Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#381 Томилари

Томилари

    Новичок

  • Аромашки
  • 21 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 14:54

Drakosha,

Цитата

Статью я тоже не сама придумала, а переводила.
там говорится что лецитин - антиоксидант, но не консервант. Это ведь разные вещи, хотя и служат одной нашей цели - сохранить крем. Просто антиоксидант призван хранить от окисления, а консервант - от грибов и бактерий.

#382 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 20:49

Я собственно о том же говорю, о чем Тамилари, не оспаривая статьи.  Я попыталась порассуждать, окисление - это прокисание, антиоксиданты этому противостоят, однако лецитин, входящий в состав почти всех клеток организма, сам в составе масел быстро окисляется. И из того, что я пока смогла найти про взаимодействие с витаминами - это повышение антиоксидантных свойств жирорастворимых витаминов при использовании лецитина. Но это же совсем не говорит о его консервирующих способностях в сторону увеличения.

#383 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 21:44

Подустала я - прыгаю с детьми Шелькунчик.... Да, я исходила из того, что лицетин служит для сохранения крема, а про слово и не подумала.

#384 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Ноябрь 2008 - 09:26

Просмотр сообщенияgratia (21.11.2008, 13:04) писал:

В фото-рецепте нет воды, а мне захотелось добавить алоэ на спирту, потом разбавила алоэ еще и водой.
Надоело уже его взбивать и греть. Можно что-нибудь с ним сделать?
Анют, в рецепте нет воды, а ты добавляешь. Поэтому расслаивается. Воск скорее загуститель и сталилизатор, поэтому может удерживать часть воды. Аналогично действует ши и, я так думаю, другие твердые масла. В первых кремах использовались лецитин (он эмульгатор) и воск, как соэмульгатор и стабилизатор.
Если у тебя безлимит, то можно посмотреть этот ролик. Самое главное, что в рецепте вода вводится, когда масла начинают густеть-застывать, т.е. уже приобретается структура. Вот так выглядит:
Изображение
Вода вводится по чуть-чуть, шприцем, тщательно вмешивается.
Пропорции:
воск кусочек 1х1 см.
ши 1 ч.л.
сасанква 3 ч.л. (15 мл)
вода 5 мл
Эмульсия в данном случае обратная, поэтому воды должно быть меньше, чем масел. Легкий крем не получится с обратной эмульсией, много воды не введешь (30-40% максимум, в зависимости от эмульгатора еще). Поэтому сложно что-то исправить, просто вводя воду или другие компоненты. Нужен эмульгатор.
Слей воду и мажь оставшимся кремом пятки и руки.

#385 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 22 Ноябрь 2008 - 09:46

Спасибо, Тея :)
Просто я так смело решила отойти от рецепта ;) Видео до этого давно смотрела, но вчера про него забыла, надо еще раз посмотреть. Я гуар немного в воду добавляла, а вот лецитин не захотела добавлять - зря, видимо.
Пока ничего страшного не произошло, вода отслоилась, а масса осталась, масло не плавает. Я думала, что хуже будет. Хотела полегче и помягче - а получилось  -_-

#386 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Ноябрь 2008 - 10:21

Почитай эту тему. Должно помочь в понимании процессов. :)  Полегче - нужна прямая эмульсия с маслами, которые кожи хорошо поглощает, помягче - поменьше загущающих компонентов (воска, твердых масел).
Лецитина надо немало, если в среднем дозировка эмульгаторов 3-7%, то это как минимум полчайной ложки. В теме "Пошаговая инструкция" можно еще посмотреть процесс на воске.
Попробуй порошок какао добавить в крем, он матирует хорошо.

#387 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 22 Ноябрь 2008 - 11:19

Буду разбираться  :rolleyes:

#388 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2008 - 19:19

На  одном воске без лецитина тоже можно делать. Но воска надо %10, твердых масел не менее 20%, воды не больше 30%. Обязательна одинаковая температура водной и масляной фаз. Можно по отдельности нагреть, можно в одной посуде (текстура дет разной). Подольше взбивать миксером сперва в теплом состоянии, потом, по желанию, можно в холодную водичку поместить и продолжить взбивание. И ни в коем случае не доливать уже ничего в крем - ни масло, ни воду.

#389 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 23 Ноябрь 2008 - 14:30

Просмотр сообщенияТатьяна (22.11.2008, 21:19) писал:

На  одном воске без лецитина тоже можно делать. Но воска надо %10, твердых масел не менее 20%, воды не больше 30%. Обязательна одинаковая температура водной и масляной фаз. Можно по отдельности нагреть, можно в одной посуде (текстура дет разной). Подольше взбивать миксером сперва в теплом состоянии, потом, по желанию, можно в холодную водичку поместить и продолжить взбивание. И ни в коем случае не доливать уже ничего в крем - ни масло, ни воду.

а я и доливала, и заново грела  :shok: - в следующий раз буду умнее

#390 Чащина Наталья

Чащина Наталья

    Любитель

  • Аромашки
  • 70 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 18:44

Добрый вечер! Сразу прошу прощения за глупые вопросы:) Вчера первый раз попробовала сделать безводный крем по рецепту на сайте. Правда, добавила в него немного экстракта календулы. Крем почему-то не получился такой, как на картинке... но не из-за цвета, а по консистенции - напоминает топленое масло. Кажется, он у меня пожиже, чем на фото. Пожалуйста, подскажите, когда и как все-таки правильно добавлять в крем экстракт календулы? И вообще, нужен ли он в кремах для лица?

#391 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 18:53

Экстракт календулы сам по себе наравномерный кажется, может быть, из-за него? Календула оказывает заживляющее действие, после загара применяют, при жирной коже. Безводный крем скорее бальзам, т.е. нет воды, легким он не будет, по виду может быть как твердое масло.

#392 Джей-Пи

Джей-Пи

    Любитель

  • Аромашки
  • 173 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 21:37

Помогите, я больше не могу. Думала, что полавакс использовать легко. Ничего не получается.
Я и сначала воск растапливала, туда масла, потом воду. Итог - как скисшее молоко крем.
Отдельно нагревала воск и масла, туда воду по чуть-чуть. Гадость. Опять расслоилось, причем как сыр в масле какой-то.
И все одновременно нагревала: и воск, и масла, и воду в одну посуду и греть (вычитала где-то на сайте, мол, полавакс и так все слепит). Неа, как крупинки чего-то в кефире получилось. Уже столько масел извела...
Помогите, что делать? Ничего не получается.

#393 Mira

Mira

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 224 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 23:07

Джей-Пи, а воска какой %, может мало взяли? А Вы именно обратную эмульсию хотели сделать, то есть намеренно воду в масло добавляли, а не наоборот?

#394 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 00:03

Что то не понятно, зачем сначала воск растапливать, затем все другое.
Ставим масло на водяную баню вместе с половаксом греем, воск расплавили в масле и смешали с водной частью такой же температуры.
Никогда половакс не приподносил сюрпризов

#395 Джей-Пи

Джей-Пи

    Любитель

  • Аромашки
  • 173 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 00:27

У меня весов нет. Только мерные ложки.
полавакс - 1/4 ч.л.
кокос - 2 ч.л.
по 2 ч.л. авокадо и жожоба
вода розовая 15 мл.
В другой раз полавакса 1/2 ч.л. взяла, все равно не получилось.
Альбина, а воду всю сразу вливать? Или по каплям?
Может, пропорции не правильные?

#396 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 01:06

Развешиваете масло и вливаете по-тихоньку водную фазу в это же время

#397 Джей-Пи

Джей-Пи

    Любитель

  • Аромашки
  • 173 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 01:08

Альбина, спасибо. Поробую сегодня опять сделать.
Кстати, ко мне на "ты".
А пропорции нормальные?

#398 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 01:23

От 5-10% в креме. Вот не знаю теперь в каплях, не ругайтесь, все теперь взвешивать стараюсь.

#399 Mira

Mira

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 224 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 01:41

Джей-Пи, у тебя Полавакса в смеси примерно 5%, то есть нижняя граница нормы, это если всё считать в ч. л. и его 1/2 ч. л. берётся. Но это всё очень условно конечно. :)

#400 Джей-Пи

Джей-Пи

    Любитель

  • Аромашки
  • 173 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 02:13

Опять вода отслоилась  :cray:
Если бы я в Минске была и столько масла испортила, точно был бы нервный срыв. Хорошо, что пока могу маслами вот так швыряться.
Альбина, я все нагрела, в масла горячую воду тонкой струйкой вливала. Но как только начинает "крем" остывать, вода отделяется.
Ну, почему не получается? Вроде все по правилам. Может бабахнуть туда полавакса 1 ч.л.? Или еще больше.




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"