Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#821 Кузя

Кузя

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 830 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2010 - 01:25

Мне тоже кажется, что все подостыло. Ягодные можно добавить в последнюю очередь и сразу смешивать. Но вообще некоторую степень нагрева они выдерживают.

#822 Оли

Оли

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 245 сообщений
  • ГородУкраина/Грузия

Отправлено 17 Январь 2010 - 07:51

Тасик, Кузя, спасибо. :pozdr:  Сегодня нагрею больше - посмотрим, что получится.

#823 Оли

Оли

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 245 сообщений
  • ГородУкраина/Грузия

Отправлено 17 Январь 2010 - 13:53

Ну вот, всё получилось! :dance3:  Нагрела получше и всё замечательно взбилось. Крем получился светло-абрикосового цвета, очень хороший по текстуре и, как мне кажется, очень питательный.

#824 Кузя

Кузя

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 830 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2010 - 14:02

Замечательно!

#825 Тасик

Тасик

    ценительница даров природы

  • Аромашки
  • 2 503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Январь 2010 - 14:32

Оли,  :pozdr: даже не сомневалась, что все будет хорошо, молодчинка :)

#826 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 26 Январь 2010 - 01:30

 Щечки (4.1.2010, 16:08) писал:

девочки, я тут наварила крэм, за основу взяла этот, из жидких брала макадамовое, виноградную косточку и кукуй, потом еще добавляла ЭМ розового дерева и апельсина.

Получилось гуще, чем я представляла, но в целом меня устраивает, если забыть о том, что приходится прилагать некоторое усилие, чтоб начать размазывать крем (именно начать, потом он уже хорошо идет).

В следующий раз хочу его пожиже сделать. Что для этого предпринять? Взбивать меньше? Просто в процессе взбивания у меня даже миксер закапризничал, отказался работать. Вытаскиваю из крема - работает. Засовываю обратно - он в ступоре. Густо, да? Или я эмульгатора переложила?  :mail1: хотя вроде все по рецепту старалась делать...

вот теперь сделала, получилось что надо  :yahoo:  (только эфирки поменяла).
Ши брала поменьше, воды побольше. Миксер не капризничал. Получилось так воздушно, как суфле легкое, мне нравится  :rolleyes:

#827 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 358 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Январь 2010 - 01:35

Щечки, поздравляю, рада, что желаемое достигнуто :)

#828 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 26 Январь 2010 - 01:41

Котя-Бергамотя, спасибо! :) Я пока делала, сын рядом был - ужинал, но глядел не в тарелку, а в мои баночки. Потом довольно сказал: "Ну вот, теперь я знаю, как крем делается"  :bb:
Глядишь, потом вдвоем будем химичить. А потом еще дочка присоединится:)

#829 Тасик

Тасик

    ценительница даров природы

  • Аромашки
  • 2 503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Январь 2010 - 12:21

ОФФ: Щечки, будет семейный подряд ;)

#830 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 26 Январь 2010 - 12:46

Тасик, ага, типа того :)

ну я уже второй день от крема балдю, хочется мазаться и мазаться :D

#831 mamushka

mamushka

    Профессионал

  • Аромашки
  • 569 сообщений
  • ГородКурган

Отправлено 26 Январь 2010 - 21:39

Девочки, поделитесь опытом, что не так?
Состав ориентировалась на Монтанов 1 вариант, тольк объем увеличила и воск добавила:
Воск  - кубик 0,5 см
персик - 2 ч.л.
миндаль - 1 ч.л.
Монтанов - 4,5 мл.
гидролат шалфея (самодельный) - 6 ч.л.
Воск растопила с Монтановым, добавила масла, в гидролате растворила аллантоин, затем все как обычно - масло в воду.
в крем добавила 10 к. глицерина, 10 к. ромашки на глицерине/спирте, пантенол.
Стал остывать и начал расслаиваться, вода внизу, сверху крупинчатое нечто. Венчик не помог. Срочно растопила еще !,5 Монтанова, крем тоже подогрела - через 5 минут опять расслаиваться собрался. Тогда венчиком минут 15 без перерыва взбивала-мешала. Получилась  белая жидкая манная каша, все в крупинку, и есть еще крупинки белые. Но не расслаивается пока.
Расслаивался, наверное, потому что эмульгатора маловато было.
Аллантоин раньше в готовый крем добавляла - все в порядке, нет крупинчатости. Его же можно, насколько я поняла, в водной фазе сначал растворить, и нагревать потом?
С Пантенолом тоже проблем не было.
А вот глицериновый экстракт ромашки и глицерин были впервые. Может они с чем-то не уживаются?  :unknw:

#832 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Январь 2010 - 22:10

Я делала похожий крем (аллантоин, пантенол, спиртовый экстракт трав). После добавления спиртового эсктракта начал проявлять тенденцию к расслоению. Я добавила полисорбата немного. Грешу на спирт.

#833 mamushka

mamushka

    Профессионал

  • Аромашки
  • 569 сообщений
  • ГородКурган

Отправлено 26 Январь 2010 - 22:45

Видимо, ромашка - предательница :D ! Глицерин пополам со спиртом был. И куда ж ее, родимую, приспособить тогда? Или полисорбатом можно спастись?
Тея, если не сложно, скажи, с чем спиртовые экстракты не дружат, или в темку направь :mail1:

Сообщение отредактировал mamushka: 26 Январь 2010 - 22:45


#834 mamushka

mamushka

    Профессионал

  • Аромашки
  • 569 сообщений
  • ГородКурган

Отправлено 27 Январь 2010 - 02:53

Попробую сама ответить!
Поискала по форуму, нашла

 jasmin (25.9.2007, 11:45) писал:

Напротив, кремы могут расслаиваться, если спиртовую настойку добавлять к готовому крему. У меня такое было, когда добавляла эскузан к крему для ног в конце, сейчас спиртовые настойки соединяю с водной фазой в конце ее прогревания перед самым смешиванием с масляной фазой- кремы не расслаиваются.
И вот еще

 Анна Нерольская (25.9.2007, 18:39) писал:

Spiritus aetylicus / Spiritus vini (C2H5OH) — первичный предельный одноатомный спирт. Жидкость. Эмульгатор.Смешивается с водой, субстанция, придающая текстуре косметического препарата однородную консистенцию. Оказывает консервирующее, дезинфицирующее действие.
Получается, если спирт рассматривать как эмульгатор, то его действительно нужно добавлять в водную фазу, или как актив покапельно в готовый крем.
А манка в креме, похоже из-за того, что аллантоин не успел раствориться. Больше там нечему крупинками быть.
PS: А про Полисорбат - не догадалсь, он у меня в четкой ассоциации с гидрофилкой разной, а то что тоже - эмульгатор - даже и не вспомнила :punish2: . И в качестве "скорой помощи" крему проще использовать!

Сообщение отредактировал mamushka: 27 Январь 2010 - 03:00


#835 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 487 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 27 Январь 2010 - 09:12

Молодец, я теперь тоже буду знать. :D При нагревании часть испариться. Аллантоин лучше в готовый добавлять. Он может кристаллизоваться при охлаждении.

#836 mamushka

mamushka

    Профессионал

  • Аромашки
  • 569 сообщений
  • ГородКурган

Отправлено 27 Январь 2010 - 11:58

Я все-таки добила этот крем! :spiteful: Ночью уже пошла, нагрела и перемешала хорошо. Аллантоин разошелся, консистенция немного гуще (за счет воска) чем, на картинке у Монтанова, но ровная, белая, и не расслоился (хотя были опасения). Рукам понравился (с венчика остатки попробовала),  хотя делала для ножек :sarcastic: .

#837 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 358 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Январь 2010 - 14:18

mamushka, не успела написать :) но спирт у меня почти никуда не идёт кроме лосьонов и духов, он постоянно что-нибудь да подпортит  :angry:

#838 Осинка

Осинка

    Любитель

  • Аромашки
  • 72 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2010 - 18:44

 Тея (27.1.2010, 7:12) писал:

Молодец, я теперь тоже буду знать. :D При нагревании часть испариться. Аллантоин лучше в готовый добавлять. Он может кристаллизоваться при охлаждении.

Чтобы аллантоин не кристализировался, его надо добавлять в горячую водную фазу. В таком случае, он равномерно растворяется.
Очень люблю аллантоин в кремах для тела и всегда его только таким образом и ввожу.

#839 Нина32

Нина32

    Новичок

  • Аромашки
  • 28 сообщений
  • Город г.Кострома

Отправлено 16 Февраль 2010 - 01:05

Сделала свой первый крем для рук из того,что было под рукой!Заказа не дождалась.
ВФ:гидролат ромашка+липа(свои) 10мл+лицетин в гран.(1/4ч.л.)+глицерин 2 мл;
ЖФ:масла абрикоса+зарод.пшен. 10мл+пчел.воск (пластинка 1 на 1 см);
витамин Е 2к.
Крем получился пластичный,жирненький,но впитывается быстро.Радовалась как ребёнок!А через 3 часа в холодильнике стал жидким как молочко.А хотелось кре-е-ем!
Девочки,что не так?Если нужна технология,то я напишу!

#840 miri

miri

    Профессионал

  • Аромашки
  • 915 сообщений
  • Городizrail

Отправлено 16 Февраль 2010 - 01:34

стал жидкий потомучто воска мало. надо или больше воска или эмульгатор монтанов к примеру.




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"