Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#421 miri

miri

    Профессионал

  • Аромашки
  • 915 сообщений
  • Городizrail

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 23:04

позвольте вставить свои пять копеек. делаю крема также как и Мира. ЖФ в одной плошке ВФ в другой все на водяную баню. температуру на ощюпь можно. пальчиком потрогай. и когда вливаю воду в масло одновременно взбиваю все мини миксером. плошка с кремом стоит  холодной воде. и я долго взбиваю миксером (думаю что тоже имеет значение). и потом в холодильник. тфу тфу еще ни один крем не расслоился.

#422 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 23:05

Джей-Пи, пшеничный - трудный эмульгатор, во всяком случае для меня. Фазы нагревать до 80 градусов, смешивать в течение 3 минут ка минимум при этой же тем-ре, лучше 5 минут. Приготовить заранее тарелку со льдом, потому как после смешивания, нуно тут же поместить в холодную баню и тоже мешать. Желательно эл. венчиком. Я уже не помню, в теме про этот эм-ор есть назначение какого именно венчика? Тем-ра ... лучше обзавестись кухонным градусником. А без него, греется всё где-то минут 5 как минимум.

#423 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 23:13

Цитата

Без градусника это нереально?
Примерно вот так: в чашку-миску, куда будете ставить свои баночки с маслами/ВФ, наливаете холодную воду,  после закипания нужно примерно 4-5 минут, чтобы температура МФ/ВФ достигла 70-75 градусов.

#424 Джей-Пи

Джей-Пи

    Любитель

  • Аромашки
  • 173 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 00:36

Спасибо всем. Попробую опять, уже более щепетильно что ли... А если смешать миксером обычным (пока мини не куплю), можно потом миксерным венчиком в кулинарии пользоваться? (конечно, помыть хорошо). Я хочу все отдельное на косметику, плошки-ложки, но с миксером пока беда.

#425 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 17:31

можно конечно!

#426 Чащина Наталья

Чащина Наталья

    Любитель

  • Аромашки
  • 70 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 15:03

Вчера ставила эксперимент:)
Решила сделать крем по рецепту на сайте "аромашка" с эмульгатором Монтанов (из темы "Как правильно работать с эм-ром Монтанов"). Взяла
15 мл жидких масел (10 мл. миндального и 5 мл. лесной орех)
15 мл воды
3 мл твёрдых масел (ши)
1 мл (3%) эмульгатора Montanov 68
Теперь не пойму, что же было не правильно? т.к. в результате крем расслоился - внизу более жидкий, а сверху пенка...
Старалась делать, как в описании + еще на форуме почитала.
Сначала растопила тв. масло и эмульгатор, добавила жидкие масла. После ждала, когда чуть загустеет - а смесь никак не хотела густеть, т.е. уже совсем охладилась, а все еще жидкая, только чуть-чуть помутнела... Тут я все-таки решилась и добавила в воду смесь с эмульгатором (на ощупь вода была такая-же как масляная смесь), перемешала вручную, потом начала миксером. Когда миксером взбивала Все взбилось в белую пенку (правда не особо твердую). Добавила эфирное масло (пальмароза), опять взбила. Убрала в холодильник на 15 мин., а когда достала оказалось, что крем отслоился. Я его еще раз взбила, убрала в холодильник. Достала - опять отслоился и так несколько раз... Последний раз взбила и оставила при комнатной температуре (получилось на ночь). С утра смотрю - очень даже ничего, однородный. Ну и убрала в холодильник. Сейчас достала посмотреть - отслоился... Ух, ругайте меня, что делаю не так - понять не могу. Может не нужно было ждать, пока масляная смесь вконец остынет?

#427 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 15:30

Наталья, а как ты миллилитр отмеряла? Может быть, что эмульгатора мало получилось. И я бы не стала ждать, пока совсем остынет. Я смешивала в горячем виде, эмульгировалось нормально. Надо еще раз попробовать мне с Монтановым что-ниубдь сделать.

#428 Чащина Наталья

Чащина Наталья

    Любитель

  • Аромашки
  • 70 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 16:01

Тея, миллилитр отмеряла мерными ложечками. Самая маленькая получается 1/4 чайной, а в чайной 5 мл. Я взяла не полную (чуть меньше) самую маленькую мерную ложечку. Может и действительно маловато... Буду пробовать еще, теперь не буду ждать, пока полностью остынет:) А в остальном все правильно? Это ничего, что после смешивания я еще эфиры добавила?

#429 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 16:47

Эмульгатор идет не в жидком виде, на пустоты тоже нужно скидку давать. Я на 30 мл брала 1/2-1 ч.л. (3 мл которая) эмульгатора, без горки.
Эфиры всегда добавляются в конце. :)

#430 Чащина Наталья

Чащина Наталья

    Любитель

  • Аромашки
  • 70 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 16:59

Ой, про пустоты как-то я не подумала, все учтем:) Спасибо!

#431 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 20:50

Тея, 1/2 и 1 ч.ложка - это всё же большая погрешность.

Нужно учитывать, что сыпучие пудры весят меньше размерной ложки. В развесной ложке 2мл-ой (срезанной)  всего 1,70 гр или же 1,40гр. Всё зависит от пудры.

В 1 кофейной, не чайной,  ложке приблизительно 1,6 гр пудры

#432 Mira

Mira

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 224 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 21:59

Просмотр сообщенияЧащина Наталья (7.12.2008, 17:03) писал:

....Сначала растопила тв. масло и эмульгатор, добавила жидкие масла. После ждала, когда чуть загустеет - а смесь никак не хотела густеть, т.е. уже совсем охладилась, а все еще жидкая, только чуть-чуть помутнела...
....Может не нужно было ждать, пока масляная смесь вконец остынет?

Имхо, не нужно (хотя возможно это специфика работы именно с этим эмульгатором). Я смесь масел с эмульгатором грею до полного растворения последнего и полной прозрачности смеси, и только тогда соединяю обе фазы (одной температуры!)
Наталья, мне кажется в Вашем случае всю масляную фазу можно было смешать сразу и греть все её компоненты одновременно.

Сообщение отредактировал Mira: 07 Декабрь 2008 - 22:09


#433 Чащина Наталья

Чащина Наталья

    Любитель

  • Аромашки
  • 70 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 22:17

Дело в том, что эмульгатор у меня в гранулах. Попробовала добавить побольше, чем в прошлый раз (ложечка 1,25 мл с горкой). Правда, опять же ради эксперимента, взяла какао. Масло охлаждать сильно не стала. Просто достала из водяной бани и немного помешала (водичка там же грелась). Соединила, помешала, взбила  :rolleyes:  Сейчас стоит в холодильнике, несколько раз уже доставала - вроде не отслаивается. Довольно густая пенка получилась. Всем большое спасибо за помощь, она так нужна, особенно нам, новичкам :blush:

#434 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 07 Декабрь 2008 - 22:42

Если он маленькими гранулами как пшеничный эм-ор, то 2 мл срезанные весят всего 1,32 гр.

#435 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 07:17

По размеру Монтанов ближе к мимозовому воску, помельче немного, но крупнее ВЕ, цетилового спирта раза в 1,5.
Насчет моих ложек. Я по весу как-то попробовала сделать с пшеничным, больше не хочу. Получается очень много эмульгатора, не расслаивается, но на коже лежит неприятно, слишком густо, "мылко".
Я понимаю, что нужно все компоненты брать по весу, но меня такой вариант не устраивает результатом. Имхо.

#436 Киселёва

Киселёва

    Новичок

  • Аромашки
  • 6 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2008 - 16:08

Девушки, меня терзает важный вопрос. Помогите мне с ответом, пожалуйста.
Дозировка активов в крем расчитыватся на весь объём крема или пофазно?
Т.е. липофильные активы расчитыаются на объём жирной фазы, а гидрофильные - водной? Или же актив независимо от растворимости вводится полностью на весь объём готового крема?

#437 Mira

Mira

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 224 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 09 Декабрь 2008 - 16:24

Киселёва, активы рассчитываются от общего объёма крема, т. е. от 100%.

#438 Киселёва

Киселёва

    Новичок

  • Аромашки
  • 6 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 16:15

Спасибо. Я тоже так думала, пока не попала случайно глазами на статью, по моему даже на этом сайте, где говорилось про "фазность". Она то меня и смутила.

#439 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 17:39

Возможно это я писала про эфиры и масляную фазу, чтобы эфиров было меньше, чем при расчет на общий объем. Это мое личное мнение, к другим активам отношения не имеет.

#440 любимая кошечка

любимая кошечка

    Любитель

  • Аромашки
  • 78 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 17:39

Девочки решила сделать свой первый крем. Взяла с форума , но масла другие. :girl_wink:
1 ч.л. Монтанов 68
5 мл зародышей пшеницы
5 мл макадами
3 ч.л. Ши
3 мл Унитамурон
15 мл воды
15 ЭМ розового дерева и 3 ЭМ апельсина сладкого.
Смешивала обычным миксером. Пролучилась однородная масса. Без комочков. Поставила в холодильник. Через сколько примерно он может отслоиться ( если конечно отслоится) :derisive:
Остатки с баночки намазала на ноги, жирненький. Впитывается не очень хорошо (наверно просто много нанесла) У меня просто сомнения. Мне кажется я мало взбивала.




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"