Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#181 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2008 - 11:22

Я просто пристаю с вопросами, всегда есть знающие люди.
Про овсяный шелк в том магазине, который упоминает Цветочек он  по INCI: Hydrolyzed Oat Protein, а VenaSilk - Hydrolyzed Oat Flour, так шты-ы, что они имели ввиду под овсяным шелком, наверное ощущения что ли. Про растворимость VenaSilk Soluble in Water/Dispersible in glycerin, glycols/Insoluble in Oils - в масле не растворяется. И можно его вместе с гелеобразовтаелями разводить, как Цветочек написала.
Читая сообщения Горилнки я так поняла, что протеины слегка загущают крем. Это о шелке.
Тей, для примера можно посмотреть рецепты на Хербери, но я бы поэсперементировала без глицирина, говорить абстрактно сложно, но  может - только жив я буду... с этой штукой подружусь :)

#182 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 10 Апрель 2008 - 13:23

Про сайты во флудилке напишу.
Альбин, дык куда денешься - непременно подружишься! :D
Soluble от Dispersible чем отличается?

#183 WildFlower

WildFlower

    Профессионал

  • Аромашки
  • 655 сообщений
  • ГородUSA

Отправлено 10 Апрель 2008 - 17:34

Альбин, люди любят красиво поговорить(писать) они не дали точный INCI я тоже сперва думала что это жидкость а Нероли меня поправила что это VenaSilk.

Soluble от Dispersible чем отличается?

Soluble растворяется как я понимаю, а Dispersible как это слово по русски, диспенгируется что-ли...
такое ощушение когда добавляешь ксантан в масло, оно ведь не растворяется а красивенько распростроняется в масле.

Инными словами чтобы комки не образовались когда добавляется VenaSilk в воде нужно его сперва добавить в глицерин.

#184 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2008 - 17:41

Да, ты права, получается не точный.

#185 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Май 2008 - 11:43

Прочитала темку и решила тоже задать вопрос. Сделала крем для тела - 1 ч.л.  воск, 3 ч.л. какао, 3 ч.л. оливка, 2 ч.л. ламинарии, 2 ч.л. лесной орех, сок алое (спирт. - 20%) э.м. лимон и мята по 3 к. Получился крем - в холодильнике, в комнате  - почти гель. Запах понравился, все быстро впиталось, но ощущение жирности на коже осталось. Хочу на лето (жару) полегче что-нибудь+ постепенно ликвидировать растяжки и подтянуть кожу, тонус ее улучшить. Из эмульгаторов только воск пчелиный и лецитин (лецигран). Посоветуйте, как убрать такую жирность? Побольше легких масел? Или меньше воска? :acute:
(извините, если не в ту тему :( )

#186 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 28 Май 2008 - 13:03

Я считаю, чтобы сделать жирный крем легче- нужно добавить воду.

#187 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 358 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Май 2008 - 13:12

Да, добавить воды или наносить меньше и на мокрую кожу. Также спасёт Монтанов :)

#188 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Май 2008 - 07:21

У меня не получается легкий крем.
Зимой делала в твердыми маслами и воском, все нормально выходило. Но было жирненько. Сейчас пыталась сделать без твердых - крохотный кусок манго не считаю, соотношение где-то 40-50% масла, 50-60% воды. Эмульгатор №2, он же пшеничный, половина без горки или чуть больше от 3мл чайной ложки на 30 мл крема. Мало? Еще добавила 1/3 той же ложки стеарата сахарозы.
В итоге получилось очень жидкое молочко, добавила алоэ-гель - структура не улучшилось. Прошла ночь, крем вообще расслоился.
Для меня остается загадкой, как:

Просмотр сообщенияТатьяна (28.5.2008, 18:05) писал:

С эмульгатором можно и 10% масел положить
Это будет уже не крем? Понятно, что нужен загуститель (тогда какой?). Есть слабая надежда, что эмульгатор загущать должен. Но его избыток не нужен. Как же отмерить 3-5% рекомендуемой нормы эмульгатора (от массы или объема?), чтобы был не жидкий крем и чтобы структура была стабильной?

#189 WildFlower

WildFlower

    Профессионал

  • Аромашки
  • 655 сообщений
  • ГородUSA

Отправлено 30 Май 2008 - 07:36

Тея,
Добавляется эмульгатор от массы крема.

Я делаю так:
водная фаза где-то 79%
маслянная фаза:
эмульгатор или комбинация эмульгаторов 8%
масла ~11% (баттерс = 5% остальное жидкие масла)

У меня не расслаивается крем.  Хорошей консистенций, не жидкий и не густой.

#190 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Май 2008 - 08:03

Без твердых масел получится? Не люблю их. :(

#191 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 30 Май 2008 - 11:40

Тея, мне почему-то кажется, хотя пока еще на практике не пробовала, что для эмульгатора нет разницы, какие масла - жидкие или твердые. Он же просто соединяет воду и масло.

#192 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Май 2008 - 11:46

Но структуру и плотность создают твердые масла, воск и загустители - отдельно или в составе эмульгатора.

#193 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 30 Май 2008 - 12:49

Ань, я делала крем без загустителей, правда с воском (1 лепесточек мимозового воска), он получился на мой взгляд густоватым, плотным. Но это по моим ощущениям. Теперешний мой крем с капелюшкой какао, но без воска на пшеничном эмульгаторе, получился воздушным.
Правда, вбилось многовато воздуха. Но он же легкий, быстро впитывающийся, не оставляющий пленки! Я не думаю, что именно ЭТОТ кусочек какао смог сыграть такую большую роль.

#194 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Май 2008 - 12:51

Вообще-то мог. ИМХО. С мимозовым воском очень жирно получилось. Какао очень твердое, манго свсем другео по структуре.

#195 WildFlower

WildFlower

    Профессионал

  • Аромашки
  • 655 сообщений
  • ГородUSA

Отправлено 30 Май 2008 - 17:25

Просмотр сообщенияТея (30.5.2008, 6:03) писал:

Без твердых масел получится? Не люблю их. :(
Может получиться, только консистенция будет другая.  Можно попробовать 2 варианта крем  один только с жидкими маслами а в другой крем добавить 5% баттерс.

#196 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Май 2008 - 17:31

Не классическая кремова текстура. Хочется и густо, и нежирно.

#197 WildFlower

WildFlower

    Профессионал

  • Аромашки
  • 655 сообщений
  • ГородUSA

Отправлено 30 Май 2008 - 17:49

Тея, ну попробуй добавь 5% баттерс, если не понравиться пустишь крем неудавшийся на маску для волос или для лица.  Или помажешь руки.

#198 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 30 Май 2008 - 17:51

Или чем тебе не нравится полужидкая структура, как сметана? Залей ее в бутылочку с помпой и красота и удобство.

#199 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 30 Май 2008 - 18:33

Я эмульгатора беру 5%. Делала и на одних жидких маслах. Если масла только жидкие, и их %10-20, то крем получается легким, неплотным, вроде молочка, но не таким текучим, чуть плотнее, как бы держит форму, но на пальце тает. Эмульгатор - он тоже загущает. Если нравится плотная текстура крема, то надо добавлять твердое масло, 3-5% будет достаточно. Из твердых самым незабивающим поры мне показалось мурумуру. А еще есть чудное маслице кокум, оно жуть какое твердое, так его, я думаю, для загущения крема хватит %2. Еще как вариант - добавить в водную часть ксантан или гуар. Либо - в масло - цетиловый спирт (но я не пробовала)

#200 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 31 Май 2008 - 11:18

Так, я в процессе. Сделала один пилотный крем. Ложка масла, две воды (одна из которых раствор гуара), половина ложки пшеничного эмульгатора (это 8% от веса). Так планировалось.
В маленьком объеме масел эмульгатор расплавляется с трудом. Когда расплавился, добавила ложку р-ра гуара, потом еще ложек 4-5 воды. Такое ощущение, что еще можно было.
Все заэмульгировалось, густо. НО: начинаешь размазывать - как белая зубная паста, растирать приходится долго. Ни о какой легкости речи нет. На руки попала вода, стала растирать - опять белый след выступил. Эмульгатора очень много.

Дальше. Взяла 2 ложки масла, 5 воды и 1 р-ра гуара, 1/3 ложки монтанова.
Растопилось, смешала, взбила - жидко. Просто белая водичка. Посмотрела на предыдущий эксперимент, положила его в "водичку" и взбила. Загустело, смешалось, вполне себе на вид. По ощущениям - тоже белый след, не такой густой, как первый. Не жирный, не блестит, даже как-то чуток тянет. В целом что-то не то. Еще думаю, что гели я тяжко переношу - не люблю пленку на лице. Но гуар  для меня получше, чем ксантан.




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"