Перейти к содержимому

 

Сохранность кремов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#41 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 16 Февраль 2011 - 15:56

pearl, мне кажется, пока решаете проблему (если она есть) с консервантами, то можно начать учиться делать крем и без них. маленькими порциями кремчики делать на недельку. чтобы кожа "не простаивала" :)

#42 pearl

pearl

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2011 - 16:03

Просмотр сообщенияSpringluch (16.2.2011, 12:48) писал:

pearl, вы конкретно в чем хотите разобраться? во всех существующих на рынке консервантах? Чтобы потом что?
На Аромашке продается вполне себе такой симпатичный консервант. Его тоже не нашли?


Правильно ткнули, спасибо! дело в том, что я живу в Одессе на украине, поэтому мне не с руки заказывать в россии, а ваш форум понравился. Общаться то можно везде и обмениваться опытом :yahoo: особенно когда он появится :blush:

#43 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Февраль 2011 - 16:05

Есть общая тема про консерванты и описания парочки других, смотрите в каталоги "консерванты", тык.
Четкости не будет, потому что информации немного, и есть разные характеристики (эффективность, спектр, совместимость, условия/среда средства, безопасность для кожи и т.д.). Это нужно смотреть по каждому консерванту, что рекомендует производитель (а не только продавец!), а если есть аналоги, то и по ним тоже. Информация иногда расходится или представлена где-то более широко. А когда "я хочу про все", то это из области мечт.

#44 pearl

pearl

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2011 - 16:50

Просмотр сообщенияТея (16.2.2011, 13:05) писал:

Есть общая тема про консерванты и описания парочки других, смотрите в каталоги "консерванты", тык.
Четкости не будет, потому что информации немного, и есть разные характеристики (эффективность, спектр, совместимость, условия/среда средства, безопасность для кожи и т.д.). Это нужно смотреть по каждому консерванту, что рекомендует производитель (а не только продавец!), а если есть аналоги, то и по ним тоже. Информация иногда расходится или представлена где-то более широко. А когда "я хочу про все", то это из области мечт.

Благодарю за ссылочку. Эффективности, спектра и совместимости для начала вполне достаточно. А инфы действительно практически нет, и это довольно грустно. Радует возможность мечтать :rolleyes:

#45 Флора

Флора

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 449 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Февраль 2011 - 16:32

Возник такой вопрос. Где взять спирт для дезинфекции  принадлежностей, которые используем  при изготовлении крема? В аптеке купила раствор левомицитина спиртовой 3%. Таким можно?

#46 Анжелика1984

Анжелика1984

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 25 Февраль 2011 - 16:59

4 дня назад сделала матирующий крем. Состав - ЖФ (масло ши, масло какао, масло жожоба, масло облепихи), ВФ (ампула аптечного аолоэ, овсяное молочко, МАЛАВИТ) и несколько капель эфирного масла лемонграсса. По действию крем понравился очень и очень сильно. У меня проблемная кожа, но с этим кремом буквально за несколько дней произошло заметное улучшение.
Когда я делала крем (вообще я раньше масляными смесями пользовалась, а этот крем один из первых самостоятельно сделанных), то не знала, сколько получится. В итоге вышло аж 40 мл. Естественно, выбрасывать добро жалко. Выглядит и пахнет все также, хранится в стекле, баночку протерла спиртом, достаю крем только пластмассовой лопаточкой, также каждый раз обработанной спиртом, хранится крем в холодильнике (+5 градусов).
Но мучают меня сильные сомнения, можно ли кремом на овсяном молочке пользоваться больше недели. Читала не раз на форуме, что, к примеру, отвары трав в креме портят его буквально за пару дней. Теперь вот думаю, овсяное молочко, наверное, тоже также быстро может испортить крем, хотя внешних признаков порчи нет. Овсяное молочко я делала сама: заварила овсяные хлопья кипятком, настояла несколько часов и протерла их через ситечко.
Кто-нибудь делал крема на самодельном овсяном молочке? Если да, то сколько их хранили без консервантов? Буду рада, если кто из форумчанок просто выскажет мнение, поскольку я в этих делах еще большой дилетант. И еще вопрос, как думаете, если консервировать такой крем с овсянкой консервантом Sepicide НВ2, это надолго продлит его срок хранения?
P.S. Наслышана, что МАЛАВИТ тоже вроде может в какой-то степени консервировать крем, но отчего и почему на нашла.

#47 Taya

Taya

    Профессионал

  • Аромашки
  • 904 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 25 Февраль 2011 - 18:59

Флора,  я такими и протираю, какие есть дома - спиртовыми растворами салициловой или борной кислоты.

#48 Флора

Флора

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 449 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Февраль 2011 - 19:28

Просмотр сообщенияTaya (25.2.2011, 16:59) писал:

Флора,  я такими и протираю, какие есть дома - спиртовыми растворами салициловой или борной кислоты.


Спасибо. Немного смутило, что спиртовой раствор не в чистом виде, а с различными добавками. Они ведь в крем попадут, правда в мизерных количествах.

#49 Taya

Taya

    Профессионал

  • Аромашки
  • 904 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 25 Февраль 2011 - 20:05

Просмотр сообщенияФлора (25.2.2011, 17:28) писал:

Спасибо. Немного смутило, что спиртовой раствор не в чистом виде, а с различными добавками. Они ведь в крем попадут, правда в мизерных количествах.

Это да, но они ж действительно мизерные и где ж столько чистого спирта взять? Я чистый для мыла и тд берегу.

#50 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Февраль 2011 - 06:05

Флора, раствором антибиотика не надо протирать.  :shok: Лучше уж правда салициловый спирт.
Я раньше прокаливала и банки, и металлические ложки, когда со спиртом была напряженка.

#51 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Февраль 2011 - 06:07

Анжелика1984, если кашу законсервировать и оставить на неделю, две, три - есть будете?

Малавит антисептик, а не полноценный консервант.

#52 Анжелика1984

Анжелика1984

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 26 Февраль 2011 - 16:29

Тея, вы как раз озвучили мои сомнения, как они есть :-)
Посоветуйте, пожалуйста, сколько времени, на ваш взгляд, стоит хранить такой крем в холодильнике - 2 дня или можно дней 5?
У меня в этом мало опыта, а навредить коже не хотелось бы.

#53 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Февраль 2011 - 17:07

Анжелика1984, чтобы точно сказать, надо сделать крем. Сдать в лабораторию на анализ через требуемое количество дней. :) Тогда точно будем знать, можно пользоваться таким кремом или нет. Если нет, то сделать и сдать через меньшее количество дней. Иначе никак не узнать.
Про настои мы говорим более-менее четко, потому что во всех травниках стоит срок 2 дня, иногда 3, при хранении в холодильнике. Как правило, вид и вкус настоя сильно меняется через сутки-двое. Поэтому и крем не простоит больше.
А вот с овсяным молочком ориентироваться не на что.  :unknw:

#54 Анжелика1984

Анжелика1984

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 26 Февраль 2011 - 17:36

Тея, спасибо за разъяснения.
Я сохранила в холодильнике отдельно овсяное молочко и проверяла его каждый день. Оно не изменило ни цвета, ни запаха. Тем не менее, меня смущал как раз тот факт, что грубо говоря это каша, а ее действительно вряд ли захочется есть через несколько дней.
В общем крем я на всякий случай вылила, хотя было и жалко. Потому что по действию крем мне действительно очень понравился. Еще вспомнилось, что у нас в супермаркете раньше продавали овсяную кашу "Веселый молочник"  - там срок хранения был указан месяц. Конечно, консерванты какие-то добавляли. Жаль, что уже не продают. Было бы интересно, чем можно надежно законсервировать овсянку хотя бы на месяц. Мою жирную кожу этот крем матировал просто на 5+.

#55 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Февраль 2011 - 17:41

Анжелика1984, можно попробовать заморозить такое молочко порционными кубиками, на месяц. А крем делать малыми порциями, размораживать кубики по одному.
В овсянке протеины, а их сложно консервировать даже "серьезными" консервантами.
Что касается каши... она не была предназначена для хранения в открытом виде месяц? Всякие детские пюре тоже имеют срок хранения долгий, но как только открыли банку, то надо быстро уничтожить содержимое. А крем уже с начала изготовления в ситуации нестерильности.

#56 Анжелика1984

Анжелика1984

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 26 Февраль 2011 - 18:19

Тея, нет, конечно, каша была упакована в пластмассовую коробочку. Поэтому вы абсолютно правы насчет разных условий хранения каши и крема. Я об этом не подумала. Мне еще учиться и учиться :)
Спасибо за подсказку насчет замораживания. Меня вот как раз этот момент тоже смущал - насчет протеинов. Я в принципе понимаю, что консерванты, даже если они есть в креме, подавляют размножение всяких микробов. Но как ни крути, белок есть белок и он довольно быстро разлагается. Замораживание, возможно решит проблему.
Отсюда вот еще вопрос назрел... А, может, сам крем замораживать? Или сия идея не удачна? Состав я выше указала. Добавлю только, что эмульгатором был полавакс и цетеариловый спирт.

#57 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Февраль 2011 - 19:19

Эмульсия от замораживания может развалиться.

#58 julianik

julianik

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2011 - 18:19

Я пока не смогла разобраться и найти ответ на такой вопрос. Подскажите, пожалуйста.
Как долго могут храниться кремы без консервантов в холодильнике, если там ЖФ+ВФ+ЭМ?
А кремы с консервантами - хранятся ли они, скажем, год, как промышленные? Есть ли какие-то нормы или хотя бы признаки, что крем пора выбрасывать?

Те кремы, которые я делала, с консервантами и без - ну никаких признаков, что испортились, не было. Стояли без консервантов месяц в холодильнике. Пара кремов мне не понравились, оставались в баночках, и где-то через год я их выбросила - и то больше потому, что э.м. уже не пахли, а без них неинтересно.

Единственный раз, когда были проблемы с кожей от самодельных кремов (от фабричных - постоянно) - когда добавила ланолин уже в готовый крем, хотелось экспериментов. Да и то первые месяц-полтора все было прекрасно, только потом пошли прыщи.

#59 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 27 Февраль 2011 - 21:06

julianik, без консервантов недели 2-3 при условии, что достаете его чистой лопаточкой, не пальцами.
когда крем начинает портиться, это не видно невооруженным глазом. если видно, то это уже совсем перепортился, когда пользоваться не только неполезно, но и небезопасно.

Цитата

где-то через год я их выбросила - и то больше потому, что э.м. уже не пахли, а без них неинтересно.
год - с ума сойти :) не надо так.

Цитата

первые месяц-полтора все было прекрасно, только потом пошли прыщи
ну это ж разве не показатель, что крем испортился.
вообще, писали про это не раз. учитесь, ищите, находите  :pozdr:

#60 julianik

julianik

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2011 - 22:03

Щечки , спасибо.
Про "с ума сойти" я поняла :)
А все-таки, годность крема определяют как? Как выбрать, хранить крем без консервантов 2 или 3 недели? Сколько может храниться крем с консервантами - какие тут есть цифры?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"