Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#1781 Смокс

Смокс

    Новичок

  • Аромашки
  • 21 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Январь 2014 - 16:01

Девочки, сделала себе уже 3 крема для рук. Первый и второй на основе базового по совету RoseDivine. Кремы оба получились, но были как бы крупинками. Решила, что из-за того, что палочкой мешала, а не миксером. В третий решила добавить воск пчелиный, в итоге - крем на основе Розового. Помешала его миксером кухонным насадкой для теста. Супер крем вышел!!! Засунула его в вакуумный диспенсер (до этого специально в банках делала чтоб наблюдать за кремом удобно было). Вот когда он застыл в холодильнике, он с трудом выдавливался из диспенсера. А на утро появилась водичка при добывании крема. Открыть диспенсер я не смогла как бы ни пыталась (хотела перемешать крем палочкой, думала может перевзбила). Доставаться он не желал после холодильника - приходилось держать в комнате по часу, чтоб эта упаковка выдала мне хоть сколько-нибудь кремовой колбаски)))))). Примерно день на 3-й крем приобрел чуть другой запах. Я перестала им пользоваться. Времени на то чтоб сделать новый нет. Так  и живу 2 дня на промышленном.
Как я понимаю, есть вариант что разной температуры были ЖФ и ВФ, есть вариант, что перевзбила. А еще я добавляла мочевину в остывший крем, разведенную в холодной воде 2 мл. Может это много было? или надо было нагреть чуть ее?
И насчет тектуры Розового крема: ведь он не должен был застыть так сильно, да? Я делаю без весов (мечтаю пока о них). Может слишком много воска и баттеров получилось. Хотя вроде все по таблице и воск линейкой отмеряла, как Пани Ежа подсказала...
Рассердилась я и на диспенсер. Но использовать его решила уже потому что не хотела пальцем лазить в банку, а с ложками заморочка мне. Крема мои первые при стоянии в холод-ке и лазинии в них пальцами на 9-10 день приобретали запах так сказать непервоначальный, но собственно они и кончались тогда же. Консервант я не покупала - не хотела его при экземе использовать. Теперь вот куплю как появится.

#1782 Eksem

Eksem

    Новичок

  • Аромашки
  • 7 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2014 - 09:25

У меня от своих кремов кожа какая-то рябая становится (всё делаю по инструкции, крема получаются), с воспалениями (( и крема разные делала, с разными эфирками, базами и эмульгаторами.. остановилась только на маслах с эфирками, кожа сияет.. От чего такое может быть?

#1783 RoseDivine

RoseDivine

    Профессионал

  • Аромашки
  • 616 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2014 - 13:40

Смокс, простите, что только сейчас увидела ваше сообщение.
Если в креме много баттеров и воска, то это точно не для диспенсера текстура. А если и водичка появилась, то крем нужно только выбросить. Расслоился он у вас. :( А если даже и запах есть... Ни в коем случае не пользуйтесь такими кремами. Отслоившаяся вода - прекрасная среда для размножения с огромной скоростью болезнетворных организмов. На здоровую кожу такое недопустимо наносить, а при экземе просто очень опасно! При экземе кожный барьер очень ослаблен, и ничего не стоит занести ещё и инфекцию какую-нибудь...
Раньше я старалась избегать консервантов, но теперь пришла к выводу, что для больной кожи они необходимы. Просто нужно их строго подбирать и дозировать. Консерванты - наименьший вред, по сравнению с вредом от подселения чужеродной микрофлоры на повреждённую кожу.
Крупинки в креме у вас скорее всего от баттера ши. Этого можно избежать, если ши тщательно прогреть с масляной фазой (70-75оС), и не ставить сразу в холодильник, дать немного при комнатной температуре крему постоять.

#1784 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 21 Февраль 2014 - 15:16

Eksem, возможно плохая обработка тары, отсутствие консервантов, неудачный подбор эмульгаторов...
устраивают масла - пользуйтесь. увлажнение можно получить из тоников/сывороток на гиалуронке.

#1785 Eksem

Eksem

    Новичок

  • Аромашки
  • 7 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 Февраль 2014 - 13:49

Просмотр сообщенияТея (21 Февраль 2014 - 15:16) писал:

Eksem, возможно плохая обработка тары, отсутствие консервантов, неудачный подбор эмульгаторов...
устраивают масла - пользуйтесь. увлажнение можно получить из тоников/сывороток на гиалуронке.
Тару тщательно мою, потом обрабатываю кипятком. Консерванты не добавляла, т.к. их в наличии уже давно нет.. А вот сыворотки надо попробовать сделать. Спасибо за ответ!

#1786 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Февраль 2014 - 17:45

Надо обрабатывать не только кипятком, а спиртом (на худой конец настойкой календулы). Отсутствие консервантов тоже играет роль.
Рекомендую, как только консерванты появятся, попробовать еще раз. С учетом обработки тары и инструментов.

#1787 TanjaLaine

TanjaLaine

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • ГородTallinn

Отправлено 16 Март 2014 - 17:53

Может новичкам, у кого нет весов и термометра, пригодится мой опыт. Три первые попытки приготовления крема оказались неудачными, и когда я уже было совсем отчаялась, набрела на рецепт. Он совсем примитивный: 1 чайная ложка эмульгатора (я брала оливем), 3 ч.л. базового масла, 6 ч. л. воды (я брала розовую воду). Дальше всё по известной схеме, нагревать на одной водяной бане в разных ёмкостях.... Крем получился очень приятной консистенции, тает на коже.

#1788 zzeny

zzeny

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2014 - 09:27

Привет всем! У меня такая проблема: сделала крем на монтанове L + вода+ масла+эфиры+ глицерин и унитамурон, соотношение ВФ И МФ 70/30. Крем получился жидкий (но к этому я уже привыкла), но через два дня на поверхности стали появляться капельки масла (их немного 5-6 просто плавают). Грела обе фазы одинаково до 75 градусов, на 20 мл крема было 3% монтанова. Почему могут образовываться эти капельки?

#1789 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 19 Апрель 2014 - 10:33

Скорее всего просто не хватает либо водной фазы для полной связки масла, либо чуть больше эмульгатора. В следующий раз на монтанове л делайте МФ не более 20%. Остужайте крем только при комнатной температуре, не ставьте его сразу в холодильник.

#1790 zzeny

zzeny

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2014 - 12:38

fire-cherry, спасибо! Сразу две ошибки свои выявила, особенно, что касается не ставить сразу в холодильник. Я как эфиры добавляю (где-то 40 градусов), так сразу в холодильник отправляю. А можно ли пользоваться таким кремом с каплями?

#1791 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 19 Апрель 2014 - 15:53

Попробуйте перемешать стерильной палочкой, иногда помогает. Если дальше будут выступать, то используйте крем быстрее на ноги и попу. Попе всегда достаются все неудачные "сливки":)

#1792 Ambivalensa

Ambivalensa

    Новичок

  • Аромашки
  • 49 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 00:08

Больше сил нет, уже все испробовала и не выходит крем с Монтанов 68. Расслаивается((((
Брала уже и 3% Монтанова + цетиловый спирт 2% и еще ксантан для загущения; брала 5%  Монтанова + 1% цетилового спирта с ксантаном, пыталась брать пчелиный воск, измерила температуру - все нормально, я больше 5% Монтанова брать не хочу, и так вроде по максимуму, уже и охлаждала быстро и медленно, уже не знаю как подступиться у нему. с Оливемом такого не было((((
Я уже без всяких активов - просто базовую основу делаю и он не густеет нормально, пытаюсь сильнее взбивать, набиваются пузыри из-за того что очень жидко. Баттеры не помогли (брала ши). МФ от 13% до 35% (тоже пробовала разное соотношение). Что я делаю не так?((( Так жалко назаказывала и 68 и L и нормально не получается. Неужели надо брать больше % эмульгатора в целом (вместе с со-эмульгатором)? Подскажите, пожалуйста, а то уже все масла позаканчивались в попытках сделать крем... Форум читала, но не поняла как исправить(((

#1793 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 00:12

Я беру 4% Монтанов 68 и не добавляю ни ксантан, ни цетиловый спирт, ни что бы то ни было еще для загущения. Всё получается. МФ 35 - это явно многовато, а 15 - явно маловато. Соотношение лучше 25 на 75 МФ и ВФ, приблизительно. Температура (вы о ней вообще ничего не написали) - 70С

Найдите на сайте Аромашки рецепт какой-нибудь с Монтанов 68 и сделайте, чтобы руку набить. Вообще лучше с проверенных рецептов начинать.

Сообщение отредактировал Арабеска: 01 Сентябрь 2014 - 00:15


#1794 Ambivalensa

Ambivalensa

    Новичок

  • Аромашки
  • 49 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 00:37

Температура 70-75 - в этом диапазоне, если точнее то где-то 73 градуса. я брала МФ в диапазоне от 15 до 35, И рецепт 25% ЖФ именно так у меня тоже был. Я пробовала сделать с сайта восстанавливающий крем для кожи после загара (только немного изменила по составляющим, т.к. некоторых масел нет) а в целом рецепта придерживалась.

#1795 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 00:42

Напишите точный рецепт и как именно вы по этому рецепту варили крем. Тогда можно будет разобраться, что было не так.
Я понимаю, что вы пробовали и так, и этак. Но при такой постановке определить, что было не так, практически невозможно. Опишите один из случаев.

#1796 Ambivalensa

Ambivalensa

    Новичок

  • Аромашки
  • 49 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 01:00

Просто с того момента как заказала эмульгатор, пыталась сделать и не раз, уж и на этом сайте читала и на других пыталась найти, забрасывала, потом опять делала, обидно уже(( руки что ли откуда-то не оттуда растут(((
Вот рецепт, по которому совсем не получилось, расслоился на утро:
Монтанов 68 - 3%
Цетиловый спирт - 2%
масло кокоса - 5%
масло вин.косточки - 11%
Макадамия - 7%
Примула - 2%
алое вера - 5% (в ней растворила гиалуроновую кислоту)
Д-пантенол - 3%
Ксантан - на кончике ножа в части ВФ
Бисаболол - 5-6 капель
эфирки - покапельно
Шаромикс 708 - 0,6%

Кокос меняла на Ши и меняла процент МФ и ЖФ, потом уже брала только вин.косточку. Как то так..... Может привыкла к одному эмульгатору и не вижу что не так делаю.(((
А процесс изготовления такой: отмеряю обе фазы, ставлю их на водяную баню, нагреваю (у меня получается точно выше 70) медленно обычно, жду чтоб равномерно прогрелось, потом выливаю ВФ в МФ и мешаю стеклянной палочкой, потом для чтоб схватилась эмульсия побыстрее ставлю на прохладную баню (прошлый эмульгатор так делала и монтанов вроде по описанию допускает такое), потом мешаю уже миксером без пружинки и жду загустения. Обычно окончательно крем густеет спустя несколько часов, а с монтановым, расслаивается....

А вы не ставите в процессе взбивания в холодильник? На форуме я видела так делают.

Сообщение отредактировал Ambivalensa: 01 Сентябрь 2014 - 01:07


#1797 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 01:20

После нагревания и объединения двух фаз лучше сразу активно смешать миксером, а не палочкой. Палочкой создать однородную эмульсию сложно. На прохладную баню ставить не надо,в холодильник тоже не надо.
Скорее всего в этом ошибка.

#1798 Ambivalensa

Ambivalensa

    Новичок

  • Аромашки
  • 49 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 01:27

Большое спасибо за ответы! Завтра опять попробую, в любом случае буду пытаться.
А по поводу стеклянной палочки, в магазине на Аромашке тоже про палочку написано, что сначала палочкой, а потом миксером, я теперь не пойму как правильно :read:  Буду пробовать без дополнительного охлаждения. Пусть само все остывает.

#1799 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 01:33

Я бы вам порекомендовала максимально упростить рецепт и сделать минимально возможный объем.
По поводу палочки - таких тонкостей не знаю, я всегда сразу миксером смешиваю и все получается. По поводу охлаждения в процессе смешивания, на форуме как раз читала, что нельзя принудительно охлаждать. Просто оставляю остывать при комнатной температуре, постепенно, по мере остывания, подмешиваю активы.
Ничего не могу сказать про смесь монтанова с цетиловым спиртом - никогда цет.спирт не использовал, а ксантан использовала только с монтанов L
Монтанов 68 вполне самодосаточный для крема в 4%

#1800 zzeny

zzeny

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 09:50

Всем привет! Почему-то крем на никколипиде у меня получается через раз!в последний раз делала всего 20 мл, перемешивала в маленькой  баночке, поменяла батарейки в миксере и перемешивала им долго, но сначала крем никак не хотел эмульгироваться, а потом появились пузыри в большом количестве(( никак руку набить не могу! Сейчас думаю над очередным заказом, подскажите, какие купить ингредиенты, чтобы стабилизировать крем и сделать ощущения при его нанесении еще более приятными?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"