Перейти к содержимому

 

Пошаговая инструкция изготовления крема


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 462

#341 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 13:56

Пани Ежа, я еще не изучила вопрос нестабильных и стабильных масел ) Спасибо, что подтолкнули! Буду изучать. Я думала, что стабильность сказывается только на длительности хранения. А оказывается еще и на эмульгации?

#342 Пани Ежа

Пани Ежа

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 354 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 14:27

Арабеска, на эмульгацию это не влияет. Просто нестабильные масла не рекомендуется подвергать долгому  нагреванию, они теряют свои полезные свойства: примула, лен, ягодные масла..

Alouette, не знаю почему так бывает... Я как-то интуитивно понимаю, пора снимать с водяной бани и все смешивать.. Пока, ттт.. все кремы в норме..

#343 MouseHouse

MouseHouse

    Профессионал

  • Аромашки
  • 567 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 14:44

Арабеска, никогда термометром не пользовалась, тоже проблем с расслаиванием не было (только если на нач. этапах пока рука набивалась 1 или два), но я многие кремы с воском делала,а не с монтановым, он как мне кажется быстрее растворяется. я могу в процессе выключить плиту, мешать если кажется, что твердеет опять включить, потом опять выключить - как мне казалось тест. когда все растопилось можно смело плиту выключать,а водяная баня пока не остыла поддержит температуру за которую масла смешаются. Когда баня остывает уже понимаешь что густеет - воду добавляю все на той же бане. мешаю миксером, снимаю и добавляю эфиры после чего конторольное перемешивание.

#344 murenka

murenka

    Любитель

  • Аромашки
  • 180 сообщений
  • ГородНовосибирская область

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 16:45

Лиззи, а я пользуюсь термометром. Все 2,5 года кремоварения. ИМХО, так удобнее и ничего не перегреешь. Крем расслаивался пару раз, не больше, и то не из-за недогрева, а из-за дурной головы :smile3:

#345 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 17:13

 MouseHouse (07 Декабрь 2013 - 14:44) писал:

снимаю и добавляю эфиры после чего конторольное перемешивание.
я эфиры добавляю, когда крем совсем остыл при комнатной температуре.

#346 MouseHouse

MouseHouse

    Профессионал

  • Аромашки
  • 567 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 19:00

Арабеска, оно так и получается, может чуть теплее комнатной

Сообщение отредактировал MouseHouse: 07 Декабрь 2013 - 19:00


#347 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 08 Декабрь 2013 - 06:59

Большинство активов рекомендуется вводить при температуре 40С. Для рук баночка будет восприниматься теплой.

#348 Шунька

Шунька

    Новичок

  • Аромашки
  • 29 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 15:35

 Тея (30 Ноябрь 2013 - 16:09) писал:

Не важен источник, важны свойства.

Спасибо!

Делала по пошаговому рецепту (за который отдельное  огромное спасибо!) два крема. Лечебных. Получилось здорово. Правда не загустели они от взбивания так как на фото, но консистенция была приятная и впитываемость не плохая)

Завтра думаю сделать с лецитином. Для мужа...у него что-то вроде мозоли болезненной на внешней стороне стопы по краю посередке, а тут еще и трещинка появилась. Будет распаривать с солью, потом мазать.

Буду посмотреть.

ЗЫ. Кстати....а сколько нужно гранулированного лецитина на базовый рецепт? И, возвращаясь к теме эмульгаторов, таки ВО в эмульгатор или МО?

Совсем вопросами замучила)))

Сообщение отредактировал Шунька: 13 Декабрь 2013 - 15:36


#349 Шунька

Шунька

    Новичок

  • Аромашки
  • 29 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 15:15

Спасибо, почитала...с третьего раза дотяпала. Сделала крем, муж в восторге, ногам его легче.

#350 Svetlana0784

Svetlana0784

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений
  • ГородDonetsk

Отправлено 05 Январь 2014 - 01:59

Здравствуйте! Сразу извиняюсь, если не туда пишу! Штудирую форум, не могу найти ответ на свой вопрос! Если использовать гидролат как водную фазу, его нужно нагреть до температуры масляной( то есть 60 градусов) , но нашла информацию, что гидролаты нельзя нагревать выше 40-50 градусов. Прямо растерялась....

#351 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 05 Январь 2014 - 08:33

кратковременно можно.

#352 Svetlana0784

Svetlana0784

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений
  • ГородDonetsk

Отправлено 05 Январь 2014 - 12:26

Спасибки!!!

#353 Admin

Admin

    Администратор

  • Главные администраторы
  • 3 566 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Январь 2014 - 21:48

Svetlana0784, сам гидролат получают при кипячении воды. ;)

#354 barsyk

barsyk

    Новичок

  • Аромашки
  • 6 сообщений
  • Городvrn

Отправлено 16 Январь 2014 - 22:19

Всем доброго времени суток. Кремоварением начал заниматься относительно недавно, прошу мастеров данного дела подсказать\указать\исправить ошибки, которые могли быть допущены во время сего творчества. Ниже распишу свои не аккуратные шаги новичка в этом не простом деле:

Из составляющих : масло ши (нерафинированное) - 10гр, воск пчелиный - 5гр, масло зародышей пшеницы\виноградной косточки - по 5мл каждого,
оливковое масло - 5мл, мин. вода - 10мл, гидролат лаванды - 10мл, эфирные масла лимона и иланг иланга - по 10 капель каждого.

На водяной бане растопил ши и воск, потом подогрел жидкую и водную фазу (до какой температуры понятия не имею, но вода в миске начинала кипеть, ингридиенты находились в пластиковых стаканчиках (имеются в виду жидкая и водная фаза), поэтому после закипания воды подержал где то максимум секунд по 30 каждый стаканчик), потом по рецепту все смешал с твердой фазой посредством шприца, регулярно помешивая. Снял с бани, мешал примерно минут 10 вручную, не считаю еще того, что мешал постоянно при самой "готовке". Ожидаемого загустения (того, что описано в самом начале топика не прозошло), поэтому просто перелил еще достаточно горячую жидкость в баночку. Поставил на сутки настаиваться.

#355 Красавушка херувимная

Красавушка херувимная

    Любитель

  • Аромашки
  • 113 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 17 Январь 2014 - 00:21

А для чего крем?
ЭМ обычно рассчитываются из масляной фазы, и обычно берут 2 %, у Вас 4 % получилось.
Баночки держали по очереди? за 30 секунд я думаю воск не разошелся, или он наструган был?
что значит загустения не произошло? фазы-то смешались? или так слоеный пирожок и вышел?

#356 barsyk

barsyk

    Новичок

  • Аромашки
  • 6 сообщений
  • Городvrn

Отправлено 17 Январь 2014 - 01:26

Крем для лица\рук. Воск и ши были вообще в отдельном стяклянном стакане, которые был на водяной бане пока масла не растопились. А жидкая и водная фаза были на другой бане, как раз там сразу два стаканчика стояли и грелись в одной тарелке, потом вода начала кипеть и через примерно 30 секунд я их начал смешивать по рецепту с твердой фазой. После того как все смешал, помешивая, снял с бани и продолжал мешать. Как уже написал выше мешал минут 10 , но именно консистенции крема состав не преобрел, просто была, грубо говоря, теплая каша. Сейчас гнянул на свое творение, уже все застыло, вроде бы, или как бы получилось)

#357 RoseDivine

RoseDivine

    Профессионал

  • Аромашки
  • 616 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2014 - 11:17

barsyk, здравствуйте! И добро пожаловать на форум! :)
Если вы всерьёз решили заняться изготовлением кремов, то вам желательно приобрести лабораторный термометр. Типа вот такого. С тех пор как я стала с его помощью всегда замерять температуру фаз, мои кремы почти всегда хорошо эмульгируются и не расслаиваются. Всё же максимально одинаковая температура фаз очень важна! "Каша" у вас могла произойти из-за того, что температура вливаемых к воску и ши ингредиентов была более низкой.

Эфирных масел в вашем рецепте очень много. Дозировку можно уменьшить минимум вполовину.
В холодильник настаиваться такой крем не нужно ставить. Он у вас сейчас наверняка кристаллизуется. Или он у вас просто при комнатной температуре стоит?
В пластиковых стаканчиках не надо готовить. Лучший материал - стекло, керамика.

#358 RoseDivine

RoseDivine

    Профессионал

  • Аромашки
  • 616 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2014 - 14:33

 barsyk (16 Январь 2014 - 22:19) писал:

все смешал с твердой фазой
Вот этот момент остался не очень понятным. После расплавления воска и ши, вам нужно было туда же влить растительные масла. Перемешать не снимая с бани. Это была бы у вас масляная фаза. Затем следовало подогреть водную фазу до температуры масляной. И только потом перемешивать эти две фазы.

#359 barsyk

barsyk

    Новичок

  • Аромашки
  • 6 сообщений
  • Городvrn

Отправлено 17 Январь 2014 - 15:06

В стеклянном стакане я растапливал воск и ши, в это же время на другую водяную баню поставил (на менее интенсивный огононь) разогреваться водную и маслянную фазы, как раз в маленьких пластиковых стаканчиках. Когда твердая фаза полностью растопилась я сделал огонь на минимум, чтобы просто поддерживать температуру, на второй бане, когда вода закипела, как я уже писал выше, секунд 30 подержал каждый стаканчик и потом с помощью шприца смешал, в соответствие с рецептом, маслянную и водную фазы с твердой, одновременно помешивая.

В холодильник не ставил, оставил при комнатной температуре.

Осмотрев свое творение и потыкав в него лопаточкой стеклянной заметил, что в креме, на нижних слоях как я понял остался, или появился ( не могу точно сказать) какой то конденсат - вода. Я так понимаю или что то не смешалось до конца, или это просто от того, что я переливал этот раствор еще горячим в баночку, которую приготовил (и продезинфицировал) для крема. Вечером попробую крем в действии, пока что на руки, на лицо страшновато =)

#360 RoseDivine

RoseDivine

    Профессионал

  • Аромашки
  • 616 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2014 - 15:44

barsyk, да, ваш крем расслоился. Жаль.:( Используйте его сегодня-завтра, если выбросить жалко. Но на лицо его точно нельзя, тем более с такой дозой эфиров. В вашем креме, если он расслоился, сейчас всякие бактерии с огромной скоростью начнут плясать и размножаться.

А вы по какому рецепту готовили? С помощью чего крем взбивали?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"