Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#1981 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 20 Август 2016 - 18:45

Sofia_Pon, лучше взять 5% эмульгатора, чуток ксантана или гуара, смешивать при 80С.
Для густоты - баттеры, но это по порам смотрите, чтобы не забило.
Увеличение ЖФ тоже немного увеличит густоту, но будет крем жирнее сам по себе.
Облепиху можно добавить перед эмульгированием в МФ.

#1982 Elenchik2508

Elenchik2508

    Любитель

  • Аромашки
  • 132 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 21 Август 2016 - 11:43

Sofia_Pon, я бы посоветовала монтанов 68 взять. Лично у меня дружба со спан-ом долго не складывалась. Если бы я не поменяла бы эмульгатор, непонятно поверила б вообще в свои способности кремовара) и греть побольше-вам Тея уже написала.

#1983 Veter

Veter

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений

Отправлено 21 Август 2016 - 21:16

Присоединяюсь к совету взять Монтанов 68. Настолько он беспроблемный, хорошо кожей воспринимается, я обычно до 75-76 градусов грею, масляную фазу пробовала от 15 до 25 %. Пузырьки меня тоже долго преследовали, потом поняла, что перевзбиваю крем, стала меньше мешать каппучинатором, ровно до того момента, как эмульсия образовалась и начала белеть, потом перехожу на палочку и спокойно ей домешиваю. Такие кремы, с воздухом, насколько я читала, более подвержены как раз расслоению и порче. Хотя мои не расслаивались. Еще я всегда использую гелеобразователь, для собственного спокойствия, это тоже способствует стабильности эмульсии. Но если принципиален именно СПАН, тут конечно, увы, не подскажу.

#1984 Ксюнляндия

Ксюнляндия

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 240 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 Август 2016 - 17:58

Я Спана обычно беру 4% и Полавакс 1% (это для кремов для тела). Если только Спан, наверно взяла бы 5%. И недогрев у вас, как уже сказали.

#1985 Sofia_Pon

Sofia_Pon

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 09:48

Девушки, не было возможности ответить раньше, спасибо вам большое за советы!
Попробую с большим количеством эмульгатора и с большей температурой. Спан не принципиален, просто раз уж купила, то хочу еще с ним попробовать, а если все же не пойдет, то куплю Монтанов)

#1986 satina

satina

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений
  • Городмосква

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 17:21

У меня тоже крем стал жидким в холодильнике. как молочко. Почему?

#1987 Юша

Юша

    Новичок

  • Аромашки
  • 33 сообщений
  • ГородРостов на Дону

Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 16:29

Добрый день! Вчера сделать свой первый крем на эмульгаторе полавакс с аромашки "Смягчающий крем для нормальной молодой кожи". Вот ничего не поняла, обьясните чайнику: грела на одной бане гидролат(роза. делала его сама), и масла с эмульгатором(предварительно растопив хорошенько его): жожоба, зародыши пшеницы, льняное. Довела до 75°. Сразу стала вливать воду в масло струйкой и мешать миксером одновременно. Только у меня часть небольшая часть воды по наружной стенки тары не в масло поподало, а на стол(. Когда все соеденила, сразу перелила в минзурку поудоьнее на 50 мл. У меня по рецепту чуть больше 30 гр. Да, забыла сказать, что стеариновой кислоты не было, обошлась без неё. И экстракты исключтла- нет их у меня. Вместо этого увеличила чуть воды(но видимо это ничего не значило, потому что всеравно пробивалась часть воды мимо). Продолжила мешать в мензурке. Вся тара была стерина и сухая. при остывании добавила эфиры 4 кап. Итог: воск пошел хлопьями. Предположила что недостаточно воды. Поставила смесь много на баню, рядом поставила ещё греть 10мл воды. Догнала до 75° снова. Стала воду вливать снова в уже смесь. Смесь стала погуще, но не то(. Мешала долго с периодичностью, чтобы смотреть сворачивается ли эмульгатор. Все равно он сворачивался. В общем я устала и засунула смесь в марозилку на 3 минуты. Он загустел и я снова взбила миксером. Все получилась как на картинке. Очень нежный лёгкий кремик. 30 мл. Переложила в баночку с дозатором. Ничего пока не расслоилось уже сутки. Впитывается за 2-3 минуты.НО!Вот вопрос: почему он сэмульгировал в морозилке? И сэмульгировал ли вообще, или это только видимость? И ещё , 1,5 эмульгатора это тоже самое что и 1,50? Весы показывали 1,50. Шаг 0,01. Может в этом все дело? У меня с математикой плохо.

#1988 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 18:45

Юша, рецепты для того подбираются, чтобы с рецептом получить нужный результат. Если что-то выкидывается из рецептуры, это уже на ваш страх и риск.
Про морозилку не могу комментировать.

Как считать % - в конце первого сообщения.

#1989 Purpur

Purpur

    Новичок

  • Аромашки
  • 28 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 21:39

Уважаемые аромашки,

пробовала сделать базовый крем-основу по рецепту с сайта, пропорции те же, только вместо арбузного масла - аргана плюс добавила СО2 крапивы 0,3 грамма на ~ 30 грамм крема при t ниже 40 градусов. Крем был нормальным, но когда добавила СО2 он моментально начал створаживаться, попытки вернуть его в "чувства" с помощью миксера ни к чему не привели, получился "творог с маслом".)) С чем это может быть связано?

И побочный вопрос - батареек на миксер хватает на один-два раза, это так должно быть или нужны какие-то другие батарейки-аккамуляторы?

#1990 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 494 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 21:45

Просмотр сообщенияPurpur (07 Октябрь 2016 - 21:39) писал:

батареек на миксер хватает на один-два раза, это так должно быть или нужны какие-то другие батарейки-аккамуляторы?
могу только предположить, что у вас слабые аккумуляторы или вы уж очень долго каждый раз смешиваете крем.
Я не считала сколько времени работает одна пара батареек, но довольно долго, во всяком случае, точно не один раз, не два и не 8.... )

По поводу творожистого крема: очень сложно ответить, не зная подробно как вы готовили крем. Скорее всего как-то нарушена технология.

#1991 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 08 Октябрь 2016 - 05:49

Purpur, возможно экстракт был холодный. Ниже 40С - это нечетко. Лучше при 40 вводить.
Какой рецепт делали? Ссылку дайте.
Если имеете в виду этот рецепт,
то в нем многовато масел. Посмотрите пропорцию других рецептов на монтанове. Воды лучше брать %70.

#1992 Elenchik2508

Elenchik2508

    Любитель

  • Аромашки
  • 132 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 21:51

Purpur,

попытки вернуть его в "чувства" с помощью миксера ни к чему не привели, получился "творог с маслом".)) С чем это может быть связано?

В данном рецепте довольно плотная основа-крем, смею предположить что спасти его можно было только добавлением воды от того что происходило ( по личному опыту и консультации эксперта выяснилась такая реанимация)
Это когда в прямой эмульсии не хватает воды- и слишком много масла. Арбузное масло легкое- аргана насыщенное и со2 добавили эмульсии "тяжести" и она не справилась.

Сообщение отредактировал Elenchik2508: 09 Октябрь 2016 - 21:53


#1993 Sofia_Pon

Sofia_Pon

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 09:43

Добрый день! Повторный опыт приготовления крема на СПАН оказался удачным, решила поделиться исправленной рецептурой)
Состав подкорректировала с прошлого раза, получилось так (на 30 гр. крема):

ЖФ - Масло грецкого ореха - 25%
Эмульгатор (Спан) - увеличила до 5%, как рекомендовали выше
ВФ - дистиллированная вода вместо гидролата - 64,4%

АФ - Эфирные (иланг-иланг, лимон) - 6 кап
Д-пантенол - 3%
Витамин Е - 1%
Экстракт СО2 Облепихи - 1%

Прогрела значительно сильнее, чем в первый раз, до 80 градусов.

Спасибо всем за дельные советы, мне кажется, что именно температура, увеличение ЖФ и Спан в смеси позволило сделать стабильную эмульсию) Буду экспериментировать дальше)

#1994 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 09:59

Sofia_Pon, вот видите :)
Пишите об экспериментах дальше!

#1995 Qliii

Qliii

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 18:10

Приготовила мусс для тела, а он разжижался, начал отслаиваться, видно капельки масла. Что не так? Взбивала сначала мини миксером пеновзбивателем, как начал густеть крем, мешала до остывания  палочкой. Сначала консистенция была хорошая, но чем дальше мешала тем все реже он начал становиться.
Вот рецепт:
Масло абрик. косточек - 15%
Масло авокадо - 5%
Какао баттер - 5%
Olivem 1000 - 5%
Гидролат розы - 30%
Гидролат ромашки - 35%
Гель алоэ вера - 2%
Гидролизат протеинов кератина - 1%
ЭМ розмарина 1%
Консервант Euxyl 1%

#1996 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 25 Декабрь 2016 - 07:31

Qliii,
- не взбивайте крем, не делайте муссы,
- по вопросам продукции со сторонних ресурсов обращаться нужно к продавцу.

#1997 Светлана Hontedo

Светлана Hontedo

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 24 Январь 2017 - 14:58

Всем добрый день! У меня вопрос, который не знаю в какую тему поместить, если что поправьте меня пожалуйста. Я прочитала начало темы - про то что крем не получается, крупинками и т.д. у меня такая проблема, я купила крема ручной работы, заказала через интернет, а они пока шли по почте (видимо) заморозились, так как зима, и пришли все крупинками, из одного прям вода течёт, того который был в тубе. Мастер, которая их делала, уверяет что это ничего страшного, можно пользоваться. Но у меня  была уже такая ситуация и другая мастер мне сказала что наоборот, если крема расслоились - пользоваться ими ни в коем случае нельзя. Так вот не пойму как быть на самом деле. Уверена что здесь много опытных кремоваров - я в этой теме только начала разбираться и пока мало что понимаю. Подскажите, пожалуйста.

#1998 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 24 Январь 2017 - 19:37

Светлана Hontedo, расслоившийся крем - это нарушенная структура, значит, консервант может не справиться со своей работой, микробы будут размножаться более активно, вещества в другой структуре могут работать не так эффективно, чем в полноценной эмульсии.
Поэтому пользоваться расслоившейся эмульсией в идеале не стоит.

#1999 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 372 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Январь 2017 - 00:32

Светлана Hontedo, ни в коем случае не пользоваться такой эмульсией. Крупинки еще могут быть не опасными - в зависимости от компонента (например, аллантоин), а вот расслоение -это серьёзно. И на мой взгляд, мастер обязан переделать такой крем и быть может отправить после морозов. По крайней мере я (как мастер) считаю любые оплошности со стороны крема виной специалиста и переделываю крем до идеального попадания в цель бесплатно. Благо обычно это происходит с первого раза:)

#2000 Светлана Hontedo

Светлана Hontedo

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • ГородВладивосток

Отправлено 25 Январь 2017 - 14:24

Спасибо большое за ответы... мастер написала что это масло ши крупинками, что крема не испорчены. В общем что можно пользоваться. В общем-то, я понимаю что крема были нормальные, просто заморозились по дороге. Я не совсем понимаю разницу - что значит расслоились? Если просто крупинками значит не расслоились? Из одного из кремов прям водичка бежит, но и раньше у этого мастера крема я покупала и со временем водичка отделялась у них, хотя эмульсия сохраняла однородность.




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"