Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вчера экспериментировала с кремом для тела, хотела его расслоить, чтоб понять из-за чего накануне крем для лица развалился - и ничего. остался стабильным. так и не поняла, почему тот испортился, может слишком быстро активы вводила? в этот раз после каждого введения ждала, за реакцией следила...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если объем активов большой, и они из холодильника, то большой контраст температур при одновременном введении. Отсюда расслоение.

Либо постепенное введение - сразу эмульгирование и минимум контакта активов между собой, и стабильность средства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...

Девочки, я тоже со своим трудным опытом. :cray: Сегодня все утро пыталась победить Монтанов.

Соблюдала технологию как могла, одновременно на бане нагрела фазы, они были одной температуры.

Заранее в маленькой посудинке в небольшом количестве воды растворила активы.

Сняла с бани обе фазы и немного остудила масла, влила их в воду и долго болтала ложкой просто кусок (как сливочного) масла в воде, который никак не хотел эмульгировать.

Потом мне это надоело, отлила ложечку этой смеси, добавила немного Монтанова и поставила греть, опять остудила (на этом этапе смесь уже немножко расслоилась) и когда все смешала у меня получился просто жидкий творожок, который немножко все таки сэмульгировал, но в нем полно крупинок, да и еще в конце ливанула в этот так называемый крем воду с активами. В общем стоит оно теперь в холодильнике, достаю (как сказано в инструкции), через каждые 15 мин. перемешиваю, но уже не помогает. А на руки намазала, довольно приятные ощущения, все впиталось. :good:

В чем же моя ошибка, хочется понять, может маленький % Монтанова виноват (всего 2% и еще был воск).

Изменено пользователем Tavi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tavi, ну во-первых, хорошо бы весь рецепт увидеть. во-вторых, монтанова мало это точно... и я что-то никак не пойму, как это вы все проделывали? почему вдруг масло-то куском оказалось? надо греть чтоб все растопилось, а не чтоб тепленькое было. кладете масло+воск+монтанов в одну баночку, во вторую воду или гидролат. и обе баночки ставите на баню. ждете когда растает воск, монтанов и твердые масла (если есть) и снимаете все с бани. вливаете масло в воду и смешиваете (желательно для начала обзавестись мини-миксером или хотя бы мини-венчиком, лично я ложкой ни разу не смогла все как следует перемешать). активы желательно вводить все же в конце, когда крем немного (!!) остынет, чтоб избежать расслоения от холодных активов

Изменено пользователем Ves_per
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tavi, во первых не понятно соотношение масла и водной фазы, поэтому оценить достаточно ли эмульгатора невозможно. я лично делаю и с 1,5% монтанова - все получается отлично. миксер все таки нужен, с ним проще. ну и стабилизировать чем то надо, гуаром, ксантаном или симульгелем.

может у вас монтанов и воск недостаточно расплавились?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, жирной фазы было 20 мл., водной 30, из которых в 5 мл растворяла активы. Монтанов растопился нормально, фазы грела вместе, они были горячие, потом жирную фазу немного остужала, до помутнения (как прочитала в описании по работе с Монтановом). Потом ЖФ влила в водную и тут то масло и стало комком (плавало в воде). Венчик у меня есть, но на него все это намоталось и никак не проворачивалось, пришлось орудовать ложечкой.

А гуар или Симульгель в какой момент добавлять или заранее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Springluch, у нас это в теме про монтанов написано, что МФ должна загустеть и помутнеть. но лично я, Tavi, смешиваю сразу, как только снимаю с бани

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

загустеть и помутнеть это как-то отличается от остыть )))

я тоже смешиваю сразу, как снимаю с бани. Если по честному считать, там же идет время пока одно сняли, пока другое. Пока миксер приготовили. Вот она сама собой и помутнела))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

здравствуйте! вот и я, наконец, дозрела до приготовления крема. давно пора, а то 3 года пользуюсь маслами, и как-то все побаивалась переходить на полноценную "химию".

Почитала темки (не все еще, конечно - очень много инфо). Выбрала монтанов в качестве эмульгатора. Вчера начала эксперименты))

первый был по рецепту базового крема на основе монтанова. Все сделала в соотвествии, только вода обычная кипяченая, и масло к ши взяла семян малины. Т.К. весов нет, взяла монтанова на глазок - 10 зернышек. Как ни странно, смесь получилась, только уж больно жидкая... на руки пойдет.

Дальше - больше. Закончилась смесь на тело для беременных) Ну раз такое дело - дай я и это с монтановым замешаю, думаю) Прочитала еще, составила такие пропорции: на 150 мл изделия - 105 мл воды, 8 мл зародышей пшеницы, 10 мл жожоба, 10 мл авокадо, 10 мл какао, 7 мл оливка. Монтанова, если нужно 5% от всей смеси, то это 7,5 мл=1,5 чайной ложки, вроде так? ложки брала без верха.

ну и эфиры в конце.

Узнала из форума, что желательно дать масляной фазе загустеть, а потом только лить ее в водную. В процессе подумала - но ведь дать загустеть=дать остыть? :unknw: Тогда фазы будут не одной температуры. Запуталась, все смешала. В итоге получилась некая жидкость с отслаивающейся водой и такая мылкая, если помазать руки.

Что же я сделала не так? и как все-таки дать загустеть, но не дать остыть масляной фазе?

я, наверное, уже тысячная, кто натворит дел, а потом кричит "помогите!!" :blush:))) но масел жалко на дальнейшие эксперименты....

да, ньюансы - обычная кипяченая вода вместо цветочной, а миксер - старый драндулет с 1й из 2х мешалок для теста. думаю, из-за него пены как таковой не образовалось и поэтому получилось жидковато...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

meds, 5% монтанова - от веса в граммах. пересчитайте, что там у вас получается.

многие девочки пишут, что соединяют фазы сразу, не дожидаясь загустения. я тоже так делаю.

экспериментируйте с меньшими объемами и с недорогим маслом и водой, чтобы "прочувствовать процесс".

в процессе соединения масляной фазы и водной пена - не есть хорошо. не нужно добиваться пены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

meds, 5% монтанова - от веса в граммах. пересчитайте, что там у вас получается.

многие девочки пишут, что соединяют фазы сразу, не дожидаясь загустения. я тоже так делаю.

экспериментируйте с меньшими объемами и с недорогим маслом и водой, чтобы "прочувствовать процесс".

в процессе соединения масляной фазы и водной пена - не есть хорошо. не нужно добиваться пены.

Спасибо! но посчитать вес всех компонентов не получится и возможности купить весы пока нет. как же тогда девочки по объему измеряют? или их пропорции - результат экспериментов? сложно переключаться с граммов на мл и наоброт. путаюсь сильно в подобных расчетах.

понятно, буду мучить подсолнечное масло)) пену не допущу, просто меньше оборотов на миксере поставлю. А то я уже начала проводить параллели со взбиванием белков для бисквита) думала - чем больше пены, тем лучше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дорогие форумчанки, я совсем запуталась((( как же сделать нормальные пропорции, не именя весов дома? как вы переводите граммы в милилитры и наоборот? ну не все же готовят на электронных весах!

сейчас хочу попробовать полавакс. И уже ступор - если я возьму 10 мл масла и 20 мл воды, то как же отмерить воск? неужели нет иного способа, кроме как взвешивать все компоненты? :help:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Meds, я себя опытным кремоваром пока назвать не могу, регулярно сама шишки на своих ошибках собираю. Но попробую ответить на Ваш пост. Действительно, лучше считать все в граммах, меньше промахов будет, это точно. Как перевести мл в гр и наоборот сможете прочесть в теме про весовые-объемные соотношения. С некоторыми компонентами (воск, активы, кислоты) действительно без весов не обойтись, если хотите, чтобы точно получилось. В противном случае будете рисковать на выходе получить расслоившийся крем или консистенцию, отличную от планируемой.

В случае с Вашим кремом для тела неверно рассчитаны пропорции. Если планируемый выход 150 мл, то 105 мл воды - это 70%, 45 мл масел - это 30%, уже набрали 100%. А еще 7,5 мл Монтанова - это еще 5% сверху. Эмульгатор всегда считается в масляную фазу, т.е. 7,5 мл должны входить в 45 мл жирной фазы. Кроме того, 7,5 мл - это не 1,5 чайных ложки. Сама замеряла специально, уверена в этом на 150%. :rolleyes: 7,5 мл Монтанова будет чуть больше чем 2 мерных ложки на 5 мл. Следовательно, эмульгатора в Вашем креме было мало.

Действиетльно, где-то на форуме есть такая информация, что МФ нужно немого остудить перед смешиванием, тоже ее встречала. И в видео рецепте базовог крема также советуют делать. Но, думаю, это информация уже давнишняя. Сколько не справшивала у опытных девочек, никто не остужает фазы, смешивают сразу. И я тоже так делаю.

Изменено пользователем Nadia666
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Meds, я себя опытным кремоваром пока назвать не могу, регулярно сама шишки на своих ошибках собираю. Но попробую ответить на Ваш пост. Действительно, лучше считать все в граммах, меньше промахов будет, это точно. Как перевести мл в гр и наоборот сможете прочесть в теме про весовые-объемные соотношения. С некоторыми компонентами (воск, активы, кислоты) действительно без весов не обойтись, если хотите, чтобы точно получилось. В противном случае будете рисковать на выходе получить расслоившийся крем или консистенцию, отличную от планируемой.

В случае с Вашим кремом для тела неверно рассчитаны пропорции. Если планируемый выход 150 мл, то 105 мл воды - это 70%, 45 мл масел - это 30%, уже набрали 100%. А еще 7,5 мл Монтанова - это еще 5% сверху. Эмульгатор всегда считается в масляную фазу, т.е. 7,5 мл должны входить в 45 мл жирной фазы. Кроме того, 7,5 мл - это не 1,5 чайных ложки. Сама замеряла специально, уверена в этом на 150%. :rolleyes: 7,5 мл Монтанова будет чуть больше чем 2 мерных ложки на 5 мл. Следовательно, эмульгатора в Вашем креме было мало.

Действиетльно, где-то на форуме есть такая информация, что МФ нужно немого остудить перед смешиванием, тоже ее встречала. И в видео рецепте базовог крема также советуют делать. Но, думаю, это информация уже давнишняя. Сколько не справшивала у опытных девочек, никто не остужает фазы, смешивают сразу. И я тоже так делаю.

'Nadia666' , большое спасибо!!! тему с пропорциями нашла, таблички там полезные, буду разбираться. Если и это не поможет, придется тратить на весы( а так голова уже кругом - у меня уже 4 дня подряд страничек 8 в браузере с форума открыто и все сижу читаю... а результат такой вот пока.

спасибо за указание на ошибки, теперь хоть вижу, что ошиблась не в бОльшую, а в меньшую сторону. Попробую смесь использовать, раз нет передозировки эмульгатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Meds, на здоровье! Прекрасно понимаю, какая может быть каша в голове в самом начале процесса. Обращайтесь, если что. :D В крем для тела попробуйте добавить Симульгель, если есть. Может удасться его спасти. Симульгель его загустит и может помочь обратно сэмульгировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы сэмульгировало то, что не смогло из-за разности в температурах фаз, только греть надо всю расслоившуюся массу.

Я такую аналогию в этом процессе увидела: если готовлю блины, вливаю растопленное масло в теплое молоко. Если масло будет холодным, а молоко теплым, то будет масло в молоке плавать, может быть чуть-чуть растопится.

Если наоборот, масло горячее, а молоко холодное, то при вливании масло застынет. Здесь, мне кажется, такой же процесс.

Надо чувствовать почему расслаивается. Либо явно что-то холодное, либо мало эмульгатора и комочек крема плавает в масле или воде. Если этот комочек жирный, то мало эмульгатора и вода просто не соединилась с МФ. Я в такой крем (теплый) отдельно расплавленный эмульгатор доливала и все прекрасно смешалось. Или может быть просто мало воды и комочек крема плавает в масле, тогда воды добавляешь и смешиваешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nadia666, симульгеля нет, я только начала изучать все эти добавки и кроме монтанова и половакса ничего не купила. в принципе, если встряхнуть банку и намазать потом на тело - впитывается нормально. в сл раз при заказе добавлю симульгель.

Taya, а я блины на кефире готовлю))) думаю, здесь и температура разная, и мало эмульгатора. первый-то не расслоился, хотя тоже жидковат. Но его спасло масло ши, которое я тоже отмеряла в чайных ложках. может, его получилось побольше и это помогло загустеть смеси. а воды такое ощущение, что много.... хотя я ж прочитала что соотношение М и В должно быть 30 на 70 где-то. плавает-то смесь однородная более-менее, с мелкими водяными пузырьками. а остальная вода внизу болтается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот, не выдержала я заморочек с замерами "на глазок" и купила весы. все взвесила, получила такие пропорции - воды - 102.48 гр, масляной фазы - 43,92 гр, из них масла жидкого - 36,6 гр, монтанова - 7,32. вроде все правильно. не смотрите на корявые цифры, мне эти подсчеты и так с трудом дались)))

все смешалось, смесь не расслаивается, приятного цвета. но это жидкость! почему же везде на форуме пишут что пропорции должны быть 30% масла на 70% воды? или это тоже "устаревшая информация"? я ориентируюсь еще, что рекомендованная доля эмульгатора - 5%. не хочется излишки такого компонента себе намазывать.... в смесь для тела я еще могу добавить твердых маслел типа ши, какао, манго и тд. и тем самым уравновесить консистенцию. А как быть с кремом для лица? я использую только самые легкие масла.... много эмульгатора на лицо - не выход. воск, наверное, тоже не надо. как тут быть?

П.С. нет, все-таки расслаивается....( хотя нагревала все одновременно, мешала с постепенным остыванием.

Изменено пользователем meds
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

meds, зачем такие огромные объемы? Тренируйтесь на 20 мл.

В теплом состоянии жидкость, в холоде загустеет, поставьте на ночь в холодильник.

Пропорции могут быть 25-40% масла, включая эмульгатор. Я делала 20% масла, 3% эмульгатора, все стабильно и довольно густо...

Если теплый еще, то можно перемешать. Мешать до полного остывания непрерывно тоже не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

объем я взяла такой, чтобы сразу с этими рассчетами сделать на чистовик смесь для тела, а пока что там просто подсолнечное масло. мне и понятнее визуально будет в дальнейшем...

Тея, а какое Вы масло брали? тоже жидкое? а эмульгатор? или это роли не играет?

сейчас смесь в холодильнике стоит, она однороднее, чем в прошлый раз,в той все-таки были хлопья. а здесь приятная такая. Но воды отслаивается на глаз столько же, как и в прошлый. Такое ощущение, что взять бы ее и слить....))) но я хочу чтобы все было правильно. Надеюсь, я правильно посчитала. А то плохой из меня математик, я только деньги считать умею))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...