Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

тааакс

а воду добалять- можно прямо в застывшую массу холодную или и то и другое греть до какой-то температуры ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, можно конечно проэксперементировать и в холодную, но я все таки бы малость нагрела, градусов до 40. полезности не успеют испортится-испариться. можно при удачном раскладе пару капель эфиров еще капнуть в конце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказываю

Нагрела на водяной бане склянку с водой (10мл) и с тем, что сварила раньше. Помешивала свою смесь пока она не стала однородной. все сняла с бани, влила смесь в воду. перемешивала палочкой, пока не подостыла. затем, стала перемешивать венчиком. добавила 5 капель эфира

итог: крем не расслоился :). но видимо, я перестаралась мешая его, т.к. текстура его стала напоминать жиииирную сметану (так что ложка стоит)

не знаю, как насчет полезностей, но нанесла на руки (для чего и варился, собственно), вродь - нормально. выкидывать точно не буду

Изменено пользователем рыжесть
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помогите разобраться, а то сама не пойму что не так. делала первый крем недавно - все получилось, а последние два раза ну хоть ты плачь. делала по рецепту базового геля. взяла 1 ч.л. масел, туда выдавила капсулу лецитина, на водяной бане подогрела, все хорошо разошлось, стало однородным, добавляю туда эфиры. предварительно в 3 ч.л. воды разведен ксантан (на кончике ножа), тоже все однородное. смешиваю, взбиваю хорошо и тут проблема - ну не хочет оно становиться однородным. на вид - внутри какие то хлопья, небольшие комочки. не пойму почему. помню первый раз все замечательно получилось, однородное было, а вот последние два раза какая-то неразбериха. и как не взбиваю, результата нет, на вид - куча крупинок, когда мажешь - на лице вроде нормально.

что не так?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, в первый раз те же составляющие и лецитин. только еще добавляла пару капель настойки прополиса и такой желтенький приятный крем был однородный. а теперь неоднородный. тут почитала эту темку, может из-за разницы температуры между маслами и водой. не знаю. ну так вот смотришь, когда делаешь - в двух чашках стоят по отдельности (масла и вода с ксантаном), так красиво смотрятся, а как только вливаю воду в масла, сразу комки и хлопья.

в первый раз помню меньше воды брала, но не думаю что это основная причина. или может быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Температура важна. Могу предложить еще диспергировать ксантан в масле, а воду добавить в последнюю очередь. Про температуру не забываем. Не могу гарантировать, что получится.

А так мысли такие: лецитин для обраток, ксантан обычно в прямых как стабилизатор. А тут получается, что лецитин пытается "поглотить" большую водную фазу, а не получается из-за объема и вязкости воды. Обратки чаще стабилизируют сульфатом магния и другими солями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

посмотрела на свое творение еще раз - вид как-будто желе с маааленькими (сотнями) капельками масла. получается вода с ксантаном сама по себе, масло само по себе, вместе не смешались в единое целое. попробовала на руку намазать, очень понравилось, хорошо впитывается, кожа мягенькая, приятно так. значит в след.раз буду меньше воды брать. но ведь тогда крем сильно жирным получится!!??? как быть?

если буду пока в таком виде использовать на лицо, надеюсь вреда не будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Футарк, могу только присоединиться к предложению Теи диспергировать ксантан в масле. Я один и тот же крем делала по-разному:и вода-в-масле и масло-в-воде, консистенция крема получалась одинаковой (эмульсии, понятно, были разными - прямой и обратной),но как только - однажды - развела ксантан в воде, крем я "не узнала". Также - вода с ксантаном отдельно, масла - отдельно. Правда, после хорошей встряски крем стал однородным. Но консистенция - совсем другая. Жидкий и как будто прозрачный, но мне нравится. Хорошо впитывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использую свой "крем" (если его можно так назвать), а потом закуплюсь маслами (как раз большинство закончились) и обязательно монтанов и polawax. думаю это будет выход из ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня два раза случилось расслоение крема, в составе был лецитин и монтанов. Думаю, что они конфликтуют. Теперь добавляю только щепотку лецитина или вообще без него. Так что смотря куда "выходить", не всегда результат радует. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте дорогие Аромашки!

Спасибо Вам за интересный форум, мне очень интересно, все что связано

с ароматами.

Вчера сделала свой первый крем- молочко для тела.

Соединила то что было - авокадо, виноградные косточки, жожоба,

кукуй, макадамию, масло ши, немного воска, добавила 30 мл воды,

немного эмульгатора и в конце добавила ЭМ, постепенно взбивая

это миксером. Остудила и поставила в холодильник.

Совсем однородной массы не получилось, при ближайшем рассмотрении

видны мелкие-мелкие капельки масла. Что-то сделала не так.

Вообще этот процесс очень меня увлекает. Очень хочется уже попасть

по-настоящему на Ваш форум.

Видимо самое интересное доступно не всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуй, skazka!

Вся эта тема посвящена тому, что не получается. :) Можно прочитать, что-то прояснится.

Видимо самое интересное доступно не всем.

Очень много интересного и полезного содержится как раз в открытых разделах. Не ленитесь читать. Без этой основы то, что скрыто, может оказаться непонятным и бесполезным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не думаю что лецитин и монтанов не совместимы. 3 дня назад делала крем с лецитином и монтановым тфу тфу все нормально. да и воопше это не первый мой крем с лецитином и монтановым.

может дело в лецитине?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня два раза случилось расслоение крема, в составе был лецитин и монтанов. Думаю, что они конфликтуют. :)

Я с января и до конца лета делала крем с монтановым и лецитином и он ни разу не расслоился. Первый лецитин был какой-то ненашенский, теперь даже и не вспомню чей, а второй - самый обычный "Наш лецитин".

Изменено пользователем ЕлеN@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый вечер. Вчера колдовала с кремиком для кожи вокруг глаз. Масло ши+масло лесного ореха+масло жожоба+эмуль Половакс+отвар ромашки и зеленого чая( в отвар добавила бензоат), в конце добавила алоэ и чуть-чуть вит.Е. (Надеюсь ничего не забыла)Уже опробовала на себе, и на работе девчонки попробовали вроде хорошо получилось. Единственное, что смущает, что постояв в тепле на поверхности появляется какое-то масло (отсекается).Его совсем чуть-чуть, но мне интересно почему так?... Может я чего не так сотворила?

Почему стоит в тепле? Свю косметику нужно держать в холодильнике.

Положили мало эмульгатора, неправильное соотношение масляной и водной фаз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделала 2 крема: для век и для лица ( состав крема для век писала в соответствующей теме) 3 дня кремы были хорошие и консистенция и впитывались хорошо, сегодня открыла баночку а кремики, причем оба похожи на дрожжевое тесто, пузырятся. Это что испортились уже что ли? Хранила в холодильнике, руками не лазила. Делала с консервантом бензоат натрия, раньше им не пользовалась и было все нормально. Может что еще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

котик, А взбивала крем миксером? Если ДА, то это могут быть пузырьки воздуха. Попробуй перемешать крем чистой ложечкой или стекл. палочкой и если это пузырьки воздуха, то они уйдут и крем будет нормальной структуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас попробую перемешать, но сначала пузырьков не было, текстура была однородная. Пузырьки могут появиться через 3 дня?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пузырьки могут стать видимыми через три дня. А пузырьки вбиваются практически всегда, так миксеры работают. В маленьких порциях еще больше набивается воздуха, чем в больших, т.к. миксер неглубоко погружается, ближе к поверхности, и контакт с воздухом увеличивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перемешала деревянными палочками, мешала долго пузырьков стало поменьше, но крем стал почти как вода. Чуть постоял и начала внизу отслаиваться вода. Причем у обоих кремов. Значит все таки что не так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...