Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#321 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 15:58

Смягчающий крем для рук и ног с норкой

21 мл воды,
14 мл норкового масла,
3 мл масла сладкого миндаля
прим. 0.75 мл масла манго,
прим. 0.75 мл пшеничного эмульгатора
Эфирные масла: элеми, герань, лаванда.

Делала, как обычно, т.е. нагревала на бане, смешивала, ставила в холодную воду и т.п. Думаю, что из-за того, что эмульгатора положила несколько меньше, чем нужно, крем не хотел густеть. В конце концов загустел нормально, оказался очень приятный на ощупь и совсем не тяжелый, мягкий, нежирный, быстро впитывающийся.

Дневной крем

21 мл воды,
1.5 мл жожоба,
1.5 мл баобаба,
3 мл лесного ореха,
3 мл авокадо,
прим. 0.75 мл масла манго,
1 «лепесток» воска мимозы,
примерно 2.5 — 3 мл гиалуроновой кислоты, растворенной в воде (т.е. кубик из заморозки),
сначала добавила прим. 0.75 мл пшеничного эмульгатора.

При таком количестве эмульгатора крем вообще не хотел густеть, был очень жидкий как вода. Несмотря на все мои усилия густеть не хотел. Пришлось еще раз нагреть на бане и добавить еще столько же эмульгатора.
Крем также долго не густел, в конце концов загустел, но по консистенции ближе к густому, плотному молочку. Когда берешь из баночки порцию, то через некоторое время место, откуда был взят крем, заполняется.

Ну а теперь собственно вопросы.
- Мне кажется, что ошибка в большем количестве воды, чем нужно. Может ли причиной быть гиалуронка в дневном креме? Т.е. ее надо приплюсовывать к водной фазе.

- Еще вопрос, может быть твердых масел надо больше? Т.е. Свой тест-крем я делала на какао, а манго (по моим ощущениям) легче, мягче. Может ли в этом также быть причина?

#322 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 18:17

Ленчик, тебя что интересует: почему не загустел? Чем больше воды, тем жиже. Можно цетилвый спирт добавлять, он не утяжеляет крем, но загущает. Я на такое количество крема кладу эмульгатора намного больше - 2/3-1ч.л.
Гиалуронку надо плюсовать, конечно. Это ведь водный раствор.

#323 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 18:45

Лен, а ты крем ставила в холодную фоду для загущения?

#324 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 26 Сентябрь 2008 - 23:33

Дракош, в воду ставила. Не густел (пип-пип-пип) 8-((( Добавила еще эмульгатора, "вода" превратилась в "густое молоко" или "жидкую сметану".

Цитата

2/3-1ч.л
а тогда будет белый налет, который мне совершенно не нравится! Буду пробовать с цетиловым спиртом.
Я уже проанализировала свои ошибки, в принципе, самая главная - многовато воды.
Только вот одно не поняла, почему же воск не подействовал? или его было очень мало...

#325 Кукуня

Кукуня

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2008 - 17:47

Девы, здравствуйте! Вот сначала читала, читала, а теперь понадобился ваш совет. Сегодня делала молочко "Воздушное облачко" (хотелось с чего-то начать свой опыт), ну так вот, оно у меня не взбилось вообще и в итоге получилась масса достаточно густая для молочка с комочками и масло отслоилось. Сначала совсем смешиваться не хотело, но потом я его все-таки заставила и смешалось. После остывания - комки в масле, ну и немного однородной массы. Почему??? Состав по рецепту, единственное что взяла вместо авокадо миндальное масло. Может гуарана переборщила? Помогите плиз!!!

#326 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 04 Октябрь 2008 - 18:23

Кукуня, эмульгатор был? Если много гуара или ксантана, если плохо разошлось-размешалось, то запросто комки могут быть. Важна одинаковая температура для масла и воды, чтобы эмульгатор не остыл махом, не сумев ничего сэмульгировать. Я обычно гуар в воде растворяю, даю постоять час-два, перемешиваю периодически.
Масло значения не имеет в данном случае. Оба жидкие.

#327 Кукуня

Кукуня

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 00:07

Тея, да эмульгатор был. Может надо было две бани сделать? Хотя пока нагревала воду, смесь с маслами и эмульгатором не поменяла ни консистенции, ни цвета. Может правда воду плохо нагрела, побоялась что может застыть? Тея, а ты гуар растворяешь из той воды которая необходима по рецепту (ну в смысле по кол-ву)? А для чего это? А как ты потом его с маслом растворяешь? Или без проблем смешивается? Извини, что так много вопросов, просто ТАК все ЭТО интересно!!!

#328 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 06:18

Я грею параллельно в маленьких баночках.
Гуар во всей воде растворяю. Маленькие крупинки остаются, но это не комкование. Гуар загущает воду, создает гелеобразную структуру. Для этого он должен быть равномерно распределен в воде. Потом масла с эмульгатором эмульгируют по обычному принципу, но водная фаза получается пластичной и густой, эмульсия более гладкая и приятная в нанесении. В масле тоже можно распределить гуар, но нужно немного, буквально щепотку на небольшой объем, хорошо перемешивать при соединении. В масле может быть лучше ксантан распределять, он сложнее в воде расходится. С гуаром проще.
Кукуня, на сайте в описаниях ксантана и гуара все подробно расписано.

#329 Кукуня

Кукуня

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 12:28

Понятно. Про ксантан и гуар обязательно почитаю. Попробую в следующий раз тоже в воде растворить как ты, хотя он и в масляено фазе у меня тоже хорошо разошелся (без комочков). Вот все-таки грешу на недостаточную температуру водной фазы. Вот подумала, что если вдруг водная фаза будет немного горечее масляной это же не будет плохо? И на двух банях обязательно попробую!!!

Тея, и еще вопросик.
Подскажи мне чем лучше заменить розовую воду? Прям выворачивает меня от ее запаха, я понимаю что она очень полезна для кожи, но видимо я ей буду пользоваться только в сочетании с эфирными маслами чтобы они забили этот запах.

#330 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 12:41

У меня такой вопрос: делала крем с Монтановым 68 по варианту 2, все было хорошо, радовал он меня и консистенцией и эффектом дней 10. а потом - стал жидким, как молочко... Храню в холодильнике, запах не изменился. Почему? это особенность эмульгатора или я что-то не то сделала? :unknw:

#331 In`Love

In`Love

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 258 сообщений
  • ГородБаку, Азербайджан

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 13:11

А мой крем который я делала для тела вода+оливка+эмульгатор 2+порошок клюквы+ЭКГ через 2 дня стал пахнуть железой  :( почему? испортился?

#332 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 06 Октябрь 2008 - 12:47

Скорее всего к Монтанову нужно ко-эмульгатор для создания большей стабильности эмульсии.

Ин Лов, а что, эфиры ты не капала в крем?

#333 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 06 Октябрь 2008 - 13:00

У меня был крем на Монтанове и стеарате сахарозы. Самый стабильный из всех. Стеарат сахарозы при этом особой стабильностью не отличается.

In`Love, зря ты ЭКГ и клюкву в один крем. Они оба дают кислую реакцию. Может, быть окислилось сильно?  :blink:

#334 In`Love

In`Love

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 258 сообщений
  • ГородБаку, Азербайджан

Отправлено 06 Октябрь 2008 - 14:34

В креме был эфир апельсина.

Тея, наверно зря..но рецепт я брала с АЗ..там и клюква и ЭКГ были..выбросить крем?

#335 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 06 Октябрь 2008 - 16:57

Зачем же выбрасывать? Неужели так противно пахнет? Добавь эфиров ещё.  аможет у тебя с нюхом что стало? :)

#336 In`Love

In`Love

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 258 сообщений
  • ГородБаку, Азербайджан

Отправлено 06 Октябрь 2008 - 17:22

Просмотр сообщенияDrakosha (6.10.2008, 14:57) писал:

Зачем же выбрасывать? Неужели так противно пахнет? Добавь эфиров ещё.  аможет у тебя с нюхом что стало? :)

Запах неприятный.. :bad: и остается на теле запах..лучше пятки буду мазать..

#337 Джей-Пи

Джей-Пи

    Любитель

  • Аромашки
  • 173 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2008 - 21:16

Вчера делала крем для рук. Вроде рецепт показался простым, однако, все расслоилось.
Рецепт: воск 2 ч.л., ши 3 ч.л., миндаль 2 ч.л., жожоба 2 ч.л., вода 25 мл., лаванда 5 капель (рецепт с форума, только вместо кокоса ши добавляла).
Я поняла свою ошибку, когда холодную воду влила в расплавленные масла, все свернулось, но потом опять растаяло. Еще мне кажется теперь, что я мало мешала.
Крем верхний (без воды) пахнет сильно воском, лаванду я вообще не чувствую, хотя увлажняет руки, а особенно кутикулу очень хорошо, и через минуту-две после нанесения вообще не блестит, никакой пленки на коже не остается, т.е. подозреваю, что рецепт крема очень хорош, только у меня руки кривоватые.
1. Надо было воду отдельно нагреть и масла в воду наливать?
2. Надо было долго и усиленно мешать, а не минуту, как я? и обязаьтельно миксером, или рукой достаточно?
3. Почему крем сильно пахнет воском?
4. Я добавила лаванду в горячую смесь, может ЭМ как то испортилось от этого, т.к. лавандой не пахнет!? Но если ЭМ в остывший крем добавлять, так точно не размешается...  :wacko:
5. Нормально будет, если я этим верхним кремом буду руки мазать, а воду солью? Или лучше выкинуть?
Заранее благодарю за ответы и советы.

#338 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 03 Ноябрь 2008 - 22:33

Джей Пи, погляди эту темку, думаю найдёшь ответы на свои вопросы. Даю ссылку на страничку, там где видео, оно на фр-ом, но я переписала действия на русский. здесь

#339 Джей-Пи

Джей-Пи

    Любитель

  • Аромашки
  • 173 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 00:58

Drakosha, спасибо. Вопросы отпали. Я сама не додумалась эту тему посмотреть  :D

#340 Ontario

Ontario

    Любитель

  • Аромашки
  • 121 сообщений
  • Городпланета Земля

Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 15:47

Новый опыт. Так сказать, работа над ошибками. Опять неудачно  :girl_sad:
Делала крем -- получила молочко. Что не так, подскажите, вроде рецепт почти классический.
1 фаза: 4г воска (приравниваю к 1,3 ч. ложки)+0,5 ч.ложки Монтанов68+1 ч.л. Ши+1ч.л. масла виноградной косточки+0,5 ч. ложки масла пшеничных ростков+0,5 ч. ложки Жожоба =1,5 ч.л .эмульгаторов+3ч.л. масел
2 фаза: 6ч.ложек отвара лепестков розы.
В конце, когда все смешала, добавила треть ч. ложки глицерина и еще чуть позже эфиры.
Грела одновременно. Масло вливала в воду.

Получилась консистенция молочка, через пару суток в холодильнике ничего не изменилось. На коже очень жирные ощущения, плохо впитывается, до конца не впитывается никогда, остается пленка. Мой первый опыт (в этой же теме см. выше), хоть и был гораздо более масляный, но впитывался намного лучше.

В чем ошибка? Мало эмульгатора?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"