Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

так ведь если 50 на 50, то не расслаивается. вроде взбиваю всегда одинаковое время.

или, возможно, какие-то секунды разница :unknw: надо еще раз попробовать увеличить ВФ, может, на сей раз получится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, опять прошу совета :help:

Сделала второй вариант молочка.

"Молочко для снятия макияжа.

1 гр эмульсионного воска (1/2 мерной ложки на 5 мл)

2 ч.л. масла миндаля - 10 мл

1/2 ч.л. касторового масла - 5 мл

50 мл жидкости

1/2 ч.л. глицерина. - 5 мл

 

соединяла фазы как советовала Тасик : постепенно вливала воду и мешала. При взбивании была пенка. Шприцем перелила в бутылочку, а остаточек пены в баночку. Утром глянула не пенку - застыла! Да и в бутылочке не болтается! Молочко по ощущениям напоминает густоватую эмульсию. Если я нагрею бутылочку с молочком-кремом , получится ли перелить в баночку мое произведение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

primula, первый вариант у меня расслоился! А теперь, тоже думаю, что надо было меньше взбивать, т.к. даже пенка через некоторое время стала легким кремом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Молочко для снятия макияжа.

1 гр эмульсионного воска (1/2 мерной ложки на 5 мл)

2 ч.л. масла миндаля - 10 мл

1/2 ч.л. касторового масла - 5 мл

50 мл жидкости

1/2 ч.л. глицерина. - 5 мл

 

Что-то в написании рецепта не правильно написала при переводе в мл! Надо было написать

1 гр эмульсионного воска (1/2 мерной ложки на 5 мл, т.е. 2,5 мл)

2 ч.л. масла миндаля - 10 мл

1/2 ч.л. касторового масла - 2,5 мл

50 мл жидкости

1/2 ч.л. глицерина. - 2,5 мл

Итого: МФ - 17,5 мл на 50 мл ВФ, т.е. МФ-26%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

вчера пробовала делать крем, взяла масла рыжика и малины по 1/2 ч.л., около 16 мл ромашкового гидролата с пантенолом. В нагретые масла добавила Полавакс 1/3 ч.л., потом подогрела водичку и в масла стала наливать, помешивала ложкой. Когда смесь стала перемешиваться добавила ксантан на кончике ножа, получилась какая то сопливая масса. Однородности я так и не добилась, мешать устала. Главное интересует, почему масса такая склизкая, совсем не кремовая. что не так? В холодильнике за ночь не расслоилась, но мазать на лицо трудно, так как вытаскивать неудобно, скатывается со шпателя, да и на лице из за неоднородности впитывается не вся. :( Я понимаю, что совершила видимо кучу ошибок, на картинках крем с полаваксом выглядит совсем по другому :blink: Нужна критика и помощь :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстанат вводят в водную фазу, ждут, чтобы набух. Некоторые не ждут долго, но в любом случае это делается ДО смешения фаз.

Грели воду и масло отдельно? Температуры разные были?

Полавакс в масле полностью растворился?

Какие у вас пропорции ЖФ и МФ: по тексту я вижу:

1 ч.л.масла (в сумме) (предполагаю 5 мл ложка?)

1\3 ч.л. полавакса

16 мл гидролат

кстантан на кончике ножа

это все или еще что было?

 

ложкой какой размешивали? Миксера или венчика нет?

 

мне кажется, много кстанатана на такое кол-во воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с ксантаном ясно, ввела сейчас в водную фазу, гелевая консистенция получилась, но такая тянучая, что и с ложки не сразу капает- так и должно быть? как он вобще должен выглядеть растворенным в идеале?

 

грела отдельно и температуры скорей всего были разные, так как сначала грела масло, а потом на той же бане воду, вода наверно менее горячая была

 

полавакс растворился полностью

 

предполагалось что соотношение водной и масляной будут 80 и 20% соответственно (да ложка 5 мл)

 

был еще пантенол 1 мл, вводила в вводую до нагревания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вывернулась и нагревала одновременно :D

на этот раз вроде бы получилось, делала с учетом всех рекомендаций: нагревала фазы одновременно, растворила ксантан в водной фазе, вливала масло в воду, ну и наконец мешала тщательней и дольше. В итоге получилась консистенция густой сгущенки. А вот про впитываемость так и не пойму, когда размазываешь, остается сначала такой белый след, как от мыла, но постепенно при втирании и похлопывании и он пропадает. В темке про ксантан читала что у него может быть такой эффект, может заменить чем его, а то напрягает немного

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и вот еще, а может воск застынет и крем погуще станет, и можно без ксантана обойтись? И кажется я поняла почему на форуме так часто используют в составе твердые масла в приготовлении крема и обходятся без загустителя :derisive: но мне посоветовали на лето без баттеров

Изменено пользователем abrodashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

abrodashka, белый след от эмульгатора, когда его много и когда крем густой.

для лица я с баттерами вообще не делаю, но лучше загущать гуаром (он чуть получше ксантана будет), или симульгелем.

загуститель лучше использоватьдажеесли баттери есть - с ним крем по тактильным ощущениям лучше получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

abrodashka, эту тему всю прочитайте, а еще темы про монтанов, полавакс, про симульгель, ксантан, гуар, однозначно будут ответы, почему белый след, про густоту в гелях, быть может про твердые базы. Вся инфа есть, ее надо только найти и усвоить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да , спасибо, постепенно читаю все темы, но их так много, да и мнения порой разные, пока в голове все не укладывается :wacko: и про белый след я тоже прочитала несколькими страничками раньше :blush:

а ксантан мне порекомендовали в офисе, сказали гуар более скользкий что ли.. О симульгеле пока мечтаю :rolleyes: , в следующий заказ обязательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

пыталась сделать маску для волос по рецептуре, приведенной в статье "как работать с эмульгатором монтанов". взяла 7,5 мл воды,7,5 мл жидких масел, 1,5 мл кокоса и 0,5 монтанова. растопила на водян. бане кокос и монтанов, туда влила подогретую воду, взбила мини-миксером. потом добавила туда смесь подогретых жидких масел. смешала миксером.

в итоге получился жидкий "бульон" с плавающими кружочками жира на поверхности.

что я сделала не так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серебряный дождь, масла (жидкие и твёрдые) греются вместе с эмульгатором на водяной бане, рядом на этой же бане греется вода. Когда эмульгатор растопится две фазы соединяются и перемешиваются до образования эмульсии. Важно! соблюдать одинаковую температуру фаз. Вы же добавили жидкие масла позже, вероятно, что температура их была ниже, чем у эмульсии, потому и эмульгатор не сработал. Первоначально, при смешивании жирной и водной фаз образуется "бульон" с плавающим на поверхности маслом, но после перемешивания формируется эмульсия. После того, как эмульсия сформировалась, мешать больше не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серебряный дождь, масла (жидкие и твёрдые) греются вместе с эмульгатором на водяной бане, рядом на этой же бане греется вода. Когда эмульгатор растопится две фазы соединяются и перемешиваются до образования эмульсии. Важно! соблюдать одинаковую температуру фаз. Вы же добавили жидкие масла позже, вероятно, что температура их была ниже, чем у эмульсии, потому и эмульгатор не сработал. Первоначально, при смешивании жирной и водной фаз образуется "бульон" с плавающим на поверхности маслом, но после перемешивания формируется эмульсия. После того, как эмульсия сформировалась, мешать больше не нужно.

я так и делала. наверно, температура жидк. масел и правда была ниже. но как добиться совершенно одинаковой температуры? ведь даже если греть на одной бане, толщина стенок у емкостей разная...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вода нагревается быстрее, чем масла. Если нет двух одинаковых плошек, то, в ту, что по-толще, можно воду наливать. А ещё лучше приобрести термометр.

Я при изготовлении крема не добиваюсь прямо идеального совпадения температур, главное, чтобы ВФ не была на много холоднее МФ. А разница в 2-3 градуса, как мне кажется, большой роли не сыграет.

У вас ещё и эмульгатора малова-то. Я на такой объём кладу 0,5 ч.л. А у вас 0,5 - чего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я температуру фаз всегда без термометра определяю. япросто капаю на запястье капельку воды и капельку масла, и если по ощущением примерно одинаковое, то смешивать начинаю. проколо еше не было ни разу с температурой :)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вода нагревается быстрее, чем масла. Если нет двух одинаковых плошек, то, в ту, что по-толще, можно воду наливать. А ещё лучше приобрести термометр.

Я при изготовлении крема не добиваюсь прямо идеального совпадения температур, главное, чтобы ВФ не была на много холоднее МФ. А разница в 2-3 градуса, как мне кажется, большой роли не сыграет.

У вас ещё и эмульгатора малова-то. Я на такой объём кладу 0,5 ч.л. А у вас 0,5 - чего?

0,5 мл.

так в рецепте по монтанову было (из расчета 15 мл масла, 15 мл воды, 3 мл тв масла и 1 мл монтанов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у вас маска для волос, то вполне можно нагреть ещё раз ваш "бульон", добавить монтанова, и перемешать до образования эмульсии. Как раз и посмотрим: действительно ли дело в количестве эмульгатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у вас маска для волос, то вполне можно нагреть ещё раз ваш "бульон", добавить монтанова, и перемешать до образования эмульсии. Как раз и посмотрим: действительно ли дело в количестве эмульгатора.

спасибо, попробую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щечки,я просто не поняла - получился или нет...я даже миксер специальный вчера в Аромашке купила, так пока месила, этот гель, звините, как сопли вокруг миксера наматывается, так что даже не знаю -помешалось там все как надо или нет..... :blush:

а еще ,когда наношу, он вроде впитывается, визуально ничего не остается, но если потом ладошкми слегка провести(чуть с усилием ,но совсем чуть), такая как будто пленочка стряхивается...не уверена ,смогла ли объяснить...от масла эффект как-то лучше был..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...