Перейти к содержимому

 

Пошаговая инструкция изготовления крема


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 462

#1 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 28 Январь 2007 - 19:08

Пошаговая инструкция изготовления крема без эмульгаторов на ши и воске с иллюстрациями.

(на эмульгаторе инструкция приготовления в новой теме)

Я готовила крем для тела на основе базового крема с ши. Таким образом можно приготовить любой крем.

Надо:
Оливковое масло - 10 мл
Кокосовое масло - 10 мл
Кунжутное масло - 10 мл
Авокадо - 5 мл
Пшеница - 5 мл
Ши - 10 гр
Воск - 5 гр
Гидролят ромашки - 10 мл
Минеральная вода - 30 мл
Эфирные масла: ромашка - 7 капель
   пальмароза - 15 капель
Посуда 3 чашки
миксер обычный
Прикрепленный файл  IMG_2707.jpg   53,56К   1904 Количество загрузок:

Сначала взвешиваем воск и масло ши на весах Прикрепленный файл  IMG_2709.jpg   18,5К   1342 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2711.jpg   23,39К   866 Количество загрузок:

Воск, ши, кокос складываем в одну чашку Прикрепленный файл  IMG_2714.jpg   63,53К   1002 Количество загрузок:

Берем другую чашку, наливаем туда все жидкие масла по рецепту Прикрепленный файл  IMG_2715.jpg   47,33К   792 Количество загрузок:

Берем третью чашку, наливаем туда гидролят и минеральную воду по рецепту Прикрепленный файл  IMG_2718.jpg   64,89К   566 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2721.jpg   49,63К   510 Количество загрузок:

Ставим на водяную баню в отдельную миску чашку с твердыми маслами и воском Прикрепленный файл  IMG_2723.jpg   54,82К   658 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2724.jpg   62,16К   604 Количество загрузок:

Чашки с жидкими маслами и водной фазой ставим в отдельную миску и нагреваем на водяной бане, но не так интенсивно, как воск Прикрепленный файл  IMG_2722.jpg   40,24К   682 Количество загрузок:

Ждем, когда расплавится воск Прикрепленный файл  IMG_2725.jpg   67,62К   648 Количество загрузок:
Жидкие масла и вода должны быть чуть горячее, чем температура тела.

Когда воск полностью расплавится, начинаем соединять масла и жидкую фазу. Я мешаю миксером, сама чашка находится в миске с горячей водой. Сначала добавляем жидкие масла, потом водную фазу Прикрепленный файл  IMG_2730.jpg   61,7К   839 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2732.jpg   51,42К   663 Количество загрузок:

Вынимаем чашку из миски с горячей водой, мешаем просто на столе. Начинаем добавлять эфиры по рецепту Прикрепленный файл  IMG_2735.jpg   60,65К   644 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2739.jpg   45,6К   618 Количество загрузок:

Продолжаем мешать миксером до загустения крема Прикрепленный файл  IMG_2744.jpg   53,26К   570 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2748.jpg   59,58К   648 Количество загрузок:

Когда крем загустеет, перекладываем в чистую баночку Прикрепленный файл  IMG_2751.jpg   45,45К   887 Количество загрузок:

Все, крем готов, лучше дать ему настояться еще сутки Прикрепленный файл  IMG_2758.jpg   50,51К   914 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2759.jpg   48,96К   1234 Количество загрузок:

Небольшие поправки. В принципе можно не греть жидкие масла и твердые в отдельных посудах, а сначала растопить твердые масла и воск, а потом уже в эту же миску наливать жидкие масла, предварительно выключив огонь.

Примечание:

Эта инструкция для изготовления крема без полноценного эмульгатора. В настоящее время доступны компоненты, которые дают более легкую консистенцию и проще в работе.

Полезная информация по % расчету составляющих есть тут.

Сообщение отредактировал Тея: 13 Январь 2013 - 08:19


#2 Tatiana

Tatiana

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 206 сообщений

Отправлено 28 Январь 2007 - 20:13

Ай да молодец,Импочка! :clapping:   :good:

#3 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 356 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Январь 2007 - 22:56

Импуличка, солнышко, я даже не думала, что всё так красиво получится :angel:  Я, конечно, ожидала, что будет замечательно, но не думала, что настолько  :rolleyes: :clapping:
Спасибо тебе огромное :air_kiss: , думаю, что ты ещё ни раз услышишь это спасибо от наших новичков :good:

#4 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 28 Январь 2007 - 23:12

Tatiana, Котя-Бергамотя, большое спасибо за теплые слова. Значит мы с мужем не зря старались  :air_kiss:

#5 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 29 Январь 2007 - 13:16

Молодцы вы с мужем, очень все красиво и понятно.

#6 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 29 Январь 2007 - 14:16

IMPochka
Спасибо большое за такое наглядное объяснение. Если раньше у меня были вопросы, как и что делать, то после такой инфы придется самой приступать к изготовлению крема ;-)

#7 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 29 Январь 2007 - 17:16

Альбина, Лена, я очень рада, что вам понравилось. Лена, теперь ждем твоего отчетика о приготовлении крема :)

#8 R-Key

R-Key

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 29 Январь 2007 - 18:16

Импочка, молодец! Хорошая идея - дать пошаговую иллюстрированную инструкцию, так всёнамного понятнее :) если соберусь делать крем, а не жидкую смесь, как обычно, то непременно воспользуюсь :)

#9 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 29 Январь 2007 - 18:25

Просмотр сообщенияIMPochka (29.1.2007, 15:16) писал:

Альбина, Лена, я очень рада, что вам понравилось. Лена, теперь ждем твоего отчетика о приготовлении крема :)
как только "заведу" себе все компоненты для своего крема, сделаю, сразу же напишу такой же подробнейший отчет :-)

#10 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 356 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Февраль 2007 - 18:32

Добавлю, что принцип приготовления не меняется в случае отсутствия некоторых компонентов. Т.е. без воска-на одних твёрдых маслах будет готовиться также. Жидкие масла соответственно тоже можно брать любые или всего одно жидкое масло (что может отразиться только на свойствах крема ;))

#11 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 452 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 02 Февраль 2007 - 20:52

Я немного не так делала. Сначала воск отдельно растопила, потом твердые добавила, а затем уже жидкие. И еще добавляла не одну воду, а лецитин, замоченый с вечера в воде (на кончике чайной ложки буквально, шепотку в ложке или двух воды). Лецитин с водой дает "желе", он органичнее вписывается в масла, по визуальному ощущению. :) Плюс еще вылила содержимое 1 ампулы экстракта алоэ. Остальное все также, как у Импочки. :)

#12 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2007 - 23:08

Тея, в том-то и вся прелесть изгтовления домашнего крема, что его можно комбинировать как угодно и изменять рецептуру по своему усмотрению.

Сообщение отредактировал IMPochka: 02 Февраль 2007 - 23:12


#13 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2007 - 19:17

по моему опыту масла лучше нагревать сразу все вместе с воском (в том числе и жидкие) и водную фазу нагревать в той же водяной бане, иначе могут образовываться крупинки из какао и ши

#14 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2007 - 22:59

Татьяна, я готовила так, как рекомендуется по технологии. Все масла одинаковой температуры, только лишнего не нагреваются, пока растапливается воск.

#15 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2007 - 15:12

я и так и этак пробовала, остановилась на варианте греть все вместе

#16 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 452 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 12 Июль 2007 - 19:02

Навеяно словами WildFlower, что лучше твердые масла нагревать быстро, чем долго и медленно.
Я сначала топлю воск, потом кидаю в него ши и какао. Воск застывает и приходится плавить его по новой. Если кидать все сразу, то ши расплавляется быстрее всего, потом какао, а воск долго плавает, хотя я его откалываю маленького размера, кусочки примерно - как две спичечных головки. Не хватает у меня тары, чтобы все одновременно нагревать.
Что делать, чтобы с минимальными потерями полезности сделать крем с твердыми маслами?
И в целом интересно, сколько максимально можно нагревать твердые и жидкие масла, чтобы не нанести им вред?

#17 tatyana

tatyana

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 215 сообщений

Отправлено 12 Июль 2007 - 21:46

Я вопрос с тарой решила просто:позаимствовала у дочки кукольный керамический сервиз(обычный китайский за три копейки).Там такие замечательные толстостенные чашечки обьемом около 15 мл,если не готовить крем в стратегических количествах, вполне достаточно.Наливаю в низкую кастрюльку воды,кладу туда марлю,и на нее ставлю чашечки.Мешать правда приходится стеклянной палочкой или деревянными палочками для барбекю.
А в повторном нагревании воска ИМХО нет ничего страшного,мы же его не кипятим,в конце концов(что вролне вероятно с ним уже сделали до нас,в процессе промышленной переплавки).

#18 WildFlower

WildFlower

    Профессионал

  • Аромашки
  • 655 сообщений
  • ГородUSA

Отправлено 12 Июль 2007 - 23:10

Я так делаю, обычно у меня в смеси хоть одно стабильное масло идет, инфуз какой нибудь на оливковом или рисовом масле, или какое-то чистое масло стабильное.  Лью это масло в чашечку добавляю туда воск и растапливаю воск.  В отдельной чашечке растапливаю 'butter' или 'butters' не долго, на водяной бане на медленом огне пока не растопится, потом эту чашечку в холодильник на несколько минут, потом вынимаешь перемешиваешь и опять в холодильник, так несколько раз.
Потом все смешиваешь стабильное масло с воском + 'butter' + разные ингридинеты, какие душе угодны. :)

#19 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 13 Июль 2007 - 11:49

Тей, а я делаю как ты, топлю сначала воск, затем твердые кладу масла, все это плавится нормально, затем снимаю с огня и добавляю жидкие масла, да, сначала кажется, что от холодных масел воск опять застывает, но когда перемешиваешь смесь, все нормально перемешивается и становится однородным.
А ши у тебя Хадека?

#20 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 452 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 13 Июль 2007 - 13:20

Если бы был один воск, может, я бы не переживала. Но приходится смотреть, как твердые масла уже расплавились, а воск только-только набирает кондицию.

WildFlower, не совсем поняла:
"пока не растопится, потом эту чашечку в холодильник на несколько минут, потом вынимаешь перемешиваешь и опять в холодильник, так несколько раз."
КОгда из холодильника первый раз вытаскиваешь, греть нужно? или просто перемешать, и опять на холод?
А разные ингредиенты комнатной температуры (или подогретые?) воск крупинками не делают?

Альбина, у меня не кажется, у меня частично застывает. :) Ага, ши хадековское.




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"