Перейти к содержанию

Домашний хлеб


Альбина

Рекомендуемые сообщения

Альбина, наверное, да. Можно ведь по-разному делать, разными способами.

Даже если цельнозерновой муки нет, можно ведь крупы размачивать и добавлять - все полезнее, чем без этого. И орехи и проч. Где-то у Брэга есть рекомендация, как делать хлеб, но там вообще без всякой закваски. Позже гляну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 197
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Теоретически - в инструкции написано, что она рассчитана на сухие хлебопекарные дрожжи. Практически - там жестко заданное время каждой операции... хотя кто его знает, надо попробовать - вдруг получится? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас ржаная мука свободно продается? У нас, как обычно, сразу не найдешь. :(

Из зерна видела только овсяное, вместе с шелухой, в отделе диетического питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продается, но она не всегда качественная, мне кажется что вместо ржи перемалывают овес, такой запах и вкус у нее. Мы с мужем уже несколько испробовали, хотим еще одну купить попробовать, многие говорят, что дело как раз в закваске.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю, что некоторые люди пекут заквасочный хлеб в хлебопечке. Понимаю, что лучше печь в духовке, но если переходить на свой хлеб, то, боюсь, у меня запала не хватит печь его постоянно, это ж месить надо и вообще - трудоемко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и в хлебопечке попробовать, посмотрев как оно себя ведет. Тань, ну я не знаю, не так уж и долго на самом деле, когда руку набьешь, конечно с хлебопечкой лучше :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Освоила выпечку заквасочного хлеба.

 

Закваска удалась не сразу, тоько на 3-й раз, зато теперь такая замечательная - стОит ее покормить, и она уаеличивается в 2-3 раза! И пахнет замечательно.

Пеку ржаной, посыпанный кунжутом, еще ржаной с отрубями (оказывается, их совсем немного надо добавлять). Мешу руками, ржаой, как мне сказали, месить долго не надо, в отличие от пшеничного. Единственный недостаток - надо подгадывать, когда замесить, чтоб было время сформовать хлеб, а потом выпечь. В этом плане хлебопечка, конечно, удобнее, но покупать ее я раздумала.

 

Домашний хлеб очень вкусный, куда лучше покупного, даже хорошего! Несмотря на отсутствие дрожжей он довольно ноздреватый (ну не как сдоба, конечно) и не кислый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

у кого какая хлебопечка? чего-то мне тоже захотелось. сама печь точно не буду, времени нет. А вот с помощью машины попробовала бы. если я правильно поняла, то печь в ней нужно именно с дрожжами или с сухой закваской. у нас продается сухая для кваса, поищу для хлеба, может отсыпет кто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас Панасоник, самая полная модель - с ржаным хлебом и джемом,очень довольны. :) Пока - всего три "но" (за почти год эксплуатации) - начало портиться покрытие антипригарное на лопатке замешивающей, иногда вместо светлой по цвету корочки получается средняя (почему - так и не поняли), и в книжке, которая прилагается к ней, рецепты некорректны - нужно с сайта их же скачивать, тогда все в порядке. Но, впрочем, я часть рецептов уже "доработала" сама под вкусы одного отдельно взятого мужа. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас Панасоник, самая полная модель - с ржаным хлебом и джемом,очень довольны. :) Пока - всего три "но" (за почти год эксплуатации) - начало портиться покрытие антипригарное на лопатке замешивающей, иногда вместо светлой по цвету корочки получается средняя (почему - так и не поняли), и в книжке, которая прилагается к ней, рецепты некорректны - нужно с сайта их же скачивать, тогда все в порядке. Но, впрочем, я часть рецептов уже "доработала" сама под вкусы одного отдельно взятого мужа. :)

 

а без дрожжей делала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет еще - надо закваску ставить, а я в отпуске, дома не сидится - то у бабушки, то еще куда... вот в сентябре на работу выйду - займусь! :) Может, даже до солода руки доберутся. Результаты расскажу обязательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет еще - надо закваску ставить, а я в отпуске, дома не сидится - то у бабушки, то еще куда... вот в сентябре на работу выйду - займусь! :) Может, даже до солода руки доберутся. Результаты расскажу обязательно!

 

обязательно! буду ждать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такая же хлебопечка как у Нэл. Пекла ржаной хлеб на закваске уже 2 раза. Получается пышнее, чем вручную сделанный. Дрожжи я не добавляю, но, учитывая, что закваске нужно больше времени, чтоб тесто поднять, я сперва делаю квашню: вся вода, половина муки, закваска - и даю часа 4 постоять. Потом в хлебопечку высыпаю вторую половину муки и сверху выливаю квашню. Жалко только, что чисто ржаной хлеб в ней печь нельзя - только пополам с пшеничной мукой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо за технологию!

...а почему нельзя? У нас в книжке, что к печке прилагалась, несколько рецептов чисто ржаного есть... правда, указано, что закваску промышленную добавлять надо - я пробовала на одних дрожжах делать, тяжелый очень получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, в инструкйии было написано, что увеличивать количество ржаной муки в рецептуре нельзя, тк это может привести к перегреванию мотора. Что-то в этом духе. Ну, я не стала рисковать. В рецептуре примерно 50 на 50 пшеничная и ржаная

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

А у меня " Кенвууд". Печёт прилично. Правда я не занималась ещё самодеятельностью -пеку исправно по рецептам, а вчера и сегодня пекла хлеб с семечками льна, подсолнечника и кунжута. Купила уже готовую муку, не знаю, где и продаётся эта закваска, тут она называется мальта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

У меня бардак с закваской образовался. Сижу думаю, что делать. В статье было сказано ставить на три дня - а она у меня уже сегодня по структуре, как опара дрожжевая - сплошь пузырьки и запах такой, словно молоко долго-долго стояло-кисло... не могу сказать, что он гнилостный, но приятным тоже назвать не получается. Это то есть она уже готова? Или - как раз тот вариант, когда "не получилась - вылейте без сожаления"? Закваску ставила чисто ржаную, потому что настоящего черного хлеба очень хочется. В магазинах либо смешанный, либо явно крашеный...

*задумалась*

 

P.S. А у нас в инструкции к Панасонику все-таки есть выпечка и чисто ржаного хлеба, вот...

Изменено пользователем Нэл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нэл, я 2 закваски вылила. Они тоже сперва поднялись чуть не шапкой, а вот на 3-й день опали. А запах у закваски такой должен быть кислый, не гнилостный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие! моя непонимать! чем вредны дрожжи??? объясните популярно, плиз!

ну оооооочень люблю дрожжевое тесто

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо. :) Тогда не дергаюсь и жду дальше. :)

 

Белка, парой страниц раньше были изумительные статьи выложены, но главное - в том, что чисто дрожжевой хлеб, особенно чисто белый, из "высочайшего" качества (в смысле тонкости помола) муки - вреден на самом деле. Если что, пусть меня врачи поправят - я все-таки не специалист, но во-первых, такой хлеб тяжел для желудка - он "склеивается" в комки и трудно переваривается, а во-вторых - совсем беден пищевыми волокнами и прочими полезностями, которые помогают работать кишечнику, чистя его и нормализуя перистальтику... это - то, что навскидку. Я думаю, если что, меня дополнят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...