Перейти к содержимому

 

Кедр


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 Tatiana

Tatiana

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 206 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2007 - 15:38

Кедр


СЕМЕЙСТВО: кипарисовые.


ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, Америка, Африка.


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Juniperus virginiana.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: древесина.


ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла 2,5-3%.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: цедранол, цедрол, цедрен, купарен, терпен.


АРОМАТ: древесный, бальзамический.


Наружное применение:


Компрессы при заболеваниях кожи (5 капель на 1/4 л теплой воды, этим раствором смочить махровое полотенце) успокаивают кожу. В спиртовом растворе (5 капель на 10 мл спирта):


· для отпугивания насекомых (втереть в кожу);


· для защиты от моли в платяном шкафу (распылять с помощью пульверизатора).


Внутреннее применение:


1 капля эфирного масла с медом успокаивает нервы, оказывает отхаркивающее (при инфекциях дыхательных путей), укрепляющее, противовоспалительное (при инфекциях мочевыводящих путей) действие.


Применение в аромакурительнице:


Бальзамически-древесный аромат оказывает успокаивающее действие при сильной нервозности и перевозбуждении, чувствительных людей как бы окутывает защитной мантией безопасности.


Прочее:


Используется в парфюмерии для мужских одеколонов.


nebolei.ru

#2 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2007 - 17:05

Кедры, как и можжевельники бывают разными :)
Самым ценным по своим свойствам считается Кедр атласский
Кедр атласский
Cedrus atlantica
Изображение
Семейство: Сосновые (Pinaceae).
Синоним: Кедр африканский.
Описание: Пирамидальное вечнозеленое дерево высотой до 40 метров. Древесина плотная и обладает сильным ароматом из-за высокого содержания ароматических масел.
Распространение: Растет в Атласских горах в Алжире. Масло производится в основном в Марокко.
Другие виды: Предполагается, что происходит от ливанского кедра (C. libani), который растет на острове Кипр и в Ливане. Также находится в родстве с гималайским кедром (C. deodorata), который дает похожее ароматическое масло.
Традиционное использование: Масло ливанского кедра было, скорее всего, первым полученным человеком ароматическим маслом. Древние египтяне использовали его для бальзамирования, а также в парфюмерии и косметике. Это масло входило и в состав противоядия, которое известно с тех времен. Ливанский кедр высоко ценился как материал для построек. Его запах отпугивал муравьев, москитов и других насекомых. То же самое относится и к атласскому кедру.
Масло кедра в восточной медицине известно как эффективное снадобье при бронхите, инфекции мочеполовой системы. В тибетской медицине эта практика сохранилась и в наши дни.
Действие: Антисептическое, противозудное, возбуждающее, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное, седативное, стимулирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины. В небольших количествах так же получают резиноиды и абсолют.
Характеристика: Желтая, оранжевая или янтарная вязкая жидкость с теплым, камфарным запахом и сладкой древесной нотой.
Хорошо смешивается с маслами розового дерева, бергамота, боронии, кипариса, аира, кассии, костуса, жасмина, можжевельника, нероли, мимозы, мускатного шалфея, кус-куса, розмарина, иланг-иланга.
Содержание: Атлантон, кариофиллин, цедрол, кадинен.
Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием. Однако в период беременности лучше избегать.
Ароматерапия: В домашних условиях обычно применяют как средство против перхоти, дерматита, экземы, грибковых инфекций. Помогает при выпадении волос, заживляет трещины на коже.
Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор при производстве косметики и парфюмерии.

Кедр атласский используется при лечении заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы. Очень хорошо помогает при цистите, а также при вагинальных инфекциях и выделениях (всегда помните о том, что необходимо провести медицинское обследование, чтобы выяснить причину выделений!) Он также обладает муколитическим действием, благодаря чему является действенным средством при лечении респираторных заболеваний, особенно хронического бронхита.
При уходе за кожей масло кедра атласского используется как умеренно вяжущее средство, а его антисептические свойства позволяют успешно устранять прыщи. Замечательное средство при жирной коже, целлюлите, хронических кожных заболеваниях.

Существуют также следующие виды кедров, используемых в ароматерапии: гималайский кедр (C. deodora) (о его использовании упоминается в книгах по аюрведе), виргинский кедр о котором написала Татьяна, он же виргинский можжевельник (в некоторых источниках читала, что его терапевтические свойства схожи с кедром атласским), техасский кедр (Juniperus mexicana) – часто используется в парфюмерии, восточно-африканский кедр (Juniperus procera Hochst) дерево подобное виргинскому можжевельник (кедру) и китайский кедр (Cupressus funebris Endl.).

Источники: www.med2000.ru, П.Девис "Ароматерапия от А до Я", Д. В.Браун "Ароматерапия", С.А.Войткевич "Эфирные масла для ароматерапии и парфюмерии"
Рис. northrosebotanicals.com

Сообщение отредактировал Тея: 30 Октябрь 2009 - 15:55


#3 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 17:02

А вот, что у Миллеров в их «Ароматерапиии с позиции Аюрведы»
Кедр Гималайский (Ceodora deodarata)
Семейство сосновые
Масло гималайского кедра, предпочтительней «кедровой древесины». Это дерево, произрастающее в Гималаях на больших высотах, обладает особым ароматом: его сладкий и крепкий верхний тон проясняет ум и пробуждает чувство связи со всем сущим. В отличие от виргинского можжевельника, из которого получают масло под торговым названием «кедровая древесина», гималайский кедр – это самый настоящий кедр, близкий родственник кедров ливанских. Эфирное масло его древесины обладает превосходными целебными свойствами. Оно помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевых путей, успокаивает и поднимает настроение, с успехом противостоит депрессии, очень эффективно действует при заболеваниях органов дыхания, в особенности при застойных явлениях в бронхах.
Действие: антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, укрепляющее, мочегонное, укрепляющее нервы, омолаживающее.
Системы: эндокринная, дыхательная, мочевыделительная
Показания: головная боль, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, артрит
Предостережения: не принимать во время беременности
Хорошо сочетается с : джатамамси, сандалом, сосной, дхаваной, ладанной камедью, померанцем, розовым деревом, аиром, шалфеем мускатным, ветивером и иланг-илангом

Кедровая древесина
Семейство: сосновые
Ботаническое название можжевельник виргинский (Juniperus verginiana)
Под этим названием продается эфирное масло, получаемое вовсе не из кедра, а из древесины растения, принадлежащего к роду можжевельник. Все дело в том, что запах его напоминает аромат сундука из кедровых досок. :)  Стоит «кедровая древесина» недорого, поэтому ее можно покупать целыми унциями и возвращать с ее помощью кедровый аромат старой мебели. Дли изготовления сундуков кедр использовался в старину по той причине, что его запах отгоняет моль и других насекомых, портящих одежду. Эфирное масло «кедровой древесины» - столь же эффективный репеллент. Беременным женщинам этого масла следует избегать, так как оно может вызвать выкидыш. Кедровый аромат превосходно очищает воздух в комнате. Это масло оказывает дезинфицирующее действие на мочевыводящие пути (но при острых инфекциях заболеваниях почек его употреблять не следует), снимет суставные и мышечные боли, применяется при уходе за жирной кожей и в лечении угревой сыпи, а также помогает при задержке  менструаций.
Действие: антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, укрепляющее нервы, омолаживающее.
Показания: бронхит, инфекционные заболевания мочевых путей, страх, нервное напряжение, агрессивность, чувство оторванности от реальности, жирные волосы, выпадение волос.
Предостережения: не применять внутрь в больших дозах; противопоказано при беременности; может раздражать центральную нервную систему и слизистые желудка, вызвать сильную жажду.
Хорошо сочетается с: можжевельником, камфорой, эвкалиптом, санадлом, пачули, ветивером, цитронеллой.

#4 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2007 - 18:18

Получила кедр атласский (аромазон), его запах отличается от запаха кедра (Хадек). И тот и тот нравятся, но они абсолютно разные.

#5 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 09 Март 2007 - 21:51

У меня есть кедр атласский (Аромашка) и гималайский (К.Хадек). От обеих запахов тащусь, но гималайский он более тонкий и древесный, а атласский более тяжёлый.

#6 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 358 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 Март 2007 - 00:05

Девочки, гемалайский-это и есть атласский, одно и то же. А у Хадека всегда был кедр обычный-древесина т.е. Juniperus verginiana. Только в последнее время некоторым достался гималайский Хадека :P
У Аромашки всегда был только атласский.

Просмотр сообщенияАльбина (16.2.2007, 16:18) писал:

Получила кедр атласский (аромазон), его запах отличается от запаха кедра (Хадек). И тот и тот нравятся, но они абсолютно разные.
Потому что атласский был у аромазона, а хадековский у тебя был древесный.

#7 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 10 Март 2007 - 12:04

Просмотр сообщенияКотя-Бергамотя (9.3.2007, 22:05) писал:

Девочки, гемалайский-это и есть атласский, одно и то же.


Котя, по моему это разные виды - кедр атласский - это Cedrum аtlantica, а кедр гималайский - Cedrum deodara. Это в нескольких источниках написано, например здесь:
http://www.1mup.ru/t...edr_atlass.html
http://www.1mup.ru/t...kedr_gimal.html

#8 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 12 Март 2007 - 12:29

Это два разных вида, и я об этом выше писала :)
У Аромазона кедр тоже древесный - т.е из древесины, если это имеется ввиду.

#9 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 358 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Март 2007 - 17:03

Всё поняла. Пошла ругаться с хадековским представительством  :angry:  Жуткий ДЗЕН :(

#10 helokitty

helokitty

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 237 сообщений
  • Городг.Тюмень

Отправлено 05 Июнь 2008 - 23:25

Девочки мне очень понравился атласский кедр за его "сладчинку", все-таки как я поняла гималайский и атласский - разные виды.
Ну а запахи у них похожи? Гималайский тоже сладенький???

#11 Тростинка

Тростинка

    Любитель

  • Аромашки
  • 122 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Август 2008 - 16:58

Кедр Cedrus atlantica
Основные составляющие
Сесквитерпены: β-гимахален, α-гимахален.
Сесквитерпенолы: атлантол.
Сесквитерпеновые кетоны: Е-α-атлантон.
Используемая часть растения
Древесина.
Свойства
• Способствует выведению жиров.
• Активизирует дренаж.
• Мощное антицеллюлитное действие.
• Понижает жирность волос.
• Уменьшает выраженность пигментных пятен.
Противопоказания
Не рекомендуется никакой другой метод использования кроме нанесения на кожу. Использовать только для массажа.
Уточнение
Прекрасное масло для антицеллюлитного массажа.

#12 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 07 Август 2008 - 17:35

Просмотр сообщенияТростинка (7.8.2008, 15:58) писал:

Не рекомендуется никакой другой метод использования кроме нанесения на кожу. Использовать только для массажа.
А ещё горячие и холодные ингаляции. От холодных - хороший антидепрессивный эффект, укрепляет моральный дух  :good: А от горячих - хорошее отхаркивающее, бактерицидное и иммуноукрепляющее действие. :)

#13 Тростинка

Тростинка

    Любитель

  • Аромашки
  • 122 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Август 2008 - 17:44

Меня тоже удивило - почему нельзя для ингаляций например использовать? А при нанесении на кожу - только массаж? :unknw:

#14 Ontario

Ontario

    Любитель

  • Аромашки
  • 121 сообщений
  • Городпланета Земля

Отправлено 11 Август 2008 - 15:50

Добавляла Хадековский кедр в масло для очищения (касторка+оливка) -- все нормально. А вот в хадековский же крем добавила и результат был неожиданный -- наружу повытягивалось куча прыщиков где ожидала и где не ожидала. Штук 10 сразу в разны точках. Применять крем с кедром продолжила -- новые прыщики не появляются. Высыпавшие проходят быстрее, чем обычно.  Уверена, что это работа кедра, так как тот же самый крем в чистом виде подобного эффекта не давал.

#15 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 12 Август 2008 - 06:08

Это не аллергия? Крем базовый?

#16 Ontario

Ontario

    Любитель

  • Аромашки
  • 121 сообщений
  • Городпланета Земля

Отправлено 12 Август 2008 - 17:48

Просмотр сообщенияТея (12.8.2008, 5:08) писал:

Это не аллергия? Крем базовый?


Крем базовый. Вот такой: http://www.aromashka.ru/tov_73.html. Перед добавлением кедра применялся в чистом виде. Никакого негатива не вызвал. С кедром продолжаю применять уже более недели ежедневно. Повторных высыпаний или усиления не наблюдается.

#17 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 15 Август 2008 - 13:42

У меня теперь много кедров, вот. Я рада, сами понимаете.
Кедр атлаский по запаху=гималайский. Описать не могу, но нравится очень, мягкий, обволакивающий запах, древесный, смолистый чуть-чуть, сладковатый (совершенно верно).
Вирджинский, который кипарис еще, ну-у, вообщем, после атласских, гималайских, не фонтан. Муж вообще огорчился, что такое подсунули. Но, девочки выше был мой пост по поводу Хадековского кедра, один в один запах, значит, писали (не знаю, что теперь, было это давно, сейчас все могло изменится), что атласский, а был вирджинский. Еще один кедр японский, иначе криптомерия, описания здесь нет, хороший с легкими скипидарными нотками, свежий, но уже чувствую не односложный запах, будет раскрываться.

#18 Sympaty

Sympaty

    Любитель

  • Аромашки
  • 58 сообщений
  • Городгорода Свободы

Отправлено 18 Июль 2009 - 16:13

А не знаете, ПОЧЕМУ кедр нельзя применять при беременности? Я от запаха просто тащусь!!!!

#19 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 04 Август 2009 - 07:52

У аромазона написано, что при длительном использовании нейротоксичное и абортивное действие, поэтому не рекомендуется беременным и детям.

#20 BaliYt

BaliYt

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 19:10

Девочки, заказала себе кедр, сегодня он пришел...но я беременна. Подскажите, где его лучше хранить, до тех времен, когда можно будет пользоваться?




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"