Перейти к содержанию

Тоники для кожи + рН кожи и средств


Тея

Рекомендуемые сообщения

Я сделала себе двухфазный тоник-вода,база,эфиры.Никакой промышленный лосьон так не очищал.

Рецепт давать не буду,т.к. пользуюсь недавно.Убедюсь в эффективности,тогда отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

влюбом случае я когда умываюсь, даже если пару раз умыться, полностью не удается смыть грязь, потом тоником провожу и ватка грязная, да и вообще вода водопроводная оставляет желать лучшего, тоник почище, с кремом меньше годости впитается

 

а можно про строение молекулы моющих ПАВов поподробней, оч интересно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Кислотная мантия кожи

 

Многие потребители косметики уже знают, что рН шампуней и средств для очищения кожи должен быть равен 5,5, потому что именно таков рН поверхности самой кожи. Однако недавние исследования с использованием современных методов измерения рН позволили установить, что рН поверхности кожи на самом деле даже ниже 5,5 и находится в районе 4,7. Почему поверхность кожи имеет такой низкий рН и что произойдет, если этот рН по каким-то причинам повысится?.

 

Прежде всего, что такое рН? Это удобная мера кислотности, которую вычисляют как обратный (отрицательный) десятичный логарифм концентрации ионов водорода в данном растворе. Например, если концентрация ионов водорода составляет 10-6, то обычный десятичный логарифм от этого числа будет равнятся минус 6, а обратный просто 6. Нейтральные растворы имеют рН, равный 7,0. Все растворы с pH ниже 7 – кислые, а имеющие pH выше 7 – щелочные.

 

Вообще все клетки человеческого тела предпочитают находиться в среде с нейтральным рН и клетки живых слоев кожи – эпидермиса и дермы – не исключение. Однако поверхность кожи покрыта слоем омертвевших клеток, которые защищают ее, подобно тому, как ящерицу защищает ее чешуя. И только здесь, в роговом слое, где уже нет живых клеток, рН становится ниже нейтрального. Этот рН создается и поддерживается благодаря гидро-липидной мантии, покрывающей кожу.

 

В состав мантии входят:

 

1. Продукты жизнедеятельности бактерий, обитающих на коже. В частности, молочнокислых бактерий, выделяющих молочную кислоту.

 

2. Вещества, которые секретируются на поверхность кожи в составе кожного сала и пота. Это молочная и бутиловая кислоты из пота, а также сульфат холестерина и свободные жирные кислоты из кожного сала, которые разрушаются с образованием кислых веществ.

 

3. Компоненты натурального увлажняющего фактора, например пироглутамат натрия и мочевина.

 

4. Ионы водорода, генерирующиеся в процессе работы клеточных ионных насосов, например, натриевой помпы.

 

Исследования показали, что кислотность кожи, в частности, важна для нормального протекания процессов восстановления барьера кожи. Если после разрушения барьера кожу оросить раствором с нейтральным рН, то восстановление барьера существенно замедлится. И, наоборот, в кислой среде восстановление барьера идет быстрее. Объясняется это тем, что ферменты, участвующие в восстановлении кожи, наиболее эффективно работают при рН 4-5.

 

Кислая среда необходима также для активации ферментов, участвующих в отшелушивании роговых чешуек с поверхности кожи. Именно на этом основан принцип действия кислотных эксфолиаторов, таких как альфа и бета-гидроксикислоты. При рН выше 5,5 активность ферментов снижается и отшелушивание роговых чешуек замедляется. Из-за этого кожа приобретает тусклый вид и мелкие морщинки на ней становятся заметнее.

 

И, наконец, низкий рН предотвращает развитие воспалительных заболеваний кожи. Дело в том, что наша кожа является домом для множества бактерий. Некоторые из них давно сдружились с кожей и не причиняют ей вреда. Напротив, они вносят свой вклад в формирование кислой среды на поверхности кожи, а также стимулируют местный иммунитет. На коже также время от времени оказываются временные постояльцы – кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д. Однако все они плохо размножаются в кислой среде, поэтому их присутствие тоже не вызывает проблем. Например, возбудитель акне бактерия Propionbacter acne хорошо размножается при рН от 6,0 до 6,5, однако ее рост существенно замедляется при рН 5,5 и ниже. Оптимальный рН для золотистого стафилококка – 7,5 и чем среда кислее, тем медленнее он размножается. Подобные закономерности существуют для большинства бактерий и грибков. Поэтому при повышении рН до нейтрального или даже щелочного бактериальный баланс кожи может легко нарушиться. Например, может произойти бурный рост грибков или золотистого стафилококка, что приведет к появлению на коже прыщей, красноты и зуда.

 

Итак, хроническое нарушение рН кожи приводит к серьезным проблемам. Прежде всего, это создает условия для размножения вредных бактерий, что способствует появлению прыщей. Также замедляется восстановление барьера, что приводит к потере влаги и открывает доступ в кожу токсинам и аллергенам. И наконец, замедляется обновление кожи, что приводит к ухудшению ее цвета и способствует появлению мелких морщинок.

 

Самой распространенной причиной нарушения рН кожи является обычное умывание. Даже если умываться обычной водой без мыла, то рН кожи немного повысится и вернется к норме не ранее, чем через 4 часа. Если при умывании пользоваться мылом, которое обычно имеет щелочную реакцию, то рН кожи нарушится еще сильнее, а на его восстановление уйдет еще больше времени. Однако рН кожи нарушается не только при умывании. На самом деле практически любая косметика, рН которой ниже 6,0, может в той или иной степени нарушить рН кожи. Для восстановления нормального рН кожи рекомендуется после умывания обязательно протирать лицо безспиртовым тоником, содержащим альфа-гидроксикислоты (например, молочную кислоту). Вечером на кожу рекомендуется наносить серумы или кремы, содержащие альфа-гидроксикислоты. Регулярное применение косметических средств, понижающих кислотность гидро-липидной мантии, является необходимым условием сохранения здоровья и красоты кожи.

Анна Марголина

amargolina.com/magiray.ru.news20/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, Анют, что-то я не очень поняла:

1. Продукты жизнедеятельности бактерий, обитающих на коже. В частности, молочнокислых бактерий, выделяющих молочную кислоту.

 

2. Вещества, которые секретируются на поверхность кожи в составе кожного сала и пота. Это молочная и бутиловая кислоты из пота,

Если мы делаем себе кислотный пилинг (в частности, как я делала с молочкой), то мы повышаем количество кислоты на коже? Отсюда и т.н. кислотный ожог?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молочная кислота в естественном виде присутствует в роговом слое.

Когда мы наносим, то либо с целью увлажнения, либо чтобы отшелушивать. Ты о чем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 months later...

Девочки, нашла вот такую статью (источник - subscribe.ru)

 

Три ошибки на пути к чистой коже

 

«Прыщавая, противная, неровная, бесцветная, жуткая. Что тебе еще от меня надо? Уж я ли тебя не питаю, не балую, не ухаживаю, не покупаю, не лелею… Из-за тебя мне на людях показаться стыдно. Ты сломала мою жизнь!» Чего только не наслушается бедная кожа от своих хозяек, когда они смотрятся в зеркало. Не думайте, что, если эти эпитеты произнесены мысленно, кожа их не слышит. Еще как слышит! И думает про себя: «Почему моя хозяйка так на меня взъелась? Я изо всех сил стараюсь быть красивой. Только хозяйка сама все портит! Она совсем меня не знает!»

 

Может быть, кожа права. И стоит прислушаться к ее печальным словам. И спросить себя: «Что я делаю не так?»

 

Первая ошибка, это взгляд на кожу как на нечто, живущее своей собственной жизнью. Особенно на кожу лица. Как будто кожа – это полотенце, которое можно постирать, повесить сушиться, и она опять станет чистой. Нет, кожа не живет своей жизнью. Ее состояние напрямую связано с состоянием организма. Любой сбой внутри организма отражается на коже. Нарушен гормональный фон, значит, ждите жирной кожи, а, возможно, и появление угревой сыпи. На плохое состояние зубов или горла кожа отвечает прыщиками с белыми головками, расположенными в основном вокруг рта. Нарушения в работе печени кожа отмечает пигментными пятнами или темными кругами вокруг глаз. Вторая ошибка, это потребительское отношение к коже. Это другая крайность, когда кожу как малого ребенка пичкают разными кремами, нанесенными толстенным слоем и оставленными на всю ночь. И называют это – питание кожи.

 

Но кожа это не маленький ребенок и не полированная поверхность стола, с которого смахивают крошки. Для нее абсолютно противопоказаны средства сродни наждачной бумаги, называемые «скрабами». Скрабы содержат мелкие твердые частицы, в основном скорлупу от миндального ореха, которые царапают кожу, нанося ей микроскопические ранки. Через эти ранки попадает инфекция, провоцирующая появление прыщей. Кожа, в отличие от нашего организма, безразлично относится приготовленным из продуктов питания маскам, даже самым экзотичным. В отличие от организма, которому необходимы витамины. Причем витамины, полученные изнутри, а не нанесенные на поверхность кожи, лучшее средство для ухода за кожей. Кровь разносит их по организму, они попадают в дерму. Именно здесь и совершается так необходимое для кожи таинство питания кожи.

 

Третья ошибка, это абсолютное незнание строения и функций кожи. Кожа, это химическая фабрика, которая работает по своим законам. И эти законы нужно знать и уважать. Ведь, покупая какую-то вещь, мы сначала читаем инструкции и изучаем правила пользования. И только потом начинаем использовать вещь. Точно так же нужно поступать и с кожей. Ошибается тот, кто думает, что он знает о коже все и свои знания получает с рождения, и они граничат с рефлексом. Нет. Эти знания мы должны добыть сами, если действительно любим и уважаем себя и свою кожу.

 

Если не углубляться в анатомию, то строение кожи представим так. Верхний слой кожи, на который мы в основном и воздействуем косметикой и др. средствами ухода, можно представить в виде «кирпичной кладки», скрепленной специальным цементом. У сухой кожи «кирпичная кладка» неровная, отдельные кирпичики не скреплены цементом, находят один на другой, разрушая ровную линию «кладки». Сухую кожу можно также сравнить с сухими осенними листьями, скрученными по краям. У жирной кожи, наоборот, «кирпичиков» мало, а скрепляющего «цемента» много. Сама «кирпичная кладка» твердая, тугая, кирпичики «намертво» прилипли к цементу. «Кладка» неровная, провисающая.

 

В качестве «кирпичиков» выступают кератиноциты, то есть «мертвые» клетки, которые прошли весь путь внутри кожи - от рождения до смерти. Другими словами, прошли «клеточный цикл», который длится в среднем 30 дней. Это важно знать тем, кто перед важными мероприятиями бежит к косметологу за два дня до означенной даты. Только платье можно купить за час до начала. Кожа – это не платье. Чтобы привести кожу в порядок, учитывая «клеточный цикл», нужно много больше времени. Во всяком случае, не меньше 10 дней. «Кладбищем» для «мертвых клеток» является самый верхний слой кожи, который еще называют «роговым». Цементом, скрепляющим «мертвые» клетки, служит т.н. «липидный слой». Его также называют «кислотно-щелочная мантия» кожи. Именно она является первым барьером на пути проникновения внутрь организма вредных веществ. Качество «цемента» напрямую зависит от равновесия между кислотой и щелочью. В косметике этот показатель обозначается как рН кожи. В нормальном состоянии кожа имеет рН 7. Как только мы используем щелочные очищающие средства, происходит моментальное нарушение равновесия в сторону щелочи. Другими словами, качество «цемента» снижается. Чтобы вернуть равновесие, необходимо после щелочных очищалок использовать кислые средства. Это косметика в виде тоников, это гели, лосьоны, молочко, очищающие средства, в состав которых входят АНА кислоты, например, гликолевая или молочная. Основным отличием такой косметики является указание рН на этикетке. Поэтому не любой тоник является кислым. На тонике, который нужен коже, должен быть указан рН косметики. Лучше, если это будет рН 4.5-6.0. После того, как мы восстановили кислотно-щелочную мантию, мы должны увлажнить кожу. И хотя слово «увлажнение» однокоренное слову «влага», а многие вообще отождествляют его со словом «вода», однако на самом деле обыкновенная вода и влага в коже – имеют мало общего. Кожа производит свою собственную «влагу». Увлажняя кожу, мы не насыщаем ее водой или жиром, а, напротив, наша цель – сохранить природную влагу. Поверьте, чужая влага коже не нужна. Чтобы выбрать увлажняющее средство, которое бы отвечало строению и функциям кожи, мы должны рассмотреть виды имеющихся в нашем распоряжении увлажнителей. Окклюзивные, которые включают в себя производные из нефтепродуктов, - минеральные масла, вазелин и т.п., образуют на коже непроницаемую пленочку. Влага внутри кожи, конечно, сохраняется, но не испаряется. Создается «парниковый эффект». В результате в коже образуется избыток влаги, что может быть чревато появлением мелкой сыпи. Другой вид – это т.н. «влагосниматели», то есть вещества, способные вытягивать влагу из окружающего воздуха и отдавать ее коже. К ним относится глицерин. Однако этот механизм увлажнения хорош во влажном климате. В сухом же происходит абсолютно нежелательная для кожи реакция – «влагосниматели» начинают вытягивать влагу из кожи, тем самым обезвоживая ее. Исходя из этого, не рекомендуется использовать кремы, в состав которых входит глицерин, зимой в сухих помещениях или в самолетах. Не говоря уже о таком климате, где влажность воздуха очень низкая.

 

Самыми лучшими увлажнителями, которые отвечают строению и функциям кожи, являются эмоленты. К ним относятся растительные, базовые масла. Они образуют пленочку на коже, но она легкая и проницаемая. Однако есть один секрет при использовании эмолентов. Кожу нужно через 10-15 минут после нанесения эмолентов обязательно промокать чистой сухой салфеткой. Это далеко не вся информация о строении и функциях кожи. В этой связи следует упомянуть о проницаемости кожи, о натуральном увлажняющем факторе, об антиоксидантах и вяжущих средствах и их роли в уходе за кожей. Мы остановились лишь на основных моментах. Более подробную информацию Вы найдете на сайте www.sskindoctor.com , где собрано все, что требуется для чистой и здоровой кожи.

 

Избегайте ошибок при уходе за кожей. Любите себя, любите свою кожу, изучайте ее. И она однажды удивит и обрадует Вас чистотой и свежестью.

 

У меня созрел вопрос: можно ли использовать в качестве тоника подкисленную уксусом воду и в каких пропорциях? Может, кто знает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня останавливаету сам уксус. Там же по идее, дожен быть алкоголь, то есть спирт. Не лучше купить молочную кислоту или комплекс фруктовых кислот (АГК).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня останавливаету сам уксус. Там же по идее, дожен быть алкоголь, то есть спирт. Не лучше купить молочную кислоту или комплекс фруктовых кислот (АГК).

 

Да, действительно, если в уксус входит спирт, то не надо. Не знала об этом. Лучше, правда, какую нибудь кислоту куплю, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки! В натуральный уксус спирт входить не может! Его получают путем закисания, брожения исходного продукта!

 

Да? Тогда, наверно, можно все-таки уксусом подкислить? Просто дома сейчас из кислого только уксус. И я вот думаю, нужно еще что-то покупать или и с ним будет нормально? Что посоветуете в качестве простенького тоника?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, я не со всем, изложенным в статье согласна. Я не считаю, что кожу надо "закислять", если я умываюсь гидрофилкой, куда "кладу" масла, которые мне подходят. Они не меняют кислотно-щелочной баланс кожи. Иногда я вместо тоника (летом чаще) пользуюсь гидролатом. Но большую часть времени благополучно обхожусь без всяких тоников.

Уксусный тоник я иногда применяю как ополаскиватель для волос

Но если очень хочется, то можно попробовать - на стакан воды 1 ч.л. уксуса. Только проверьте, чтобы уксус был натуральный, а не уксусная кислота или его химический аналог. Если есть индикаторные полоски, то можно проверить рН. Аналогично можно попробовать и с соком лимона - несколько капель выдавить в воду...

ИМХО, гидролат лучше, но если так у хочется, то молочная кислота еще может помочь (тут надо быть ооочень аккуратной, лучше иметь индикаторные полоски)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле, я тоже всю жизнь обхожусь без тоников. Но умываюсь я промышленными умывалками (соответственно, щелочными). Поэтому, начитавшись про кислотно-щелочной баланс кожи, решила, что надо бы сделать что-нибудь простенькое и кисленькое типа тоника для собственного успокоения, хуже точно не будет. Как раз для использования после пром.умывалок. Если перейду со временем на свои умывалки, то буду пользоваться в качестве тоника гидролатом.

 

P.S. Девочки, давайте на "ты", ладно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто у меня стоит уксус в 8% спирта. Но правда написанно, что уксус спиртовый. Я его для смягчения белья в машинку наливаю )))

У меня тоник на гидролате мяты с фруктовыми кислотами. ТОлько с кислотами тоник нельзя мазать на кожу вокгу глаз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто у меня стоит уксус в 8% спирта. Но правда написанно, что уксус спиртовый. Я его для смягчения белья в машинку наливаю )))

У меня тоник на гидролате мяты с фруктовыми кислотами. ТОлько с кислотами тоник нельзя мазать на кожу вокгу глаз.

Спасибо, тоже интересный вариант. Надо попробовать. Про глаза не знала, учту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не считаю, что кожу надо "закислять", если я умываюсь гидрофилкой, куда "кладу" масла, которые мне подходят. Они не меняют кислотно-щелочной баланс кожи.

Чуть выше была размещена статья Марголиной, где писалось:

Даже если умываться обычной водой без мыла, то рН кожи немного повысится и вернется к норме не ранее, чем через 4 часа.

 

Если умываться гидрофилкой, то всё равно ее нужно смывать водой. Кстати, а что входит в гидрофилку кроме масел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Промышленные тоники нравились очень мало какие, поэтому после умывания одно время применяла отвары трав , потом вместо них ополаскивала лицо отфильтрованной водой, настоенной на шунгите, кремнии и серебре... :rolleyes: Сейчас ополаскиваю кожу той же водой, но в нее добавляю морскую соль. Этот вариант нравится больше всего. :heart:

По ощущениям - все мои умывания заменяют тоники покупные и радует их натуральность.... :pozdr:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 months later...

не покупаю тоники, а делаю их дома сама. травы разные. ромашка, роза, дуб, мята, зверобой, петрушка., очень оживляют кожу)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...

Подскажите, пожалуйста, настой трав для двухфазного тоника можно делать только на спирте или лучше добавить воду/глицерин?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Я НЕ ПО ТЕМЕ ПИШУ.НО НЕ СМОГЛА НАЙТИ ГДЕ НАПИСАТЬ,ПОТОМУ ЧТО МНОГОЕ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ! :cray: осталось последние сомнение,чтобы приступить к созданию крема.на счет PH уровня.какой он должен быть PH у крема,если кожа сухая,жирная и комбинированная.?многое про PH узнала из других источников,но вот этот вопрос остался для меня загадкой.не судите строго,в первый раз жизни решилась написать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хельги, не открывается не многое, а то, что по началу совсем не обязательно. Какую задачу вы хотите решить, зная рН? И как это у вас кожа одновремено и сухая, и жирная и комбинированная?

Для того, чтобы начать делать крем,нужно только вода, подходящее масло, эмульгатор и какой-нибудь актив по проблеме. Все. рН и прочее - это уже настолько дальше, что обсуждать сейчас смысла нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня сухая кожа!просто в других источниках писали,что PH,обязательно проверять надо.и что он должен колеблется от 4.6 до.5.5.!но теперь,вроде,разложила свою кашу в голове!спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...