Перейти к содержимому

 

Сохранность кремов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#1 Triada:)

Triada:)

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 211 сообщений

Отправлено 16 Март 2010 - 13:42

Если крем испортился тут все понятно, а у меня крем простоял месяц и никаких признаков того что он уже "того" нет, таким кремом можно пользоваться или лучше не надо? (Он без эфирок и экстрактов), а если с эфирными маслами, то по запаху наверно (!) нельзя определить что он испортился, эфирки же любой запах перебьбют... как быть в таком случае?

#2 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 16 Март 2010 - 13:44

Triada:), а что в составе-то? :)

#3 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Март 2010 - 13:49

Просмотр сообщенияTriada:) (16.3.2010, 15:42) писал:

Если крем испортился тут все понятно, а у меня крем простоял месяц и никаких признаков того что он уже "того" нет, таким кремом можно пользоваться или лучше не надо? (Он без эфирок и экстрактов), а если с эфирными маслами, то по запаху наверно (!) нельзя определить что он испортился, эфирки же любой запах перебьбют... как быть в таком случае?


играет роль условие хранение, упаковка, состав, есть консерванты или нет. Если вы лазали туда пальцем, и консервантов нет, то кремом лучше не пользоваться, по крайней мере для лица. если крем  запах - то это уже крайняя стадия что он уже "того"...

#4 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 16 Март 2010 - 16:41

Цитата

по крайней мере для лица
а остальное тело чужое? ;-) лучше вообще не пользоваться ни для каких частей тела!

#5 Triada:)

Triada:)

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 211 сообщений

Отправлено 16 Март 2010 - 17:43

Просмотр сообщенияЩечки (16.3.2010, 11:44) писал:

Triada:), а что в составе-то? :)

А в составе базовые масла и.... вру, экстракт брусниуи все же был:) храню я его в холодильнике для косметики при постоянной температуре 18С, (может это много?) лазию пальцами, т.к. перспектива мыть лопаточку каждый раз меня совсем не радует...


Теперь не буду ждать характерных признаков испорченноти крема, 2 недели и все! Спасибо:)

Сообщение отредактировал Triada:): 16 Март 2010 - 17:48


#6 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 16 Март 2010 - 22:47

Triada:), а через две недели выбрасывать, если не закончится? :) а что безрадостного в том, чтобы лопаточку мыть?  :unknw:

#7 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 17 Март 2010 - 08:33

Просмотр сообщенияTriada:) (16.3.2010, 19:43) писал:

А в составе базовые масла и.... вру, экстракт брусниуи все же был:) храню я его в холодильнике для косметики при постоянной температуре 18С, (может это много?) лазию пальцами, т.к. перспектива мыть лопаточку каждый раз меня совсем не радует...


Теперь не буду ждать характерных признаков испорченноти крема, 2 недели и все! Спасибо:)


ягодные сухие экстракты могут сокращать сроки кремов из-за окислительных реакций.
18 гр. на мой взгляд многовато. можно ниже выставить?

#8 Triada:)

Triada:)

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 211 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 10:37

Цитата

ягодные сухие экстракты могут сокращать сроки кремов из-за окислительных реакций.
18 гр. на мой взгляд многовато. можно ниже выставить?

можно выставить ниже, там от 3 до 18 ограничения, а какая температура лучше всего?

а по поводу двух недель, я и так стараюсь делать минимальное количество (меньше уж никак не получается) приходится выбрасывать если не использую, а что делать... (Спасибо за предупреждение с ягодными сухими экстрактами:) к маслянным это не относится?)

И наберусь наглости задать еще вопросик, я в другой темке прочитала что отвары трав можно замораживать кубиками, а потом размораживать порциями и пользоваться, мне кажется это очень-очень удобно, от этого не пропадают их свойства? Как долго можно хранить эти кубики? И после заморозки, подозреваю их лучше в каой нить пакетик  чтобы воздух не поступал, или это не обяхательно, можно так и оставить в формочке в морозилке?

#9 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 17 Март 2010 - 11:25

Просмотр сообщенияTriada:) (17.3.2010, 12:37) писал:

можно выставить ниже, там от 3 до 18 ограничения, а какая температура лучше всего?

а по поводу двух недель, я и так стараюсь делать минимальное количество (меньше уж никак не получается) приходится выбрасывать если не использую, а что делать... (Спасибо за предупреждение с ягодными сухими экстрактами:) к маслянным это не относится?)

И наберусь наглости задать еще вопросик, я в другой темке прочитала что отвары трав можно замораживать кубиками, а потом размораживать порциями и пользоваться, мне кажется это очень-очень удобно, от этого не пропадают их свойства? Как долго можно хранить эти кубики? И после заморозки, подозреваю их лучше в каой нить пакетик  чтобы воздух не поступал, или это не обяхательно, можно так и оставить в формочке в морозилке?


я бы выставила температуру как в верхнем холодильнике- 4-5 градусов. 18 думаю расчитано на промышленную косметику.

нет, к масляным это не относиться (СО2 спрашиваете или про инфузы?), только к сухим, и не только ягодным, а вообще к сухим экстрактам.

про кубики,да, чтоб воздух не попадал, иначе завтериться и появится запах холодильника. Хранить поэтой причине долго не стоит, но думаю недельку или две можно подержать. всегда приятнее сделать свежий. так что заморажиывать лучше небольшими порциями.

#10 koshkajust

koshkajust

    Любитель

  • Аромашки
  • 70 сообщений
  • ГородЦентральная Россия

Отправлено 17 Март 2010 - 12:40

Стекло я всегда автоклавирую. И стеклянные палочки эту процедуру переносят вполне без потерь. А вот с пластиковыми крышками проблема. Их кипятим и спиртом их, спитром. И, хотя и оборудование у меня лабораторное и комната, приспособленная под лабораторию, периодически подвергается кварцеванию, некоторые сомнения у меня все же есть.
К примеру следующие. Смесь, свеже-сляпанная, имеющая водную фазу около 50% и не имеющая в составе консервантов, имеет зараженность менее 10 в 3 К.О.Е. Если мы храним сие произведение в стекле, пальцами туда не лазим и температура хранения не превышает 1-3 градуса по Цельсию, то рост бактериологического заражения до предельных значений идет около 20 суток. Далее идет шквальный рост и смесь только викинуть. Но это при хранении в стекле.
При хранении в пластике с теми же параметрами смеси и с теми же условиями хранения рост начинается уже спустя 3-5 суток. Биохимия состава на 5 сутки хранения менятеся так, что от исходного практически ничего не остается.
Так вот, к чему это я... возможно кто сможет пояснить, чем так отличаются пластик и стекло, что в пластике так быстро портится состав?

#11 Triada:)

Triada:)

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 211 сообщений

Отправлено 17 Март 2010 - 13:02

koshkajust, а как Вы определяете зараженность? Под микроскопом рассматриаете?

#12 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 17 Март 2010 - 13:05

koshkajust, нет различий, новый пластик и б/у?

#13 koshkajust

koshkajust

    Любитель

  • Аромашки
  • 70 сообщений
  • ГородЦентральная Россия

Отправлено 17 Март 2010 - 13:11

Triada, не, сама я ничего не рассматриваю))) Девочки из лаборатории на работе делают посевы. И ну чисто под микроскоп его. А у меня линзы + очки тяжеловато... да и не по профилю. Со свиным рылом да в калашный ряд. Пусть специалисты резюме выносят.
Тея, и новый пластик пробовала, и б/у. Результат один.

#14 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2010 - 13:56

koshkajust, пластик имеет более пористую структуру и легче вступает в химические реакции.  И стерилизуют его при меньших температурах. А девочки прямо делали биохимию крема по составляющим?

#15 koshkajust

koshkajust

    Любитель

  • Аромашки
  • 70 сообщений
  • ГородЦентральная Россия

Отправлено 17 Март 2010 - 14:43

primula , нет, общего состава. На начало хранения и далее по суткам. Можно бы и по составляющим, но это дольше и более трудозатратно. А им еще и работать надо, не только вокруг моей персоны прыгать.

#16 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2010 - 15:04

Просмотр сообщенияkoshkajust (17.3.2010, 12:43) писал:

primula , нет, общего состава. На начало хранения и далее по суткам. Можно бы и по составляющим, но это дольше и более трудозатратно. А им еще и работать надо, не только вокруг моей персоны прыгать.
я же потому и спрашиваю, что это процесс не одного дня. Я когда-то работала в лаборатории и сама делала эту биохимию. Интересно было бы знать, что во что "превращается"  в результате. А что остаетсяся неизменным.

#17 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 17 Март 2010 - 16:56

primula, а сейчас есть возможность сделать такой анализ? может тоже есть знакомые?
на самом деле тема очень важная. можно ведь так про разные активы и прочие ингридиенты узнавать, как они влияют...


девчонки,может у кого тоже есть такие знакомые, кто мог бы подключиться к проведению опытов? это была бы бесценная информация.

koshkajust, а вы можете дальше продолжать опыты? хотелось бы понять еще влияние состава. например сухие экстракты как на крем влияют, или, разные эмульгаторы, кислоты и т.п.

#18 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2010 - 17:04

fire-cherry, к сожалению нет. Это было в другом городе, в  "моей прошлой жизни". Но я уже разослала гонцов-знакомых - узнать о такой возможности.

#19 koshkajust

koshkajust

    Любитель

  • Аромашки
  • 70 сообщений
  • ГородЦентральная Россия

Отправлено 22 Март 2010 - 21:26

fire-cherry, дык а куда ж я денусь-то, с подводной лодки?)) Просто у меня эмульгаторы заводские появляются только тогда, когда надо кому из коллег-знакомых что сделать и народ желает заводскую констистенцию, а на мазеподобный продукт не удается уломать. Экстракты растительные,как сухие, так и всевозможные жидкие, я использую, из кислот только молочную, стеариновую да комплекс аминокислот (схожий с Хилак-форте по составу).
Могу сразу сказать, что кислоты заметного влияния на сроки хранения не оказывают... впрочем, здесь стоит выверять по осмолярности, все же, вот хоть я и не люблю Децину за занудство, но специалист он прекрасный и его Теория мягких косметологических воздействий - это что то. Кстати, очень рекомендую - вполне адекватно написано, и не очень сложно, что бы и не биохимик-микробиолог разобрался, и вполне профессионально.
Это же касается и сухих экстрактов. Но здесь есть еще один очень неприятный подводный камень... зачастую при фасовке изначально вполне проходимые по зараженности порошки оказываются обсеменены всякой бякой. Особенно это касается мелкой фасовки, если они фасуются не в фабричных условиях, а на Малой Арнаутской в подвале. Хотя... бывает, что и фабричная фасовка не панацея.
Да и нельзя здесь вот так закономерности вывести... опять-таки - партия на партию товара не приходится... а разовый случай... кхм...

Сообщение отредактировал koshkajust: 22 Март 2010 - 21:32


#20 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Март 2010 - 21:50

а про Децину можно поподробнее?

ага, про сухие экстракты у меня было смутное подозрение, что они изначально того самого могут быть. :blink: поэтому и перестала их добавлять, если только в маски...  

кста, после вашего поста все новые крема сделала только в стекле  :blush:




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"