Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

расслоился кремик :cray:

 

1,5 ч.л. ши

1 ч.л. бабассу

1 ч.л. рисового масла

1 ч.л. макадамии

0,5 ч.л. черники

0,5 ч.л. таману

 

6 ч.л. ромашковой воды

 

3 к. ЭМ розового дерева

 

Монтанов 67 - 0,3 ч.л.

 

грела на водной бане - в одной чашечке масла с Монтановым, в другой - воду. потом сняла чашку с маслами, подождала чуть, пока загустеют и потихоньку начала вливать водичку, помешивая стеклянной палочкой. влила, добавила ЭМ, поставила чашку с уже почти кремом в миску с холодной водой и начала взбивать миксером. минуты 3. потом крем в баночку и в холодильник. доставала каждые 10-15 минут и мешала ещё раз миксером (так в течение часа). потом выставила крем в комнату. утром убрала в холодильник

 

вечером достаю - кремик сильно загустел. ткнула пальцем, а внутри крема вода :girl_cray2:

перемешала ещё раз миксером. вроде всё ОК уже второй день, но есть мелкие крупинки в креме

 

подскажите, почему расслоился? и можно ли продолжать таким кремом пользоваться, ещё раз всё перемешав?

 

ЗЫ. предыдущий крем с Монтановым, где водной фазы было в 2 раза больше, не расслоился

Изменено пользователем La Miel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может из-за того, что масляная и водная фазы 50/50?

А может монтанова мало...

 

Пользоваться можно, у меня такое было, когда я ещё делала крема на лецитине, расслаивался-перемешивала и пользовалась дальше...

 

На монтанове у меня ещё ни разу не расслаивался... У подруг - не раз... Эх, если б знать из за чего??? :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Puerka, воды и масел специально брала 50 на 50, чтобы получить текстуру, как в варианте 4 :unsure:

может, и Монтанова мало

 

пока мне кажется, что Монтанов идеален для эмульсий масло в воде, где соотношение масла к воде 1 к 3

а для воды в масле, где водная фаза меньше масляной и воск хорошо подойдёт

Изменено пользователем La Miel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Мало эмульгатора (хотя с Монтановым не знакома, но из опыта работы с другими эмульгаторам так получается)

2. Подогрели масла и воду до одинаковой температуры и сразу же перемешиваем фазы, ничего не надо ждать.

3. Не понимаю для чего нужны манипуляции с холодильником. Я почему-то уверена, что если не совершать этих телодвижений, эмульсия все равно должна получится. Т.е перемешиваем крем до остывания и после этого ставим его в холодильник - усе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина, спасибо!

возьму больше эмульгатора

 

ЗЫ. манипуляции с перемешиванием и холодильником взяты из Аромашкинского руководства по работе с Монтановым

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я знаю, меня, как человека ленивого - это коробит, я обязательно бы пренебрегла бы этим условием, хотя бы из эксперимента, некогда мне банки туда сюда тягать :) И потом, если такая фигня не предполагается с Половаксом, с BTMS, с оливетом, пшеничным воском то и тут, я думаю, абсолютно та же история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Явно мало эмульгатора. Это во-первых.

Во-вторых, такой маленький объем крема, вообще не нужно было охлаждать, даже в холодную воду ставить, максимум в воду комнатной температуры, и, прежде чем в холодильник убирать, дать постоять несколько часов, чтобы эмульсия сформировалась. У вас формирование эмульсии пошло очень быстро, такие эмульсии частенько расслаиваются.

Ну и в-третьих, очень помогает загущать водную фазу камедями (гуар, ксантан - буквально 0,5%)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как уже написали девочки, мало эмульгатора. Надо было взять хотя бы половину ложечки.

Я ленивец, поэтому все действия с холодильником просто "опустила". Нагрела на бане, смешала, причем даже не миксером, а просто деревянной палочкой, поставила на подоконник примерно часа на 1.5-2. Посмотрела - все ОК. Поставила в холодильник. Крем не расслоился, не появилось никаких крупинок, прекрасная консистенция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мне вот интересно - я последний свой крем мешала стеклянной палкой, а не миксером, потому что миксер сломался. консистенция получилась даже лучше чем всегда :) но через неделю где-то начала сверху вода немножко появляться. достану - мокрый сверху крем. я его смешаю, попользую, уберу обратно в холодильник. назавтра опять то же самое. это как понимать? что он испортился?

безэфирный он у меня, консервировала ЭКГ (0,5 %), храню в холодильнике, лазаю чистым пальцем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а сколько надо мешать, если ложкой а не миксером? прям все время без роздыху, пока не остынет? хочу новый уже сделать, а миксера так и не купила

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я мешаю до полного остывания, ускоряю процесс, помещая банку с кремом в тарелку с водой и льдом - все вместе максимум 15 мин. занимает. Сначала миксером смешиваю фазы, а потом уже в банке мини-венчиком.

У меня, например, если добавляю гель алоэ - все, три дня и расслойка, причем вода внизу остается. И так, и эдак делала - реакция одна. Тоже не понимаю. Хотя все равно с алоэ крем мне не пошел - жжение легкое на коже, как алоэ убераю из состава - все прекрасно :unknw: хорошо, что на пробу мало взяла, не жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мне вот интересно - я последний свой крем мешала стеклянной палкой, а не миксером, потому что миксер сломался. консистенция получилась даже лучше чем всегда :) но через неделю где-то начала сверху вода немножко появляться. достану - мокрый сверху крем. я его смешаю, попользую, уберу обратно в холодильник. назавтра опять то же самое. это как понимать? что он испортился?

безэфирный он у меня, консервировала ЭКГ (0,5 %), храню в холодильнике, лазаю чистым пальцем

а ты насколько интенсивно мешала палочкой? я, если делаю крем без миксера, очень активно мешаю ложкой, прямо быстро-быстро. Получается нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да вроде активно, ну примерно так, как если б я яйца вилкой взбивала :) видимо дело в том, что действовала как с миксером - помешала пару минут, убрала на 10 минут в холодильник, потом опять мешала пару минут, опять в холодильник... в следующий раз попробую все же до остывания мешать. а может потому что палкой, а не ложкой, поверхность мешания маленькая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обязательно до остывания перемешивать:) Я и с миксером так поступаю, но холодильник у меня, правда, тоже в покое оставлен до полного завершения приготовления крема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

а каким миксером вы это всё взбиваете???ведь такие маленькие порции обыкновенным миксером наверно неудобно ????или есть специальные,,маленькие???? где их можно достать??)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Вот я и решилась сварить кремчик. И как полагается первый блин, он же крем, комом. Крем расслоился, вся водичка вышла. :girl_sigh: В общем ошибки мне самой понятны. Ошибка №1 не правильная температура воды при введении ее в масляную смесь. Ошибка №2 слишком мало мешала, надо было до остывания, а я упустила этот момент. В итоге получился жирноват, и расслоился. Буду на ручки мазать. :dance2:

Сделала второй кремчик (работа над ошибками) :mail1: : 2,5 гр. воска, 3 мл какао, 9 мл ши, 10 мл жидких масел (кунжут и авокадо), 13 мл воды минеральной, 4 к сандала, 5 к чайного дерева, 2 к пачули. температуру водной и масляной мерила градусником, чтобы была одинаковой. Мешала просто венчиком до остывания. Крем получился однородный, сначала была жиденькая консистенция, но после холодильника застыл и затвердел (наверное твердых масел надо было поменьше). Но в целом я очень довольна и похоже что кожа тоже. Главное что расслоения удалось избежать. :yahoo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, извини что пишу то что уже не раз было написано, просто хочется уложить в голове (на нужную полочку) полученную информацию. :blink:

т.е. состав крема можно свести к некой формуле.

Х = жидкие масла в мл;

Х/3 >= твердые масла;

водная фаза от 0,3*Х до 0,7*Х;

воск от 0,02*Х до 0,1*Х;

эфирных масел для 3% концентрации (Х/5)*3.

 

Если в чем не права поправляйте. :girl_hide:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не так.

Воск я честно кладу на глаз и всегда крошку. Водная фаза неправильно определена, она рассчитывается, исходя из общего объема / массы, а не в привязке к масляной. Хотя можно и так поизголяться, но формула другая будет.

 

Корректнее рассчитывать крем в граммах.

 

Тогда

х - масса крема.

 

далее если прямая эмульсия:

х * 0,4 и менее = МФ от нее можно брать 0,3 и менее трведых масел. 0,3 при этом тоже весьма условная величина, я навскидку сказала. чаще вообще без твердых масел и воска обхожусь.

сюда же входят все жирорастворимые добавки, в т.ч. жирорастворимые эмульгаторы

 

х *0,6 и более - ВФ плюс все водорастворимые добавки, в т.ч. водорастворимые эмульгаторы.

 

эфиры (по моей прикидке) х*0,4 / 5 мл * 2-3-4 (%) = кол-во капель

 

эфиры (по другому мнению) х/5*2-3-4 = кол-во капель.

 

Для обратной эмульсии МФ и ВФ меняются местами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...