Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#1 Alina

Alina

    Новичок

  • Аромашки
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Март 2007 - 01:28

Доброй ночи!
Уж не знаю в какую тему писать, думаю Вы меня переместите куда надо :pardon:
Приготовила я тут кремик, по базовому рецепту использовала розовую воду, как мне кажеться всё делала верно, взбивала миксером, но в результате у меня водичка отслаивается, Вы мне как профи скажите в чём ошибка.
Заранее благодарю.

#2 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 358 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Март 2007 - 02:41

Привет Alina, добро пожаловать на наш форум  :hi:
Вопрос задала в правильном разделе, так что перемещать не будем. Думаю, что с такой проблемой сталкиваются многие новички.
Итак, самая распространённая ошибка (сначала это кажется мелочью и некоторые упускают это из виду) , которая встречается - разная температура смешиваемых масел и воды. У нас на сайте описано в базовом рецепте,что важно, чтобы температура розовой воды и масла была одинаковой, именно поэтому я рекомендую нагревать две чашки на одной паровой бане.
Если этот пункт выполнен верно, то можно разбираться дальше, но в основном на этом всё разрешается  ;)

#3 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 04 Март 2007 - 14:28

Может отслаиваться вода, если ее слишком много; если плохо перемешано; если резко охладили крем

#4 Галина

Галина

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 772 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 05 Март 2007 - 11:15

у меня всегда получается однородно, если масло я добавляю в жидкую фракцию, а не наоборот. попробуйте

#5 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 05 Март 2007 - 20:47

Чтобы крем не расслаивался нужен эмульгатор. Отчасти эту роль играет воск. Ещё лецитин - я покупаю в капсулах в аптеке - 1 капсулу раскрываю и размачиваю в воде (можно в цветочной) несколько часов, а потом в крем. Консистенция - просто супер, как из магазина :)
Лецитин - это жироподобный компонент мембран клеток, он улучшает впитывание крема.

#6 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 26 Март 2007 - 16:38

пришла я к вам со своей грустью :-(
В субботу хотела сделать себе кремик.
Составные были такие: 1 ст. л. ши + по 1 ч.л. жожоба и сасанква + немного теплой воды (взяла 1.5 ч.л. настоя ромашки). Рецепт взяла где-то здесь на форуме.
Делала по схеме приготовления крема, которую дала ИМПочка.
На баню поставила все баночки с отлитыми маслами, настой и ши. ши растворилось, переложила все в баночку и начала аккуратно мешать миксером. Когда смесь охладилась добавила 1 к пальмрозы и 2 к. лимона (хотела 1 каплю).
Опять мешала миксером. Получилась приятная на ощупь, однородная смесь. Отставила в сторону. (принялась за изготовление молочка, но об этом в другой теме).
Смесь начала потихоньку густеть. Попробовала на руку - мммммммммммм...... такой приятный, мягкий нежный кремик.
Когда полностью охладился, поставила в холодильник. Через пару часов захотелось мне посмотреть, ЧТО же там у меня такое интересное в баночке?! Ровная гладкая поверхность кремика, но... попробовав подцепить шапателем, чтобы намазюкать на кожу, обнаружила, что вся жидкость (в моем случае настой ромашки), осела на дно, а сам крем "плавает" на поверхности((((((
Слила воду. Крем очень плотный, но при попадании на кожу моментально тает. Про сам кремик не могу сказать ничего плохого, очень нравится запах, консистенция, но почему он расслоился?
Где мои ошибки??? Критикуйте меня!!!! Критикуйте!

Я, кажется, поняла, в чем дело. прочитала пост Puerka вверху. Но ведь лецитина изначально в рецепте не было!

#7 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 26 Март 2007 - 21:48

Лена, у меня когда-то тоже был такой опыт. Мои крема(которые только на маслах) расслаивались или были комочками. Надо хотя бы воск пчелиный - он тоже как эмульгатор действует. Хотя у меня и с лецитином крем расслоился тут :( , но я его повторно (уже в холодном состоянии) перемешала и теперь он в идеальном состоянии :)

#8 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 27 Март 2007 - 11:24

Просмотр сообщенияPuerka (26.3.2007, 20:48) писал:

Лена, у меня когда-то тоже был такой опыт. Мои крема(которые только на маслах) расслаивались или были комочками. Надо хотя бы воск пчелиный - он тоже как эмульгатор действует. Хотя у меня и с лецитином крем расслоился тут :( , но я его повторно (уже в холодном состоянии) перемешала и теперь он в идеальном состоянии :)
Значит, если в рецепте не указан эмульгатор, лецитин ли, воск ли или др., то его все-равно надо добавлять?
Поразительно, но комочков в кремике нет, совершенно однородная масса. Хоть в этом повезло! ;-)
А как повторно в холодном состоянии перемешать - растопить, растворить лецитин и эту взвесь добавить в крем? или все-таки взвесь добавить в холодный, нерастопленый, крем. А разве размешается? (чешу репку)
А воск боюсь добавлять((((((((( может дать реакцию. Не факт, конечно, но пробовать пока побаиваюсь (у меня два раза был отек Квинке, третий раз не хочу! не на мед, воск, но все равно страшно)

#9 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 27 Март 2007 - 13:40

Просмотр сообщенияЛена (27.3.2007, 10:24) писал:

Значит, если в рецепте не указан эмульгатор, лецитин ли, воск ли или др., то его все-равно надо добавлять?

Я так делаю :) Если нет эмульгатора - значит просто воду не добавляю. Но в последнее время я подсела на лецитин - с ним крем получается как магазинский по консистенции, даже нежнее :) Во все крема его, того :D

Просмотр сообщенияЛена (27.3.2007, 10:24) писал:

А как повторно в холодном состоянии перемешать - растопить, растворить лецитин и эту взвесь добавить в крем? или все-таки взвесь добавить в холодный, нерастопленый, крем. А разве размешается? (чешу репку)

Этот крем лучше не трогай - используй как есть, а то повторная термическая обработка просто снизит его эффективность. А в моём случае - я изначально делала с лечитином, поэтому когда крем расслоился снизу была вода, а сверху - крем нежной (по крайней мере, не твёрдой) консистенции, поэтому всё легко перемешалось.

#10 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 28 Март 2007 - 11:17

Puerka, спасибо. Тогда вымазываю этот крем, а потом сделаю другой))) надеюсь вторая попытка будет более удачной ;-)

#11 Rime

Rime

    Любитель

  • Аромашки
  • 134 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 28 Март 2007 - 22:48

Просмотр сообщенияЛена (26.3.2007, 15:38) писал:

Когда полностью охладился, поставила в холодильник. Через пару часов захотелось мне посмотреть, ЧТО же там у меня такое интересное в баночке?! Ровная гладкая поверхность кремика, но... попробовав подцепить шапателем, чтобы намазюкать на кожу, обнаружила, что вся жидкость (в моем случае настой ромашки), осела на дно, а сам крем "плавает" на поверхности((((((
Слила воду. Крем очень плотный, но при попадании на кожу моментально тает. Про сам кремик не могу сказать ничего плохого, очень нравится запах, консистенция, но почему он расслоился?
Где мои ошибки??? Критикуйте меня!!!! Критикуйте!

Я, кажется, поняла, в чем дело. прочитала пост Puerka вверху. Но ведь лецитина изначально в рецепте не было!
Могу предположить, что крем расслоился из-за резкого охлаждения.
Он хоть у вас и остыл полностью, но лишь до комнатной температуры (около 20 градусов), а в холодильнике всего 4-5 градусов. Возможно, из-за этого температурного перепада он и расслоился. Если в составе есть эмульгатор, то он сдерживает этот процесс, а в данном случае эмульгатора не было. Можно попробовать такие кремики заворачивать в фольгу зеркальной стороной наружу. Она вроде как сдерживает температурные перепады, но может меня поправят по этому поводу.
Либо пользуйтесь им так, на полочке у зеркала, а не в холодильнике  :pardon:  ;)

#12 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 25 Май 2007 - 19:23

А ещё можно добавить рисовый крахмал 5%. Я использую пчелиный воск для маслянных кремов и воды не добавляю, как и Пуерка.  

Насыпать сначала воск, затем крахмал и только потом, твйрдые и жидкие масла. На водной бане всё подогреть, размешать и дать отсыть при комнатной температуре. Эфиры добавляю, когда температура ниже 30 градусов, короче, крем ещё не затвердел окончательно и почти холодный. Супер!

Просмотр сообщенияDrakosha (25.5.2007, 18:21) писал:

А ещё можно добавить рисовый крахмал 5%. Я использую пчелиный воск для маслянных кремов и воды не добавляю, как и Пуерка.  

Насыпать сначала воск, затем крахмал и только потом, твйрдые и жидкие масла. На водной бане всё подогреть, размешать и дать отсыть при комнатной температуре. Эфиры добавляю, когда температура ниже 30 градусов, короче, крем ещё не затвердел окончательно и почти холодный. Супер!


Добавлю, что крахмал этот очень хорошо добавлять в крема для жирной окжи, что удаляет блеск и в пропорции 7%.

Сообщение отредактировал Drakosha: 25 Май 2007 - 19:22


#13 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 05 Июнь 2007 - 19:29

Вот нет, чтобы самим "ноги" сообщениям приставить, так ведь упорно продолжают болтать... Рррр!

#14 Krolik

Krolik

    Новичок

  • Аромашки
  • 27 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Июнь 2007 - 22:57

Никак не получается ничего путного с аромазоновским эмульгатором:(
Делала примерно как Котя объясняла (но точно пропорции не помню) -
на 40 мл жидкого масла 15 мл. ромашкового гидролата, и 10 крупнок эмльгатора.
нагреваю эмльгатор с жидкими маслами до растворения эмульгатора.
грею водичку до той же температуры (температуру меряю кулинарным щупом).
Дальше миксером взбивая вливаю водичку в масло, продолжаю взбивать пока не остынет до комнатной температуры.
Не получается у меня ни пенки, ни кремика, ни молочка:(
Первый раз получилась жижа просто - т.е. в меру однородная эмульсия (непрозрачная), но на молочко совсем не тянет - совсем жидкая.  (Эту смесь я вымазала на шкурку,хоть и не получилось то что хотела)
Второй раз вообще после охлаждения жижа свернулась и теперь в масле плавают такие белые хлопья,
это я даже мазать боюсь - такая на вид противная...
При этом в паралель делала кремик с ши и аромзоновским воском мимозы, и с ним все идеально, т.е. с технологией взбивания я не лажаю.
Может дело в эфирах? в первый раз клала розовое дерево и петигрейн, а второй раз петитгрейн и лимон.

Хелп!!! очень хочу молочко для тела таки сделать!!!

#15 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 358 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Июнь 2007 - 23:09

Кроля, очень странно...
Я не нагревала воду.Я растопила сначала крупинки, затем добавила жидкое масло, перемешала и сразу сняла с огня. Затем добавляла холодную воду и взбивала миксером. Всё. Никаких примудростей.
Не получалось (т.е. получалось хлопьями) с маслами твёрдыми (ши и какао) и лецитином.
Однородная консистенция должна получаться независимо от пропорций. От пропорций зависит только густота.

#16 Krolik

Krolik

    Новичок

  • Аромашки
  • 27 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Июнь 2007 - 00:14

Просмотр сообщенияКотя-Бергамотя (17.6.2007, 22:09) писал:

Кроля, очень странно...
Я не нагревала воду.Я растопила сначала крупинки, затем добавила жидкое масло, перемешала и сразу сняла с огня. Затем добавляла холодную воду и взбивала миксером. Всё. Никаких примудростей.
Не получалось (т.е. получалось хлопьями) с маслами твёрдыми (ши и какао) и лецитином.
Однородная консистенция должна получаться независимо от пропорций. От пропорций зависит только густота.

Ну может как раз не надо воду греть???
Котя, какие пропорции у тебя были все таки?
И как долго потом взбивала миксером?
я как научный сотрудник сначала желаю полностью потворить чужой эксперимент, а потом уже вносить в него изменения:)
Не могло у меня из-за эфира лимона свернуться?

#17 Настена

Настена

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 258 сообщений
  • Городг.Сергиев Посад

Отправлено 25 Июнь 2007 - 18:19

Krolik, у меня такая же фигня, но если добавить больше эмульгатора, то крем у меня получается  достаточно густым (не твердым, а таким, замазкообразным) и не расслаивается, а если поменьше - то расслаивающаяся жижа, иногда с хлопьями. продолжаю эксперименты. У тебя как, ничего путного не получилось?

#18 Настена

Настена

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 258 сообщений
  • Городг.Сергиев Посад

Отправлено 05 Июль 2007 - 13:04

Девочки, опять проблема с кремом - на этот раз на воске мимозы. Вроде все получилось хорошо, не расслоилось, убрала в холодильник, где-то неделю крем там постоял (крем в стеклянной баночке, поэтому, если бы что-то произошло, было бы заметно), намазалась - все супер. Вечером смотрю, а водная фаза-таки отделилась Изображение. Ну как так? Почему?

#19 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 05 Июль 2007 - 13:17

А сколько воска, вообщем, нужен подробный рассказ, как делала. :)

#20 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 05 Июль 2007 - 13:38

девочки, не забывайте, что вы делаете домашние крема и даже с эмульгаторами МФ И ВЕ бывает расслаивание. Но в этом случае было добавленно много масла в маслянной базе. Тут всё зависит от пропорций, стоит увеличить или водную фазу или маслянную, как кремчик может расслоиться. Нужно чуть подогреть его, до температуры тела максимум, помешать и кремчик примит опять однороднуюю консистенцию.




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"