Перейти к содержимому

 

Опасные эфирные масла


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 190

#1 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 356 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Январь 2007 - 16:43

От Дракоши

Очень сильнодействующие масла с некоторой токсичностью ( абортивные или нейротоксичные), которыми ни в коем случае не пользоваться в этот период:

Тысячелистник
Укроп
Анис
Армуазия
Карви
Атлаский кедр
Гималайский кедр
Эстрагон
Эвкалипт криптоновый, глобулис, ментоловый
Фенхель
Лантана
Мята полевая
Перечная мята
Петрушка
Равенсара анисата
Розмарин камфорный и вербеноновый

от Margul

Использование эфирных масел в период беременности

В первый триместр беременности лучше вообще не эксперементировать с новыми эфирными маслами и сократить до предела хорошо знакомые. Существует много замечательных базовых масел, они вполне могут справиться с уходом за кожей, поэтому массажи, кремы с маслами, ванны - это слишком сильные меры для первого триместра беременности, исключения – эфирное масло нероли, мандарина. Возможен петитгрейн и др цитрусовые, но в гораздо меньшей концентрации, чем обычно используется.

Использовать с осторожностью при беременности:

- Корень ангелики Archangelica officinalis; - Кедр виргинский (U.S.A.) Juniperus virginiana
- Ромашка немецкая (Hungary) Chamomilla recutita; - Цитронелла (Sri Lanka) Cymbopogon nardus
- Шалфей мускатный (Russia) Salvia sclarea; - Гвоздичное дерево (Madagascar) Eugenia caryophyllata
- Кипарис (Spain) Cupressus sempervirens; - Фенхель (Spain) Foeniculum vulgare
- Майоран (сладкий) (France). Origanum marjorana; - Мирра (Somalia) Commiphora myrrha
- Мускатный орех (Indonesia) Myristica fragrans; - Мята перечная (U.S.A.) Mentha piperita
- Роза болгарская (Rose Otto) (Bulgaria) Rosa damascena; - Сперминт (U.S.A.) Mentha cardacia
- Ветиверия Бурбон (Madagascar) Vetivera zizanioides
Не применять при беременности:
- Базилик (Comores) Ocimum basilicum var crispum
- Кора березы сладкой (White, pure) (U.S.A.) Betula lenta
- Кора корицы (Madagascar) Cinnamomum zeylanicum
- Лавандин (France) Lavandula x Int hybrida
- Розмарин (Spain) Rosmarinus officinalis
- Шалфей испанский (Spain) Salvia lavandulaefolia
- Эстрагон французский (France) Artemisia dracunculus

По другим источникам:
Исключить все масла в первый триместр. Следующие масла могут быть полезны после первого триместра: ромашка римская Roman Chamomile; Grapefruit; Lavender; Lemon; Orange

Масла противопоказанные при беременности:

Archangelica officinalis; Aniseed; Basil; Bay leaf; Birch – береза; Bitter Almond; Camphor; Caraway – тмин; Carrot Seed; Cedarwood - кедр; Cinnamon корица; Все виды шалфея; Clove Leaf – гвоздика; Fennel; Hyssop; Jasmine; Juniper можжевельник; Lovage любисток; Marjoram; Melissa; Myrrh мирра; Nutmeg - мускатный орех; Oregano - душица; Parsley – петрушка; Peppermint; Rosemary; Sage - шалфей; Savory - чабер; Sweet Marjoram - сладкий майоран, садовый майоран (Origanum majorana); Tansy – пижма; Tarragon - полынь эстрагон; Thyme (White or Red) – тимьян, чабрец; Wintergreen гаултерии или берёзовой коры

#2 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 452 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 27 Январь 2007 - 16:44

Наткнулась на статейку: http://odetta.ru/sam_sebe.php
Зацените:

Цитата

О самостоятельном приготовлении смесей масел

Существуют книги, а также встречаются рекомендации в Интернете (зачастую непрофессиональные и просто вредные), следование которым при самостоятельном смешивании масел, бывает также опасно, как самолечение при серьезном заболевании.

Если вам необходимо сделать выбор между приобретением готового средства из натуральных масел и его самостоятельным изготовлением, без всяких сомнений отдайте предпочтение препарату произведенному профессионально. Заниматься изготовлением любого продукта должны специалисты.

В домашних условиях очень сложно составить правильную композицию масел, которая бы действительно "работала" так как вам нужно. И не только потому, что рецепты найденные в книгах или в интернете не достоверны (хотя конечно любое изобретение, дающее эффект и имеющее коммерческую ценность не публикуется в свободном доступе). Но и еще потому, что даже по "правильному" рецепту соизмерить точное соотношение того или иного компонента смеси нелегко.

Пропорциональный состав исключительно важен для каждого из масел в смеси. Некоторые масла усиливают действие друг друга в смеси (например противовоспалительный эффект ромашки усиливается если смешать ее с лавандой). Масла правильно воздействуют только в гармоническом взаимодействии. При домашнем изготовлении композиций масел практически невозможно правильно рассчитать необходимое и достаточное количество компонентов. Даже следуя самым проверенным рецептам, вы не можете быть уверены в концентрации и качестве каждого отдельного компонента масла.

Одно и тоже растение, выращенное в различных климатических условиях, может давать масло, отличающееся своими характеристиками. Поэтому, прежде чем смешивать масла нужно знать не только название и ботанический тип растения, но и место его произрастания. Для определения качества масла и его чистоты надо знать его концентрацию, точный состав и химические свойства. Располагать полной информацией о купленных вами одинарных маслах крайне сложно. Поэтому результаты от применения домашних средств могут быть самыми плачевными.

Недопустимо экспериментировать самостоятельно с составом композиций. Некоторые масла вредны в той или иной ситуации. Кроме того, смеси, приготовленные дома, без учета свойств растений, могут пахнуть совершенно отвратительно. Также, при покупке одинарных эфирных масел в магазине, цена изготовленной в домашних условиях смеси может оказаться очень высокой из-за неполного их расходования и остатков масел.
Здравые моменты, но тон просто не терпит возражений. Нельзя и все!
И это на фоне другой статьи оттуда же:

Цитата

Признаки непереносимости масел

Натуральные масла, при соблюдении дозировки, не имеют негативного побочного влияния на организм, не вызывают привыкания и cнижения действенности и не вызывают разбалансировки физиологических процессов организма.

В отличие от синтетических лекарств, направленных лишь на борьбу со специфическими симптомами, эфирные масла оказывают гармонизирующее действие и помогают организму восстановить утраченное равновесие.

Изредка, как и в результате использования любого продукта, при применении масел может возникнуть индивидуальная неперносимость того или иного компонента, входящего в его состав и, как следствие, аллергическая реакция организма.

Если у вас чувствительная кожа, перед применением масел нужно провести кожную пробу: смажьте кожу с внутренней стороны локтя, повязки никакие не нужны. Не мойте этот участок кожи в течение 24 часов. Если появится покраснение или зуд, то не применяйте масло, так как, возможно, у вас на него аллергия.

Если в какой-либо момент Вы чувствуете препятствия для использования масел - непременно остановитесь и прислушайтесь к своей интуиции. Ведь вы лучше, чем кто-либо знаете, что вам нужно.

Обычно отрицательную реакцию вызывают масла плохого качества. Они могут вызывать раздражения и аллергические реакции вплоть до дерматитов, а также отравлять организм в целом, ведь структура масел такова, что они способны очень быстро проникать в кровь и лимфу.

Целый ряд масел можно получить синтетическим путем и они будут полностью идентичны натуральным по запаху, но при этом не обладать терапевтической активностью и, что самое неприятное, быть токсичными.

Признаки непереносимости какого-либо вещества также бывают выражены появлением сыпи, возникновения зуда и покраснением кожи, а также иногда одышкой, затруднением дыхания, приступом удушья; появлением потливости, учащением пульса, нарушением сердечного ритма; головной болью, головокружением и шумом в ушах (т.е. имеют распираторную, кардиальную, церебральную и аллергическую форму), а также появлением местной реакции, выраженной чиханием, гиперемией кожи и слизистых, слезотечением.

Что касается применения качественных натуральных масел во время беременности, то сама по себе беременность вовсе не является преградой для наслаждения волшебным миром ароматов.

Комплексы масел BABY TEVA созданы с учетом всех факторов влияющих на самочувствие будущей матери и ребенка. Их можно использовать для предотвращения или преодоления всех тех проблем, которые могут возникнуть при беременности или раннем материнстве. Их можно использовать в самых различных случаях, но всегда это будет оправдано и полезно. Чистая энергия живых природных масел пойдёт на пользу и будущей маме, и малышу.
Если я лучше понимаю, что мне нужно, почему, имея знания, пользуясь авторитетной литературой, я не могу сделать себе смесь более подходящую, чем специалисты, которые меня в глаза не видели?..
Ну и насчет того, что беременность не преграда... У них там средство для ног, которое включает в себя: миндаль обыкновенный, лаванду, кипарис, лимон, можжевельник.
Если сравнить с инфой в этой теме, то лимон нельзя в начале беременности, можжевельник вообще, а кипарис нужно использовать с осторожностью. А если низкое давление, то лаванда может уронить его еще больше. Как жить, кому верить... :cray:

#3 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 27 Январь 2007 - 17:59

Теечка, не надо воспринимать все так близко к сердцу. Ну мы же здравые люди, у которых голова на плечах есть. Ароматерапия для многих, как шаманские танцы с бубнами у эвенков и чукчей. Но мы же знаем, что это работает (ароматерапия, траволечение), знаем основные принципы работы с ЭМ, выясняем какие масла нельзя при беременности. Главное - обдуманные действия!

#4 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 28 Январь 2007 - 15:52

Действительно, мало ли кто и что напишет?

#5 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 452 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 28 Январь 2007 - 17:57

Меня поражает тон. Почему нельзя сказать, что все сложно, лучше довериться специалистам, можно навредить, не зная особенностей и т.п. Но почему только мы и только так? Человек, который далек от этого, потом на форумы не пойдет - скажет, что туфта и нельзя. :(

#6 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 356 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 Февраль 2007 - 19:53

Тея, да просто статью писали те, кто занимается изготовлением и продажей готовых продуктов из масел и им выгодней продать готовый препарат, нежели масла по отдельности, самостоятельное изготовление ведь всегда дешевле ;)
А сайт-это всего лишь сборник статей, их порой даже не оценивают владельцы.

#7 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 452 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 18 Апрель 2007 - 11:17

Информация не про масла, но для беременных лишней не будет.

Лекарственные растения, противопоказанные беременным

тератогенность:
некоторые виды женьшеня, полынь (все виды), ломонос американский

гормональные сдвиги с преобладанием эстрогенов:
анис, клевер, люцерна, солодка голая, высокие дозы шалфея, хмель обыкновенный

алкалоиды с атомом азота в боковой цепи:
большие дозы перца стрючкового, сферофиза, эфедра, безвременник

производные хинолина:
мордовник обыкновенный, хинное дерево

производные хинолизидина:
софора толстоплодная, термопсис

производные пурина:
плоды колы, плоды кофе, глядичия, стеркулия, очень крепкий чай

стимулирующие миометрий (мускулатуру матки):
базилик, вербена, душица, мирровое дерево, можжевельник, пастушья сумка, листья малины, полынь (все виды), пустырник, ромашка аптечная, тимьян обыкновенный


Новое исследование объясняет, почему зеленый чай защищает от рака.
Новое исследование открыло причины того, что зеленый чай защищает от некоторых видов рака, повышая при этом риск дефектов новорожденных в случаях, если его употребляют беременные женщины.

В более ранних исследованиях говорилось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является полифенол, встречающийся в естественной форме - EGCG. Нынешняя работа опубликованная в журнале Cancer Research ("Раковые исследования"), доказывает, что на основе EGCG можно создать новый класс противораковых препаратов.

Исследовательская группа из центра Джонна Иннеса в Университете Мурции в Испании обнаружила, что EGCG приостанавливает активность фермента дигидрофолятредуктазы (DHFR), которая обычно является основной мишенью противораковых лекарств, вызывающих дефекты новорожденных, пишет издание.

Профессор Роджер Торнели, глава исследовательской группы, говорит: "Впервые мы получили четкое научное обоснование того, почему EGCG тормозит развитие рака при концентрации, соответствующей концентрации в крови человека, выпивающего две-три чашки зеленого чая в день".

Указанный фермент DHFR играет ключевую роль для ДНК как здоровых, так и раковых клеток. Однако раковые клетки растут и делятся быстрее нормальных, и уровень активности DHFR у них выше.

Препараты под названием антифолаты уже выборочно уничтожают раковые клетки, выводя фермент дигидрофолятредуктазы из строя. Группа ученых обнаружила, что при концентрации, которую обнаруживают в крови и тканях любителей зеленого чая, EGCG уничтожает раковые клетки тем же способом.

Работа также объясняет, почему в других исследованиях была обнаружена связь высокого уровня употребления зеленого чая женщинами в период зачатия и во время беременности с частотностью случаев дефекта расщепленного позвоночника и анэнцефалии. Эти дефекты связывают с дефицитом фолиевой кислоты.

При частом употреблении зеленого чая антифолатная активность EGCG будет снижать деятельность ферментов, перерабатывающих фолиевую кислоту, минимизируя положительный эффект от употребления препаратов, восполняющих дефицит фолиевой кислоты, заключает издание.

Источник: По материалам: Daily Telegraph

#8 Misty Cloud

Misty Cloud

    Новичок

  • Аромашки
  • 36 сообщений

Отправлено 12 Май 2007 - 11:32

тую нельзя, с ней вообще осторожным нужно быть, не только беременным.

#9 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 356 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 Май 2007 - 21:16

Согласна, не понимаю, почему её так свободно в аптеках продают и детишкам советуют в носик капать  :nea:

#10 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 12 Май 2007 - 23:50

 Котя-Бергамотя (12.5.2007, 20:16) писал:

Согласна, не понимаю, почему её так свободно в аптеках продают и детишкам советуют в носик капать  :nea:
в ушки советуют :) В носик было бы слишком :bad:
Там тем более концентрация небольшая очень и ребёнок не вдыхает сам запах, так как после закапывания обычно затыкают ухо ваткой. Мне кажется, что абсолютных противопоказаний очень мало, тут дело в дозировке: в небольшой - лекарство, в большей - яд, это кто-то из великих сказал ещё (не помню, надо поискать :acute: ).

Ага, нашла аптеку, где предлагается тую в нос капать, но там написано гомеопатическое лекарственное средство, то есть дозировка вообще мизерная. Я просто сталкивалась только с ушными каплями :rolleyes:

#11 Misty Cloud

Misty Cloud

    Новичок

  • Аромашки
  • 36 сообщений

Отправлено 17 Май 2007 - 07:58

У нас в аптеке продаётся "гомеопатическое 100%" :D

#12 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 17 Май 2007 - 08:45

 Misty Cloud (17.5.2007, 6:58) писал:

У нас в аптеке продаётся "гомеопатическое 100%" :D
Да, кстати, у меня дома Биасковская (или Синамовская) туя есть в "чёрной зоне эфиров" - это коробка, куда попадают только плохие эфирные масла. :spiteful:

#13 Настена

Настена

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 258 сообщений
  • Городг.Сергиев Посад

Отправлено 05 Июль 2007 - 14:50

Девочки, а как Вы думаете, если нельзя пользоваться эфирами, можно ли использовать другие "производные" растения, например, пользоваться розовой водой, пить чай с добавкой розмарина или использовать инфузы растений, эфиры которых обладают стимулирующими свойствами?

#14 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 05 Июль 2007 - 15:13

Да, можно :)

#15 Настена

Настена

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 258 сообщений
  • Городг.Сергиев Посад

Отправлено 05 Июль 2007 - 17:38

Альбин, понимаю, конечно, что глупо :blush: , но объясни мне: ведь и в гидролатах, и в инфузах содержится какой-то процент эфирного масла?

#16 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 05 Июль 2007 - 17:45

В гидролятах их мало все же (ну грубо, конечно, но похоже на отвар трав), а инфуз мы делаем на травах, кореньях и т.д., а свойства их отличны от эфиров, хотя и схожи и не будут иметь той силы, как эфиры, они по другому, мне кажется влияют на организм.

#17 Настена

Настена

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 258 сообщений
  • Городг.Сергиев Посад

Отправлено 06 Июль 2007 - 12:31

 Альбина (5.7.2007, 16:45) писал:

В гидролятах их мало все же (ну грубо, конечно, но похоже на отвар трав), а инфуз мы делаем на травах, кореньях и т.д., а свойства их отличны от эфиров, хотя и схожи и не будут иметь той силы, как эфиры, они по другому, мне кажется влияют на организм.
Спасибо, Альбина, успокоила  :)

#18 Настена

Настена

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 258 сообщений
  • Городг.Сергиев Посад

Отправлено 27 Июль 2007 - 12:06

Девочки, еще вопрос: масло таману может негативно сказаться? В списке запрещенных его нет, но, так понимаю, это еще ни о чем не говорит.

#19 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 27 Июль 2007 - 12:09

Настен, на чем сказаться? Его однозначно в большой концентрации не стоит, тем еще у кого существуют дерматиты всякие может вызвать раздражение и зуд.

#20 Настена

Настена

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 258 сообщений
  • Городг.Сергиев Посад

Отправлено 27 Июль 2007 - 12:20

 Альбина (27.7.2007, 11:09) писал:

Настен, на чем сказаться? Его однозначно в большой концентрации не стоит, тем еще у кого существуют дерматиты всякие может вызвать раздражение и зуд.
На беременности (в самой начальной стадии). Не в большой, вроде концентрации, кожных реакцих не вылезло, но все равно страшнА :shok: . Оно токсично?




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"