Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Но ведь он потом снова расслоился? Или это уже другой крем был? А температура водной и жировой фаз совпадала на момент смешивания? Еще причиной может быть быстрое охлаждение эмульсии.

 

А пантенол и аллантоин как добавляли? Их ведь только в остывший крем. Может, расслоение после добавления этих компонентов произошло?

 

 

Расслоился второй крем по этой же рецептуре. И оба раза, после повторного нагрева и взбивания эмульсия была устойчивой.

t обеих фаз была одинаковая... Если только мой электронный термометр не врет..

 

Д-пантенол, действительно, добавляла уже в остывший крем (после повторного взбивания). А аллантоин вводила в водную фазу (в горячую)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда начала взбивать, t крема была 34 градуса. Вроде не высокая.

А если нагреть до более высокой температуры?

У меня сложилось такое впечатление. Сначала нагреваете. Потом смешиваете, и тут все замечательно:

Крем сэмульгировался сначала отлично.

Потом крем остужаете немного и начинаете взбивать?

Но при взбивании миксером стал как бы створаживаться.

Если так, то я не понимаю смысла в миксере (эмульсия уже готовая и смешивать не нужно), а потом просто нарушаете структуру эмульсии.

Кстати, а зачем 2 эмульгатора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если так, то я не понимаю смысла в миксере (эмульсия уже готовая и смешивать не нужно), а потом просто нарушаете структуру эмульсии.

Кстати, а зачем 2 эмульгатора?

 

2 эмульгатора для эксперемента... Пытаюсь создать оптимальную для себя текстуру.... Собственно, миксер для того же самого...

 

Сегодня попробую снова. Возможно действительно стоит взбивать при более высокой t.

 

Или вообще не взбивать...

Изменено пользователем Осинка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычно сперва смешиваю миксером, а уж когда эмульсия сформировалась, только помешиваю, остужая.

 

Татьяна, спасибо. Именно в такой последовательности все получилось. Без рассслоения и створаживания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девы, у меня вопрос. Как думаете, почему иногда, казалось бы отличные крема через неделю-другую начинают немного отслаивать масло? и теряется однородность? причем это может быть в креме в баночке, куда пальцем надо лазить, так и в бутылочке с помпой? Почему-то мне пока только одно в голову приходит - недостаточно высокая температура нагрева ВФ и МФ при смешивании и эмульгировании.

Кто-нибудь сталикивался с подобным?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маловато эмульгатора и много пузырьков вбивается при смешивании. И да, температура тоже играет роль, как ошибки процесса эмульгирования. Перемешивание готовой эмульсии, нарушение структуры. Отделяется обычно внутренняя фаза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм, не знаю как про взбивание. потому как миксером почти перестала пользоваться как раз из-за пузырьков. на количество эмульгатора тоже не грешу. Попробую сегодня подольше греть, чтоб фазы при смешивании были погорячее. Посмотрю,что получится.

А что значит - отделяется внутренняя фаза?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прямых эмульсиях выделяется масло, т.к. м/в.

Если сформировавшуюся эмульсию мешать, то можно нарушить структуру.

 

а, т.е. смысл в том, что как только произошло эмульгирование далее не мешать? Правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, дать спокойно эмульсии остынут. Все, что боится даже незначительного нагрева, использовать в средствах с "холодным" эмульгированием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вижу смысла в долгом нагреве. 70 градусов у обоих фаз и смешивать. Другое дело, на АЗ , например, советуют долго взбивать-смешивать при той же температуре и при охлаждении. Последний крем я так и делала и всё равно разжижился. По краям остался крем, а посередине - жидкое молочко.

У меня подозрение на сами эмульгаторы. Есть эмульгаторы стойкие в эмульсии и есть не стойкие. МФ и ВЕ давали всегда хорошую эмульсию, если правильно соблюсти пропорции, а вот Эмульгатор 2 - с АЗ и сахароза - делали крем через какое то время жидким жидким.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так я часто даже до 70 гр. не нагреваю. эмульгаторы и твердые плавяться при 40-45, так вот как расплавяться я сразу и снимаю с бани и смешивать начинаю.

а вот про эмульгаторы надо понаблюдать, с какими такой эффект получается, может правда от эмульгатора зависит еще. :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

девочки, я тут наварила крэм, за основу взяла этот, из жидких брала макадамовое, виноградную косточку и кукуй, потом еще добавляла ЭМ розового дерева и апельсина.

 

Получилось гуще, чем я представляла, но в целом меня устраивает, если забыть о том, что приходится прилагать некоторое усилие, чтоб начать размазывать крем (именно начать, потом он уже хорошо идет).

 

В следующий раз хочу его пожиже сделать. Что для этого предпринять? Взбивать меньше? Просто в процессе взбивания у меня даже миксер закапризничал, отказался работать. Вытаскиваю из крема - работает. Засовываю обратно - он в ступоре. Густо, да? Или я эмульгатора переложила? :mail1: хотя вроде все по рецепту старалась делать...

 

А пахнет вкусненькооо :rolleyes:

 

post-4052-1262595993_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щечки, если вы делали четко по написанному рецепту, то конечно он будет густым

так как по ходу там ошибка в рецепте, ши должно быть 2.5 мл (гр), а написано ч.л, многовато

 

а чтоб пожиже - можно без ши :)

Изменено пользователем Тасик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

о как, сейчас срочно исправлю в тетрадке:)

 

а еще где-нибудь в рецептах встречаются опечатки (так, на всякий случай спрашиваю)? :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Густо конечно, вот миксер и стопорит. Я бы взяла чуть меньше ши, если это масло подходит, и побольше водной фазы.

А, вот Тасик и написала: опечатка в рецепте. На самом деле, столько ши - это многовато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прямых эмульсиях выделяется масло, т.к. м/в.

Если сформировавшуюся эмульсию мешать, то можно нарушить структуру.

 

Тея, а как же помешать, поставить в холодильник, потом достать, еще помешать? :) Получается, это лишнее? Или предполагается, что эмульсия окончательно сформировывается после нескольких перемешиваний?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из достоверных источников: кол-во ШИ в рецепте базового крема - не опечатка, просто вот такой рецептик

Щечки, кол-во ши можно уменьшить или вообще исключить, эксперементируйте :)

Изменено пользователем Тасик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

девочки, я тут наварила крэм, за основу взяла этот, из жидких брала макадамовое, виноградную косточку и кукуй, потом еще добавляла ЭМ розового дерева и апельсина.

 

Получилось гуще, чем я представляла, но в целом меня устраивает, если забыть о том, что приходится прилагать некоторое усилие, чтоб начать размазывать крем (именно начать, потом он уже хорошо идет).

 

В следующий раз хочу его пожиже сделать. Что для этого предпринять? Взбивать меньше? Просто в процессе взбивания у меня даже миксер закапризничал, отказался работать. Вытаскиваю из крема - работает. Засовываю обратно - он в ступоре. Густо, да? Или я эмульгатора переложила? :mail1: хотя вроде все по рецепту старалась делать...

 

А пахнет вкусненькооо :rolleyes:

 

крэм.JPG

 

ошибки в рецептике нет действительно, просто я уже писала, это самый первый эксперимент с Монтановым, есть свои особенности :)

Рецепт на то и базовый, чтобы самой дорабатывать, исходя из ситуации ;)

 

кстати, да, тема... а из чего венчик на Аромашке?

самой смастерить попробовать, что-ли? 8) так быстрее будет :D

ну смотря насколько ты мастерица :spiteful: сделан из металла :pardon:

 

Густо конечно, вот миксер и стопорит. Я бы взяла чуть меньше ши, если это масло подходит, и побольше водной фазы.

А, вот Тасик и написала: опечатка в рецепте. На самом деле, столько ши - это многовато.

водички поболе в него :clapping: или использовать как защитный зимний кремик :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...