Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Moroshka, у меня кожа комби, ближе к жирной. на монтанове я себе делаю МФ 30-40 %. просто беру масла более легкие. а с сочетанием симульгеля шикарный крем выходит. ну а на лето в жару кремом пользуюсь только на ночь, а днем двухфазным тоником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нужно сильно уменьшить % масел, то... симульгель. У эмульгаторов и гелеобразователей есть условия, при которых они работают.

Я не предлагаю увеличивать до 30%. Я предлагаю взять 20%, монтанова можно не 5, но тогда обязательно в пару симульгель или камедь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Fire-cherry, спасибо! У меня тоже комби, тока высыпаний много... А маслица все легкие! Попробую сделать, учитывая Ваши и Теины советы! Про симульгель как раз чтю. )) Пока не решилась его вписать в длинный уже список маст хэв ) Смутило замечание Теи "А так там одна химия". Просто я внутрь химию не потребляю вообще, и снаружи хочется минимизировать (надеюсь, никого не обижу)) это мои тараканчики )) а-ля натюрель )

ОФФ, сорри :А без кремчика дневного мне пока никак - без пудры на улицу страшно выходить - людей пугать... Но, знаю, что я на верном пути и верю, что скоро смогу тоже вот так )))

Спасибо всем чудесным аромашкам! :pozdr:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Moroshka, не знаю, правильно это или нет (пусть меня поправят, если что), но я прополис сразу в водную фазу добавляла, в надежде, что из него спирт выпарится, пока ВФ греется. в итоге ничего не створожилось, хотя я его аж 10% взяла.

а еще, я где-то прочитала совет (уже не помню где) греть сначала ВФ, когда в ней начали появляться пузырьки, на ту же водяную баню ставить МФ и плавить эмульгатор. масло греется очень быстро, значительно быстрее воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

anmart, ой-ой. Это откуда такая информация про то, что масло греется быстрее воды? И зачем доводить до пузырьков воду? Это же уже почти кипение.

Эмульгатор топить обязательно, можно вообще отдельно. Потом вливаете жидкие масла. Помешали их, разошлось все - и хватит.

ВФ фазу или ставят одновременно с ЖФ, или вообще не греют. Зависит от эмульгатора, с которым работаете. Монтанов выдерживает такие разночтения, если топить его в ЖФ, конечно. В случае, если топить Монтанов в ВФ, то греть воду надо до 70 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Springluch, а любой эмульгатор можно без масла сначала топить? он не твердеет, когда масло вливается?

 

сейчас еще раз покопалась - нашла где я это читала - на а-зоне . они пишут: сначала греем ВФ, пока на стенках не появятся пузырьки, достаем ВФ с бани (вот тут я попутала, забыла этот этап :pardon: ). через две минуты ставим МФ, греем до расплавления эмульгатора и смешиваем с ВФ. типа, за две минуты ВФ как раз остынет до 70 градусов.

Видимо, это не самый оптимальный метод, вф перегревается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

anmart, вода нагревается и остывает быстрее, чем масло (горячий чай остывает быстро, а жирный бульон мееедленно).

Перегревать сначала воду, а потом греть масло - для меня странная рекомендация. Это для тех, у кого водная баня вмещает только одну фазу.

Я всегда сначала грею МФ, а когда дело к расплавлению эмульгатора идет к концу, ставлю водную, либо грею одновременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аnmart, про прополис никто не поправил )) Не знаааю...мне в голову не приходило настойку нагревать. Но, с другой стороны, я и не хочу, чтобы он выпарился - все-таки, консервирует хоть как-то. А я в чера гонялась за пчелиным воском и встретился мне прополис в чистом виде (как мне сказали) - по виду поход на воск. Это я к тому, что, если он без спирта нужОн, можно ведь его так купить и расплавить, как я понимаю... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

anmart, вода нагревается и остывает быстрее, чем масло (горячий чай остывает быстро, а жирный бульон мееедленно).

Перегревать сначала воду, а потом греть масло - для меня странная рекомендация. Это для тех, у кого водная баня вмещает только одну фазу.

Я всегда сначала грею МФ, а когда дело к расплавлению эмульгатора идет к концу, ставлю водную, либо грею одновременно.

Тея, да, про бульон логично, это я не подумала :pardon: а еще другим советую, специалистка, блин :crazy::blush:

 

а ведь последний крем так и делала (бедный мой гидролатик) .

 

вот тут я енто прочитала тык

 

эх, нужен все-таки в хозяйстве термометр.

Изменено пользователем anmart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Всем здравствуйте!

 

Меня зовут Марина и я недавно начала творить крема из натуральных масел. :) Мне очень нравится и сам процесс, и результат сегопроцесса. Конечно, я не исключение и у меня тоже не все получается как хотелось бы.

 

Сварила несколько разных кремов: для лица, рук, ног, тела и заметил аодну вещь - крема меняют внешний вид. Рецепты брала из разных источников.. некоторые с семинара для новичков, некоторые из Инета.

 

Во всех кремах, кроме лосьона для тела, через денек-другой начинают появляться такие маааалеькие пузырики. На ощупь крем становится как пенка, хотя знаю и видела что консистенция должна быть более или менее классической. Сама не могу понять в чем проблема, где упускаю и что.

 

При смешивании водной фазы с жирной всегда проверяю температуру (+/-1 или 2 градуса вода бывает прохладней), нагреваю на эл. плите оба сосуда вместе, остужаю естественным путем - не кладу охлаждаться, мешаю сразу миксером. Во время смешивания выглядит очень здорово! А в баночке как-то спустя пару дней... не так как изначально. И чем дольше стоит, тем больше этих пустых пузырков.

 

Поможете понять почему?

 

Спасибо заранее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MaMarina, вы слишком сильно взбиваете крем и набиваете в него воздух - у меня так тоже было по началу, сначала все хорошо и не видно ничего, а вот по мере использования становилось явно видно пузыри воздуха. и это между прочим не просто проблема эстетического вида и консистенции крема(это все ерунда) - а проблема в том, что при наличии кислорода в креме прекрасно развиваются бактерии, которые только и ждут, как бы им побыстрее расплодиться, испортить ваш крем и вызвать прыщи в результате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MaMarina, попробуйте помешать лопаточкой, а не миксером. либо миксером всего несколько вжиков, пока не сэмульгируется, а потом лопаточкой при необходимости домешать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а у меня какая-то неожиданная проблема образовалась. :( т.к. в хозяйстве появились разные активы, хочется их вводить в крем, а не получатся. их же вводят в уже остывший крем? вчера вот делала ночной с 30% масла + 7% эмульгатора - он получился ооочень густой - стала туда капать чувствительные масла, пантенол, бисабол и т.д. мой мини миксер такой крем не мешает - останавливается, а венчиком/ложечкой/лопаточкой вмешивать их до конца не получается. мешала вчера, мешала, мешала - все равно структура неоднородная. в итоге переложила все в чашку и взбила обычным кулинарным миксером - в секунду все стало однородным. но половина осталась на большом венчике, маленькие объемы так не сделаешь.

 

эх, вот бы найти мощный миксер, который работал бы от сети, но взбивал бы минивенчиком!

 

пс: призадумалась, как же тогда делать кремы вода в масле, там же масла еще больше, он еще гуще, чем его мешать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

anmart, крем густой становится не от большого % масла(если это конечно не баттеры), а % эмульгатора. на мой взгляд, 7% это много(хотя может у вас такой эмульгатор, который именно так вносится). я обычно даже рекомендуемые 5% того же монтанова не соблюдаю - не люблю густые кремы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хвостатая, дааа? Эх, сколько я еще всего не знаю! Спасибо за информацию, а то на своем опыте уж больно долго до всего доходить.

 

получается, что с 30% масла можно сделать и молочко, если поменьше эмульгатора положить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Густота также зависит от объема масла в прямой эмульсии. Чем больше, тем гуще.

И от природы эмульгатора зависит, на каком-то можно сделать что-то более текучее, а на другом только густой крем. И процент, конечно, тоже влияет.

Все сказанное не означает, что можно сделать любую текстуру с любым количеством масла на любом эмульгаторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эх, как же все запутано! у меня все получается гуще, чем хотелось бы, видимо придется опять вытаскивать оливковое масло и экспериметировать с текстурами.

хотя тесктура еще и от самого масла зависит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

anmart, а какой у вас кстати эмульгатор? это немаловажно в плане консистенции и соотношения вода/масло.

 

в любом случае, мне кажется, что эмульгатора у вас много - поэтому и густо до такой степени, что невозможно миксером промешать.

Изменено пользователем Хвостатая
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...