Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#1801 Очень любопытная

Очень любопытная

    Новичок

  • Аромашки
  • 40 сообщений
  • ГородИркутская область

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 15:20

да, никколипид товарищ капризноватый, но все же это очень хороший эмульгатор. Из своего опыта могу вам посоветовать комбинировать эмульгаторы. Я, например, всегда использую никколипид вместе со спаном и монтановым (и 68 и L). По соотношениям примерно на 50 гр. крема - 1 гр . никколипид, 0,7-1 гр. спан - 60, и 0,8-0,5 монтанова, итого 2,5 - 2,7 гр эмульгаторов. При этих пропорциях получается легкая текстура, слегка текучая.В водную фазу всегда кладу ксантан. Иногда в водную фазу добавляю буквально каплю симульгеля, тут важно опытным путем подобрать именно свою каплю, и текстура крема при этом получается тоже очень приятной, как бы гель - крем. Еще хочу добавить, что я вот ровно год активно занимаюсь кремоварением, а периодически все - равно случаются накладки. Не отчаивайтесь, экспериментируйте. И кстати при неудачном эмульгировании крема можно в него капнуть тот же симульгель, хорошо размешать, и использовать этот крем на руки - ноги, я много на себя таких произведений вымазала

#1802 zzeny

zzeny

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 16:23

Очень любопытная, спасибо за советы!Значит спан и ксантан будут первыми в моем следующем заказе. Идея смешивать никколипид и монтанов L мне тоже нравится, т.к. просто на монтанове крем кажется слишком жидким.

#1803 zzeny

zzeny

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 15:27

Привет всем! И снова я с вопросом: сделала крем на никколипиде, консистенция великолепная, всё устраивало. Уезжала из дома на несколько дней и крем брала с собой, т.е. крем был вне холодильника где-то часов 8 (делала его с шаромиксом). В итоге, открыла баночку (стеклянная от детского питания), а у меня крем плавает в масле, при чём масла много. Перемешала палочкой, но крем всё равно будто расслоился. Вопроса два: почему это может быть? Что с таким кремом делать? Ведь не всегда получается крем в холодильнике держать!

#1804 MouseHouse

MouseHouse

    Профессионал

  • Аромашки
  • 567 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 00:32

zzeny, напишите лучше целый рецепт, не думаю что виновато отсутствие холодильника на время, скорее всего он не получился у вас ((

#1805 zzeny

zzeny

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 16:33

MouseHouse, привожу рецепт.
МФ - 20%:
жожоба - 3%
кокос- 2,5%
мак - 5%
вин.кость - 3%
зародышей пшеницы - 2%
примула - 1%
никколипид - 3,5%

ВФ - 80%
вода - 70%
фукус в глицерине - 5%
со2 череды - 1%
аллонтоин - 1%
гиалуронка - на кончике ножа
унитамурон - 3%
шаромикс - 0,5%

эфиры: морковь и мирра по 2к, пачули и герань по одной капле

Крем получился, стоял в холодильнике неделю никак не менялся в консистенции, а потом, как уже говорила после 8 часов в тепле (до 25 градусов) расслоился.

Сейчас мажу им руки и мучаюсь без крема: покупать уже отвыкла да и не хочется, а сама делать просто боюсь - как-то не хочется опять ошибки получить.

И ещё такой вопрос, это уже второй крем, в котором я при нанесении чувствую какие-то мелкие крупинки (одиночные) и это НЕ частицы от кокосового масла. Это как пластиковые частицы какие-то! В предыдущем креме они тоже быди, но решила, что это из-за того, что я миксером крышечку задела и они появились, но второй крем делала уже в другой баночке и не могу понять откуда они взялись!? Может ли это быть реакция каких-то компонентов?

#1806 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 18:38

Крупинки могут быть аллантоина. Его надо перед вводом в крем растворить в воде.

#1807 zzeny

zzeny

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 21:58

Арабеска, я растворяла. Как указано в пояснениях к его использованию в воде при температуре 40 градусов. Попробую сделать следующий крем без него.... когда решусь на новый крем) А то это расслоение крема несколько поубавило мой пыл:  трачу время, силы и даже нервы, когда его делаю (хотя удовольствие, конечно, тоже получаю), а в итоге остаюсь без крема!

#1808 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 22:37

zzeny,  крупинки в креме сразу или через какое время появляются?

#1809 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 27 Ноябрь 2014 - 06:30

zzeny, есть спан, ксантан?
Как-то быстро пыл поубавился. :) Руку набить надо. Делать тестовые простые рецептуры, наблюдать за ними.

#1810 zzeny

zzeny

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 19:13

Тея, нет ни того, ни другого. Но планирую купить. Лучше оба приобрести или хватит только чего-то одного?А пыл поубавился -это минутная слабость. Да ещё начала у себя морщинки замечать и захотелось чем -то "волшебным" намазаться, а не своим расслоившимся кремом. Но я это желание погасила - буду сама зелье варить)). решила сварить попроще  крем мужу на пятки и попробую монтанов л с никколипидом смешать. Вы раньше говорили, что это можно делать.

Арабеска, не могу точно вспомнить, на дня через два после готовки крема  точно уже были!

#1811 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 19:21

zzeny, в след.раз сразу исследуйте крем: на консистенцию, расслоение, крупинки и прочее. В первый же день. Если все нормально, то крем у вас получился. Если нет, то надо разбираться в технологии: как именно вводили ингридиенты, при какой температуре и проч. нюансы.
Если крем испортился через неделю,то надо разбираться с условиями хранения и использования. Как вы его из баночки достаете? как долго держите вне холодильника, в какой посуде храните и как ее обрабатываете предварительно.

#1812 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 19:23

zzeny, лучше оба, у них разные задачи. Спан можно будет и с элькой, и с никколипидом смешивать, и как моновариант попробовать. Ксантан везде, но надо очень аккуратно подобрать дозировку.
Аллантоин берите менее полупроцента, так вероятность крупинок снизите.
Согласна насчет технологии и температурного режима, это тоже важно. Дождаться полного растворения, смешать на водяной бане, домешивать потом на столе (не на бане).

#1813 zzeny

zzeny

    Любитель

  • Аромашки
  • 73 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 22:24

Становится ясно, что главное практиковаться, анализировать и придерживаться технологии. С последним у меня проблемы, мне кажется. Посуду я обрабатываю спиртом медицинским. Не кипячу. И самая главная ошибка я достаю кепм пальцем, хоть и чистым. честно признаюсь, лень мне каждый раз палочкой  заморачиваться. И видимо зря. Буду исправляться.

#1814 MouseHouse

MouseHouse

    Профессионал

  • Аромашки
  • 567 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 15:57

zzeny, не растраивайте главное, практика и еще раз практика, переход как писали выше от более простых текстур к более сложным по-степенно. Я решила проблему с пальцами и палочками (тоже лень если каждый день мажусь) через вакумный диспансер ну или обычный диспансер куда пальцы не засунешь :)

#1815 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 16:33

Успешно можно использовать обычные ватные палочки для густого крема. Жидкий просто лить через край.

Диспенсеры не люблю - в них остается крем, который сложно использовать - не выкачиваются остатки. Мне нравится использовать весь крем без остатка )
Да и промыть диспенсер сложнее, чем обычную баночку.

#1816 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 20:00

zzeny, у вас может быть проблемы в двух направлениях:
- технологии приготовления (нагревания, смешивания, ввода активов),
- использования средства (хранение, пальцы и пр.).
Надо разбираться по всему. Если будут проблемы в первом, то идеальное второе не спасет все равно.

#1817 Ксюнляндия

Ксюнляндия

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 240 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:31

Девушки, выручайте. Сделала щас крем для мамы с дегтем (при псориазе).
на 40 грамм:
Масло ши 7% (2,8 гр)
масло рыжика 11% (4,4 гр)
масло норки 5% (2 гр)
березовый деготь 3% (1,2 гр)
Спан 60 4% (1,6 гр)

гидролаты бессмертника и зеленого чая 66% (26,4 гр)
аллантоин 1% (0,4 гр)
д-пантенол 3% (1,2 гр)

эм чайного дерева 4 кап
эм можжевельника колючего 4 кап
шаромикс.

Крем не сэмульгиовался. :( Неужели всё-таки я мало взяла эмульгатора?
Когда решила, что все равно если не получится выбрасывать - решила проэкспериментировать: растопила еще 1 гр спана и добавила в крем.  Крем вроде сэмульгировался, но с трудом, и кажется мне, что он начинает уже сейчас расслаиваться. :( Технологию соблюдала как обычно, это первый крем, который у меня не получился.

Прошлый дегтярный крем делала с монтановым Л, его брала 5% на тот же объем, а вместо ши было манго 2,5 % (1 гр). Всё прекрасно получилось.

(Сходила потрясла баночку. Он, конечно, перемешался, но крем слишком жидкий получился. Утром посмотрю еще, расслоится или нет до конца.)

В чем причина, как думаете?

#1818 Ксюнляндия

Ксюнляндия

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 240 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Февраль 2015 - 00:18

Посмотрела - внизу начинает оседать вода. Может жидких масел мало, чтобы до конца сэмульгировать...

#1819 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 19 Февраль 2015 - 17:59

Ксюнляндия, спан больше стабилизатор, чем полноценный эмульгатор, поэтому в сложных составах может не справится. В рецепте много масел + деготь, который наверняка вносит дисбаланс в эмульсию.
Поэтому лучше сочетать с другими эмульгаторами.
Можжевельника можно большее количество добавлять.

#1820 Ксюнляндия

Ксюнляндия

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 240 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Февраль 2015 - 18:25

Тея, Спасибо. Сегодня буду делать новый крем с монтановым. Как Вы думаете, этот неполучившийся крем можно за раз использовать как маску для волос (у мамы на голове тоже есть болячки) или лучше выкинуть?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"