Перейти к содержимому

 

Нард (Nardostachys jatamansi)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 Tatiana

Tatiana

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 206 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2007 - 12:57

Нарда масло (органик)

Nardostachys jatamansi
Изображение
Родиной нарда (джатаманси) являются Гималаи, где он растет на высоте 3-4 тыс. метров. Нард – это многолетнее травянистое растение до 60-100 см в высоту с мощной корневой системой. Нард также называют индийской валерианой, что косвенно указывает на наличие аналогичных свойств. В Аюрведе используется для лечения истерии и других неврологических расстройств. Нард использовали древние египтяне, он упоминается в Библии, в Песни Песней Соломона, в Евангелии от Иоанна, где Мария Магдалина умащивала маслом нарда ноги Иисуса Христа перед Тайной вечерей.
В отличие от валерианы нард не притупляет сознание, а наоборот проясняет его, делает более эффективным. Кроме того, нард обладает более сладким и приятным ароматом в сравнении с валерианой. Считается, что седативное действие у нарда выражено сильнее, чем у валерианы лекарственной.
Эфирное масло нарда получают путем дистилляции корней и корневищ. Выход масла 1-3%. Аромат эфирного масла нарда напоминает валериану, с древесными, землистыми нотами.

Состав эфирного масла нарда
Монотерпены: бета-пинен 1,9%, альфа-пинен 0,8%, лимонен 0,1%.
Сесквитерпены: бета-гурьюнен 8,7%, 6,9-гвайадиен 8,0%, сейшелен+альфа-пачулен 5,5%, бета-пачулен 2,9%, 7-эпи-альфа-селинен 3,0%, бета-селинен 2,4%, валенсен 2,1%, гамма-гурьюнен 1,4%, альфа-селинен 1,2%, аристолен 1,1%, селина-3,7(11)-диен 0,9%, дельта-кадинен 0,6%, альфа-гурьюнен 0,6%, альфа-булнезен 0,5%, бета-акорадиен 0,5%, бета-элемен 0,4%, альфа-гумулен 0,3%.
Сесквитерпенолы: спироджатамол 4,7%, пачулол 0,9%, виридофлорол 0,2%.
Сесквитерпеновые кетоны: валеранон 6,0%.
Оксиды: 1,8-цинеол 0,3%.


Применение и свойства эфирного масла нарда
Исследование на мышах показало, что вдыхание паров нарда оказывает седативный эффект, в основном благодаря наличию альфа-гурьюнена и каларена (Takemoto, Ito, Shiraki, Yagura, Honda, 2008).
В другом исследовании эфирное масло нарда продемонстрировало умеренную антиоксидантную активность на ДФПГ радикалы (Thusoo, Gupta, Sudan, Kour, Bhagat, Hussain, Bhagat, 2014).
Пожалуй, в ароматерапии наиболее важными свойствами масла нарда являются его мощный успокаивающий эффект и антиаллергенное действие. Если у вас есть потребность в том или ином свойстве, то нард обязательно пригодится в вашей домашней аптечке. Но на этом свойства эфирного масла нарда не ограничиваются.
Он применяется при вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, нормализует сердечный ритм. Нард является венотоником, улучшает кровоток, используется при варикозе и геморрое. Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, помогает при болезненных менструациях, снимает мышечные спазмы. Показано при климактерическом синдроме. Восстанавливает гормональный баланс.
Эфирное масло нарда способствует заживлению, в том числе плохо рубцующихся ран, пролежней (особенно в комбинации с миррой), оказывает противовоспалительное действие. Масло нарда обладает выраженным противозудным, антиаллергенным действием, помогает при аллергических кожных реакциях и всех видах сыпи. Успокаивает аллергичную кожу, снимает покраснение и воспаление, устраняет зуд и шелушение.

Это одно из масел, которые показаны при псориазе (особенно в комбинации с колючим можжевельником).
Помогает при поллинозе.

Применение эфирного масла нара в косметологии
Масло нарда применяется для сухой, чувствительной и увядающей кожи, помогает восстановить увлажненность кожи, способствует восстановлению и обновлению кожи, выравнивает тон кожи, оказывает противовоспалительное действие. Вследствие гармонизирующего действия может применяться в составе средств для других типов кожи.
Эфирное масло нарда стимулирует рост волос, помогает бороться с перхотью.
Эмоционально успокаивает, расслабляет, стабилизирует, проясняет сознание, помогает при бессоннице, тревоге, стрессе. По силе воздействия масло нарда приравнивают к маслу ладана, так как некоторые ароматерапевты успешно работают с его помощью с неизлечимо больными людьми, для которых особенно важно уменьшить тревожность и восстановить душевное равновесие.
Эфирное масло нарда также используется при медитации.

Сочетание
Ангелика, апельсин, бергамот, бессмертник, ваниль, ветивер, герань, иланг-иланг, имбирь, каепут, кардамон, кедр, лаванда, ладан, ладанник, лемонграсс, лимон, майоран, мирра, мирт, можжевельник, мята, нероли, пальмароза, пачули, розмарин, розовое дерево, ромашка, сандал, сосна, тысячелистник, хо, шалфей, эвкалипт.

Предостережения
Не желательно использовать при беременности и кормлении грудью. При эпилепсии использовать с осторожностью.

aromashka.ru

Нард
Nardostachys jatamansi

* Семейство: Валериановые (Valerianaceae).

* Описание: Нежное ароматное растение с разветвленной корневой системой.

* Распространение: Происходит из горных районов Северной Индии. Растет также в Китае и Японии. Масло получают в основном в Европе и США.

* Другие виды: Является близким родственником валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и индийской валерианы (V. wallichii), обладает похожими свойствами. Существует несколько похожих разновидностей, например, китайский нард (N. chinensis), из него тоже получают ароматическое масло. Не путать с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia) и маслом из Ferula sumbul, которое производится в том же регионе.

* Традиционное использование: Это растение ценили еще древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария умащивала ноги Христа перед Тайной Вечерей. Римляне использовали его для приготовления духов. Диоскорид считал это растение <согревающим и осушающим>, полезным при тошноте, несварении желудка, нарушениях менструаций, воспалительных процессах и конъюнктивите.

* Действие: Противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, дезодорирующее, фунгицидное, седативное, тонизирующее.

* Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных сухих корней.

* Характеристика: Янтарная или бледно-желтая жидкость со сладковато-пряным ароматом и оттенками дерева и валерианы. Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, дубового мха, пачули, сосны, кус-куса и другими пряными маслами.

* Содержание: Борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинилвалерионат, терпинеол, евгенол и пинены.

* Меры безопасности: Как и масло из валерианы, нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

* Ароматерапия: В домашних условиях используют при аллергии, воспалительных процессах на коже и сыпи. Помогает при бессоннице, нервном напряжении, мигрени.

* Другое применение: В настоящее время используется очень мало, обычно как заменитель валерианового масла.


dim.dem.ru

#2 Норма

Норма

    Любитель

  • Аромашки
  • 62 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 19:40

Обожаю запах Валерияны...поэтому запала на Нард. Хотя не видела, не нюхала. Может кто-нибудь поделится мнениями о нарде и а том, где он наиболее эффективен.

#3 Матхура Мандала

Матхура Мандала

    Новичок

  • Аромашки
  • 10 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 21:15

Информацию о Нарде можно найти здесь - _mathura.ucoz.ru/index/0-23

Сообщение отредактировал Admin: 17 Сентябрь 2007 - 23:30


#4 Admin

Admin

    Администратор

  • Главные администраторы
  • 3 532 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 17 Сентябрь 2007 - 23:30

Спасибо.

#5 Норма

Норма

    Любитель

  • Аромашки
  • 62 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 14:24

Спасибо за ссылку.
Извиняюсь за навязчивость... Но мне бы хотелось услышать именно конкретные отзывы реальных людей об использовании Нарда в домашней косметике и для ароматизации дома)))

#6 Матхура Мандала

Матхура Мандала

    Новичок

  • Аромашки
  • 10 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 16:07

Нард (в виде порошка) использую для приготовления успокаивающих препаратов, отдушки массажных масел для массажа пациентов со стрессами. Дом им не окуривают - жалко растение на это тратить и действие очень сильное.

#7 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 354 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 18:33

Матхура Мандала, у Вас такой интересный ник!
Расскажите о себе, пожалуйста, в этой теме:
http://www.forum-aro...p?showtopic=500

Сообщение отредактировал Тея: 18 Сентябрь 2007 - 18:39


#8 Tatiana

Tatiana

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 206 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2007 - 08:50

Очень люблю запах нарда.
ЭМ  нарда просто незаменимо  при кожной аллергии. Очень хорошо снимает зуд.

#9 le parfumeur

le parfumeur

    Новичок

  • Аромашки
  • 26 сообщений
  • ГородRiga, LETTONIE

Отправлено 30 Октябрь 2007 - 22:24

Здравствуйте!

Впечатляет, что на данном форуме есть такие авторитеты Аюрведы, как ММД. Respect!

Нард. (также Спикенард).
latin: Nardostachys Jatamansi.
sanskrit: Джатамамси, hindi: Джатаманси

Само растение хоть и является родственником Валерианы, но по свойствам отличается.
Общее их свойство- седативное, расслабляющее.

Различия:

Валериана излишне приземляет, притупляет мышление, делает его вялым, сонливым и инерционным. Обладает согревающим действием, поэтому многим людям принадлежащим к огненному типу (в Аюрведе- Питта-Доша) Валериана в качестве успокоительного и снотворного средства не подходит- может быть обратный эффект.

Джатаманси (Нард) наоборот проясняет мышление, делает его более лёгким, эффективным, способствует концентрации внимания. В отличае от Валерианы, обладает нейтральным и даже немного охлаждающим действием. Поэтому подходит всем типам людей, в том числе и "горячим".

Как видно, различия значительные.


Эфирное масло Нарда.

Во времена Иисуса, это масло было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дорогим! Бутылочка такого масла- целое состояние! Поэтому эпизод в Библии, когда Мария разбила сосуд с маслом Нарда и умастила (ну скажем на современном русском языке- сделала массаж) Иисуса, показывает, что ей для Иисуса было не жалко даже самого дорогого. Апостолы тогда начали на неё ругаться, что лишняя трата средств, лучше бы толпам бедных раздать, и т.д. и т.п. А Иисус ответил, что за такую преданность и самопожертвование, имя Марии будт увековечено! И действительно, данный эпизод вошёл в Евангелие!

Кроме своих потрясающих медицинских свойств, масло Нарда издревле использовалось на Востоке в дорогих шикарных (elite, premium, exclusive) духах. Одно из самых ценных ароматических средств. Хотя современному западному человеку это, возможно, будет непонятно, т.к. запах напоминает Валериану, что больше ассоциируется с аптекой, чем с элитной парфюмерией.

Но даже и в наше время это масло- довольно редкое и дорогое.

Можно использовать после еды, внутрь 1 каплю (конечно с эмульгатором!) для успокоения раздражённого желудка.    !!! Нужно быть полностью уверенным в качестве и подлинности масла!!! (Напоминаю - оно слишком редкое. Могут фальсифицировать).

В качестве массажного масла (отлично если в качестве базы взять Сезамовое Масло)- для успокоения, расслабления, анти-стресс, укрепление нервной системы, прояснение мышления (порядок в голове), для более глубокого, здорового сна.

Однажды я сделал одной знакомой девушке массаж стоп с таким маслом. И хотя концентрация была не очень большой, но уже через 15 мин. девушка была в таком расслабленносм состоянии, что не хотела двигаться и разговаривать. И это без притупления сознания! Супер! Сон был очень глубоким.

Обычно в "анти-стресс" массажных маслах я использую всего 1-2 капли этого ценного масла (на 100 мл базового!), остальные 95-99%- другие (более доступные) масла. Даже при таком мизерном присутствии, масло Нарда наделяет общую смесь превосходным воздействием!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  200px_Nard.jpg   19,57К   101 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Jesus_Bethany.jpg   107,08К   100 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал le parfumeur: 30 Октябрь 2007 - 22:31


#10 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 346 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Ноябрь 2007 - 15:37

le parfumeur, очень интересно вас читать. Посты вызывают уважение :)
Очень люблю масло нарда как для кожи, так и для психорегулирующих смесей. НА мой взгляд, одно из самых сильных по действию масел.Но его отличие от валерианы не знала, спасибо Вам :good:

#11 Jentiliris

Jentiliris

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 088 сообщений
  • ГородПитер

Отправлено 12 Февраль 2008 - 00:00

У меня странная реакция на нард, стоит его понюхать, как сразу под языком что-то судорогой натягивается, напрягается и долго , несколько дней такое дискомфортное ощущение... :bad:
  что бы это могло быть ? :shok:
  он маме так хорошо от бессоницы помогает, хотела тоже нардом себя усыплять, а вот ведь как :unknw:

#12 La Miel

La Miel

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 237 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Январь 2009 - 14:49

а чем можно замаскировать запах нарда?
один в смеси он для меня силён слишком
очень неоднозначный запах

#13 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 354 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 25 Январь 2009 - 17:41

Мне кажется, древесные, землистые запахи - пачули, ветивер, кедр...

#14 La Miel

La Miel

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 237 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Январь 2009 - 14:46

Тея, спасибо

попробовала ещё раз Нард. у меня схожая реакция:

Просмотр сообщенияJentiliris (11.2.2008, 22:00) писал:

У меня странная реакция на нард, стоит его понюхать, как сразу под языком что-то судорогой натягивается, напрягается и долго , несколько дней такое дискомфортное ощущение... :bad:

чувствую, мы с ним не подружимся  -_-

#15 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 354 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 26 Январь 2009 - 15:08

Предлагаю отставить его, а попробовать через два-три месяца. Может быть, организм начнет иначе реагировать на масло.

#16 La Miel

La Miel

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 237 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 26 Январь 2009 - 15:37

Тея, так и сделаю
надежда умирает последней  :rolleyes:

#17 Jentiliris

Jentiliris

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 088 сообщений
  • ГородПитер

Отправлено 26 Январь 2009 - 21:30

Просмотр сообщенияLa Miel (26.1.2009, 12:46) писал:

Тея, спасибо

попробовала ещё раз Нард. у меня схожая реакция:



чувствую, мы с ним не подружимся  -_-
А я думала, что это со мной что-то не так :girl_haha:

#18 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 28 Январь 2009 - 23:53

У меня зеленый нард, пахнет валерианкой и я, как кот, тащусь от него :)

#19 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 29 Январь 2009 - 00:04

Просмотр сообщенияВедъМа (28.1.2009, 21:53) писал:

У меня зеленый нард, пахнет валерианкой и я, как кот, тащусь от него :)
Чей? Очень интересно :)
Что значит зелёный? Его ж вроде из корней добывают? :rolleyes:

#20 Есения

Есения

    Любитель

  • Аромашки
  • 141 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2009 - 11:03

Очень понравился нард (Аромашка).
Легкие валерьяновые нотки, но не как в ЭМ валерьяны, с приятным оттенком и не такие навязчивые, и нотки ветивера - супер  :yahoo:. И, уже только выветрившись, приобретает земляной оттенок корней, ближе к чистому валерьяновому маслу.  :rolleyes:




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"