Перейти к содержимому

 

Сохранность кремов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#121 iskav

iskav

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений
  • ГородTartu

Отправлено 19 Март 2014 - 13:17

Девушки, подскажите, а можно использовать для дезинфекции раствор антисептика - у нас продается типа Cutasept, состав такой на 100 г продукта: 63,0 г 2-propanol; 0,025 г bensalkooniumkloriid. Используется для дезинфекции кожи и рук перед операциями, действует на бактерии и вирусы. Не будет вреда, если продезинфицирпвать таким баночки для крема и т.д.....сама в химии не очень разбираюсь:( Поняла только, что этот пропанол, тоже спирт, как и этанол. Или лучше старой доброй настойкой календулы?

#122 Дарза

Дарза

    Новичок

  • Аромашки
  • 19 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 04:26

Жуть какая! Прочитала эту тему - и все мои мечты о "домашней кремоварильне" рухнули... Я сделала крем на зеленом чае. Получается, максимум через 3 дня мне придется его весь вымазать на тело, а ежели не вымажется - без сожалений выбросить, как бы прекрасно он при этом ни выглядел и как бы ни благоухал лавандой? Вот огорченье-то! :girl_sad:

#123 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 05:26

Дарза, через крушение иллюзий многие проходили. Благо, сейчас опыт есть. Сначала лучше изучить тему, а потом что-то делать. :)
Есть, конечно, немало умельцев, которые и сейчас на настоях делают, и мастер-классы снимают соответствующие, и пр. Но нам с ним не по пути. А Вам - решать самой.

#124 Дарза

Дарза

    Новичок

  • Аромашки
  • 19 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 14:41

Да ну понятно, что я не враг сама себе! Но вообще, в целом, несколько удручающая картинка складывается по прочтении данной темы. Т.е. даже использование обычной дистиллированной воды при соблюдении минимальных требований санитарии не гарантирует возможности использования самодельного крема дольше, чем в течении одной недели. И самое неприятное во всем этом, что видимых признаков ухудшения его состояния может и не быть. Даже - скорее всего, не будет! Вот так и будешь через неделю над каждой своей баночкой трястись - любит, не любит, плюнет, поцелует, к черту пошлет...
Ну и, конечно, перспектива раз в неделю заморачиваться с новым кремом для лица, для тела, рук, ног, а если еще с лечебной целью что-то изобретать, да для родных-близких - несколько расхолаживает с учетом современных городских ритмов жизни. Хотя, наверное, это с непривычки? Ведь не ропщем же мы на необходимость каждый божий день готовить себе и близким еду? Хотя не, вру, иногда ропщем :girl_mad:
В связи с этим вопрос к опытным кремоварам со стажем: как часто и в каких объемах вам, в целом, приходится варганить кремы (не в промышленных масштабах, а для себя и близких)? Ну, в таком, рутинном режиме? И не напрягает ли это? Не отнимает ли слишком много времени? Или это уже стало обычным, практически повседневным занятием, как приготовление пищи? Я понимаю, что сам процесс доставляет удовольствие, но слишком уж сложны приготовления к нему: все продезинфицировать, рабочее место продезинфицировать (спирт при этом днем с огнем не сыщешь), инструментарий прокипятить или прокалить, проследить, чтобы близкие и родные соблюдали все нормы санитарии, не забывать вовремя готовить новые порции...

#125 Дарза

Дарза

    Новичок

  • Аромашки
  • 19 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 14:53

Кстати говоря, по поводу рекомендуемого травниками использования травяных настоев в течение 2-3 дней. Я-то всегда думала, что эта рекомендация связана не с размножением бактерий, а с разрушением полезных веществ в ходе окислительных процессов, после чего лечебный настой просто перестает быть лечебным. Т.е. через 2-3 дня он становится не вредным, а просто бесполезным и не может полноценно применяться в фитотерапии.
Поправьте меня, если говорю глупости,  я бесконечно далекий от химии и биологии человек...

#126 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 17:18

Дарза, для того, чтобы минимизировать затраты на приготовление крема, используются консерванты. Можно делать большие глаза и отмахиваться от них, как от чумы, а можно принять и понять, что это в данное случае не самое страшное, чтобы не было:

Просмотр сообщенияДарза (09 Ноябрь 2014 - 14:41) писал:

Вот так и будешь через неделю над каждой своей баночкой трястись - любит, не любит, плюнет, поцелует, к черту пошлет...
У нас при городских темпах жизни времени и так мало. Если такие вопросы возникают, то это будет напрягать. Ведь это время можно просто с книжкой поваляться или прогуляться, найти другой способ отдыха. Нормально раз в месяц этим заморачиваться, имхо. Каждую неделю - непозволительная роскошь.

По поводу настоев - да, из-за разрушения веществ. А почему разрушаются вещества?.. Не сами же по себе, идут разные реакции, в том числе и из-за работы всяких микроорганизмов, света/уф и тепла. Дело не только в окислении. Еда портится по тем же причинам. Есть же приверженцы поедания свежеприготовленной еды, а постоявшего - ни-ни.
Настой ромашки, к примеру, через сутки пить уже неприятно, так что насчет того, что настой не становится вредным, спорно. :)

#127 Дарза

Дарза

    Новичок

  • Аромашки
  • 19 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 00:47

Тея, спасибо большое за информацию! Да, вчера полдня изучала тему про консерванты (до этого она была мне недоступна). Безусловно, нужно искать какие-то компромиссы, крайности никогда до добра не доводят... Вообще, мне неплохо подходит уход с помощью чистых масел с нанесением на влажную кожу (уже не один год таким уходом пользуюсь, мне 34, кожа жирная) - я бы с удовольствием на нем и оставалась, но с началом отопительного сезона кожа лица все-таки пересушивается. Может быть, просто на это время на другие масла переходить, "потяжелее", не разобралась пока... Но, кажется, это уже оффтоп :pozdr1:

#128 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 05:34

Дарза, , ага, офф. :)
Почитайте еще о переходе на масла: реакциях кожи. Сначала одна точка зрения (но это из-за того, что компонентов не было, к концу - другая). :)

#129 alba

alba

    Новичок

  • Аромашки
  • 14 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 13:53

Подскажите пож. Купила на аромашке вот такой диспенсер http://www.aromashka...metiki_all.html Налила крем - а теперь и думаю, как увидеть что с ним происходит, балончик везь не розрачный. Хотя пользуюсь пару дней - уже закрались подозрения после прочитанного.  Храню как пологается, но пишут что и за сутки возможно раслоение. Хотя конситенция стабильно, но все же.
Наверно для кремов лучше все таки брать прозрачное стекло, а не крашеный пластмас.
Как определить, что крем начинает портиться?
И еще - все кремы, которые делаю, и в теч. недели/пяти дней не успеваю использовать - мажу как маску на голову. (Может кому пригодится).
И еще маленький вопрос - т.к. диспенсером пользуюсь первый раз (вроде бы рекомендуют его, чтобы и с воздухом контакта не было и руками нелазить) - вот не пойму - он одноразовый или многоразовый?

#130 alba

alba

    Новичок

  • Аромашки
  • 14 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 14:28

Ой, опят не туда написала, перенесите пож в "Сохранность крма".
Вопрос - как определить что крем начинает портится в закрытом и не прозрачном диспенсере? - сама отвечу - наверно никак

#131 alba

alba

    Новичок

  • Аромашки
  • 14 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 14:48

Специально спросила знающих людей про спирт - ответ был таков, что только 70% может убить бактерии - другой процент не справляется полностью.
На счет приготовления кремов - если лень заморачиваться и готовить постоянно свежие - то думаю, и браться не следует.  Можно накупить всего в магазине с радостью, что сейчас буду выглядеть на 20 лет моложе, а после приготовления одного, двух кремов и запаниковать - "так они же быстро портяться". Так что надо сто раз подумать и при этом иметь терпения и свободное время.
А вообще, как в любом деле - не надо сильно заморачиваться и выискивать у себя в кремоварении проблемы.
После всего прочитанного (ни один месяц) - поняла, Готовить надо на маленький срок, соблюдать в меру стерильность, поменье выискивать проблем и хорошо знать теорию (но это еще у меня не хорошо, очень уж много нюансов) теорию и составы.
И еще не дошла до темы - но думаю, что если крем состоит из АИ которые долгосохранные и помогающие др.другу сохратить "свежесть" - то и крем может храться дольше, если же АИ быстро портящиеся в креме - то он и храться пару тройку дней. Кстати, если не сложно напрвте меня в такую тему.

#132 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 18:16

alba, а эти знающие люди - кто по профессии? Откуда такие знания?

Про консерванты еще можно посмотреть тут.

Сначала лучше отточить рецепт и технологию приготовления и хранить в банке, так можно отследить изменения. А когда появится уверенность - в диспенсер.
Стекло оптимальнее, но закрытый диспенсер в сравнении с банкой выиграет даже пластиковый. Пластик специальный, для косметики.

#133 alba

alba

    Новичок

  • Аромашки
  • 14 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 19:02

Знающим человеком я назвала своего уже не очень молодого стоматолога - просто спросила где они берут спиртосодержащие средства для стерелизации своих инструментов (мол и я хочу такое и может и вы мне) на что он ответил, что сейчас спир не применяется и вот пошел разговор и он убежденно сказал, что их еще в универе учили тому, что % должен быть определенный иначе микробы остаются. И они всегда разводили 90% на ниже. Он долго объяснел что да как, но я и не упомню всего, просто небыло нужды запоминать, но аргументировал очень даже убедительно. Если бы сейчас спрашивала, обязательно бы слушала внимательней.
Так что уж вам судить, верна ли информация или нет.
Да, диспенсер и удобней и эстетичней, но крем раз на раз не приходится, ингредиенты разные, настроение и условия тоже не всегда одинаковы, вот у меня и выходит раз отлично, раз так себе. А т.к. сейчас брожу по темам, то и начинаю задумываться. А вдруг... а я и невижу. (Хотя сама учила не заморачиваться) :blum3:
А вы не знаете, эти диспенсеры одноразовые или многоразовые?

#134 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 19:58

Просмотр сообщенияalba (19 Ноябрь 2014 - 19:02) писал:

вы не знаете, эти диспенсеры одноразовые или многоразовые?
Если получится промыть, продезинфицировать, то можно несколько раз.

#135 alba

alba

    Новичок

  • Аромашки
  • 14 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 20:20

Спасибо

#136 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 06 Январь 2015 - 13:29

Сообщения переехали.

#137 katkur

katkur

    Новичок

  • Аромашки
  • 11 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 Январь 2015 - 19:06

Тея,
позвольте мне ещё немного поприставать к вам...зато к вам летит много положительной энергии и цветочек: ––<@
Моя "страсть" к кремоварению досталась от девушки в интернете, которая изготавливает кремы не только для себя, но и на заказ. Она своим кремам выставляет срок годности 3 месяца и притом её кремы полностью натуральные. Из средств, которые можно отнести к консервантам, она использует только витамин Е, ну и эфирные масла, само собой. Вы меня давеча пожурили за недостаток знания, что о креме без консервантов можно забыть. А честно говоря, натуральность крема для меня как раз в наивысшем приоритете и я всё же грежу тем, что хотя бы недели три здоровенький крем сможет прожить, если его на воде делать (и в холодильнике хранить).
Почему такая большая разница в выставлении сроков на крем без доп. стимуляторов, как считаете?
Очень буду благодарна за совет.

#138 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 18 Январь 2015 - 19:37

katkur, к сожалению, сейчас очень многие делают и на заказ, и ролики снимают, как делать крем. При этом нельзя быть уверенным в качестве информации. Это все равно, что мы начнем сейчас рассуждать о хирургии, не имея для этого достаточных знаний, или о профессиональной педагогике, основываясь только на собственном опыте.
Я часто сталкиваюсь, как народ говорит о "натуральных" эмульгаторах, которые такими не являются (вопрос терминологии, неоднократно на форуме всплывал). И искренне удивляются, не верят и т.п., когда им пытаешься объяснить. Продавец же написал! А продавец просто пошел на поводу у людей, который хотят 100% натуру (себя узнаете?), либо сам не особо вникал в суть вопроса (имеет поверхностные знания).
Если вы будете делать на готовом гидролате, соблюдать при приготовлении необходимые санитарные требования, то есть вероятность, что выдержит 3 недели, но не гарантированно. На простой воде нет.

На форуме очень многое есть, поэтому старайтесь найти ответ на вопрос, не торопитесь. Неоднократно многое обсуждалось.
Ищите подходящие темы для вопросов (предварительно их прочитав).

#139 miri

miri

    Профессионал

  • Аромашки
  • 915 сообщений
  • Городizrail

Отправлено 20 Январь 2015 - 15:31

Просмотр сообщенияkatkur (18 Январь 2015 - 19:06) писал:

Тея,
позвольте мне ещё немного поприставать к вам...зато к вам летит много положительной энергии и цветочек: ––<@
Моя "страсть" к кремоварению досталась от девушки в интернете, которая изготавливает кремы не только для себя, но и на заказ. Она своим кремам выставляет срок годности 3 месяца и притом её кремы полностью натуральные. Из средств, которые можно отнести к консервантам, она использует только витамин Е, ну и эфирные масла, само собой. Вы меня давеча пожурили за недостаток знания, что о креме без консервантов можно забыть. А честно говоря, натуральность крема для меня как раз в наивысшем приоритете и я всё же грежу тем, что хотя бы недели три здоровенький крем сможет прожить, если его на воде делать (и в холодильнике хранить).
Почему такая большая разница в выставлении сроков на крем без доп. стимуляторов, как считаете?
Очень буду благодарна за совет.





вы не можете знать на 100% какие компоненты использует та самая девушка. и очень сомневаюсь что домашний крем выдержит 3 месяца, да оно и не надо. я делаю керма раз 2-3 недели использюю каздый раз другие масла, активы. шкурка получает больше радостей

#140 Zlatik

Zlatik

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 07 Июль 2015 - 14:32

Здравствуйте! А когда вы уезжаете куда-то надолго, в отпуск например, вы как транспортируете крема? Это актуально особенно в жаркое время года и когда в пути не пару часов, а сутки. Или вы берете с собой компоненты и на месте смешиваете? Отпуск на носу. Кремовар я начинающий и на форуме не нашла ответа Помогите пожалуйста




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"