Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#1341 Мумия

Мумия

    Новичок

  • Аромашки
  • 15 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 22 Март 2011 - 21:35

Просмотр сообщенияЩечки (21.3.2011, 20:44) писал:

Мумия, внутри крема? расслоился? весы - хорошо. температуру соблюдали?
Ага, расслоился.
На мой неискушенный взгляд, температуру соблюдала. Надо с эмульгатором следующий сделать.

#1342 anmart

anmart

    Любитель

  • Аромашки
  • 122 сообщений

Отправлено 25 Март 2011 - 14:20

Всем привет! Помогите, пожалуйста, начинающему кремовару.

Я вроде и технологию изучила, и составы делаю простейшие, и пропорции рассчитываю тщательно, а все равно получается не то, что хотелось бы. :(

Причем когда экспериментирую с пищевым маслом и кипяченой водой - получается нормально. А когда пытаюсь сделать что-то полезное для лица - получается слишком пузыристая структура, такой пенкообразный крем и видимо из-за этого эмульсия не стабильна.

Первый раз делала: 20% масла (кукуй и немного малины), 5% эмульгатора (Glyceryl stearate, Potassium stearate), остальное гидролат + минералка. при взбивании все начало сильно пениться и пузырьки эти никуда уже не ушли. крем расслоился через 3 дня. неудачу списала на то, что не долго выпускала газ из минералки.

Второй раз решила проэкспериментировать с подсолнечным маслом и взяла 8% эмульгатора, в качестве водной фазы - кипяченую воду. подкорректировала технологию и все получилось: сначала такая беленькая жидкость, которая потом постененно загустела во вполне приличный крем.

Вчера решилась повторить с "хорошими" маслами и гидролатами ... опять неудача :( не пойму, почему так получается?
состав следующий: 23% масел (кукуй, вин косточки, малина), 5% эмульгатора, 2% воска мимозы, остальное гидролаты лаванды и нероли. смешала масла с воском и эм-м, растопила все на водяной бане, паралельно в той же миске стояла баночка с гидролатами. как все растопилось - влила масло в воду, помешала шпателем, начала взбивать - и опять пена поперла. :( ну я еще взбивала/мешала/взбивала, растроилась и поставила все это дело в холодильник. через пол часа крем расслоился на воду и масло :( терять было нечего и я решила сыпануть туда сахарозы (~10%), взбила еще немного - сэмульгировало опять, сегодня еще не расслоился, но я теперь боюсь ЭТО мазать с таким количество эмульгаторов.

ой, забыла вопрос написать. может такая пенистость быть от определенных масел или гидролатов? потому что технологически я вроде все делала одинаково во втором и третьем опыте.

#1343 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Март 2011 - 14:27

мне кажется, что у вас изначально было мало эмульгатора. Поэтому расслаивается. Добавляйте загустители дополнительно-симуль, ксантан. Большое количество эмульгатора может вызывать сухость.

#1344 anmart

anmart

    Любитель

  • Аромашки
  • 122 сообщений

Отправлено 25 Март 2011 - 14:50

Просмотр сообщенияprimula (25.3.2011, 12:27) писал:

мне кажется, что у вас изначально было мало эмульгатора. Поэтому расслаивается. Добавляйте загустители дополнительно-симуль, ксантан. Большое количество эмульгатора может вызывать сухость.
спасибо за ответ! загустителей у меня пока нет, возьму обязательно в следующем заказе.

думаете, если взять 8% процентов - получится как с подсолнечным маслом? а пенность тоже от недостаточного количества эмульгатора?

#1345 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Март 2011 - 14:56

Я с вашими эмульгаторами не работала. не знаю их свойств. попробуйте увеличить количество. пенность может быть из-за того, что 1. не смешались масла с водой, 2. перевзбили.  Если взбивали венчиком, то снимите с него пружинку и глубже погружайте его  в крем.

#1346 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 25 Март 2011 - 15:11

anmart, советую прочитать тут.

#1347 anmart

anmart

    Любитель

  • Аромашки
  • 122 сообщений

Отправлено 25 Март 2011 - 16:10

Просмотр сообщенияprimula (25.3.2011, 12:56) писал:

Я с вашими эмульгаторами не работала. не знаю их свойств. попробуйте увеличить количество. пенность может быть из-за того, что 1. не смешались масла с водой, 2. перевзбили.  Если взбивали венчиком, то снимите с него пружинку и глубже погружайте его  в крем.
мне кажется у меня первый вариант (не смешались масла с водой), потому что появляется пенность сразу же, после первых вжиков мисером.

я не поняла откуда пружинку снимать? у меня есть венчик (там ручка в виде пружинки) и миксер на батарейках (там пружинка погружается в крем)

пс: эмульгатора моего рекомендуется брать 3-8%, поэтому 5% вроде должно хватать.  :unknw:


еще мысль возникла, может пенится, потому что я маленький объем делаю (все вместе ~30мл)?


Просмотр сообщенияТея (25.3.2011, 13:11) писал:

anmart, советую прочитать тут.
ага, спасибо, пойду поизучаю.

т.е. Вы считаете, это из-за эмульгатора, а не особенности масел и гидролатов?

Сообщение отредактировал anmart: 25 Март 2011 - 16:07


#1348 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 25 Март 2011 - 17:26

anmart, миксер и пружинка на таком миксере:
Изображение
В маленький объем легче и быстрее вбивается воздух.
Читайте, что там в аннотации написано, про сам эмульгатор.
Попробуйте сделать без гидролатов, на воде.

Я считаю, что к чему такой эмульгатор, который может привести к обезвоживанию кожи, увеличит ее проницаемость больше, чем другие. Там даже по сравнительной табличке видно, что он отстает по этим качествам от других эмульгаторов.  :unknw:

#1349 anmart

anmart

    Любитель

  • Аромашки
  • 122 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 14:40

Тея, primula, спасибо за советы!  У меня было еще несколько неудачных попыток....
Заказала еще Симульгель, надеюсь в комбинации с ним получать более стабильные кремы, не увеличивая при этом процент эм-ра.

#1350 Nadia666

Nadia666

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Март 2011 - 23:49

Полным ходом идет процесс познания. Прошу помощи разобраться с мучающим вопросом. Делала два крема с разницей недели в три. Рецепт  бессовестно "стырила" с форума. В первый раз крем получился изумительный, легкий. Радовал по полной, пока моя матушка пальцем в него не залезла. Все время был стабилен. Решилась повторить пропорции с другими маслами. В результате получился более жидкий крем, почти флюид по консистенции, который на второй день расслоился. Ручаюсь, что все делала одинаково. Неужели это из-за масел?

Первый крем:

МФ (9мл – 30%):
Масло виноградной косточки – 1 мл
Масло сасанква – 5мл
Масло жожоба – 1 мл
Монтанов 68 – 2 мл (прим 2/3 мерной ложки 5 мл)

ВФ (21 мл – 70%):
Симульгель – 0,15 мл (прим 2 капли, фактически вышло больше, ок. 4 кап)
Вода минеральная – 19,35 мл

Активы:
Фукус в глицерине – 0,5 мл
Унитамурон – 1 мл

ЭМ:
Фенхель – 2к
Пальмороза – 2к

Второй крем:

МФ:
Масло арбузных семян – 1 мл
Масло сасанквы – 5 мл
Масло примулы вечерней – 1 мл
Монтанов 68 – 2 мл (2/3мерной ложки 5 мл)

ВФ:
Симульгель – 0,15 мл (2 капли)
Гидролат розовый – 19,35 мл

Активы:
Фукус в глицерине – 0,5 мл
Унитамурон – 1 мл

ЭМ:
Фенхель – 3 к
Чайного дерева – 2 к
Розового дерева – 2 к

#1351 Springluch

Springluch

    экспериментатор

  • Аромашки
  • 1 901 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Март 2011 - 00:39

Nadia666, а где крем хранили? Жожоба в холоде застывает.
В первом случае про симуль вы написали, что реально вышло 4 капли, а во втором- 2. Это так?
Кстати, 2\3 от 5 мл - это 3.33 мл, а не 2 мл.
19.35+0.15 = 19.5, а не 21 мл.
Уточните пропорции. И чем измеряете, скажите.
У меня есть сомнения по поводу точности измерения мл во втором знаке после запятой.

#1352 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 29 Март 2011 - 05:27

Springluch, в водную фазу еще унитамурон и фукус (1,5 мл). 21 мл получается. :)
Я думаю, что дело в симульгеле. Он скрыл огрехи, если они были, при приготовлении. А во втором случае его количества не хватило, тем более с электролитами.

#1353 Nadia666

Nadia666

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Март 2011 - 11:00

Springluch, Тея, , унитамурон и фукус и я в водную фазу считала. Оба крема хранились в холодильнике. Симуля в первом случае действительно капнулось раза в два больше. Все жидкое отмеряю мерными ложками или шприцем. Монтанов тоже мерной ложкой. Я полагала, что в рецепте имеется в виду 2 мл уже растопленного эмульгатора. 2/3 ложки, конечно, на глаз, но примерно 2 мл в жидком виде и должно получиться (ну, или чуть больше). В промежутке между этими кремами делала другие, без Симуля совсем. Все было хорошо. Но там соотношение МФ к ВФ было другим (40/60).  Получается, Монтанова больше нужно для соотношения 30/70?

#1354 Springluch

Springluch

    экспериментатор

  • Аромашки
  • 1 901 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Март 2011 - 11:26

Тея, ок. я уточняю. Мало ли ))
на мой взгляд, Монтанова достаточно, если верить цифрам. А вот сколько его было на практике....

#1355 Nadia666

Nadia666

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Март 2011 - 16:33

В следующий раз буду предельна точна в измерениях. И технологии, конечно. Хотя, обычно я делаю все максимально четко (черта характера), даже нагрев фаз градусником замеряю. :)

#1356 Springluch

Springluch

    экспериментатор

  • Аромашки
  • 1 901 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Март 2011 - 21:07

Nadia666, это важно только в начале. Потом будете чувствовать глазами и руками. Я вот активы лью на глаз обычно, ничего не расслаивается. С градусником игралась в самом начале. Теперь он лежит в ящике.

#1357 Nadia666

Nadia666

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Март 2011 - 13:00

Springluch, а при какой температуре отпимально фазы смешивать? Я при работе с Монтановым грею обе фазы до 70 град, потому примерно минуту остужаю и смешиваю. Температуру обеих фаз перед смешиванием уже не проверяю, надеясь, что остывает практически одинаково. Может зря надеюсь, скорее всего масло и вода остывают по разному, плотность-то разная. Или это уже не столь важно?

#1358 Springluch

Springluch

    экспериментатор

  • Аромашки
  • 1 901 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Март 2011 - 13:24

Nadia666, я не остужаю. Сразу вливаю. На семинаре Котя вообще говорила, что ВФ можно не греть. По крайней мере она так часто делает. Я пробовала и так тоже. Если гидролат не из холодильника, все прекрасно эмульгируется. Один раз гидролат был холодноватый, процесс не пошел сразу. Я плошку секунд на 30 поставила в сковородку с тепловой водой (газ уже был выключен), в которой грела МФ. И процесс пошел.
Когда игралась с градусником - замеряла температуру не больше 60. А сейчас просто смотрю, чтобы растопилось все. Кладу по очереди - сначала топлю эмульгатор, потом твердое масло, потом жидкие. Если все разошлось, значит - можно начинать.
Стаканчик с ВФ могу поставить в сковородку в тот момент, когда начинаю греть жидкие масла.

#1359 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 358 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Март 2011 - 13:40

Nadia666, да, главное чтобы не из холодильника ВФ, да и растворить активы в ней тогда будет реальнее.
А вообще рекомендация поставщика - нагрев ДВУХ фаз до 75 градусов и смешивание именно при такой температуре. Но мне жалко масла греть до такой степени, поэтому избрала другой способ. Если масла стабильны при нагреве, а текстура крема заранее мною подбирается, то могу и по правилам всё делать.

#1360 Nadia666

Nadia666

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Март 2011 - 14:55

Springluch, Котя, значит мой расслоившийся крем - точно не результат несоответствия температуры. Остаются только пропорции, верно?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"