Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#501 La Miel

La Miel

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 237 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2009 - 17:06

расслоился кремик  :cray:

1,5 ч.л. ши
1 ч.л. бабассу
1 ч.л. рисового масла
1 ч.л. макадамии
0,5 ч.л. черники
0,5 ч.л. таману

6 ч.л. ромашковой воды

3 к. ЭМ розового дерева

Монтанов 67 - 0,3 ч.л.


грела на водной бане - в одной чашечке масла с Монтановым, в другой - воду. потом сняла чашку с маслами, подождала чуть, пока загустеют и потихоньку начала вливать водичку, помешивая стеклянной палочкой. влила, добавила ЭМ, поставила чашку с уже почти кремом в миску с холодной водой и начала взбивать миксером. минуты 3. потом крем в баночку и в холодильник. доставала каждые 10-15 минут и мешала ещё раз миксером (так в течение часа). потом выставила крем в комнату. утром убрала в холодильник

вечером достаю - кремик сильно загустел. ткнула пальцем, а внутри крема вода  :girl_cray2:
перемешала ещё раз миксером. вроде всё ОК уже второй день, но есть мелкие крупинки в креме

подскажите, почему расслоился? и можно ли продолжать таким кремом пользоваться, ещё раз всё перемешав?

ЗЫ. предыдущий крем с Монтановым, где водной фазы было в 2 раза больше, не расслоился

Сообщение отредактировал La Miel: 17 Январь 2009 - 17:08


#502 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 17 Январь 2009 - 17:17

Может из-за того, что масляная и водная фазы 50/50?
А может монтанова мало...

Пользоваться можно, у меня такое было, когда я ещё делала крема на лецитине, расслаивался-перемешивала и пользовалась дальше...

На монтанове у меня ещё ни разу не расслаивался... У подруг - не раз... Эх, если б знать из за чего???  :unknw:

#503 La Miel

La Miel

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 237 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2009 - 17:23

Puerka, воды и масел специально брала 50 на 50, чтобы получить текстуру, как в варианте 4 :unsure:
может, и Монтанова мало

пока мне кажется, что Монтанов идеален для эмульсий масло в воде, где соотношение масла к воде 1 к 3
а для воды в масле, где водная фаза меньше масляной и воск хорошо подойдёт

Сообщение отредактировал La Miel: 17 Январь 2009 - 17:23


#504 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 17 Январь 2009 - 18:41

1. Мало эмульгатора (хотя с Монтановым не знакома, но из опыта работы с другими эмульгаторам так получается)
2. Подогрели масла и воду до одинаковой температуры и сразу же перемешиваем фазы, ничего не надо ждать.
3. Не понимаю для чего нужны манипуляции с холодильником. Я почему-то уверена, что если не совершать этих телодвижений, эмульсия все равно должна получится. Т.е перемешиваем крем до остывания и после этого ставим его в холодильник - усе.

#505 La Miel

La Miel

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 237 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2009 - 18:45

Альбина, спасибо!
возьму больше эмульгатора

ЗЫ. манипуляции с перемешиванием и холодильником взяты из Аромашкинского руководства по работе с Монтановым

#506 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 17 Январь 2009 - 19:01

Да, я знаю, меня, как человека ленивого - это коробит, я обязательно бы пренебрегла бы этим условием, хотя бы из эксперимента, некогда мне банки туда сюда тягать :) И потом, если такая фигня не предполагается с Половаксом, с BTMS, с оливетом, пшеничным воском то и тут, я думаю, абсолютно та же история.

#507 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 17 Январь 2009 - 21:36

Явно мало эмульгатора. Это во-первых.
Во-вторых, такой маленький объем крема, вообще не нужно было охлаждать, даже в холодную воду ставить, максимум в воду комнатной температуры, и, прежде чем в холодильник убирать, дать постоять несколько часов, чтобы эмульсия сформировалась. У вас формирование эмульсии пошло очень быстро, такие эмульсии частенько расслаиваются.
Ну и в-третьих, очень помогает загущать водную фазу камедями (гуар, ксантан - буквально 0,5%)

#508 La Miel

La Miel

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 237 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Январь 2009 - 21:32

Татьяна, спасибо, учту

#509 Блондинка

Блондинка

    Любитель чау-чавок

  • Аромашки
  • 1 545 сообщений
  • ГородВрн

Отправлено 19 Январь 2009 - 16:11

Как уже написали девочки, мало эмульгатора. Надо было взять хотя бы половину ложечки.
Я ленивец, поэтому все действия с холодильником просто "опустила". Нагрела на бане, смешала, причем даже не миксером, а просто деревянной палочкой, поставила на подоконник примерно часа на 1.5-2. Посмотрела - все ОК. Поставила в холодильник. Крем не расслоился, не появилось никаких крупинок, прекрасная консистенция.

#510 KatyaKuz

KatyaKuz

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 279 сообщений
  • ГородМоск.обл., Долгопрудный

Отправлено 19 Январь 2009 - 19:07

а мне вот интересно - я последний свой крем мешала стеклянной палкой, а не миксером, потому что миксер сломался. консистенция получилась даже лучше чем всегда :) но через неделю где-то начала сверху вода немножко появляться. достану - мокрый сверху крем. я его смешаю, попользую, уберу обратно в холодильник. назавтра опять то же самое. это как понимать? что он испортился?
безэфирный он у меня, консервировала ЭКГ (0,5 %), храню в холодильнике, лазаю чистым пальцем

#511 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 19 Январь 2009 - 19:30

Не испортился, не до конца фазы соединились :)

Сообщение отредактировал Альбина: 19 Январь 2009 - 19:31


#512 KatyaKuz

KatyaKuz

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 279 сообщений
  • ГородМоск.обл., Долгопрудный

Отправлено 19 Январь 2009 - 21:02

а сколько надо мешать, если ложкой а не миксером? прям все время без роздыху, пока не остынет? хочу новый уже сделать, а миксера так и не купила

#513 Джей-Пи

Джей-Пи

    Любитель

  • Аромашки
  • 173 сообщений

Отправлено 19 Январь 2009 - 21:35

Я мешаю до полного остывания, ускоряю процесс, помещая банку с кремом в тарелку с водой и льдом - все вместе максимум 15 мин. занимает. Сначала миксером смешиваю фазы, а потом уже в банке мини-венчиком.
У меня, например, если добавляю гель алоэ - все, три дня и расслойка, причем вода внизу остается. И так, и эдак делала - реакция одна. Тоже не понимаю. Хотя все равно с алоэ крем мне не пошел - жжение легкое на коже, как алоэ убераю из состава - все прекрасно  :unknw:  хорошо, что на пробу мало взяла, не жалко.

#514 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 20 Январь 2009 - 00:06

Просмотр сообщенияKatyaKuz (19.1.2009, 18:07) писал:

а мне вот интересно - я последний свой крем мешала стеклянной палкой, а не миксером, потому что миксер сломался. консистенция получилась даже лучше чем всегда :) но через неделю где-то начала сверху вода немножко появляться. достану - мокрый сверху крем. я его смешаю, попользую, уберу обратно в холодильник. назавтра опять то же самое. это как понимать? что он испортился?
безэфирный он у меня, консервировала ЭКГ (0,5 %), храню в холодильнике, лазаю чистым пальцем
а ты насколько интенсивно мешала палочкой? я, если делаю крем без миксера, очень активно мешаю ложкой, прямо быстро-быстро. Получается нормально.

#515 KatyaKuz

KatyaKuz

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 279 сообщений
  • ГородМоск.обл., Долгопрудный

Отправлено 22 Январь 2009 - 23:10

да вроде активно, ну примерно так, как если б я яйца вилкой взбивала :) видимо дело в том, что действовала как с миксером - помешала пару минут, убрала на 10 минут в холодильник, потом опять мешала пару минут, опять в холодильник... в следующий раз попробую все же до остывания мешать. а может потому что палкой, а не ложкой, поверхность мешания маленькая?

#516 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 22 Январь 2009 - 23:36

Обязательно до остывания  перемешивать:) Я и с миксером так поступаю, но холодильник у меня, правда, тоже в покое оставлен до полного завершения приготовления крема.

#517 Викусик

Викусик

    Новичок

  • Аромашки
  • 29 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Март 2009 - 14:41

а каким миксером вы это всё взбиваете???ведь такие маленькие порции обыкновенным миксером наверно неудобно ????или есть специальные,,маленькие???? где их можно достать??)))

#518 Admin

Admin

    Администратор

  • Главные администраторы
  • 3 580 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Март 2009 - 14:44

Викусик, вот посмотрите Миксер для смешивания крема

#519 Викусик

Викусик

    Новичок

  • Аромашки
  • 29 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Март 2009 - 18:15

Просмотр сообщенияAdmin (2.3.2009, 12:44) писал:

Викусик, вот посмотрите Миксер для смешивания крема
ой какой классный))) спасибо большое :good:

#520 MarZ

MarZ

    Новичок

  • Аромашки
  • 17 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 12:34

Вот я и решилась сварить кремчик. И как полагается первый блин, он же крем, комом. Крем расслоился, вся водичка вышла. :girl_sigh:  В общем ошибки мне самой понятны. Ошибка №1 не правильная температура воды при введении ее в масляную смесь. Ошибка №2 слишком мало мешала, надо было до остывания, а я упустила этот момент. В итоге получился жирноват, и расслоился. Буду на ручки мазать.  :dance2:
Сделала второй кремчик (работа над ошибками) :mail1: : 2,5 гр. воска, 3 мл какао, 9 мл ши, 10 мл жидких масел (кунжут и авокадо), 13 мл воды минеральной, 4 к сандала, 5 к чайного дерева, 2 к пачули. температуру водной и масляной мерила градусником, чтобы была одинаковой. Мешала просто венчиком до остывания. Крем получился однородный, сначала была жиденькая консистенция, но после холодильника застыл и затвердел (наверное твердых масел надо было поменьше). Но в целом я очень довольна и похоже что кожа тоже. Главное что расслоения удалось избежать. :yahoo:




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"