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 12:10

живой-живой :) уже даже раздавать начала :)

Просмотр сообщенияprimula (22.10.2010, 14:54) писал:

наверное, имеются ввиду гнилостные бактерии. Ведь бывает, что если молоко постоит несколько дней, то оно не скисает, а тухнет.
Инга, зачем тебе закваска, если у тебя такой хороший гриб есть? На нем прямо кефир получается? Я молоко не особо люблю, поэтому никогда не интересовалась что из него делать можно. А сейчас что-нибудь поделала бы.

на нем да, получается отличнейший кефир :) но выше-то речь шла о йогуртах :) потому и спрашиваю.
а я сама молоко не пью, только в кофе изредка. а вот кефир на ура идет.

#74 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 12:14

я помню про йогурты. Но пока закваску в ближайших аптеках не нашла.

#75 ЛеПет

ЛеПет

    Новичок

  • Аромашки
  • 42 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 13:15

Девы, позволю себе влезть с советом.
Если в аптеках не продается наринэ сухая закваска - попробуйте обратиться на молочную кухню (если они конечно живы еще в вашем городе) - там и наринэ и ацидофилин и еще много чего можно купить... и использовать как рабочую закваску... И еще один маленький секрет приготовления наринэ или ацидофилина (йогурт я не делала ни разу так как болгарской палочки в продаже не видела никогда): чтобы сквасить молоко по возможности чистой культурой (например, ацидофильной палочкой), нужно его или прокипятить или купить стерилизованное. Молоко из-под коровы - это полезно и вкусно, но из него получается простокваша (заквашивает ее молочно-кислый стрептококк, кажется), а если вы хотите получить ацидофилин или йогурт, то нужно предварительно от этого стрептококка молочного избавиться...
И еще важное: когда в подогретое молоко уже внесли культуру и размешали (у меня был термос с широким горлом) - термос ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ТРЯСТИ И ДАЖЕ ПОВОРАЧИВАТЬ! а то получается консистенция простокваши почему-то... А если не трогать посуду - то пожалуйста, ацидофилин... И еще немаловажно, посуда и руки должны быть стерильными, а настроение - хорошим  :blush:
А вот растолкуйте мне, пжлст, если есть возможность брать молоко от проверенной коровы и делать из него простоквашу (ну Очень вкусно и полезно!) - ЗАЧЕМ вам вся эта возня с заквасками? Просто я так молоко облагораживала, когда не было возможности хорошее купить, только ультрапастеризованное или когда папа болел и ему выписывали диету...

#76 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 13:52

ЛеПет, лично у меня нет возможности брать круглый год молоко из под проверенной коровы. я беру там молоко только тогда когда езжу в деревню :) и не всегда хочется пить только простоквашу :)
спасибо за пояснение. очень полезно оказалось

#77 Taya

Taya

    Профессионал

  • Аромашки
  • 904 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 00:48

Просмотр сообщенияЛеПет (22.10.2010, 12:15) писал:

А вот растолкуйте мне, пжлст, если есть возможность брать молоко от проверенной коровы и делать из него простоквашу (ну Очень вкусно и полезно!) - ЗАЧЕМ вам вся эта возня с заквасками? Просто я так молоко облагораживала, когда не было возможности хорошее купить, только ультрапастеризованное или когда папа болел и ему выписывали диету...

Когда я молочнокислые продукты кушала, то для меня была разница в "кислости" этих продуктов. Кефир мне всегда слишком кислым был, домашняя простокваша получше, но все же кисло, а йогурт на сметане или эвиталии - сладковатый. С наринэ, мне говорили, получится что-то типа кефира.

#78 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 23:27

купила пузырек наринэ  на пробу. В каком объеме молока его нужно разводить?

#79 ruahha

ruahha

    Новичок

  • Аромашки
  • 22 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 22:24

Просмотр сообщенияPussy (20.10.2010, 17:28) писал:

У нас тоже с хорошим молоком проблем нет, Вологда и область - славятся молочными продуктами и маслом :blush: .
Повезло так повезло   :rolleyes:  сможете все перепробовать )

#80 лювена

лювена

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 234 сообщений
  • Городсанкт-петербург

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 01:36

Тоже хочется поделиться про любимые продукты.У нас в Питере появились фермерские магазины.Покупаю там молоко и делаю свой творог и простоквашу.А о сыворотке знаю следующее.У отца шли камни из почек,он очень страдал.В больнице ему посоветовали пить сыворотку.Летом он жил в деревне и пил ее литрами.Осенью сделали УЗИ-даже песка не обнаружили.Конечно,может быть,камни были такого происхождения,что сыворотка смогла растворить.Но факт есть факт. :pozdr3:




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"