Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#361 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 14:12

Если будет много лецитина, то не смогу пользоваться кремом. Кожа на лице его плохо воспринимает.

#362 Кактусомания

Кактусомания

    Новичок

  • Аромашки
  • 39 сообщений
  • ГородЖигулёвск

Отправлено 17 Ноябрь 2008 - 20:16

Я то думала мне крем пока сварганить не из чего и обхожу эту тему стороной,только мечтая сделать заказ с Аромашки.А вчера прочитала темку про лецитин :shok: и бегом в аптеку!В сумашедшем состоянии в котором это происходило я ещё смогла просмотреть "пошаговую инструкцию",а на эту тему терпежа уже не хватило,отсюда плачевный результат дальнейшего мероприятия.Состав был такой
25 мл воды
1\4 ч.л. лецитина
25мл масел, примерно в равных долях,кокос,оливка(инфуз цветов зверобоя),кунжут.
Плюхнула холодный лецитин в масла,потом бесконечно взбивала венчиком,удалось достигнуть состояния "сгущёнки",но в холодильники конечно все сразу расслоилось.
Сегодня прочитав первую страницу этой темы,понеслась создавать новый "шедевр".Состав решила не повторять т.к. первый все равно буду каким-либо образом использовать.Намешала это
25мл воды
1\4 ч.л. лецитина
25 мл масел ,поровну,кокос ,абрикосовая кость,лесной орех.
Грела все одновременно и после добавления масел в жидкость все, вроде, сразу пошло хорошо,но потом сколько я не взбивала,даже состояния" сгущёнки" добиться не удалось.Получилось типа молочко.Но не расслаивается!
Первый "крем" :crazy: на лице сначало показался очень жирным,но через пол часа впитался,второй пробовала пока только на руках,как-то суховато.
Девы , пожалуйста, подскажите, почему второй совсем не загустел.Если конечно из моего рассказа это реально понять. :P Но процесс супер!Затягивает!

#363 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 17 Ноябрь 2008 - 21:13

Лецитин должен в воде раствориться. Хотя бы 20 минут. Я с лецитином делала молочко 2 раза, никогда не грела. Оба раза расслаивалось.
По лецитину у нас Альбина главный специалист  :pozdr:
Попробуйте с Монтановым с Аромашки - не так уж это и сложно. Все равно получится  :D Там на самом деле крем получается

#364 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 17 Ноябрь 2008 - 21:59

я по лецитину не спец, я его в качестве консерванта добавляю для синергии в крема.

#365 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2008 - 22:06

Кактусомания
чтобы крем загустел, нужно чем-то загустить хотя бы масляную фазу, это может быть 3-5% пчелиного воска или 5-10 % твердых масел - какао, ши, манго и тп. Неплохо бы и водную фазу загустить гуаровой камедью или ксантаном, его примерно на кончике ножа на 50 мл крема, добавлять в масляную фазу. Лецитин непременно растворять в воде. И греть обе фазы отдельно - обязательно

#366 Кактусомания

Кактусомания

    Новичок

  • Аромашки
  • 39 сообщений
  • ГородЖигулёвск

Отправлено 17 Ноябрь 2008 - 22:07

Просмотр сообщенияgratia (17.11.2008, 20:13) писал:

Лецитин должен в воде раствориться. Хотя бы 20 минут. Я с лецитином делала молочко 2 раза, никогда не грела. Оба раза расслаивалось.
По лецитину у нас Альбина главный специалист  :pozdr:
Попробуйте с Монтановым с Аромашки - не так уж это и сложно. Все равно получится  :D Там на самом деле крем получается
Лецитин я несколько часов настаивала,он у меня хорошо растворился с этому условию я ответственно подошла. :mail1:

#367 Кактусомания

Кактусомания

    Новичок

  • Аромашки
  • 39 сообщений
  • ГородЖигулёвск

Отправлено 17 Ноябрь 2008 - 22:25

Просмотр сообщенияТатьяна (17.11.2008, 21:06) писал:

Кактусомания
чтобы крем загустел, нужно чем-то загустить хотя бы масляную фазу, это может быть 3-5% пчелиного воска или 5-10 % твердых масел - какао, ши, манго и тп. Неплохо бы и водную фазу загустить гуаровой камедью или ксантаном, его примерно на кончике ножа на 50 мл крема, добавлять в масляную фазу. Лецитин непременно растворять в воде. И греть обе фазы отдельно - обязательно
Лецитин растворяла качественно,во втором эксперименте грела обе фазы отдельно.А воска,твердых масел,камеди и ксантана у меня ещё нет.Но будет! :pozdr3:
Всем спасибо за поддержку!Вот будет у меня побольше ингридиентов и все получиться!
А без миксера кто-нибудь делает крема?А то у меня только комбаен,а там 50 мл это только по стенкам размажется.

#368 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 06:03

Без миксера можно, но сложнее. Я бывает ложкой вначале мешаю, но потом миксером, чтобы добиться равномерности эмульсии.

#369 Ontario

Ontario

    Любитель

  • Аромашки
  • 121 сообщений
  • Городпланета Земля

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 13:45

у меня миксера вообще нет. Я все смешиваю деревянной палочкой от суши. Движения такие, как будто взбиваю белки для безе. Мешаю недолго, минут 5-6 сначала и потом по мере остывания еще "подмешиваю" по 2-3 минуты пару раз. На расслоение или неоднородность жалоб не было никогда.

Сообщение отредактировал Ontario: 18 Ноябрь 2008 - 13:46


#370 Кактусомания

Кактусомания

    Новичок

  • Аромашки
  • 39 сообщений
  • ГородЖигулёвск

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 14:01

Добуду воск ещё попробую.Спасибо Тея, спасибо Ontario.

#371 Томилари

Томилари

    Новичок

  • Аромашки
  • 21 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 16:31

Цитата

я по лецитину не спец, я его в качестве консерванта добавляю для синергии в крема.
Это шутка? :)
Я люблю лецитин, но он наоборот существенно снижает срок хранения крема.
Может Вы имели ввиду прополис? он и пользителен и консервителен...

#372 Nura

Nura

    Любитель

  • Аромашки
  • 184 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 16:56

Просмотр сообщенияТатьяна (17.11.2008, 20:06) писал:

Неплохо бы и водную фазу загустить гуаровой камедью или ксантаном, его примерно на кончике ножа на 50 мл крема, добавлять в масляную фазу. Лецитин непременно растворять в воде. И греть обе фазы отдельно - обязательно
Татьяна, простите, переспрошу, не совсем поняла. Говорите камедью и ксантаном загустить воду,не совсем поняла куда добавлять в масло или в воду?

#373 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 19:55

Томилари, в конце поста написано.

#374 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 21:20

Томилари, нет, не шутка! :) в одиночку он возиожно и снижает срок, а в синергии с другими антиоксидантами - удлиняет. Тея дала ссылку на табличку синергистов-антиоксидантов.

#375 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 22:11

Nura
гуар и ксантан загущают воду, т.е. делают ее гелем. Загустив воду, можно делать кремы с очень маленьким % масел. Но если вы добавите их прямо в воду, то будут комки, поэтому сначала нужно ксантан или гуар диспергировать (смешать) в глицерине или масле, а потом добавлять воду, тогда все будет равномерно.

#376 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2008 - 22:22

расскажите тупым (мне), что надо добавить в крем, чтобы лецитин продлевал его срок годности. У меня вчера стух крем на лецитине с консервантом!!!!

#377 miri

miri

    Профессионал

  • Аромашки
  • 915 сообщений
  • Городizrail

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 00:13

может у меня лецитин какой то не такой, но у меня на нем еще ничего не испортилось. крем для рук с лецитином сдела 2 недели назад. баночку с кремом  ношу в сумке. смывалку туши сделала месяц назад , смывалка уже заканчивается и ничего не портится.! может месяз это не срок?

#378 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 01:26

Что-то я не поняла в конце какого поста написано, что антиоксидант=консервант
Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. Викепедия
Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Викепедия
Я могу тоже предполагать, что мои сред-ва с лецитином не портятся в холодильнике долгое время, но утверждать смогу лишь только после изучения в микроскоп. Но визуально и по запаху - да, ничего не происходит.
Лецитин - это фосфолипид и где-то я Дракоше уже писала, что фосфолипиды в составе масел легко окисляется воздухом.
Фосфолипиды в Р.M. представлены гл. обр. глицеро-фосфатидами (лецитины), в меньшем кол-ве -инозитфосфа-тидами и сфингомиелинами. Фосфолипиды Р. м. участвуют в биол. окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность (см. Фосфолипиды). Однако в Р.M. они образуют коллоидные р-ры, из к-рых при поглощении воды коагулируют с образованием осадков, наз. фузами. В таких осадках могут происходить гидроли-тич. процессы, приводящие к потере масел и затруднениям при переработке. Под действием О2 воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соед., ухудшающих качество масел. Поэтому Р.M., не идущие непосредственно в пищу или подвергающиеся дальнейшей переработке (напр., рафинированию), очищают-вт фосфоли-пидов, подвергая масло гидратации, или связывая с помощью разл. хим. агентов, напр. диметилдиаллиламмоний-хлорида. Выделенные фосфолипиды, учитывая их биол. и пищ. ценность, используют для произ-ва фосфолипидных концентратов, к-рые добавляют во мн. пищ. продукты (напр., маргарин) и корма для животных. Источник

Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные [15] об антиоксидантных свойствах лецитина. Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов [9, 15].
Источник
Так, что девочки не знаю. Не химик.

#379 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 13:34

Сообщение Теи "Томилари, в конце поста написано. "  жмите на клик.
Статью я тоже не сама придумала, а переводила. :)

#380 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 14:04

Пыталась сегодня сделать крем для рук на воске. Все делала на глаз, по интуиции. Совершенно ничего не получилось. Ориентировалась на новый фото-рецепт крема для рук, но очень приблизительно.  -_-
В фото-рецепте нет воды, а мне захотелось добавить алоэ на спирту, потом разбавила алоэ еще и водой. Все это добавила к растопленному кусочку воска и маслу какао и жидким маслам. Когда взбивала, то однородности не было, мне показалось, что воска мало, добавила еще кусочек и какао. Когда все взбила миксером, оставила в холодильнике. Крем загустел очень сильно, я хотела более жидкую консистенцию, мне показалось, что с воском я перестаралась. Опять погрела, добавила воды. Взбила опять, поставила в холодильник. Крем замерз, но от него отслаивается вода (наверху твердый слой, а внизу вода). Начинаю взбивать, крем как-будто плавает в воде. Когда опять расслоилось, слила эту воду, подогрела, добавила жидкого масла. Но после взбивания в холодильнике опять вода отделяется. И когда расслаивается, то становится густой такой.
Надоело уже его взбивать и греть. Можно что-нибудь с ним сделать?

Сообщение отредактировал gratia: 21 Ноябрь 2008 - 14:05





Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"