Перейти к содержимому

 

Яблока масло


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 452 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 10 Февраль 2016 - 08:42

Яблочных семян масло

(Pyrus Malus)
Изображение
Яблоня домашняя – это самая крупная плодовая культура по распространению в мире. Насчитывается около 7500 сортов яблок. Родиной яблони является территория современных Казахстана и Киргизии. Живет яблоня домашняя в среднем до 100 лет.
Содержание масла в косточках около 13-31%.
Внешний вид: жидкость жёлто-зеленоватого цвета.
Запах: легкий, приятный, характерный, с кислинкой.

Жирнокислотный состав масла яблочных семян
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 16:0 4-10%
Стеариновая С18: 1-3%
Арахиновая С20:0 0-2%
Бегеновая С22:0 0-1%

Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая С16:1 0-1%
Олеиновая С18:1 27-34%
Эйкозеновая С20:1 0-1%
Эруковая С22:1 0-1%
Ацэтэруковая С24:1 0-1%

Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая С18:2 53-61%
Альфа-линоленовая С18:3 0-2%

Неомыляемая фракция 0,9-4,4%

Токоферолы 0,9-3,8 г/кг, в том числе % от суммы токоферолов:
- альфа-токоферол 57,1-82,1%,
- бета-токоферол 17,9-38,1%
- гамма- и дельта-токоферол – отсутствуют или присутствует в небольших количествах.

Токотриенолы – следы.

Фитостерины около 0,3%, в том числе % от неомыляемой фракции:
- бета-ситостерин 12,2-15,0%
- 9,19-циклоланост-24-ен-3-ол 2,5-4,7%
- стигмаст-4-ен-3-он 3,3-4,3%
- кампестерин 0,5-0,9%
- авенастерин 0,5-0,7%

Также в составе, в % от неомыляемой фракции:
Сквален 5,0-6,6%
Фитол до 1,7%

Каротиноиды 0,48 мг/кг
Хлорофилл

Применение масла семян яблока
По данным Walia, Rawat, Bhushan, Padwad, Singh (2014) цитотоксичность масла семян яблока против клеток CHOK1 (овариальные клетки китайского хомячка), SiHa (раковые клетки шейки матки) and A549 (раковые клетки карциномы легких) колебалась между значениями 0.5 ± 0.06% и 88.6 ± 0.3%. Т.е. у масла яблочных косточек есть потенциал противоопухолевого средства.
Антиоксидантная активность яблочного масла (IC₅₀) – 40 мкг/мл.
Яблочное масло показало почти полную активность против бактерий. Плесень были менее чувствительна к маслу, чем дрожжи. Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) масла яблока колебалась в пределах 0,3-0,6 мг/мл (Tian, Zhan, Li, 2010).
Масло семян яблока напоминает по составу масло семян арбуза, но содержит более высокий уровень витамина Е (токоферолов). За счет этого является сравнительно стабильным маслом и хорошим источником витамина Е для кожи.
За счет наличия более длинных жирных кислот, масло обеспечивает эффективное и пролонгированное ощущение смягчения на коже, поддерживает увлажненность кожи.
Масло яблока восстанавливает барьерные функции, устраняет шелушение, раздражение на коже, способствует регенерации клеток. В средствах после загара для успокоения кожи, устранения покраснения.
Подходит для ухода за всеми типами кожи, в том числе для ухода за кожей глаз.
Используется в антивозрастной косметике.
На жирную, проблемную кожу оказывает оздоравливающее действие (усилить эффект можно СО2-экстрактом пиона).
Антимикробные свойства могут найти применение в средствах для ухода за стопами.
Яблочное масло походит для ухода за волосами и кожей головы. Для ухода за волосами по длине можно сочетать с маслами крамбе и брокколи.
Сфера применения: уход за кожей лица, тела, областью вокруг глаз, губами, волосами и кожей головы, в косметике после загара, в массажных средствах (в комбинации с другими маслами).

Дозировка в косметике: от минимальной до 100%.

Хранение: в холодильнике.

Предостережение
Не принимать масло внутрь! Предназначено только для наружного применения.

Справочно
Токоферолы (витамин Е) входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне.

Каротиноиды (в том числе бета-каротин). Каротиноиды являются антиоксидантами, ускоряют заживление ран, уменьшают сухость и шелушение, предотвращают повреждение кожи, вызванное УФ-излучением.

Сквален – один из компонентов кожного сала, хорошо совместим с кожей, является промежуточным звеном синтеза холестерина, поддерживает барьерные функции кожи.

Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи. Играют важную роль в anti-age косметике.

Фитол обладает противовоспалительным, противоаллергическим, антибактериальным, антиоксидантным действием, служит стимулятором роста для молочнокислых бактерий, которые присутствуют в составе нормальной микрофлоры кожи. Композиции с фитолом направлены профилактику и лечение акне.

aromashka.ru

#2 Miucha

Miucha

    Любитель

  • Аромашки
  • 123 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 Март 2016 - 20:53

Я много лет использую для ухода за кожей лица базовые масла. Яблочные семена истинно "халва моего сердца" :-) Максимально способствует увлажнению, препятствует появлению прыщей, питает не оставляя жирного блеска, не забивает поры. Улучшился цвет и рельеф лица. Запах у масла очень приятный, пользуюсь с удовольствием. Можно смело рекомендовать для всех типов кожи, хотя обладатели жирной кожи особенно оценят его.
Тестила в чистом виде, но уверена, что яблочные косточки прекрасно дополнит масло чёрной смородины!
Спасибо Аромашке за чудесное открытие!

#3 miri

miri

    Профессионал

  • Аромашки
  • 915 сообщений
  • Городizrail

Отправлено 27 Июль 2016 - 18:08

интересное масло! интересно из какой части яблока делают масло. (может я не заметила где написано)

#4 miri

miri

    Профессионал

  • Аромашки
  • 915 сообщений
  • Городizrail

Отправлено 27 Июль 2016 - 19:52

уже нашла.
из семян!!!!

#5 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 452 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 27 Июль 2016 - 20:30

miri, по аналогии с персиками-абрикосами - давят из косточек/семян. :)

#6 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 356 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 19:51

Действительно классное масло. Одно из моих любимых - быстро впитывается, прекрасно даже в чистом виде, нежно пахнет и отлично регенерирует микро-повреждения. :girl_in_love:




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"