Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#761 Katyapro

Katyapro

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 22:13

Девочки, простите что одно и тоже по 10 раз спрашиваю, если так сделаю, нормально будет?
2,5 мл ши
5 мл жожоба
2,5 мл монтанов
17,5 мл воды.
Объем просто на пробу...

#762 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 13:54

Katyapro, что получилось?

#763 skazka

skazka

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 14:10

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, может-ли быть запах у масла из абрикосоой косточки?
На днях делала крем, в состав включила вновь купленное масло абр.косточки и эмульгатор монтанов.
Я так и не поняла, что дало специфический запах крему. Все остальные масла, которые были использованы, ранее испробованы и ничего подобного не наблюдалось. Запах явно лишний и очень мешает.
Спасибо.

#764 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 14:15

моё масло абрикосовых к-ек не пахнет. а что было в качестве водной фазы?

#765 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 16:04

А чем пахнет масло? И кто производитель?

#766 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 16:11

Мне кажется, что монтанов дает своеобразный запах. Вы раньше на нем варили крема?

#767 skazka

skazka

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 16:56

Просмотр сообщенияgratia (11.12.2009, 14:11) писал:

Мне кажется, что монтанов дает своеобразный запах. Вы раньше на нем варили крема?
У меня тоже создалось впечатление что это от монтанова, он тоже был в первый раз.
И монтанов, и масло из абрикосовых косточек было куплено в Аромашке.
Из бутылочки с маслом есть небольшой запах, но не такой сильный, крем пахнет чем-то подгорелым.
Водная база была чистая вода, монтанов разводила в жидких маслах на водяной бане.

#768 Katyapro

Katyapro

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 19:16

Просмотр сообщенияDrakosha (11.12.2009, 11:54) писал:

Katyapro, что получилось?
Drakosha, спасибо большое за совет  :pozdr: :yahoo:  Все получилось супер, крем не блестит, хорошо ложиться, правда консистенция жидковата, но это не беда, в следующий раз исправлю))))

#769 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 20:02

skazka, монтанов не пахнет подгорелым. У меня было персиковое масло нерафинированное. Оно имело запах косточек, довольно ощутимый. Возможно абрикос имеет что-то похожее.

#770 Осинка

Осинка

    Любитель

  • Аромашки
  • 72 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 17:20

Делала крем по такому рецепту:

Вода - 55%

Glyceryl Stearate SE- 3%
Polawax - 1,5%

жидких масел - 34%
твердых масел - 5%

Активы:
Д-пантенол 1,5%
Аллантоин

Крем сэмульгировался сначала отлично. Но при взбивании миксером стал как бы створаживаться.
Я его еще раз нагрела, и стала взбивать только после охлаждения. Получился плотный, красивый крем, магазинной консистенции.
Стала грешить на то, что температура эмульсии во время взбивания была слишком высокой.


Сегодня, опять  та же история..

Только вместо полавакса - воск. Когда начала взбивать, t крема была 34 градуса. Вроде не высокая. Но снова тот же результат.
Пришлось опять нагревать, остужать до 27 градусов и взбивать уже в миске с холодной водой.
Никогда раньше такого не было. Обычно взбиваю кремы как только они чуть остынут. Но чтобы для этого нужна была такая низкая t, столкнулась впервые (вернее, уже во второй раз).

А может дело и не в температурном режиме вовсе? :unknw:

#771 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 18:36

Осинка, вода или масло отделялось?
Консерванта никакого не было?

#772 Pussy

Pussy

    Профессионал

  • Аромашки
  • 605 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 20:07

Девушки, нашла такой совет: если жалко выбрасывать расслоившийся крем и не получается повторно его нагреть и взбить, то можно добавить туда убтан или глину, орехи молотые и получится отличная маска для лица! :victory:

#773 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 23:16

Осинка

Для такого количества масел может быть недостаточно эмульгатора. И водную фазу нужно загущать.

#774 Осинка

Осинка

    Любитель

  • Аромашки
  • 72 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 23:52

Просмотр сообщенияТея (22.12.2009, 16:36) писал:

Осинка, вода или масло отделялось?
Консерванта никакого не было?

Даже и не знаю... Там как бы все створожилось, а не расслоилось.
Консерванта не было. Я, собтвенно, все ингридиенты указала...  

Цитата

Осинка

Для такого количества масел может быть недостаточно эмульгатора. И водную фазу нужно загущать.

Татьяна, но ведь после повторного нагрева все получилось! И крем вышел плотный такой, просто отличный...
Если бы мало было эмульгатора, по идее, и после повторного нагрева ничего не вышло бы... :unknw:

Сообщение отредактировал Осинка: 22 Декабрь 2009 - 23:56


#775 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 00:09

Но ведь он потом снова расслоился? Или это уже другой крем был? А температура водной и жировой фаз совпадала на момент смешивания? Еще причиной может быть быстрое охлаждение эмульсии.

А пантенол и аллантоин как добавляли? Их ведь только в остывший крем. Может, расслоение после добавления этих компонентов произошло?

#776 Осинка

Осинка

    Любитель

  • Аромашки
  • 72 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 20:20

Просмотр сообщенияТатьяна (22.12.2009, 22:09) писал:

Но ведь он потом снова расслоился? Или это уже другой крем был? А температура водной и жировой фаз совпадала на момент смешивания? Еще причиной может быть быстрое охлаждение эмульсии.

А пантенол и аллантоин как добавляли? Их ведь только в остывший крем. Может, расслоение после добавления этих компонентов произошло?


Расслоился второй крем по этой же рецептуре. И оба раза, после повторного нагрева и взбивания эмульсия была устойчивой.
t обеих фаз была одинаковая... Если только мой электронный термометр не врет..

Д-пантенол, действительно, добавляла уже в остывший крем (после повторного взбивания). А аллантоин вводила в водную фазу (в горячую)

#777 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 20:15

Цитата

Когда начала взбивать, t крема была 34 градуса. Вроде не высокая.
А если нагреть до более высокой температуры?
У меня сложилось такое впечатление. Сначала нагреваете. Потом смешиваете, и тут все замечательно:

Цитата

Крем сэмульгировался сначала отлично.
Потом крем остужаете немного и начинаете взбивать?

Цитата

Но при взбивании миксером стал как бы створаживаться.
Если так, то я не понимаю смысла в миксере (эмульсия уже готовая и смешивать не нужно), а потом просто нарушаете структуру эмульсии.
Кстати, а зачем 2 эмульгатора?

#778 Осинка

Осинка

    Любитель

  • Аромашки
  • 72 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 15:15

Цитата

Если так, то я не понимаю смысла в миксере (эмульсия уже готовая и смешивать не нужно), а потом просто нарушаете структуру эмульсии.
Кстати, а зачем 2 эмульгатора?

2 эмульгатора для эксперемента... Пытаюсь создать оптимальную для себя текстуру.... Собственно, миксер для того же самого...

Сегодня попробую снова. Возможно действительно стоит взбивать при более высокой t.

Или вообще не взбивать...

Сообщение отредактировал Осинка: 28 Декабрь 2009 - 15:16


#779 Татьяна

Татьяна

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 858 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 21:35

Я обычно сперва смешиваю миксером, а уж когда эмульсия сформировалась, только помешиваю, остужая.

#780 Осинка

Осинка

    Любитель

  • Аромашки
  • 72 сообщений

Отправлено 01 Январь 2010 - 14:05

Просмотр сообщенияТатьяна (28.12.2009, 19:35) писал:

Я обычно сперва смешиваю миксером, а уж когда эмульсия сформировалась, только помешиваю, остужая.

Татьяна, спасибо. Именно в такой последовательности все получилось. Без рассслоения и створаживания.




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"