Перейти к содержимому

 

Каштана СО2-экстракт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 465 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 17:28

Докритический СО2-экстракт плодов конского каштана
Aesculus hippocastanum
Изображение
Конский каштан представляет собой дерево, которое в благоприятных условиях достигает 25-36 метров в высоту. Родиной конского каштана является юг Балканского полуострова, а именно Греция, Албания, Македония, Сербия и Болгария. Конским каштан был назван по разным версиям: из-за необходимости отличать от похожих плодов съедобного каштана и по причине скармливания их турками своим лошадям (хотя, считается, что для лошадей плоды также ядовиты); из-за остающихся после листопада следов на побегах по форме, напоминающих лошадиную подкову.
Для получения СО2-экстракта используются плоды, они же орехи, они же семена конского каштана.

Внешний вид: жёлтое прозрачное масло, с тонким приятным ароматом, с травянистыми нотами, с легкой кислинкой, напоминающей аромат сушеной клюквы.

Состав
В СО2-экстракте методом хроматомасс-спектрометрии были идентифицированы: эсцин, альдегиды, эфиры жирных кислот, н-гексаналь, пальмитиновая кислота, линолевая кислота и др.
В состав представленного СО2-экстракта каштана входит 10% веществ эсциновой группы, которые обеспечивают необходимую действенность эсцина и синергичный эффект при применении экстракта (использование эсцина в чистом виде даже в более высоком % не даст нужного эффекта без этих веществ-компаньонов в экстракте). Такая совокупность веществ встречается не у всех производителей экстрактов. Применительно к представленному СО2-экстракту есть данные о прекрасном эффекте при проблемах с ногами у пожилых людей в дозировке экстракта 1%.

По данным исследований (Zlatanov, Antova, Angelova-Romova, Teneva, 2013, Жарова, 2009, Stanković, Bastić, Jovanović, 1984, 1985) в плодах содержатся:
• Масло (6,1-8,1% веса плода) которое состоит из олеиновой (43,4-65,5%), линолевой (20,2-29,9%), пальмитиновой (4,8-10%), стеариновой (2,1-2,9%), гондоиновой (4,8%), эруковой (2,7%), нервоновой кислот (1,6%), а также некоторого количества альфа-линоленовой (0,7%) и гамма-линоленовой (1,3%) кислот.
• Фосфолипиды (0,3-0,7%) – фосфатидилхолин (36,9%), фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол (13,2-13,9%).
• Фитостерины (1,2-2,2%) – дельта7-стерины 18,4% от неомыляемой фракции (в основном дельта7-кампестерин, альфа-спинастерин и дельта7-стигмастенол – два последних 74,8% фракции) и дельта5-стерины 8,2% неомыляемой фракции (холестерин, кампестерин, стигмастерин, ситостерин, дельта4-стигмастен-3-он, причем стигмастерин и бета-ситостерин составляют 73,2% от фракции).
• Эфиры стеринов (3,3%)
• 4альфа-метил стерины (4,5% от неомыляемой фракции): обтусифолиол, 4альфа-метилэргоста-8,24(28)-диен-3бета-ол (5%), грамистерол, циклоэвкаленол, цитростадиенол.
• В фосфолипидах и эфирах стеринов преобладают пальмитиновая и олеиновая кислоты.
• Тритерпеновые спирты (0,93% от масла, около 42,2% от неомыляемой фракции): тараксерол, бета-амирин, бутироспермол, паркеол, 5aльфа-тирукалла-8,23-диен-3бета-ол, альфа-амирин, 24-метиленциклоартенол. Бутироспермол и 5aльфа-тирукалла-8,23-диен-3бета-ол – основные тритерпеновые спирты, составляют 60% фракции.
• Витамин Е (627мг/кг) – γ-токоферол (59,1%) и a-токоферол (40,2%), а также небольшое количество токотриенолов
Основные летучие компоненты семян конского каштана: нонаналь (5,3%), 3-гексенол (5,2%), нонановая кислота (4,6%), бензиловый спирт (3,9%) и 2-гептанол (3,2%) (по данным Buchbauera, Jirovetza, Wasickya, Nikiforov, 1994).

Свойства
Венотонизирующее
Заживляющее
Противовоспалительное
Противоотечное
Антиоксидантное
Антивозрастное

Применение докритического СО2-экстракта плодов конского каштана
СО2-экстракт конского каштана применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов). Каштан повышает тонус венозной стенки, устраняет венозный застой, отек при хронической венозной недостаточности, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. В случае варикозных язв эффект от традиционной терапии в сочетании с экстрактом каштана был более выраженным и экономически эффективным за счет менее частых посещений пациентами больницы (Leach, Pincombe, Foster, 2006).
СО2-экстракт каштана целесообразно включать в составы средств от отеков ног, судорог икроножных мышц, ощущения тяжести в ногах к концу дня. Сочетать можно с эфирными маслами, оказывающими венотонизирующее действие (кипарисом, можжевельником виргинским). Как вариант, попробуйте наш гель с экстрактом каштана для ног. Также в случае средств для ног рекомендуется использовать мацерат арники.
Традиционно конский каштан рекомендуется при лечении геморроя, т.к. способствует устранению застоя крови в анальной области (Pirard и др.,1976). Применяется при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. Экстракт конского каштана используется при травмах, но без сильного повреждения кожных покровов, в т.ч. при спортивных травмах (для ускорения восстановления). Существует готовое расслабляющее масло для тела и массажа, способствующее снятию мышечного напряжения. Опираясь на его состав, можно приготовить схожее по действию масло из следующих компонентов: мацерата зверобоя, СО2-экстрактов календулы и каштана конского, эфирных масел ромашки, лаванды, герани, тимьяна, шалфея лекарственного, лавра, черного перца и можжевельника обыкновенного.
В случае синяков целесообразно иметь под рукой смесь из мацерата арники, СО2-экстракта конского каштана и эфирного масла бессмертника. СО2-экстракт конского каштана находит свое применение и в косметологии.

Эсцин, один из основных компонентов конского каштана, является мощным противовоспалительным компонентом, снижает хрупкость капилляров, помогает предотвратить проникновение жидкости в окружающие ткани – уменьшает отек. Экстракт каштана – один из самых активных среди 65 протестированных растительных экстрактов, которые нейтрализуют кислород, является более мощным антиоксидантом, чем витамин Е, а также проявляет сильное защитное действие клеток, что может использовать в омолаживающей косметике (Wilkinson, Brown, 1999). Эсцин подавляет активность гиалуронидазы (фермент, способный расщеплять гиалуроновую кислоту, с возрастом процесс расщепления начинает преобладать над процессом синтеза, кожа теряет упругость). В исследовании Fujimura, Tsukahara, Moriwaki, Hotta, Kitahara, Takema (2006) на 40 женщинах включение в гель 3% экстракта конского каштана (не уточняется, какой природы) для нанесения на кожу вокруг глаз трижды в день в течение 9 недель привело к значительному снижению выраженности морщин в уголках глаз и на нижнем веке. Таким образом, экстракт каштана обеспечивает сокращение фибробластов и является мощным противовозрастным ингредиентом. Существует готовая сыворотка для кожи вокруг глаз, которую можно использовать как идею для приготовления самодельного средства с участием: базовых масел аргана, макадамии, манго, натурального эмолента, гидролата василька, СО2-экстрактов конского каштана и облепихи, мацерата зверобоя, эфирных масел лаванды и розы.
Сочетание 2%-ного раствора октилметоксициннамата (химический/органический солнцезащитный фильтр, SPF 4) и 10%-ного сухого экстракта конского каштана показало увеличение значения SPF до 6. Использование одного экстракта не дает защиту от солнца/SPF 0 (Ramos, Santos, Bizarri, Mattos, Padilha MR, Duarte, 1996). Также считается, что поглощает УФ лучи содержащийся в конском каштане эскулин. Способствует «сжатию» капилляров, улучшению состояния при наличии на коже сосудистых «звездочек», прожилок, купероза. При куперозе помимо СО2-экстракта конского каштана в качестве базовых масел целесообразно вводить в состав базовые масла шиповника и примулы. В косметике экстракт конского каштана также включается в средства от целлюлита, в целях устранения отеков и укрепления сосудов, особенно при наличии сосудистой сеточки на бедрах.
Испытание на 40 добровольцах крема с эсцином продемонстрировало регресс клинической стадии целлюлита у более 80% испытуемых, а также снижение на 4% окружности бедра (Gasbarro, Vettorello, 1992).

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5%, максимально до 2%. Вводить при температуре от 40°С и ниже, для того чтобы максимально сохранить полезные свойства экстракта.

Сфера применения
Средства для ванны и душа
Шампуни
Кремы / эмульсии для ухода за кожей
Масло для массажа / тела / для ног

Предупреждение
Средства с эсцином не рекомендуется использовать в первом триместре беременности, но допустимо применение в третьем триместре, при появлении отеков нижних конечностей и отсутствии нефропатии. Не рекомендуется применение в период грудного вскармливания. С осторожностью при совместном применении с антикоагулянтами.

Справочно
Токоферолы входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне. Витамин Е замедляет старение кожи, улучшает цвет лица.
Токотриенолы по структуре аналогичны токоферолам, но имеют три двойных связи в боковой цепи молекулы, и отличаются более сильными антиоксидантными свойствами. При местном применении они быстро проникают в кожу и предохраняют ее от вызыванного УФ-излучением окислительного повреждения, поддерживают естественный уровень витамина Е и убихинола (восстановленной формы антиоксиданта Q10, убихинона) в клетках кожи (Parker и др., 1993).
Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti-age косметике. Фосфолипиды являются важными составляющими клеточных мембран, смягчают кожу, восстанавливают эластичность.
Тритерпеновые спирты обладают противовоспалительным действием. Некоторые соединения оказывают противоотечное действие.

Преимущества экстрактов, полученных данным методом
• Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
• Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
• При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
• Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
• Срок хранения до 3-х лет, при этом ценность со временем не снижается.
• Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
• Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Aromashka.ru

Купить

#2 Арабеска

Арабеска

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 490 сообщений
  • ГородПодмосковная деревня

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 19:30

Тея, как считаете, в каком % соотношении добавлять этот экстракт в крем для всего тела?
Хотелось бы для профилактики варикоза, но в то же время не хочется спец.для ног варить крем.

Может еще и в крем для лица как противоотечное? Тоже не знаю можно ли и какой %....

#3 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 465 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 05:02

Арабеска, 0,5-1% для тела можно попробовать.
Для лица попробовать также, посмотреть на переносимость, если будет потребность, то увеличить постепенно до 2%.
Поставщик считает, что 2% - это для крутых дорогих продуктов) Рабочие концентрации начинаются с меньшего %. Сильный эффект проявляется с 1%.
И еще также по рекомендации, лучше работают несколько экстрактов в средстве, чем один, но пристраивать в рецептуру кучу всего - тоже лишнее. Как с эм - 2-3-4, но не 10, также и с экстрактами.
Например, для укрепления сосудов целесообразно использовать в паре с каштаном экстракт солодки - последний укрепляет сосудистые стенки и препятствует воспалению. Можно еще добавить календулу.
А если надо антивозрастное действие усилить, то к каштану и солодке можно добавить пион и базовое масло шиповника.
И соответственно усилить комбинации парой-тройкой подходящих масел.

#4 Aisha

Aisha

    Любитель

  • Аромашки
  • 53 сообщений
  • ГородКисловодск

Отправлено 30 Март 2016 - 12:31

Добрый день! Светлого и радостного всем дня! Подскажите, пожалуйста, знатоки Аромашки. Я не попяла из этой фразы в описании СО2 каштана "Сочетание 2%-ного раствора октилметоксициннамата (химический/органический солнцезащитный фильтр, SPF 4) и 10%-ного сухого экстракта конского каштана показало увеличение значения SPF до 6. Использование одного экстракта не дает защиту от солнца/SPF 0". С чем даёт СО2 каштана защиту от солнца?

#5 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 357 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Март 2016 - 18:00

Просмотр сообщенияAisha (30 Март 2016 - 12:31) писал:

октилметоксициннамата
вы сами ответили с чем :yes: с химическим фильтром

#6 Aisha

Aisha

    Любитель

  • Аромашки
  • 53 сообщений
  • ГородКисловодск

Отправлено 31 Март 2016 - 12:06

☺ это то понятно, но что это такое и с чем его едят?☺
Где он находится? Или в чем?

Сообщение отредактировал Aisha: 31 Март 2016 - 12:08


#7 Admin

Admin

    Администратор

  • Главные администраторы
  • 3 560 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 Март 2016 - 15:59

Aisha,
я не большой эксперт))

Но наверное так:
2%-й раствор октилметоксициннамата (химический/органический солнцезащитный фильтр, SPF 4)  - wiki
+  
10% сухого экстракта конского каштана
= показало увеличение значения SPF до 6.

#8 Aisha

Aisha

    Любитель

  • Аромашки
  • 53 сообщений
  • ГородКисловодск

Отправлено 31 Март 2016 - 16:39

Спасибо. Да, всё не так то просто. Ещё вопрос. Если нет купероза, можно ли использовать СО2 каштана?

#9 Андреевна

Андреевна

    Новичок

  • Аромашки
  • 40 сообщений
  • ГородТомск

Отправлено 01 Май 2016 - 10:04

Очень жаль, что его нельзя использовать во время грудного вскармливания. В последнюю беременность не пронесло с варикозом(( А в небольших концентрациях? Например, в креме под глаза?




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"