Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#861 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 24 Февраль 2010 - 22:42

меня это кончик ножа всегда смущает, если честно:) у меня ножей много, они разные  :D
а если самую маленькую мерную ложку взять - сколько в ней "кончиков ножей"? :sarcastic:

#862 gratia

gratia

    Профессионал

  • Аромашки
  • 874 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 25 Февраль 2010 - 17:02

Просмотр сообщенияАгава (24.2.2010, 21:38) писал:

Девушки!Сделала крем для рук.За основу брала рецепт с форума,но немного изменила.Прошу вашего совета и кри
тики :punish2:
     Состав:ши-5мл,шиповник-5мл,кунжут-5мл,кастор.масло-2,5мл,грецкий орех-2,5мл,инфуз зелен.чай-2,5мл,монтанов-3мл,воск-0,5х1см,вода минер.-15мл,гидролат липы-10мл,р-р гиалур.к-ты-3мл,ксантан на кончике ножа,алантоин-на конч.ножа,глицерин-10кап.,вит.Е-1капс.В конце приготовления добавила еще 10мл теплой мин.воды.Получилось 50мл,крем густой и какой-то тягучий.Впитывается хорошо,не расслоился.Смущает эта тягучесть.С чем я переборщила?Что дало такой эффект? :unknw:

воск тоже сыграл свою роль, да и ши загущает.

#863 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 371 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Февраль 2010 - 17:09

Просмотр сообщенияЩечки (24.2.2010, 20:42) писал:

меня это кончик ножа всегда смущает, если честно:) у меня ножей много, они разные  :D
а если самую маленькую мерную ложку взять - сколько в ней "кончиков ножей"? :sarcastic:
согласна, очень неточная дозировка :)
но в рецептах, например, мы бываем вынуждены её применять, т.к. не у всех есть весы и мерн. ёмкости, и как определить самую мизерную дозировку для каждого -пока не знаю  :unknw:

#864 Нина32

Нина32

    Новичок

  • Аромашки
  • 28 сообщений
  • Город г.Кострома

Отправлено 25 Февраль 2010 - 22:42

Сделала простенький крем для рук для устранения сухости:
ВФ 15мл
ЖФ 7мл (из них 2,5 тв.масло)
эмульгирующий воск 1,5г
Аллантоин
вит.Е
Ничего кремик получился. Но захотелось более плотной текстуры,да и попитательней! Добавила тв. масел и пчелиный воск.
Сделала поправки:
ВФ 20мл
ЖФ  9,5 (из них 5мл тв.масел)
Эмульг.воск 1,5
пчел.воск 1 на 1 см
После смешивания воск плавал в водной фазе. Снова все нагрела и добавила ЕЩЁ эмульг.воска. Получился крем как жидкая сметана. А хотела поплотней! :dntknw:
Девы, поделитесь опытом: может кто сталкивался с этим! Что не так? Эмульг.воск и пчелиный не совместимы? Можно сделать плотный крем именно с этими ингредиентами? Чего добавить? А сама технология может привести к такому "жиденькому" результату?

Сообщение отредактировал springluch: 25 Февраль 2010 - 23:08


#865 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Февраль 2010 - 08:28

судя по всему у вас многовато водной фазы примерно ок. 70% воды и 30% масел. Чтоб плотнее сделать, возможно не хватило малость эмульгатора  твердых для такого количества воды.
вообще, воск пчелиный и половакс прекрасно дружат.

с этим кремом уже не надо никаких эсперементов проводить. если не нравится, что жидковатый -пустите его на тельце и сделайте новый для рук.
жалко, не указали какие именно твердые и жидкие использовали.
и вот половакс у вас в граммах - вы на весах взвешивали? потому что все остальное в мл. возможно действительно эмульгатора не хватило для плотной структуры.

#866 Нина32

Нина32

    Новичок

  • Аромашки
  • 28 сообщений
  • Город г.Кострома

Отправлено 27 Февраль 2010 - 00:06

Просмотр сообщенияfire-cherry (26.2.2010, 6:28) писал:

судя по всему у вас многовато водной фазы примерно ок. 70% воды и 30% масел. Чтоб плотнее сделать, возможно не хватило малость эмульгатора  твердых для такого количества воды.
вообще, воск пчелиный и половакс прекрасно дружат.

с этим кремом уже не надо никаких эсперементов проводить. если не нравится, что жидковатый -пустите его на тельце и сделайте новый для рук.
жалко, не указали какие именно твердые и жидкие использовали.
и вот половакс у вас в граммах - вы на весах взвешивали? потому что все остальное в мл. возможно действительно эмульгатора не хватило для плотной структуры.
'fire-cherry' Спасибо!Весов пока нет,отмеряла воск ложкой.
Использовала какао(0,5ч.л.) кокос(0,5ч.л.),абрикос 1мл,авокадо 2мл,жож.1,5мл,зар.пшен.0,5мл.
А если больше добавить только пчел.воска крем станет плотнее?

#867 u_m_k_a

u_m_k_a

    Новичок

  • Аромашки
  • 12 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2010 - 23:39

всем здравствуйте ))
назаказывала я на аромашке все, что мне советовали для обезвоженной жирной кожи, сегодня начала делать крема с монтановым.. ни фига у меня не получилось  :cray:
в первом случае использовала: масло арбузных семян - 15 мл, машло ши- 2 мл (ну чтоб вдруг если не загустеет, то хоть ши поможет), масло лесного ореха- 5 мл, масло примулы вечерней - 5 мл, розовой воды - 30 если не больше, эмульгатор монтанов 68, Аллантоин на кончике ножа, унитамурон - 3 капли. делала так в первый раз: растопила ши, добавита 1/2 ч.л. монтанова, когда растопилось добавила жидкие масла. поставила остывать. потом как в случае с воском стала добавлать воду постепенно из шприца, хотела 20-30 мл, но вошло только 7 и получился кошмар - творог просто, а масло арбуза отслоилось - видно было по цвету (желтое оно).
пошла почитать еще раз как с эмульгатором работать - ввела в следующий раз жирную фазу в водную, взбила, получилась такая пенка, типа молочка, впитывалась на ура, я была в восторге.. поставила в холодильник - пена осела, вода отслоилась... ну что я сделала не так????
в третий раз почти тоже самое, но монтанова не 1/2, а почти полную чайную ложку. смешивалось все с трудом, ибо монтанов с жидкими мислами быстро очень загустел, но тоже вводила жирную фазу в водную, и один фиг все потом отскочило....

#868 Кузя

Кузя

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 830 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Март 2010 - 01:03

Я не поняла, а воду-то грели?
Монтанова полчайной ложки мало. Там получалось всего около 60мл? 5% Монтанова - это 3мл, как раз чайная ложка. А "отскочить" могло скорее всего из-за разности температур жирной и водной фаз.
Вы так не переживайте. Конечно жалко масел использованных, но гораздо гораздее бывает, когда вроде кремов понаделал не один десяток, и добавляешь дорогие активы, а крем вдруг р-раз! - и "отскочил"! :D
А Вы сначала все проанализируете, ошибку найдете и больше не будете ее повторять. Все-таки мне кажется, что не сэмульгировалось из-за температуры...

#869 Кузя

Кузя

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 830 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Март 2010 - 01:10

Просмотр сообщенияДодола (27.2.2010, 1:44) писал:

Итак, дебют случился :yahoo: :yahoo: :yahoo:  

И опять вопросЫ:

б) насколько я понимаю, на консистенцию влияют куча показателей, от -чем взбивать/перемешивать до - количества эмульгатора. Но..
Если взять чуть меньше Монтанова, а рецептуру и технологию по замесу оставить идентичной, тогда получится более легкая консистенция?

Этим я точно заразилась, а идей на выходные по замесам - не пересчитать))))
Поздравляю! Это здорово!
правильно, влияет много всего, но вы забыли про соотношение жирной и водной фаз! Возьмите побольше воды и поменьше, скажем, ши.
Лично я исхожу из предполагаемых 100% крема. Монтанова беру предположим 5% (считаю его в плюс к маслам). Масел - меньше 20% не беру или использую дополнительно загустители. Ну и... от молочка до крема.

#870 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Март 2010 - 06:58

u_m_k_a, добавлю к Кузиному сообщению.

Просмотр сообщенияu_m_k_a (28.2.2010, 21:39) писал:

в первом случае использовала: масло арбузных семян - 15 мл, машло ши- 2 мл (ну чтоб вдруг если не загустеет, то хоть ши поможет), масло лесного ореха- 5 мл, масло примулы вечерней - 5 мл, розовой воды - 30 если не больше, эмульгатор монтанов 68, Аллантоин на кончике ножа,

Соотношение фаз очень близкое. Лучше брать 30% жф, 70% водная. Из-за этого тоже могло не получится. Для первых попыток берите меньше мл. Ориентируйтесь на готовый крем 25-30 мл максимум.
Унитамурон 5%, это от 30 мл 1,5 мл.

Цитата

делала так в первый раз: растопила ши, добавита 1/2 ч.л. монтанова, когда растопилось добавила жидкие масла. поставила остывать. потом как в случае с воском стала добавлать воду постепенно из шприца, хотела 20-30 мл, но вошло только 7 и получился кошмар - творог просто, а масло арбуза отслоилось - видно было по цвету (желтое оно).
Крем на монтанове не делается по технологии с воском!
Растопили, все однородное, вода+унитамурон и масляная часть одной температуры, влили масло в воду или воду в масло (у меня и так, и так получается). Перемешали до однородного состояния, миксером, венчиком, ложкой...
Если отслаивается в такой ситуации, значит, мало эмульгатора.
Почитайте тему про Монтанов, тык.

#871 u_m_k_a

u_m_k_a

    Новичок

  • Аромашки
  • 12 сообщений

Отправлено 01 Март 2010 - 10:19

про монтанова читала. но вот насчет греть - это нет. получается, что когда масляная фаза начинает загустевать, у нее как раз уже комнатная температура. ну и у водной фазы соответственно тоже комнатная... вот и решила не греть воду. а еще: даже если положить монтанова больше, получается пенка... хочется-то крем. ну я так понимаю пенка из-за большого количества воды?

#872 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Март 2010 - 10:54

греть нужно обязательно обе фазы. и смешивать их при температуре , превышающей комнатную намного. смешивание происходит при температуре 45-60 градусов, при чемобе фазы должны быть примерноодинаковыми по температуре, расхождение не более 3-4 гр. без этого условия крем получаться НЕ БУДЕТ. почитайте темку про основы эмульгирования.
на монтанове прекрасно получаются крема, не только пенки.
у меня замечательные крема получаются , когда соотношение масел и воды составляет 50/50, или 40/60. я люблю, когда воды побольше. 30/70 не делала.
монтанова беру всегда 3-5%, не более. для лица при этом твердых масел не добавляю вообще никогда. дл рук или ног твердые добавляю в незначительном количестве.
водную фазу немного загущайте гуаром (буквально на кончике ножа), а еще лучше купите симульгель, новичкам, думаю, с ним проще будет крема начинать делать.

#873 Кузя

Кузя

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 830 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Март 2010 - 12:22

Просмотр сообщенияu_m_k_a (1.3.2010, 8:19) писал:

про монтанова читала. но вот насчет греть - это нет. получается, что когда масляная фаза начинает загустевать, у нее как раз уже комнатная температура. ну и у водной фазы соответственно тоже комнатная...

"Комнатная" темп. воды все равно ниже, чем у остывающего крема. Вот он и не смешивается. Темп. в идеале должна быть одинаковой.

Просмотр сообщенияfire-cherry (1.3.2010, 8:54) писал:

на монтанове прекрасно получаются крема, не только пенки.

у меня замечательные крема получаются , когда соотношение масел и воды составляет 50/50, или 40/60. я люблю, когда воды побольше. 30/70 не делала.

водную фазу немного загущайте гуаром (буквально на кончике ножа), а еще лучше купите симульгель, новичкам, думаю, с ним проще будет крема начинать делать.
Подтверждаю. Крема получаются.

Я и 20/80 делала, для моей кожи это самое приятное соотношение. Загущаю камедями. Или нет... А Симульгель я уже купила, буду пробовать делать крем на нем.

#874 Галина

Галина

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 772 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 02 Март 2010 - 00:18

О ужас, я все делаю на глаз и как то все получается. И даже выход ровно 15 мл крема. Но вот я тут поленилась достать миксер и смешивала ложкой. И кремик получился такой...как будто капсулками. Это я не домешала или этот эффект дал бензоат натрия (первый раз добавила), кто мне скажет? Сами свойства крема очень даже ничего, вид смешной только

#875 Нина32

Нина32

    Новичок

  • Аромашки
  • 28 сообщений
  • Город г.Кострома

Отправлено 02 Март 2010 - 21:56

Продолжаю практиковаться в приготовлении кремов!Есть вопросик!!!!
Состав крема для ног от натоптышей и трещин:
вода 25мл+глицерин 3мл+аллантоин 1/4ч.л.
пчел.воск 4г+какао 5мл+кокос 10мл+(миндаль+зар.пшен.+жожоба+авокадо)по 3мл
витамины Е,А
Нагрела обе фазы.Вливала воду в масло.Мешала ложкой(миксера пока нет).Крем загустел,остыл.Я его,бац,в холодильник!А он всю воду "выплюнул"!Я его опять на баню-всё опять смешалось!...
...И что теперь в холодильник не ставить? :dntknw: ГДЕ ошибка?

#876 Галина

Галина

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 772 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 02 Март 2010 - 22:02

а эмульгатор то где?

#877 Нина32

Нина32

    Новичок

  • Аромашки
  • 28 сообщений
  • Город г.Кострома

Отправлено 02 Март 2010 - 22:23

А пчел.воск не подходит?Рецепт взяла здесь на сайте!Эмульгатора не было!
Ну водичку я слила,а тем что осталось пользоваться можно?Есть эмульгир.воск и монтанов!

Сообщение отредактировал Нина32: 02 Март 2010 - 22:33


#878 летящая по

летящая по

    Профессионал

  • Аромашки
  • 716 сообщений
  • Городг. Киров

Отправлено 02 Март 2010 - 22:26

Девочки, сейчас сделала крем по рецепту с аромашки (экстра-увлажняющий для рук), т.к. нужен был большой объем, удвоила пропорции, а крем расслоился.

#879 Галина

Галина

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 772 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 02 Март 2010 - 22:35

Нина, эмульгатор лучше взять в следующий раз. Можно и без него, но это вот опыт что ли должен быть, не знаю. Чувство меры сколько водной фазы, сколько масляной, как мешать, как остужать. Не всегда получается чтобы крем не расслоился. Пользоваться да, можно

#880 Нина32

Нина32

    Новичок

  • Аромашки
  • 28 сообщений
  • Город г.Кострома

Отправлено 03 Март 2010 - 00:37

Просмотр сообщенияГалина (2.3.2010, 20:35) писал:

Нина, эмульгатор лучше взять в следующий раз. Можно и без него, но это вот опыт что ли должен быть, не знаю. Чувство меры сколько водной фазы, сколько масляной, как мешать, как остужать. Не всегда получается чтобы крем не расслоился. Пользоваться да, можно
Спасибо!Значит надо добавить побольше воска или уменьшить ВФ?И без миксера здесь никак не обойтись?Буду набираться опыта!




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"