Перейти к содержанию

Инструкция изготовления крема на эмульгаторе


Рекомендуемые сообщения

"и воду и масло надо до 75 градусов, а если смешаете при 40, то ничего не сэмульгируется полноценно. "

верная температура очень важна, мне кажется это ключевой момент

 

 

у меня вопрос - ранее на форуме читала, что чтобы не происходило расслоения , необходимо подождать пока масляная фаза с эмульгатором начнет застывать, и тогда уже начинать вводить воду. получается, если МФ начнет застывать, она будет охлаждаться при этом, и уже не будет происходить смешивание при температуре 70 град. я запуталась, когда все-таки вводить ВФ в МФ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 57
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • 10 months later...

Делала уже пять раз простенькую эмульсию на монтанове L: масло, гидролат, унитамурон, эфиры. Как ни взбивала, все равно пузырьки получались. Пользовалась больше двух недель кремом. Бывало что пальцем, а не лопаточкой крем черпала, но признаков порчи так и не увидела. И как понять, что крем испортился?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Добрый день.Я новичок на сайте, но не в ароматерапии.Раньше делала просто масляные смеси с эфирными маслами, крема с эмульгаторами не делала (делала просто с воском-получалась откровенная фигня и я это дело забросила).Но на днях была в Петербурге, купила эмульгатор монтанов-68 и вот теперь ручонки чешутся сделать крем.)) В инструкции к эмульгатору написано:"нагреть эмульгатор вместе с масляной фазой до 75 градусов", а у меня нет градусника.Как быть???? Есть у кого-нибудь такой опыт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ирина КК, монтанов нужно весь растопить можно и с твердыми маслами, когда оно станет однородно-жидким можно добавлять не твердый масла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ирина КК, монтанов нужно весь растопить можно и с твердыми маслами, когда оно станет однородно-жидким можно добавлять не твердый масла.

 

Это я поняла.Меня смущает, что обязательно масляная фаза и водная фаза должны быть нагреты до 75 градусов, и затем они смешиваются друг с другом в "один" шаг.А т.к. у меня нет термометра, то есть вероятность недогреть (или перегреть) фазы и существует вероятность расслоения крема.Что делать?Может кто-нибудь умеет определять температуру по каким-нибудь признакам?А может знает сколько это занимает по времени? :sorry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ирина КК, я всегда делала и делаю без термометра, когда все масла смешались на водяной бане, в ту же воду ставется стакан с водной фазой, а маслянная убирается на стол, когда водная фаза прогреется - берите маленькую ложку, набирайте туда чтоб пальцем ткнуть - должно быть горячо, но не кипеть как при 100 градусах, а жирная чуть-чуть подостынет - все это смешивается. Можно и на водяной бане смешивать и следить за тем как оно перемешивается, но на совсем маленьком огне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MouseHouse, спасибо.Буду вечером пробовать!

 

Ну вот, приготовила я кремик по этому рецепту https://www.aromashka.ru/kokos.html.Грела масляную и водную фазы в одной кастрюльке, но в разных чашках.Периодически засовывала палец в масляную фазу (палец протирала спиртом, чтоб микробов не занести), как было очень горячо, смешала обе фазы в один шаг.Крем сначала ничего так соединился, а потом при взбивании и охлаждении до комнатной температуры почему-то распался на творожные хлопья(((Это масло не захотело соединяться!При охлаждении в холодильнике вроде бы все масло застыло, но на вид крем неоднородный-как влажный творог. Как думаете в чем ошибка и куда девать такой крем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ирина КК, я думаю, вы недогрели фазы. Если 75С, то палец терпеть не сможет, это уже с претензией на ожог.

Грейте просто до полного расплавления эмульгатора и еще немного после. Вода на бане не должна кипеть ключом, медленное томление скорее, но достаточно горячее. Лучше перегреть, чем недогреть.

Если крем распался, то не стоит его использовать. Если очень жалко, добавьте сахара и поскрабьте тело.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...
  • 3 weeks later...

Не нашла, в какую тему впихнуть свои глупые вопросы)

1. Можно ли при приготовлении крема одной пипеткой/одним шпателем набирать все масла по рецепту? Стараюсь разными, но не всегда хватает, приходится лить из бутылки и могу бухнуть лишнего.

2. Как долго можно пользоваться дистиллированной водой? Я открыла литровую бутылку, чтобы потестить эмульгатор на дешёвых компонентах недели 3 назад, один раз использовала и закрыла пробку. сейчас снова взяла новый эмульгатор. Можно ли брать воду из той же бутылки или она уже испортилась? Я этот кремчик потом на руки-ноги вымажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@annatru7, чтобы из бутылки не "бухнуть" лишнего, наливаем по палочке стеклянной, шпателей и пипеток так не напасёшься)

Если на руки-ноги и вы из этой бутылки не пили и пр., плюс консервант, то можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Масляными смесями использую, а вот крем еще не отважилась сделать. Читала здесь на форуме разные темы, и одна из важных проблем при изготовлении крема - это расслоение крема на две фазы. Но ведь можно его миксером перед использованием опять взбить, почему рекомендуют распрощаться с этим неудавшимся кремом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юличка, потому что эмульсия не состоялась. От того, чтобы вы ее механически будет смешивать, суть не изменится. Плюс порча такого средства - вред для кожи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

А я никогда не пользовалась градусником при приготовлении крема. Всегда добавляю 1% пчелиного воска, температура его плавления около 70 градусов, расплавился - значит можно замешивать) Водная фаза на той же водяной бане, так что температура примерно одинаковая. Никого не призываю так делать, но у меня всегда получается)

 

Еще тут была фраза про то, что лучше дождаться небольшого застывания жирной фазы - так вот я один раз так сделала, и крем хоть и получился, но с комочками!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

@Aisha, например эфирное масло розмарина. Но нужно понимать, что одними эфирами крем законсервировать не получиться.

Нужно комплексно подходить: готовить в чистой таре, чистыми инструментами, по возможности забирать крем не руками из банки (а лучше использовать диспенсор например) и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Aisha, СО2-экстракт розмарина работает как антиоксидант.

Есть антиоксиданты, а есть консерванты - не путайте понятия. Предохраняют от разной порчи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...