Перейти к содержимому

 

Обратные эмульсии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 Флора

Флора

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 449 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 01 Апрель 2011 - 15:55

Начиталась про крем на основе обратной эмульсии. Отдельную тему не нашла. Хочется попробывать сделать, но очень много вопросов.
Во-первых нужен эмульгатор с низким ГЛБ, кроме этого  обратная эмульсия  нуждается еще и в стабилизации. ГЛБ, например монтанова, можно попробывать снизить. Где-то читала, но найти никак не могу.
Есть ли у кого положительные результаты?

#2 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 02 Апрель 2011 - 07:13

Обратные эмульсии.
Обратные эмульсии состоят из непрерывной дисперсной среды - масла, в которой находятся капли дисперсной фазы - воды.
Изображение

Свойства.
Они более физиологичны, т.к. не смываются водой, не увлекая при этом за собой  часть кожных липидов, обеспечивают лучшую защиту, создают дополнительную пленку-барьер на коже, уменьшая испарение влаги из глубинных слоев кожи. Таким образом, способствуют лучшему увлажнение кожи.
Однако эти же свойства эмульсий порождают и ряд неудобств. Они более жирные и липкие, хуже распределяются при нанесении, т.к. внешняя фаза (масло) более вязкая, чем у прямых эмульсий (вода). Обратные эмульсии не обладают охлаждающим эффектом, вода из эмульсии поглощается кожей, а не испаряется сразу в воздух. Вследствие этого на коже могут появиться широкие поры, предотвращающие скопление излишнего тепла. Большая масляная фаза может повлечь появление большего количества забитых пор и прыщей.
Обычно их рекомендуют для применения на коже в диапазоне от сухой до нормальной.
Каждый должен взвесить все за и против, чтобы понять, нужна ли ему обратная эмульсия и для каких именно целей.

Основные вещества для эмульсий типа в/м:
- эмульгаторы типа в/м,
- жидкие и полутвердые липофильные компоненты фазы,
- гелеобразователи,
- жидкие гидрофильные компоненты,
- эмульгаторы типа м/в.

К эмульгаторам в/м относятся вещества, имеющие ГЛБ от 3 до 6.

В качестве эмульгаторов типа в/м преобладают моно- и диглицериды и сложные эфиры сорбитана наряду с производными ланолина (уточнение насчет ланолина: тык) и пчелиного воска. В сочетании с неионогенными масловодными эмульгаторами типа м/в часто поставляются смешанные эмульгаторы для стабилизации дисперсной гидрофильной фазы.

Типичные эмульгаторы вода-в-масле:
• Sorbitan Stearate (HLB 4.7)
• Polyglyceryl Oleate (HLB 5.0)
• Lecithin (HLB approx. 4.0)
• Sorbitan Monooleate (HLB 4.3)
• Glyceryl Monooleate (HLB 3.6)
• Lanolin & Lanolin Alcohols

Среди имеющихся на аромашке – это сорбитан стеарат / спан-60.
Однако низкое значение ГЛБ не всегда свидетельствует о возможности эмульгатора создавать обратные эмульсии. Такие вещества могут выступать загустителями и стабилизаторами.

Достаточным является количество эмульгатора в пределах 5-10% от ВФ, т.к. вязкость внешних масляных фаз выше по сравнению с водой.

Традиционная обратная эмульсия содержит 60-80% масляной фазы. Чем выше % воды, тем более вязкой и густой получается эмульсия, и тем сложнее ее создать и обеспечить стабильность.

Тип эмульсий зависит:
- от порядка смешения фаз,
- природы и способа введения эмульгатора,
- техники эмульгирования.

Системы вода в масле (В/М) непосредственно образуются при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия выполняются только при введении небольших количеств дисперсной фазы (воды). То есть в МФ постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.
В противном случае может произойти обращение фаз, и дисперсная фаза (вода) станет дисперсной средой. В результате получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

Чтобы стабилизировать В/М эмульсии применяют:

Электролиты - соли (хлорид натрия (встречаются значения 0,2%, 0,5%, 1%, 2%; сульфат магния - 0,5%, 0,7%, 1%). Они уменьшают силу притяжения между каплями воды, что приводит к снижению слияния капель и повышению устойчивости эмульсий. В качестве водной фазы удобно использовать физраствор, который представляет собой 0,9 % водный раствор хлорида натрия. Кроме того, соли понижают температуру замерзания воды (что можно учитывать для перевозки зимой).

Полиолы (многоатомные спирты – гликоли, глицерин), концентрация в пределах 0,5-15%, чаще 3-5%, Полиолы позволяют стабилизировать эмульсию при низких температурах. Выступают также антифризом, т.е. предотвращают замерзание при отрицательной температуре.

Слишком высокие уровни гликолей в сочетании с солями могут наоборот дестабилизировать эмульсию.

Дисперсионную среду обогащают липофильными структурообразователями, например, стеаратом алюминия или модифицированным бентонитом.
Для увеличения стабильности при более высоких температурах используют воски (~1%), природные или синтетические, такие как пчелиный воск, карнаубский воск, масло сального дерева, или силиконовые воска, или липидные дисперсии модифицированных гекторитов, или стеарат алюминия или кальция (вводят в масляную фазу).
Находящиеся в избытке молекулы эмульгатора растворенные в липофильной фазе, существуют в виде кристаллических агрегатов и также формируют присутствующую структуру липидной основы. Поэтому кремы вода-в-масле можно рассматривать как эмульсии, стабилизированные гелем.

Стабильность эмульсии повышается при выравнивании плотности фаз.

В водную часть могут быть добавлены камеди, карбомер, для загущения водной фазы. Эти добавки могут улучшить растекаемость В/М эмульсии.

С использованием материалов:
_chestofbooks.com/food/science/Experimental-Cookery/The-Type-Of-Emulsion-Formed.html
_makingcosmetics.com/articles/27-how-to-make-water-in-oil-emulsions.pdf
_newchemistry.ru/blog.php?id_company=47&n_id=1100&category=blog&page=1
_ru-patent.info/21/30-34/2133120.html
_wasanlab.com/pharm/emulsion.html
_www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5369.html
Г. Кутц,  Косметические кремы и эмульсии.
Цыренова СБ. Дубинина О.Л., Устойчивость и стабилизация микрогетерогенных систем.
Рис. _newchemistry.ru


#3 anmart

anmart

    Любитель

  • Аромашки
  • 122 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2011 - 09:15

начиталась я тут про то, как определить тип эмульсии готового крема и начала капать в кипяток все имеющиеся в наличии промышленные кремы. была очень удивлена, когда один из них явно оказался обраткой (капля в кипятке как была - так и осталась, я в нее даже потыкала - все равно не разлетелась). а ведь мы с сестрой еще зимой замечали у этого крема замечательное свойство быстро восстанавливать обезвоженные участки. намазюкала я его на лицо и поняла, что хочу сама делать обратные эмульсии вместо прямых (этот на миндальном масле, да еще и с пчелиным воском - очень вероятно, что будет поры забивать).

я вот что не пойму, в теме про основы эмульгирования поднимался вопрос, что в домашних условиях вообще сомнительна возможность получения обратной эмульсии. это что же, даже со специальными эмульгаторами (для обраток) тоже не возможно? например, с тем же Спаном... на аромазоне есть отдельный эмульгатор для обратных эмульсий.  или я опять слишком наивна.

Сообщение отредактировал anmart: 02 Апрель 2011 - 09:17


#4 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 04 Апрель 2011 - 11:17

Там все нормально написано, и что масляной фазы надо много для обратки, и как вводить в эмульсию. Это важно. Сам эмульгатор - это эфиры сорбита и жирных кислот оливкового масла, в коем много олеиновой. Сорбитан олеат в чистом виде имеет низкий глб (но он же и поры может забивать), так что сорбитан оливат вполне эмульгатор для обраток.
Нашла, что Sorbitan Olivate HLB = 4.7.
anmart, можете создать тему и сделать перевод по этому эмульгатору.
Возможность получения обратных эмульсий есть, но это не прямая, которая получится даже у начинающего и стерпит многие ошибки.
Сомнительна возможность получения обратки с меньшей, чем водная, жирной фазой, на классических эмульгаторах для обраток.
Есть также разница, 10% воды будет вводится, или 45%. С малой водной фазой проще сделать, чем с большой. Аз тот же пишет, что оптимальный % масел - 60%, еще плюс эмульгатор, и на долю воды остается около 30% +-. Отмечу, что они под масляной фазой предполагают только масла, а эмульгатор считают отдельно. В том, что я написала выше, в масляную фазу входит все, что имеет липофильную природу, и эмульгатор в том числе.
В предыдущее свое сообщение внесла доп. инфу.

#5 anmart

anmart

    Любитель

  • Аромашки
  • 122 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2011 - 15:10

Тея, интересный материал про обратные эмульсии, спасибо!
Сейчас попробую состряпать перевод по аромазоновскому эмульгатору для обраток (если детеныш не проснется раньше положенного).

Цитата

Системы вода в масле (В/М) непосредственно образуются при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия выполняются только при введении небольших количеств дисперсной фазы (масла).
тут, наверное, имеется в виду "вода"? или я тогда совсем запуталась. %-)

#6 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 04 Апрель 2011 - 15:26

anmart, спасибо, там про воду речь, поправила.  :)

#7 sobolyavka

sobolyavka

    Любитель

  • Аромашки
  • 61 сообщений
  • Городсанкт-петербург/новосибирск

Отправлено 02 Август 2011 - 14:38

в дебрях интернета на одном из сайтов нашла вот такой эмульгатор:
Никкомульс WO-NS эмульгатор для систем Вода-в-Масле
как я понимаю, он как раз предназначен для обратных эмульсий.

Есть кто-то, кто его уже пробовал? Там, где я про него прочитала я не увидела толковых для себя отзывов. Меня скорее интересует как кремы на его основе воздействуют на кожу и эффект от применения, а в отзывах увидела лишь про то какие технологические проблемы бывают при изготовлении крема с ним в домашних условиях.

#8 ЕлеN@

ЕлеN@

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 306 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 03 Август 2011 - 12:54

sobolyavka,  никкомульсом я пользовалась чуть больше года тому назад, поэтому ярких воспоминаний у меня об этом эмульгаторе не осталось. Неплохой эмульгатор и эффект от его применения был нормальный. Кожа у меня сухая и я на никкомульсе готовила в основном ночные кремы, а дневные - на монтанове. Но, если честно, мне больше нравятся симульгель  :good: и новый эмульгатор монтанов L. :good:  А в паре они вообще отлично работают!  :good: :good:

#9 alioniukas

alioniukas

    Новичок

  • Аромашки
  • 14 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2011 - 17:52

Нашла в интернете:

Эмульсия "вода в масле"

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода

как вы думаете это обратка? извините за глупость :sorry:

#10 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 24 Октябрь 2011 - 17:59

Этот эм.воск для прямых эмульсий, поэтому не обратка.

#11 alioniukas

alioniukas

    Новичок

  • Аромашки
  • 14 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2011 - 19:23

 Тея (24.10.2011, 15:59) писал:

Этот эм.воск для прямых эмульсий, поэтому не обратка.

эначет мимозы воск не имеет никакого значения... а какая тогда эмульсия получается если используется только пчелиный воск с 60% масел?

#12 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 16:12

Не имеет. С воском вообще не уверена, что получается полноценная эмульсия. Под микроскопом не смотрела. :)

#13 NeoRoli

NeoRoli

    Новичок

  • Аромашки
  • 15 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Май 2012 - 12:28

Тея,если я правильно поняла,создание обратки зависит не только от техники: вода в масло,а еще и для каких эмульсий эмульгатор.Тогда другой вопрос:почему в описании например Монтанов68 указан способ: " затем водная фаза вливается в масляную",если с ним же "масло в воду" получается гораздо проще.А эмульсия все равно получается прямая при любом способе в/м или м/в?

#14 Хвостатая

Хвостатая

    Аромаманьяк

  • Модераторы
  • 1 105 сообщений
  • ГородПодмосковье

Отправлено 04 Май 2012 - 13:29

приготовление обратки зависит как раз таки от эмульгатора, а от того, что во что вливать мало зависит - с монтановым в обоих вариантах получится прямая эмульсия масло в воде(хотя в описании написано - любые типы эмульсий, практика этого не подтверждает).

#15 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 04 Май 2012 - 13:36

NeoRoli, поищите в теме про монтанов 68 где-то на 4-5 странице, прошлогодние апрельские посты. Там про это сказано.
Технология может отличаться у разных эмульгаторов для прямых эмульсий. Выше указаны классические рекомендации.
Для обраток все, как правило, строго по правилам. Эмульгатор для обраток - главенствующий фактор, но технология тоже важна.

#16 NeoRoli

NeoRoli

    Новичок

  • Аромашки
  • 15 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Май 2012 - 15:25

Девушки,огромное спасибо за ответы-вроде все поняла.Но таааак хочу крем  для рук-замучила сухость рук,что ни намажу,за 5 мин все "съедают" и опять сухие.Вот и хотела для них обратку-надеялась на свойства обратных эмульсий((((

#17 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 04 Май 2012 - 15:42

NeoRoli, так попробуйте подобрать состав прямой.
Напишите в другой теме, что есть в арсенале. Попробуем составить. Может, что-то докупить.

#18 Людмил@

Людмил@

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений
  • ГородУфа

Отправлено 02 Июнь 2013 - 02:18

Приобрела эмульгатор Hostacerin (Хостацерин), его позиционируют как амоэмульгирующая база для изготовления кремов типа "вода в масле", т.е. получается обратная эмульсия. Сделала несколько кремов, все получилось нормально, а последний крем повел себя странно, при перекладывании из стаканчика в баночку стала выделяться вода, что такое произошло не поняла.

#19 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 02 Июнь 2013 - 06:24

Людмил@, какое inci? Если это эмульгатор для обратных эмульсий, должна быть прописана технология приготовления. Возможно получилась нестабильная прямая.

#20 Людмил@

Людмил@

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений
  • ГородУфа

Отправлено 02 Июнь 2013 - 10:57

Hostacerin (Хостацерин) - эфир жирной полиглицериновой кислоты с добавлением стабилизаторов и восков. технология прописана, я ее полностью соблюдала.




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"