Перейти к содержимому

 

Сохранность кремов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#61 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 28 Февраль 2011 - 05:22

julianik, я предельно понятно написала в сообщении выше, как узнать.
Есть еще такой поств теме.
Состав крема тоже имеет значение. Чем больше в нем скоропортящихся компонентов, тем быстрее придет в негодность. Поэтому - только лаборатория сможет четко ответить на вопрос "сколько".
Далее есть тема про консерванты.
Есть тема про санит. нормы на производстве. Далее, подумав, сопоставите их с домашними условиями.

#62 julianik

julianik

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2011 - 22:27

Цитата

я предельно понятно написала в сообщении выше, как узнать.
Спасибо.
Только я так и не получила ответа на свой вопрос. Сформулирую по-другому.
Когда Вы лично делаете кремы, как Вы рассчитываете его срок годности?
Я так понимаю, у Вас лаборатории под боком тоже нет - пользуетесь ли Вы какими-нибудь внешними признаками, чтобы определить, что с кремом что-то не то? Когда и почему выбрасываете кремы, если такое случалось?
Первые две из перечисленных Вами тем я изучила уже, и очень подробно. Все это действительно очень интересно - я буду теперь гораздо внимательнее к выбору баночек, буду покупать только стекло и тщательно их стерилизовать. Стекло - баночку, все мисочки и ложечки окатывать кипятком, пластиковые крышки протирать спиртом. Кстати, борный или муравьиный спирт из аптеки тоже подойдет? Или надо обязательно искать раствор медицинский антисептический? Пожалуйста, прокомментируйте тему стерильности производства в домашних условиях.
По третьей ссылке посмотреть - у меня не хватает веса на форуме. Как раз сейчас наберу, я надеюсь 8)

Санитарные нормы на производстве - спасибо, очень интересная тема.
Мне бы хотелось, раз уж есть такая возможность, узнать побольше про такие нормы и реальную практику в быту.

#63 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Март 2011 - 07:43

julianik, никак не рассчитываю. Считаю, что 2 недели, максимум три и все. Это компромисс. Чем меньше хранится и быстрее используется, тем лучше.
Если появляются внешние признаки, значит, крем перешел в завершающуюся стадию непригодности. А начинается она гораздо раньше без видимых признаков.
Я делаю маленькими порциями и не выкидываю. Если крем остается, а сроки уже на исходе, мажу руки, ноги, тело.

Стерилизация, если Вы знакомы с консервированием, это не просто обдать кипятком, это подвергать тепловой обработке при 100С на протяжении определенного времени. Поэтому лучше прокаливать в духовке, минут 10-15.
Если тара предназначена для масляной фазы, то не надо обдавать кипятком - вода останется и при нагревании может запустить реакцию окисления масла. Поэтому опять - прокаливание оптимально.

Самое просто - спирт. Он испаряется, не оставляет следов, можно обработать быстро и любую тару, любые инструменты.
Спирты с добавками я не использую, все-таки следы этих добавок останутся на таре и инструментах. Я перенесла сообщения из другой темы, см. пред. страницу про спирты.

Стерильность дома достичь невозможно. Есть воздух, в котором микроорганизмы, и от него мы никуда не денемся. Все остальное (обработка тары, инструментов и т.п.) мы делаем, чтобы максимально уменьшить обсеменение.

Цитата

А кремы с консервантами - хранятся ли они, скажем, год, как промышленные?
Нет, как промышленные кремы домашние храниться не будут по причине изначально большего числа микроорганизмов в креме.
Если Вы будете использовать консервант широкого спектра, избегать компонентов, которые снижают или сводят к нулю его активность, что обычно указывает производитель, и применять рекомендуемые дозировки, то кремы можно хранить несколько месяцев. Более точно сказать невозможно, потому что все упирается в основу рассуждений. Параллели, исходные точки - это не то же самое, что объективный лабораторный анализ. Т.к. у нас нет возможности делать эти анализы, то лучше делать на недолгий срок даже с консервантами (широкого спектра).  Если консервант эффективен только от части микроорганизмов и/или не соблюдены условия его введения, характеристики крема, то фактически надо рассматривать как крем практически без консерванта.

Есть еще моменты.
В промышленности крем просчитан до мелочей. Он должен оставаться стабильным, не расслаиваться, при перепадах температур (зимой и летом), при морозе и жаре. Если крем развалился, есть риск ускорить размножение микробов.
Дома никто не будет делать тестовый крем и испытывать его всевозможными способами, год ждать, а потом решать, делать такой для использования на коже или нет.
С точки зрения изменения состояния кожи в течение года: летом кожа становится жирнее, зимой суше. Уход будет отличаться. Нет никакого смысла иметь крем "на все времена". Кожа меняется, меняются и составы вслед за ней.
А если учесть, что эфиры надоедают, как минимум, а как максимум нужны перерывы в их использовании, опять крем на много месяцев не нужен.

#64 ЛииЛии

ЛииЛии

    Новичок

  • Аромашки
  • 30 сообщений

Отправлено 06 Март 2011 - 18:50

Уважаемые коллеги-кремовары! Ну нигде не могу найти ответ на свой вопрос: как стерилизовать банки, в которые мы выливаем готовый крем и впоследствии его храним? К спирту, к сожалению доступа не имею. Я банки кипячу. Однако здесь иногда возникает одно "но": пластмассовые крышки от банок иногда при кипячении деформируются ( Ну должен же быть какой-то простой способ продезинфицировать тару? Как стерилизовать на пару махонькую баночку для крема, даже представить себе не могу. И если банки кипятить, то сколько по времени? Я кипячу около минуты. Поделитесь, пожалуйста, опытом!

#65 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 06 Март 2011 - 21:00

ЛииЛии, чуть выше девочки о своем опыте писали, еще есть тут кое-что.. поиск по теме сделайте :)

#66 ЛииЛии

ЛииЛии

    Новичок

  • Аромашки
  • 30 сообщений

Отправлено 07 Март 2011 - 01:40

Щечки, большое спасибо за подсказку о поиске по форуму! Я нашла, все о чем Вы говорили  :D

#67 Gvadiana

Gvadiana

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2011 - 23:08

А хлоргексидин может заменить спирт и кипячение? И как водка, я думаю,не особо эффективное средство?:

#68 Kati

Kati

    Новичок

  • Аромашки
  • 10 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2011 - 03:04

а мне тоже про водку интересно, будет ли она альтернативой спирту?

#69 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 13 Июнь 2011 - 12:23

Кипячение и прокаливание - да, если Вы тут же в горячих банках начнете делать крем. Если банка будет мокрая, то жирорастворимые компоненты в нее нельзя. Поэтому только прокаливание в духовке, и всех инструментов тоже. Все должно быть из стекла или металла.
Водка - нет.

#70 sony

sony

    Новичок

  • Аромашки
  • 7 сообщений

Отправлено 14 Июль 2011 - 22:45

Девочки, а есть ли у кого опыт работы со стерилизаторами, например такими как в косметических салонах? Очень надоедает возиться с кипятком и спиртом, а так промыл баночку, инструменты и в стерилизатор!

#71 Aska

Aska

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • ГородМагадан

Отправлено 15 Февраль 2012 - 05:18

Здравствуйте! Я - новичок, пытаюсь одновременно изучать ваш общий опыт и что-то делать сама. а что опытные кремовары скажут, можно ли использовать для прокаливания стекляных баночек микроволновую печь? прокипятить и в печи высушить?

#72 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 15 Февраль 2012 - 13:29

Aska, ну, некоторые так и делают. но вот почему-то я не верю в действие микроволновки в качестве стерилизатора. возможно, потому что я плохо знакома с действием микроволн, или уменя просто вообще предубеждение к этому агрегату, не знаю. но я предпочитаю так не делать :)

#73 Kassi

Kassi

    Новичок

  • Аромашки
  • 12 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 29 Февраль 2012 - 18:03

Как я рада, что нашла эту тему! Я пока что только начинаю и сделала только пару смесей и простых кремов, но вопрос стерилизации был для меня очень сложным, у меня даже домашние  заготовки не получаются.:( Сначала я кипятила баночки и использовала микроволновку, но сейчас купила на Аромашке пластиковые баночки  - с ними такое не получится. Здесь прочитала про спирт и воодушевилась, т.к. у меня аж 5 литров медицинского стоит без толку (купила по случаю, все думала - для чего) :) Вопрос странный, но сколько спирта надо использовать? Можно просто протереть спиртом баночку и инструменты или конкретно промывать и держать в спирте какое-то время? Можно ли в таком случае использовать его повторно?  Еще я нашла в аптеке стерильные деревянные шпатели и баночки для сбора сами-понимаете-чего. Эти баночки можно использовать только для смесей без эфиров или для кремов тоже подойдет? И можно ли использовать в целях стерилизации УФ облучатель "Солнышко"? Вопросы наверное смешные, но я совсем запуталась... :crazy:

#74 Annavita

Annavita

    Новичок

  • Аромашки
  • 15 сообщений

Отправлено 10 Май 2012 - 21:33

Мне кажется количество спирта может быть минимальным, споласкивать не стоит. Достаточно опрыскать из пульверизатора хорошенько.

#75 Ленtочка

Ленtочка

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородСамарская область

Отправлено 08 Июнь 2012 - 01:27

Когда я работала на фармацевтическом предприятии, там в рабочей зоне  для обработки мелкого инструмента и рук персонала использовался 76%-ный раствор этилового спирта, а не 95%-ный, т.к. более низкая скорость испарения и, соответственно, длительнее воздействие.

#76 Анела812

Анела812

    Новичок

  • Аромашки
  • 27 сообщений
  • ГородС-Пб

Отправлено 14 Июль 2012 - 03:46

А я кремики замораживаю. Так достали все эти заморочки с хранением и использованием, что решила как-то попробовать запихнуть в морозилку. Ничего не расслаивается, однородная масса похожая на мороженое. В самом первом замороженном креме оказалось слишком много водной фазы и при использовании коже было как-то суховато. Потом наловчилась и стала делать немного больше масла, чем делала бы не для "замороженного" крема. Результат радует все сильнее с каждым днем! Нравится гораздо больше, чем обычный крем. Для тела: 50мл воды + 10мл миндаля + 5мл нерафинированного ши + Монтенов 68 пол стандартной чайной ложки + 5 капель ЭМ корицы + 12 капель ЭМ мяты. Смешивая миксером получается чуть густоватая сметана. Как взбила сразу в морозилку. Когда заморозится выковыриваю ножичком по кусочками и мазюкаю. Ощущения просто божественные! Водишь кусочком льда по телу и он тает мгновенно, превращаясь в масляничную, но не жирную эмульсию. Чем-то похоже на промышленное сухое масло. Совершенно нет липкости на коже после впитывания, только увлажненный блеск. Впитывается отлично. Кожа блаженствует - сначала лед, затем, через несколько минут, корица и мята согревают. Мажу все, включая пятки и локти, они у меня очень сухие, но крем с увлажнением справляется на ура. Только зону декольте и лицо другим кремиком мазюкаю, тоже замороженным, там иной состав, с гилауронкой. И дневной тоже у меня "отмороженный".  :D  Личико мягкое, подтянутое, свеженькое. Даже морщины чуть сгладились. Теперь о хранении не переживаю, все запихиваю в морозилку. Конечно, месяцами не храню, расходуется довольно быстро, наверное обычный крем тоже не успел бы испортиться. Но все-таки не рискую, да и по ощущениям в приоритете замороженные кусочки.  :good:

#77 Kassi

Kassi

    Новичок

  • Аромашки
  • 12 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 14 Июль 2012 - 10:33

 Анела812 (14.7.2012, 7:46) писал:

Только зону декольте и лицо другим кремиком мазюкаю, тоже замороженным, там иной состав, с гилауронкой. И дневной тоже у меня "отмороженный".  :D  Личико мягкое, подтянутое, свеженькое. Даже морщины чуть сгладились. Теперь о хранении не переживаю, все запихиваю в морозилку. Конечно, месяцами не храню, расходуется довольно быстро, наверное обычный крем тоже не успел бы испортиться. Но все-таки не рискую, да и по ощущениям в приоритете замороженные кусочки.  :good:

Подскажите пожалуйста, а разве гиалуронку можно замораживать? Мне тоже приятны замороженные составы, но вот по кислотам что-то сомневаюсь.

#78 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 14 Июль 2012 - 18:34

Для сосудов лед не полезен...
А для структуры эмульсии мороз. :(

Замораживали раньше раствор гиалуронки и потом использовали кубики отдельные для приготовления крема.

#79 Оливия

Оливия

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Май 2013 - 14:48

 Тея (14 Июль 2012 - 18:34) писал:

Замораживали раньше раствор гиалуронки ...

Мне кажется, от гиалуронки должны только "ножки да рожки" остаться. :black eye:  Никто не встречал детальной информации по этому поводу?

#80 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Май 2013 - 16:48

Оливия, почему?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"