Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Девочки, здравствуйте!

 

Первый раз пишу на форум по изготовлению вопрос – всё больше на сайте под рецептами вопросы задавала. Вот решилась – начитавшись про чужой опыт. Достаточно неудачных попыток у меня – отводнившихся и неполучившихся, так что некоторый мандраж уже появился – страшно приступать с полноценными компонентами – пробую на более дешевых маслах, без гидролатов и активов. Но очень хочется нормальных по составу кремов.

 

Вопрос такой – может повлиять на дальнейшую эмульсию остановки краткие миксера в процессе взбивания? У меня просто не хватает сил непрерывно давить на кнопку в течение 5 минут.

 

И ещё: дважды крем на Монтанове 68 получался как суфле по структуре с очень мелкими пузыриками внутри. Это выясняется на след день, после стояния в холодильнике. Но крем не отводневается, только, когда остаётся его немного в баночке – видны выделившееся капельки масла (немного), если постоит при комнатной температуре. О чем это говорит – это воздух набился? Я взбиваю 5 минут миксером, потом ещё венчиком, чтоб выгнать воздух.

 

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Freziya,

1. хорошо прогревайте фазы,

2. добавляйте малое количество ксантана,

3. смешивайте в высоком узком стакане,

4. не допускайте набивание воздуха.

Не нужно мешать 5 минут миксером, если вы видите, как набиваются пузырьки воздуха. А это всегда видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Про стакан знаю, только у меня и в узком набивается. Просто всё равно поднимаю миксер над дном. Неужели можно нормально перемешать если все время держать у дна?

И ещё так и не поняла - допустимы остановки во время взбивания? кратковременные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Freziya, остановки допустимы. В общем надо пробовать по-разному. Но без пузырей.

Не все время у дна, но не у поверхности, когда воронка достает до миксера - воздух и набивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Буду пробовать! Насчет пяти минут - перестраховываюсь, т.к. нет уверенности, как определить достаточно ли взбивания. По аналогии со вбиванием яиц на бисквит :smile3:

То есть если миксером пузырьков не набьешь - можно венчиком и не взбивать потом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Freziya, не люблю это слово "взбивать", потому что действительно аналогии со взбиванием яиц возникают. А цель диаметрально противоположная. В белки мы как раз стремимся по максимуму воздуха набить, чтобы создать устойчивую пену. В креме для лица не нужна ни пена, ни воздух. Миксером смешиваем! Венчиком, можно сказать, вымешиваем. Иногда это помогает создать более стабильную структуру. Но опять же без пузырей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте!

Делала сегодня флюид на Монтанов Л. Температура фаз одинакова, выливаю масло в воду, вымешивать начинаю сразу на бане, сразу миксером на скорости. Воронка сразу достаёт до миксера, до дна. Только минуты через 3-4 перестаёт быть воронка. В чем может быть дело? Может температура высока - 78? Или скорость большая? Объём эмульсии тоже болшой получился - 80 мл, детская баночка... сорри в узком стакане не получается взбить большой объем, мал.

 

Пока не отводнился, в холодильнике стоит, но есть подозрения...

Рецепт с сайта: https://www.aromashka.ru/balans_fluid_smesh_koja.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Freziya, проблема в воронке? Хотите ускорить процесс остывания? Поставьте на баню охлаждающую просто и всё.

Времени на смешивание потребуется меньше и не успеете устать.

От пузырей только правильный блендер -мы обсуждали в теме про аксессуары Эленберг.

 

@Freziya, а как ваше имя? мы не знакомы случайно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Freziya, я считаю, что тара не подходящая. Если крем 40 г, а на выходе 80, то однозначно банка не подходит.

Пересчитайте на 30 г и делайте в этом стакане.

Больше не знаю, чем вам помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Freziya,

От пузырей только правильный блендер -мы обсуждали в теме про аксессуары Эленберг.

 

Уважаемая Котя-Бергамотя, что это за аксессуары и где про них можно почитать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Да, почему она образуется, воронка? В узком стакане тоже. Если можно - ссылочку на тему по аксессуарам киньте, пализ. Миксер покупала в Аромашке.

А как знакомятся на форуме? До меня туго доходят все форумские интересные возможности - начиню читать - голова закипает. Статьи о косметологии и ароматерапии гораздо лучше понимаются.

С охлаждением уже несколько раз портились крема. Не моё видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, большое спасибо за ссылки - изучать и изучать. Сидела час зачиталась притчами.

 

Не получается у меня пока чтоб ник вставлялся автоматически в сообщение и выделялся другим цветом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Пожалуйста, дорогие профессионалы, помогите разобраться. По горячим следам. Три дня назад делала 2 крема – на Монтанов 68 и Эльке. Первый крем для глаз, малый объем, стаканчик узкий. Второй крем-флюид для лица, объем соответственно в 2 раза больше. Сегодня маленький стабильный, хотя ощущается некоторая лишняя может быть пушистость (за счет пресловутых пузыриков) но достаточно плотый до самого дна. Второй (большой) в который уже раз выдал водичку на дне. Условия изготовления одинаковые, кроме одного – во втором (отводнившемся) креме пришлось вынуть МФ с растворённым в ней эмульгатором, Элькой,вынула на несколько минут из бани, т.к. вода не успевала нагреться до 75 гр, а масло уже продвигалось к 80. Как только температура сравнялась – вернула в баню и черех 10 секунд уже соеденила фазы – как советовали – стала взбивать прямо в «баньке».

Сверху крем над водичкой такой настоящий флюид по консистенции – не пенка, а плотный гладкий и в меру текучий.

Но что причиной отводнения могло стать? У меня три варианта:


  • Нельзя охлаждать, а потом догревать масло с эмульгатором, пусть и ненадолго.

  • Воронка от миксера была и в первом и во втором случае, но может в более объемной таре хуже произошло смешивание или больше воздуха набилось? Я никак не пойму взаимосвязь пузырьков и отводнения эмульсии – есть ли она. По моему опыту есть кремы, которые явно немного имеют эту суфлейнгость, но не отводневаются и домазываются до конца (с консервантом не портятся в холодильнике).
    Тогда вариант пробовать все рецепты «половинить» и смешивать в узком стакане, так что ли?

  • Малая мощность миксера – советуют батарейки Дюрасел, у меня другие, тоже вроде хорошие. Блендер Element видимо хороший, но дороговато, а нужды в блендере для кухни нет. Так что, придётся приноравливаться к мини миксеру – к тому же в основной массе все именно им крема и делают.

  • Да, и как по опыту если снять пружинку – пишут, что воздуха меньше набивается, но так смешивающая способность падать будет?


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, и как по опыту – если снять пружинку – пишут, что воздуха меньше набивается, но так смешивающая способность падать будет?

вот здесь я, как бы сказать, "выпала". а пружинка до сих пор не снята???

(отводнившемся)

Давайте лучше говорить, что отслоилась вода/часть водной фазы.

Нельзя охлаждать, а потом догревать масло с эмульгатором, пусть и ненадолго.

скорее всего, масло с эмульгатором успело потерять нужную температуру и обратно не успело набрать

может в более объемной таре хуже произошло смешивание или больше воздуха набилось?

и то, и другое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Freziya, вам бы на практический семинар сходить...именно посмотреть как и что, ручками повторить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Котя-Бергамотя, спасибо. Но у меня никак не получается доехать до Москвы в то время, как семинары проходят, то денег нет. Очень хотелось бы на практическое попасть. Но пока никак.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, спасибо!

 

 

Ну, без пружинки буду пробовать. Уже пробовала, не поняла пока, как лучше.

 

Не пойму я про мощность миксера – она у каждой модели может отличаться? И из-за батареек тоже? И плохо если оборотов недостаточно, так? Может попробовать просто купить другой миксер? Потому что не может же от наличия пузырьков в эмульсии со временем отделиться вода ? Мой опыт показывает, что нет. Я поняла, что наличие пузырьков влияет на преждевременную порчу крема. У меня ж пока главная проблема – отделение воды. Всё-таки недогрев пока исключаю. Что ж тогда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И из-за батареек тоже?

зависит

Потому что не может же от наличия пузырьков в эмульсии со временем отделиться вода ?

может, особенно если накладывается что-то еще в нарушении технологии

Всё-таки недогрев пока исключаю.

а может зря исключаете, если мф стояла на столе, пока нагревалась вф?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея

Здравствуйте!

Спасибо за внимание!

 

а может зря исключаете, если мф стояла на столе, пока нагревалась вф?

Дак я ж потом опять догревала и градусником замеряла

 

А мощность миксера должна быть больше, больше оборотов, правильно?

 

В общем, буду дальше мудрить, пробовать - половинными порциями в малом стакане. Ну и с батарейками.

Если долго мучиться - что-нибудь, надеюсь, получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, аромашечки! Помогите мне, пожалуйста. Не хватает опыта, чтобы разобраться самой.

То ли я что-то не так делаю, то ли моя кожа странно реагирует на что-то. Некоторые продукты вызывают сильнейшее жжение на коже, некоторые совсем слабое. При этом, из тех же ингредиентов некоторые продукты не вызывают вообще никаких проблем.

Вот ТОП-3 моих провалов:

1.Молочко:

Цветочная вода ТМ *** чайное дерево 58,3%

Жожоба 10%

Конопля 10

Лесной орех 10

СО2 календулы 2

Сепиконтроль 3

Монтанов Л 5,7

Шаромикс 1

На коже вызывает едва ощутимое жжение.

 

2. Крем:

Вода фильтрованная

Ши

Кунжут

Абрикос

Примула

Воск пчелиный

Монтанов 68 - 3%

Оптифен Плюс 1%

На коже вызывает сильное неприятное жжение.

 

3. Глиняная маска:

Гидролат ромашки

Масло лесного ореха

СО2 календулы 2%

ЭМ розового дерева 1%

Розовая глина

Д-пантенол 4%

Шаромикс 1%

Вызывает чрезвычайно сильное жжение и яркое покраснение кожи.

 

На мой малоопытный взгляд, все продукты разные, объединяет разве что содержание консерванта. Но и он разный. А эффект один. Что я упускаю из вида?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Terry Tar, неизвестно, может ли что-то в воде быть раздражающим (консервант, солюбилизатор и т.п.).

Жжение может вызывать консервант, и тот, и другой. Содержание масел, хорошее промешивание эмульсии и т.п. Особенно в маске. Готовить ее на раз и без консерванта.

Качество масел должно быть проверенное (марки обсуждать не будем).

Гигиена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея

здравствуйте!

Можно ещё вопрос?

Изучила все темы по изготовлению кремов, самые интересные (для меня )оказались в теме, про крема без эмульгаторов. Так нашла про то, что можно всё же перевзбить крем - от этого и пузыри о отделение ВФ на донышке.

Делала крем по этому рецепту https://www.aromashka.ru/balans_fluid_smesh_koja.html

В узком стакане (50 мл) без пружинки миксер.

Объем всё равно увеличивается , пенка сверху образуется. Я его потом долго ещё досмешивала венчиком. Получилась гладенькая эмульсия. Стояла в стакокнчике больше недели, всё нормально, мажу - пузырей не видно совсем. А сегодня опять в полмиллиметра водичку увидела на дне. Может я действително перевзбиваю? Как опредилить время, когда перестать взбивать? Пожалуйста, подскажите?

Что за оказия такая? Может мне больше эмульгатора, чем в рецепте попробовать класть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...