Перейти к содержимому

 

Пошаговая инструкция изготовления крема


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 462

#281 Кися

Кися

    Новичок

  • Аромашки
  • 34 сообщений
  • ГородОмск

Отправлено 26 Март 2012 - 13:39

Конечно можно отталкиваться от рецептов девочек. Но мне хочется все разложить по полочкам. Крем состоит из МФ, ВФ + активные компоненты. Эмульгаторы и гелеобразователи добавляем в соответствующие фазы. Понятно как рассчитать концентрацию эфиров и активов. А как рассчитать МФ и ВФ(т.е. сколько воды или гидролата, а сколько масла) И сколько брать каждого масла. А если брать несколько активов как рассчитывать их концентрацию. Может есть как в математике какая-то формула, подставляешь ингредиенты и получаешь результат.

#282 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Март 2012 - 17:02

Кися, шпарлагку от начала до конца внимательно прочитали?
Здесь нет жесткой определенности, многое эмпирическим путем определяется каждым человеком для себя. Что подходит одному - не подходит другому.
% МФ, ВФ и эмульгатора определяется способностями эмульгатора. Есть минимальные количества масел, которые способен удержать эмульгатор. Обычно это не менее 20% и не более 35-40%, 2-5% эмульгатора (в зависимости от эмульгатора) и остальное вода с водорастворимыми активами.
Еще проще объяснить не получится, потому что на семинаре просто о составляющих фаз я говорю не меньше часа... Это для людей, которые хоть немного знакомы с кремоварением. :crazy:

#283 Мылови

Мылови

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2012 - 13:37

Добрый день,уважаемые участники форума.Очень рада,что наткнулась на Аромашку=)Информации-уйма,спасибо всем создателям и модераторам=)На прочтение всех тем,мне кажется уйдет несколько месяцев ежедневного чтения=)
Пошаговая инструкция-очень удобная вещь!я в восторге=)на днях делала подобный крем,теперь хожу и мажу всех домашних=)Посмотрела на дату сздания крема 2007год!!!ого=)я живу в Красноярске и у нас только-только зарождается понятие кремы,сделанные своими руками=)Буду учится у вас!надеюсь на плодотворное сотрудничество :clapping:

#284 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 11 Апрель 2012 - 14:36

Мылови, *пустила слезу от умиления*
Я на этом форуме с его зарождения практически. Идея сварить крем в Красноярске зародилась давно, а сейчас развивается полным ходом. Вы просто не там гуляете. :rofl:

#285 Snake750

Snake750

    Новичок

  • Аромашки
  • 7 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 30 Август 2012 - 11:54

Здравствуйте, а где можно купить пчелиный воск? в аптеках его вроде нет

#286 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Август 2012 - 12:01

У пасечников, в медовых магазинах, ярмарках.

#287 Snake750

Snake750

    Новичок

  • Аромашки
  • 7 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 30 Август 2012 - 12:21

Спасибо, Тея, а в магазине "Леонардо" не пробовали, там тоже какой-то продается?

#288 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Август 2012 - 12:50

Без понятия.

#289 qawsedrf

qawsedrf

    Новичок

  • Аромашки
  • 16 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 20:52

Добрый вечер! хочу преобрести воск для крема, попробую сварить впервые, нашла Эмульсионный воск, он является эмульгатором, и он лучше чем пчелиный

#290 Красавушка херувимная

Красавушка херувимная

    Любитель

  • Аромашки
  • 113 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 09 Декабрь 2012 - 23:34

из темы я поняла, что когда готовишь крем с помощью эмульгатора (монтанов) нужно по правильной технологии обе фазы иметь одинаковой температуры, а когда крем подостынет, то уже мешать его не рекомендуется, т.к. нарушается структура. в связи с этиму меня такие вопросы :
как тогда вмешивать ЭМ?венчиком? и в остывший крем - это 30 градусов? или выше?

технология смешивания: сначала венчиком и воду тонкой струйкой, затем можно взбить венчиком, затем крем сэмульгировал-ждем когда остынет до теплого состояния и вмешиваем ЭМ и те активы, которые нельзя нагревать (они хорошо соединятся? скажем нестабильные масла как попадут внутрь молекул "масло в воде"? вообще к чему они подсоединяются -активы?)? правильно или где я ошибаюсь?

делала уже два крема на монтанове, второй расслоился, я его как раз в холодильнике остужала, меня беспокоит ввод активов.

спасибо)) :rolleyes:

#291 murenka

murenka

    Любитель

  • Аромашки
  • 180 сообщений
  • ГородНовосибирская область

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 08:20

Красавушка херувимная, крем лучше остужать не в холодильнике, а при комнатной температуре. Иначе он расслаивается.
Теперь о технологии. Насчет венчика ничего сказать не могу - не люблю я его :blush: и все свои кремы с помощью миксера делаю. Активы и ЭМ добавляю в теплую эмульсию (температуру точно не скажу - смотрю, чтобы посуда, в которой крем делается, теплая была). Соединяется все вроде нормально, судя по тому, что действие радует :)

#292 Красавушка херувимная

Красавушка херувимная

    Любитель

  • Аромашки
  • 113 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 19:58

Просмотр сообщенияmurenka (10.12.2012, 9:20) писал:

Красавушка херувимная, крем лучше остужать не в холодильнике, а при комнатной температуре. Иначе он расслаивается.

Вы имеет ввиду, когда уже все-все ингредиенты соединены, или же до активов? :rolleyes:

я когда венчиком последний раз взбивала, у меня такая пенка получилась странная, я теперь смущаюсь его  :blush: использоваться, к тому же когда добавляю воду шприцом на дно, всё почему-то резко начинает разбрызгиваться.
Ну и в довершении - я не знаю когда остановиться) как это понять? или среднее время есть? :unknw:

#293 murenka

murenka

    Любитель

  • Аромашки
  • 180 сообщений
  • ГородНовосибирская область

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 21:27

Когда все ингридиенты соединены и крем можно считать готовым.
С пенкой я борюсь, помешивая выключенным миксером, ликвидируя таким образом пузыри. Чтобы не разбрызгивалось, нужно сначала смешивать потихоньку, на небольших оборотах миксера.
Что до среднего времени, по-моему, его нет: смотрите, когда начинает получаться эмульсия. Можно даже делать "в три приема": то есть сначала смешать фазы, дать немного (где-то с полминуты) постоять, потом помешать еще немного. Затем, дав остыть, добавить активы и эфирки и смешать еще раз. После этого я даю крему окончательно остыть при комнатной температуре.
Удачи! :pozdr:

#294 ALTEZZA

ALTEZZA

    Новичок

  • Аромашки
  • 43 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 15:09

наконец нашла магазин, где можно купить все для крема у нас  в городе
до этого 2 месяца изучала форум
в этой теме, если все правильно поняла, хочу проговорить алгоритм еще раз, или надо в Составляем крем?
просто у меня базовые тезисы, а там уже более виртуозные вещи
так что, не серчайте

1. беру 2 базовых масла (макадамию вместо жожоба,кунжут )
2. беру баттер какой-то: ши или кокос

начинаю плавить баттер, потом вливаю масла вместе с Монтанов, все в итоге должно нагреться максимум до 60 гр или можно ниже?

3. подогреваю гидролат, воду, унитаморон, гиалуроновую до такой же температуры???, вливаю в масло помешивая палкой, НЕ миксером, потом уже миксером
4. даю остыть до комнатной температуры + добавляю помешивая экстракт какой-то в качестве актива и ЭМ
и вот здесь хочу добавить неустойчивое масло типа с ГЛК, можно такой же комнатной или прогреть градусов до 30?
5. все мешаю миксером
6. ставлю в холодильник

не использовала воск эмульгирующий, что-нибудь получится?
спасибо за ответ

#295 murenka

murenka

    Любитель

  • Аромашки
  • 180 сообщений
  • ГородНовосибирская область

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 15:33

ALTEZZA, в принципе все верно. Только эмульгатор плавится вместе с твердыми маслами, а при отсутствии таковых в рецепте - самостоятельно ДО введения жидких масел. Температура масляной и водной фаз должна быть примерно одинаковой. Но гиалуронку, унитамурон и другие активы я растворяю отдельно в немного (до 30-40 градусов) подогретой воде и ввожу в уже "схватившуюся" эмульсию. А вот нестабильные масла просто добавляю в масляную фазу непосредственно перед смешиванием, а не ввожу в готовый крем (возможно я неправа, но, думаю, в этом случае гуру меня поправят  :rolleyes: ). В холодильник крем нужно ставить, когда он полностью остынет, иначе возможно расслоение.
"Эмульгирующий воск" - это Вы про Полавакс? Если да, то, конечно, крем получится. Только, имхо, для лица на нем кремы тяжеловатые. Монтанов, по-моему, оптимален.

#296 Хвостатая

Хвостатая

    Аромаманьяк

  • Модераторы
  • 1 105 сообщений
  • ГородПодмосковье

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 15:40

Для начала составляем рецепт в граммах.

баттеры, монтанов, жидкое масло (кроме тех, которые не греем)  - все вместе нагреваем, до тех пор как эмульгатор и баттеры расплавятся.murenka, зачем эмульгатор отдельно от масел греть? Одновременно греем водную фазу, соединяем (воду в масло), мешаем, можно и миксером сразу (пузырей не набивать стараться). Чуть остынет (я обычно не жду) - туда активы (масло нестабильное греть не обязательно), мешаем. Консервант не планируете?
про воск не поняла - у вас же монтанов в качестве эмульгатора.

#297 ALTEZZA

ALTEZZA

    Новичок

  • Аромашки
  • 43 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 16:06

о, спасибки за быстрый ответ
Murenka, так я же воск и не добавляю, просто вижу, что он во многих рецептах, вот и думаю, получится без него или нет
Хвостатая, надо бы консервант, что неопытному зеленому посоветуете из простого?

только вот, девчата, не поняла про температуру нагревания, на сайте видела 70-75, в личных рецептах 60.....
  и один вопрос меня мучает давно, обязательно для получения крема баттер, ши, кокос какао и т.п. или можно без них?

П.С. в граммах где-то слижу рецепт и можно здесь привести или в Составляем крем?

#298 Хвостатая

Хвостатая

    Аромаманьяк

  • Модераторы
  • 1 105 сообщений
  • ГородПодмосковье

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 17:01

иногда эмульгаторы комбинируют, но монтанов с полаваксом нет смысла сочетать.
для того чтобы крем получился достаточно использовать один из них.

на первый раз можно и без консерванта обойтись(рассчитывайте на небольшой объем). Сама ничем кроме аромашкиного сепицида не пользовалась, сравнить не с чем - меня полностью устраивает.

оставьте в покое температуру - ни разу не замеряла ее. Пробую на руку по капле одной и другой фазы  - должны быть примерно одинаковые.

без баттеров можно.

рецепты посмотрите в фото-видео-рецептах.

#299 ALTEZZA

ALTEZZA

    Новичок

  • Аромашки
  • 43 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 17:35

спасибо
просто писали где-то,что недогрев ведет к расслаиванию

#300 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 17:59

ALTEZZA, к расслаиванию ведет много моментов, чаще всего от неправильно подобранной процентовки компонентов или от несовместимости некоторых.  а температура  - главное, чтобы эмульгатор растворился в масле и обе фазы  - масляная и водная были примерно одинаковой температуры. перегрев часто хуже :)




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"