Перейти к содержимому

 

Ладанная камедь(Cistus ladaniferus)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Tatiana

Tatiana

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 206 сообщений

Отправлено 11 Май 2007 - 13:12

Ладанная камедь
Cistus ladaniferus

    * Семейство: Европейская каменная роза.

    * Синонимы: Европейская каменная роза.

    * Описание: Густой кустарник высотой до 3 метров с ланцетовидными листьями, снизу покрытыми белым пухом. Цветы белые, ароматные. Ладанная камедь представляет собой темно-коричневую твердую массу, которая является природной живицей и получается при выварке растительного материала в воде.

    * Распространение: Растет в Средиземноморье и на Среднем Востоке. Масло производится главным образом в Испании.

    * Другие виды: Ладанную камедь получают также из C. incanus и других растений этого семейства.

    * Традиционное использование: Одно из древнейших ароматических веществ. Смолу применяли при катаре, диарее, дизентерии, задержке менструации. Наружно использовалась в виде пластырей. Маслом родственного растения Helianthemum canadense лечили кожные заболевания и опухоли, в том числе злокачественные.

    * Действие: Противомикробное, антисептическое, рассасывающее, вяжущее, бальзамическое, отхаркивающее, тонизирующее.

    * Экстракция: Резиноид, конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из сырой смолы. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сырой смолы, абсолюта или листьев и веток растения.

    * Характеристика: 1. Абсолют - полутвердая зеленая или янтарная масса с насыщенным сладким, травянисто-бальзамовым ароматом. 2. Масло - темно-желтая или янтарная вязкая жидкость с теплым, сладким, травянисто-мускусным ароматом. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, мускатного шалфея, сосны, можжевельника, опопанакса, лаванды, бергамота, кипариса, кус-куса, сандалового дерева, пачули и марокканской ромашки.

    * Содержание: Содержит более 170 пиненов, включая камфин, сабинен, микрин, феллнадрен, лимонен, цинеол, борнеол, нерол, гераниол, фенхон. Состав варьируется в зависимости от сырья.

    * Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако рекомендуется использовать осторожно, особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш.

    * Ароматерапия: В домашних условиях используют для ухода за кожей (стареющая кожа, морщины). Помогает при простуде, кашле, бронхите.

    * Другое применение: Используется как фиксатор и отдушка при производстве мыла, туалетной воды, косметики и духов, особенно цветочного и восточного направлений. Масло применяется в пищевой промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

aroma.od.ua

#2 Tatiana

Tatiana

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 206 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2007 - 11:41

ЛАДАННИК КРЫМСКИЙ (Cistus tauricus C. Presl.)

Эфирное масло ладанника производится из надземной части ладанника крымского семейства ладанниковых (Cistaceae), которое включает 200 видов растений. Крымский ладанник – это невысокий, сильно разветвленный вечнозеленый кустарник. Произрастает в диком виде по сухим горным склонам, светлым лесам и в кустарниках Южного берега Крыма. В культуру введен Никитским Ботаническим садом в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе. Это единственное хозяйство в СНГ, которое получает экстракт ладанника.

Смола ладанника вместе с другими составляющими издавна входит в состав ладана, используется для окуривания помещений, в том числе в религиозных практиках. Ризиноид (черная, смолоподобная жидкость) и эфирное масло производится в период цветения. Используется при производстве кремов и парфюмерии.

Еще в древние времена экстракт ладанника использовался в ритуальных обрядах, при бальзамировании, для лечения ряда болезней. Это растение относится к списку реликтовых, пережило на своем веку много природных эволюций, катастроф и продолжает до сих пор удивлять своей живучестью и цепкостью в борьбе за существование.

Ладанник применяют наружно в дерматологии, а также в виде ванн при воспалении мочевого пузыря. Получены положительные результаты при лечении эфирным масло и экстрактом ладанника заболеваний матки и ануса. Окуривание помещений экстрактом ладанника способствует уничтожению болезнетворных бактерий, улучшает химические показатели воздуха.

В ароматерапии используется наружно в качестве антисептического, согревающего, успокаивающего средства. Снимает воспаления мочевого пузыря, регулирует кровообращение.

В косметике ладанник применяется для ухода за жирной, воспаленной кожей. Устраняет фурункулы и трудно заживающие раны. Оказывает благотворное влияние на волосы, устраняет перхоть.

В ароматической лампе неповторимый, яркий запах ладана успокаивает, согревает душу и сердце, способствует полноценному сну, обеззараживает воздух закрытых помещений.

Применяется только наружно!


/fortunita.info/

#3 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 07:15

Ладанник
Cistus ladaniferus
Изображение

Синонимы: ладанная камедь, лабданум, каменная роза.

Родина европейской каменной розы – Средиземноморье.
Ладанник – это невысокий кустарник, вырастающий до 1-2 м. Листья выделяют ароматную смолу – ладанную камедь, которая содержит в себе эфирное масло.

Масло ладанника представляет собой темную, тягучую жидкость с глубоким, бальзамическим, амбровым ароматом, с пряным и чуть хвойным оттенком.

В составе масло ладанника присутствуют такие соединения, как альфа-пинен 42,7%, камфен 5%, лимонен 1,7%, гамма-терпинен 1,6%, пара-цимен 2,6%, пинокарвон 1,6%, циклогексанон-2,2,6-триметил 2,1%, борнил ацетат 3,8%, терпинен-4-ол 1,7%, алло-аромадендрен 1,1%, транс-пинокарвеол 5,2%, миртенил ацетат 0,9%, виридифлорен 2,9%, альфа-терпинеол+борнеол 1,6%, дельта-кадинен 0,7%, миртенол 0,8%, виридифлорол 2,5%.

Действие
Масло ладанника укрепляет иммунитет, применяется для профилактики ОРВИ. Обладает противовирусным, бактерицидным, отхаркивающим действием, помогает при простуде и бронхите. Масло ладанной камеди снимает спазмы, облегчает болезненные менструации, применяется при цистите.
Благодаря противовоспалительному действию входит в составы средств от артрита и мышечных болей.
Масло ладанника обладает лимфодренажным действие, борется с отеками, застоем жидкостей. Останавливает кровотечения, в том числе носовые, устраняет кровоточивость десен, помогает при геморрое.
Применяется в средствах от розацеа (рекомендуется сочетать с маслом бессмертника).
Способствует заживлению кожных покровов, обладает антиаллергическим действием, применяется при псориазе, экземе, воспалениях на коже, на плохо заживающих ранах, пролежнях, растяжках, свежих шрамах. Имеет противогрибковое действие.
Вяжущее и противовоспалительное свойство позволяют включать ладанник в средства от угревой сыпи и для жирной кожи.
Входит в составы антивозрастных средств, повышает упругость кожи, применяется для профилактики морщин.

Эмоциональная сфера
Как и ладан, ладанник исторически применяется во время медитаций.
Аромат ладанника помогает справиться с депрессиями, психологически согревает, помогает пережить расставания, потери. Успокаивает, помогает уснуть.

Сочетание
Апельсин, бергамот, бессмертник, ветивер, кедр, кипарис, кориандр, лимон, лаванда, ладан, мирт, можжевельника ягоды, нероли, пачули, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, сосна, хо-дерево, шалфей мускатный.

Противопоказания
Беременность.
Кормление грудью.
Дети до 3 лет.
Не применять внутрь!

aromashka.ru

#4 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 09:04

ладанник очень хорошо идет в парфюмерию, в домашние духи. его нужно использовать в довольно низкой концентрации, тогда он сам ярко раскрывается и помогает лучше раскрыться другим эфиркам. :)

#5 Brunetochka

Brunetochka

    Новичок

  • Аромашки
  • 43 сообщений
  • ГородИваново

Отправлено 10 Апрель 2016 - 03:25

В чистом виде отлично и довольно быстро заживляет царапины от кошек (люблю свою потискать, поэтому получаю в награду много царапок, которые неделями не заживают). И запах загадочный такой, вроде не вкусный, но когда глубоко вдыхаю, аж до мурашек пробирает. Единственное масло которое мне хочется вдыхать и вдыхать (я наркоман?!))) и ещё про заживляющие свойства-как то вместе с морковкой потерла в терку и кожу на пальце, так сразу капнула на рану ладанник и заклеила пластырем, так делала три дня. На утро четвертого дня рана полностью затянулась, и спустя неделю с момента повреждения кожа полностью восстановиась. Суперское масло.

Сообщение отредактировал Brunetochka: 10 Апрель 2016 - 03:30


#6 Drega

Drega

    Новичок

  • Аромашки
  • 41 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2018 - 05:44

Спасибо за эту эфирку! Ладанник реально обладает мощным антигрибковым действием, он мне полностью заменил лечебный шампунь (себорея). И внезапно сократил выпадение волос! Оно именно себореей и было вызвано, которую, в свою очередь, спровоцировала кошмарная вода. И пока я разбиралась с выпадением - чуть не рехнулась, а проблема всего-то в воде оказалась... Перешла на мытье бутилированной - выпадение сократилось до нормы, а с ладанником - снизилось еще в два раза :)




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"