Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#781 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Январь 2010 - 14:32

Девы, у меня вопрос. Как думаете, почему иногда, казалось бы отличные крема через неделю-другую начинают немного отслаивать масло? и теряется однородность? причем это может быть в креме в баночке, куда пальцем надо лазить, так и в бутылочке с помпой? Почему-то мне пока только одно в голову приходит - недостаточно высокая температура нагрева ВФ и МФ при смешивании и эмульгировании.
Кто-нибудь сталикивался с подобным?

#782 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Январь 2010 - 14:56

Маловато эмульгатора и много пузырьков вбивается при смешивании. И да, температура тоже играет роль, как ошибки процесса эмульгирования. Перемешивание готовой эмульсии, нарушение структуры. Отделяется обычно внутренняя фаза.

#783 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Январь 2010 - 15:03

хм, не знаю как про взбивание. потому как миксером почти перестала пользоваться как раз из-за пузырьков. на количество эмульгатора тоже не грешу. Попробую сегодня подольше греть, чтоб фазы при смешивании были погорячее. Посмотрю,что получится.
А что значит  - отделяется внутренняя фаза?

#784 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Январь 2010 - 15:43

В прямых эмульсиях выделяется масло, т.к. м/в.
Если сформировавшуюся эмульсию мешать, то можно нарушить структуру.

#785 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Январь 2010 - 16:03

Просмотр сообщенияТея (1.1.2010, 17:43) писал:

В прямых эмульсиях выделяется масло, т.к. м/в.
Если сформировавшуюся эмульсию мешать, то можно нарушить структуру.

а, т.е. смысл в том, что как только произошло эмульгирование далее не мешать? Правильно?

#786 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Январь 2010 - 16:15

Да, дать спокойно эмульсии остынут. Все, что боится даже незначительного нагрева, использовать в средствах с "холодным" эмульгированием.

#787 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 01 Январь 2010 - 22:56

Не вижу смысла в долгом нагреве. 70 градусов у обоих фаз и смешивать. Другое дело, на АЗ , например, советуют долго взбивать-смешивать при той же температуре и при охлаждении. Последний крем я так и делала и всё равно разжижился. По краям остался крем, а посередине - жидкое молочко.
У меня подозрение на сами эмульгаторы. Есть эмульгаторы стойкие в эмульсии и есть не стойкие. МФ и ВЕ давали всегда хорошую эмульсию, если правильно соблюсти пропорции, а вот Эмульгатор 2 - с АЗ и сахароза - делали крем через какое то время жидким жидким.

#788 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 02 Январь 2010 - 13:25

так я часто даже до 70 гр. не нагреваю. эмульгаторы и твердые плавяться при 40-45, так вот как расплавяться я сразу и снимаю с бани и смешивать начинаю.
а вот про эмульгаторы надо понаблюдать, с какими такой эффект получается, может правда от эмульгатора зависит еще.  :unknw:

#789 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 04 Январь 2010 - 14:08

девочки, я тут наварила крэм, за основу взяла этот, из жидких брала макадамовое, виноградную косточку и кукуй, потом еще добавляла ЭМ розового дерева и апельсина.

Получилось гуще, чем я представляла, но в целом меня устраивает, если забыть о том, что приходится прилагать некоторое усилие, чтоб начать размазывать крем (именно начать, потом он уже хорошо идет).

В следующий раз хочу его пожиже сделать. Что для этого предпринять? Взбивать меньше? Просто в процессе взбивания у меня даже миксер закапризничал, отказался работать. Вытаскиваю из крема - работает. Засовываю обратно - он в ступоре. Густо, да? Или я эмульгатора переложила?  :mail1: хотя вроде все по рецепту старалась делать...

А пахнет вкусненькооо  :rolleyes:

Прикрепленный файл  крэм.JPG   170,04К   39 Количество загрузок:

#790 Тасик

Тасик

    ценительница даров природы

  • Аромашки
  • 2 503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2010 - 14:50

Щечки, если вы делали четко по написанному рецепту, то конечно он будет густым
так как по ходу там ошибка в рецепте, ши должно быть 2.5 мл (гр), а написано ч.л, многовато

а чтоб пожиже - можно без ши :)

Сообщение отредактировал Тасик: 04 Январь 2010 - 15:01


#791 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 04 Январь 2010 - 15:24

о как, сейчас срочно исправлю в тетрадке:)

а еще где-нибудь в рецептах встречаются опечатки (так, на всякий случай спрашиваю)?  :blush:

#792 Тасик

Тасик

    ценительница даров природы

  • Аромашки
  • 2 503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2010 - 15:29

больше не встречалось :)
опечатка не страшная, кто-то вообще чистым ши пользуется

#793 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 04 Январь 2010 - 17:02

я после чистого ши блещу, как начищенный ботинок:)

#794 Кузя

Кузя

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 830 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2010 - 20:10

Густо конечно, вот миксер и стопорит. Я бы взяла чуть меньше ши, если это масло подходит, и побольше водной фазы.
А, вот Тасик и написала: опечатка в рецепте. На самом деле, столько ши - это многовато.

#795 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 04 Январь 2010 - 21:03

сейчас наловчусь, да еще и экспериментировать начну  :bb:

#796 Тасик

Тасик

    ценительница даров природы

  • Аромашки
  • 2 503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2010 - 21:33

Щечки, а вообще лучше в арсенале венчик иметь, он точно ни когда не капризничает  :lol:

#797 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 04 Январь 2010 - 21:38

кстати, да, тема... а из чего венчик на Аромашке?  
самой смастерить попробовать, что-ли? 8) так быстрее будет  :D

#798 Куда приводят мечты

Куда приводят мечты

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 336 сообщений

Отправлено 05 Январь 2010 - 03:13

Просмотр сообщенияТея (1.1.2010, 13:43) писал:

В прямых эмульсиях выделяется масло, т.к. м/в.
Если сформировавшуюся эмульсию мешать, то можно нарушить структуру.

Тея, а как же помешать, поставить в холодильник, потом достать, еще помешать? :) Получается, это лишнее? Или предполагается, что эмульсия окончательно сформировывается после нескольких перемешиваний?

#799 Тасик

Тасик

    ценительница даров природы

  • Аромашки
  • 2 503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Январь 2010 - 11:53

из достоверных источников: кол-во ШИ в рецепте базового крема - не опечатка, просто вот такой рецептик
Щечки, кол-во ши можно уменьшить или вообще исключить, эксперементируйте :)

Сообщение отредактировал Тасик: 05 Январь 2010 - 11:54


#800 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 373 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Январь 2010 - 13:46

Просмотр сообщенияЩечки (4.1.2010, 12:08) писал:

девочки, я тут наварила крэм, за основу взяла этот, из жидких брала макадамовое, виноградную косточку и кукуй, потом еще добавляла ЭМ розового дерева и апельсина.

Получилось гуще, чем я представляла, но в целом меня устраивает, если забыть о том, что приходится прилагать некоторое усилие, чтоб начать размазывать крем (именно начать, потом он уже хорошо идет).

В следующий раз хочу его пожиже сделать. Что для этого предпринять? Взбивать меньше? Просто в процессе взбивания у меня даже миксер закапризничал, отказался работать. Вытаскиваю из крема - работает. Засовываю обратно - он в ступоре. Густо, да? Или я эмульгатора переложила?  :mail1: хотя вроде все по рецепту старалась делать...

А пахнет вкусненькооо  :rolleyes:

Прикрепленный файл крэм.JPG

ошибки в рецептике нет действительно, просто я уже писала, это самый первый эксперимент с Монтановым, есть свои особенности :)
Рецепт на то и базовый, чтобы самой дорабатывать, исходя из ситуации ;)

Просмотр сообщенияЩечки (4.1.2010, 19:38) писал:

кстати, да, тема... а из чего венчик на Аромашке?  
самой смастерить попробовать, что-ли? 8) так быстрее будет  :D
ну смотря насколько ты мастерица  :spiteful: сделан из металла  :pardon:

Просмотр сообщенияКузя (4.1.2010, 18:10) писал:

Густо конечно, вот миксер и стопорит. Я бы взяла чуть меньше ши, если это масло подходит, и побольше водной фазы.
А, вот Тасик и написала: опечатка в рецепте. На самом деле, столько ши - это многовато.
водички поболе в него  :clapping: или использовать как защитный зимний кремик  :pardon:




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"