Перейти к содержимому

 

Пошаговая инструкция изготовления крема


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 462

#61 Юлия12

Юлия12

    Новичок

  • Аромашки
  • 7 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Апрель 2009 - 18:35

А подскажите пожалуйста, лецитин можно как единственный эмульгатор использовать в кремах?

#62 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 02 Апрель 2009 - 05:45

Я думаю, нет. Нужен какой-то загуститель и стабилизатор. Консистенция будет жидкой и может развалиться.

#63 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 23 Май 2009 - 21:24

Тема подчищенна: личные эксперименты и обсуждение перенесенны в тему "Составляем КРЕМ вместе".  Оставленны нужные советы, так что не ленитесь, читайте эту темку с самого начала!

#64 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 24 Май 2009 - 19:39

Drakosha офф, чего-то многовато ты подчистила .....

#65 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 25 Май 2009 - 17:55

Да многие топики переехали в Составляем КРЕм вместе. Эта темка не должна быт загруженной и с большим кол-ом страничек, а то никто читать не будет с самого начала. ИМХО

#66 morris

morris

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 252 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Июнь 2009 - 14:30

Тея, спасибо  :pozdr:
Но все-таки, Тея, девочки (не кидайте в меня тапками, очень прошу  :( , и не посылайте читать внимательно форум - я читала  :blush2: ) я не понимаю соотношения между граммами и мл в плане приготовления кремов.
Вот, например, я готовлю 100 мл крема. Мне нужен 1% ЭКГ - это 1 мл. Я беру и шприцем или ложечкой отмеряю 1 мл. И все, точка.
Зачем мне, вообще, знать сколько грамм в мл? Я же крем не граммами меряю а мл?
Или я не права и 1% от 100 мл - это 1 грамм (а не один мл)????? Тогда, да - надо либо знать, либо взвешивать....
Соответственно, с Монтановым та же фигня.
Простите, извините, еще раз, но я думаю, не только у меня такие вопросы возникают... :unsure:

#67 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Июнь 2009 - 14:58

morris, еще раз - по-хорошему надо все брать в граммах. Есть активы, ввод которых десятые доли процента, переборщишь и будет ой-ой.
Масла, гидролаты + - вроде как не критично. Но повторить рецепт с тем, что "на глаз" бывает очень сложно.
Сухие порошки легкие, в объеме получается небольшой вес. Масла легче воды, поэтому по массе одинаково, а по объему масел будет больше. И т.д.
Желательно идти к весовым рецептам. Нет возможности - простые можно делать по объемам. Дозировки обычно пишут для граммов, а не мл.

#68 morris

morris

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 252 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Июнь 2009 - 16:45

Ох, как все непросто  :wacko:
Ладно, буду вымерять, высчитывать  :mail1:  
Кажется, без покупки весов все же не обойтись  :dbbb:

#69 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:19

Да, вчера ради интереса и точного рецепта пыталась измерять мерной ложкой 0,625 мл. Маленький объем, очень трудно идентично налить по риске. А по весу получился разброс баз 0,4-0,6 г. Причем я уже подумываю, что весы с шагом 0,01 - предпочтительнее для таких мелких объемов, имхо. По объему стремилась к 10 мл всего, поэтому такие мелкие измерения. :)

#70 KatyaKuz

KatyaKuz

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 279 сообщений
  • ГородМоск.обл., Долгопрудный

Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:50

офф получается. но напишу сюда - ведь здесь же обсуждается пока :)
про граммы вы меня запутали вконец :))
вот делаю я скажем 100 мл крема. монтанов 5% - это 5 мл или 5 грамм??? до сих пор всегда делала 5 МЛ - это вроде бы 3 грамма будет (забыла неожиданно  :blush: ), так на весах и отмеряла. или я не права в результате??
и про "дозировки обычно пишут для граммов". вот скажем зародыши пшеницы, или примула - обычный процент ввода не более 10%. в граммах??
я пробовала как-то масла лить в мерный стакан, стоящий на весах. и граммы с миллилитрами здорово разошлись. в результате вышло что в креме масел больше чем задумано. наверное все же 40% масел от 100 мл это всетаки 40 мл?

или ты имеешьтв виду, что проценты в миллилитрах, но для точности рецепта надо переводить в граммы и взвешивать на весах?

#71 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Июнь 2009 - 19:31

Катя, нет. :)
Допустим, 100% - 100 г. Отсюда дальше расписывается жирная фаза, водная, со всеми добавками и эмульгаторами, тоже все по весу.
Например, 30% жф, из которой 5% эмульгатор. Значит, 25 г масел и 5 г эмульгатора.
70% водная фаза - 70 г, включая все водорастворимые компоненты: активы, гелеобразователи и т.п.

#72 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Июнь 2009 - 19:54

У меня тоже с этим до сих пор проблемы,с этими процентами. Если еще жидкости как-то можно брать в своих рецептурах за мл, то как быть с сыпучими? ведь их процент ввода часто колеблется от 0,01% (вот поди его отмерь) до 100% . понимай как хочешь. Конечно, проще намного перевести все в мл для отмеривания, но с сыпучими тут точно проблема. и ведь вес у сыпучих тоже сильно разниться... а все взвешивать - не всегда возможно и удобно.  :blink:

Сообщение отредактировал fire-cherry: 16 Июнь 2009 - 19:54


#73 KatyaKuz

KatyaKuz

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 279 сообщений
  • ГородМоск.обл., Долгопрудный

Отправлено 16 Июнь 2009 - 20:28

тааакс... значит я кладу масел сильно меньше чем надо бы :))) может поэтому я идеальный крем не изобрела до сих пор?  :unknw:
и вообще, чем дальше в лес, тем толще партизаны!
монтанов! процент ввода от непомню скольких до 5. от жирной фазы??? че, правда??? :)))) я от общего количества беру 4-5%, это ж в полтора раза больше получается чем надо?
и значит, можно давно уже перестать заморачиваться со шприцами, которыми я отмеряю масла на свои 10-15 мл крема, и спокойненько ставить чашку на весы???

#74 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Июнь 2009 - 20:52

ха, надо попробовать сделать кремик исключительно по весу и посмотреть что получится :) с учетом всего сухого....КатяКуз,давайте проведем эксперимент и поделимся своими впечатлениями :)

#75 Mira

Mira

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 224 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 16 Июнь 2009 - 23:08

Просмотр сообщенияKatyaKuz (16.6.2009, 23:28) писал:

монтанов! процент ввода от непомню скольких до 5. от жирной фазы??? че, правда??? :)))) я от общего количества беру 4-5%, это ж в полтора раза больше получается чем надо?
Ну вот скажите мне, иэ чего это следует, м? :) ВСЕ компоненты рассчитываются от 100%, т. е. от общего объёма.

#76 morris

morris

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 252 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Июнь 2009 - 23:56

Ну слава Богу, я не одна такая  :sarcastic:
Девочки, поэкспериментируйте, пожалуйста, а то у меня весов пока нет.... :blush:

#77 KatyaKuz

KatyaKuz

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 279 сообщений
  • ГородМоск.обл., Долгопрудный

Отправлено 17 Июнь 2009 - 01:45

fire-cherry, ага, я так и хочу. повторю тот что сейчас скончается, как раз сравню.
Mira, я так поняла слова Теи про "Например, 30% жф, из которой 5% эмульгатор". не уверена что правильно поняла, может это так просто, для примеру цифирки. вот и спросила :)
насчет "ВСЕ компоненты рассчитываются от 100%, т. е. от общего объёма". масла зародышей пшеницы, или примулы например - обычный процент ввода не более 10%. всегда думала что это от жирной фазы! разве нет?

#78 miri

miri

    Профессионал

  • Аромашки
  • 915 сообщений
  • Городizrail

Отправлено 17 Июнь 2009 - 02:05

я всегда расчет делаю от жирной фазы, а не от 100%. (помоему Альбина в каком то из блогов писала). я делала пару раз крема с расчетом от 100% (правда не мне) сказали что очень жирно. мне кажется что когда делать расчет от жф крем легче получается. :)

а воопше у меня проблема граммы взвешивать последний крем делала надо было эмульгатора 5% что составляло  0.6 гр. пришлось выгадывать на мерной ложке 1.25 мл примерно сколько это. в итоге крем гуще чем хотела, но все равно классный  :good:

#79 Mira

Mira

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 224 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 17 Июнь 2009 - 02:41

KatyaKuz, miri, честно говоря не понимаю как можно считать от ЖФ, вот правда :), ну да бог с ним. Насчёт жирности крема - так какой "сочините" такой и получится. ;)

Офф наверное. Рассчёт от 100% - это примерно так. Берём ЖФ например 20%, внутри этих 20% у нас "помещаются" масла (обычно 3-4-5 видов) и эмульгаторы. Ну и раскидываем эти 20% на масла и эм в соответствии с нормами ввода и собственными желаниями. :) К примеру, жожоба - 5%, кунжут - 5%, манго - 3%, малина - 2%, эмульгатор - 5%
В итоге в сумме и получаем ЖФ = 20%, а каждый компонет в % от общего объёма, т. е. от 100%. Вот именно так я всегда и делаю, возможно и не права (хотя пока не пойму в чём), но результат меня полностью устраивает.

#80 KatyaKuz

KatyaKuz

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 279 сообщений
  • ГородМоск.обл., Долгопрудный

Отправлено 17 Июнь 2009 - 02:54

miri, Альбина это у меня в блоге и писала :) с тех пор так и делаю. весы у меня аромашкины - 0,3 грамма эмульгатора как-то взвешивала, все получилось.




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"