Перейти к содержимому

 

Где мы живём?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 594

#101 Изюминка

Изюминка

    Любитель

  • Аромашки
  • 147 сообщений
  • ГородСевастополь

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 17:37

Да, у нас очень красиво :) Как в принципе и в любом уголке земли, главное, чтоб люди ценили эту красоту и и берегли. А то очень грустно становится, когда идешь в поход, а по пути в лесу кучи мусора валяются :(

#102 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 358 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 19:12

Изюминка, спасибо за удовольствие созерцать такую красотень  :give_rose:

#103 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 23 Октябрь 2007 - 21:56

Очень тебя понимаю насчет мусора. Также на "Столбах" видела (это вообще заповедник). Бросают бутылки в лесу, мусор... Неужели так трудно 15 минут пронести и выкинуть в спец. привезенные баки? Я никогда не пойму.
По телевизору экологи говорили, что лес на столбах перестал "говорить" - это когда в безветренную погоду листики все равно подрагивают, деревья обмениваются информацией, что ли, зверье и птицы тоже. Вот так и гробим природу.

#104 летящая по

летящая по

    Профессионал

  • Аромашки
  • 716 сообщений
  • Городг. Киров

Отправлено 07 Январь 2008 - 02:24

Я уже как-то упоминала в этой теме (пост от 22.10.07) про археологические раскопки в нашем городе.
А вот и статья из нашей местной газеты:

Скорая археологическая помощь

Было время, когда граждане Вятки вычищали серу из ушей бронзовой ложечкой под названием "копоушка". А еще эти самые копоушки длиной со спичечный коробок и с крестиком на ручке носили в виде оберегов на шее, а чаще на поясе. Это сейчас против сглаза у нас используют булавки. Две такие копоушки начала XVIII века нашли во время летней археологической практики студенты-первокурсники факультета истории ВятГГУ рядом с бассейном университета. Правда, для этого пришлось попотеть с лопатой. Шурф Монастырской слободки вышел в самом глубоком месте под два метра. А площадь раскопа - около 160 квадратных метров.
- Гордость появляется какая-то за себя, когда извлекаешь из земли что-то древнее, полезное для истории и археологии, - рассказал корреспонденту "ВК" студент Олег Ефремов, который так загорелся раскопками, что вместо одной смены копал без устали по две в день. И судьба, по его собственному мнению, была к нему благосклонна. Как-то, разбирая южную бровку раскопа, Олег пересматривал кусочки слипшейся глины и на одном из них заметил пару букв. Дальше надпись была стерта. Когда же эту глиняную бляшку размером с пятирублевую монету отмыли и отчистили зубной щеткой, оказалось, что студент отрыл самую настоящую глиняную гербовую печать, которой скрепляли документы жители Вятки XVII - XVIII веков.
- Потом также при разборе бровки обнаружил, что у одного кирпича сторона покрыта зеленым лаком, ну и отложил его в сторону, - продолжает он свой рассказ. - А когда показал Елене Алексеевне Кошелевой (руководителю практики. - О.П.), оказалось, что это самый настоящий изразец первой трети XVIII века. Я же до этого изразцов ни разу в жизни не встречал. На нем еще какой-то узор был, по-моему, тюльпан.
А еще на счету начинающего археолога помадная баночка для румян, два фрагмента курительных трубок, да много всего. Только вот ни одной старинной монеты Олегу отыскать так и не довелось. Но ничего, считает он, на будущий год, хоть практики у них уже не будет, обязательно придет на раскоп - помочь. Ну и монету найти, разумеется.
Зато Таня Ашихмина нашла монету, да себе же не оставишь. Археологическая находка - достояние общественности. Вообще, из всего, что откопали ребята-историки за время трехнедельной практики, с собой на память можно было взять лишь черепки с надписью "Киров-2004", врученные им на посвящении в археологи. "Добывать" их пришлось с большим трудом. Сначала нужно было пролезть под забором, которым окружен раскоп, поцеловать перепачканную в грязи лопату, дать клятву верности археологии, стоя на колене с уровнем на плече, съесть ложку отвратительного, по версии девочек, и вкусного, по мнению мальчишек, острого соуса. А уж потом лезть лицом в блюдо с мукой, чтобы зубами вынуть из него, перепачкавшись, заветный черепок.
А вот Марине Силюковой особенно жаль было заваливать свои труды землей: "Мы же щеточкой, ножом каждое бревнышко, каждый камушек чистили", - объясняет она. Но ничего не поделаешь - оставлять после себя "окопы" нельзя.
Каждый год приходят к Елене Кошелевой новые ребята. Кто-то возвращается на раскоп и через год, через два, загорается археологией, как горит ею она сама. И каждая находка, кажется, открывает им свою душу, свою маленькую историю. Показывая мне клейма от старинных казанских, московских бутылок, Елена Алексеевна объясняет: "Мы тут все шутили, что это коллекционер из позапрошлого века мне подарок оставил". А когда я спрашиваю ее, куда направят свои лопаты студенты на будущий год, отвечает тоже полушутя-полусерьезно: "Поглядим-увидим. Археология ведь сейчас - как "скорая помощь". Где запланируют в центре города новое строительство, там и будем копать".
Так уж повелось в Кирове с подачи мэра и стало доброй традицией и примером даже для таких древних городов, как Казань, что ни одно строительство на территории старой Вятки не начнется без археологического исследования площадки. Что ж, неизученных мест, этаких "белых пятен", остается на карте города все меньше. Вот Елена Алексеевна с коллегами и трудится почти на одном непробиваемом энтузиазме. Чтобы мы знали свою историю не только по архивным документам.

Олег ПРОХОРЕНКО
"Вятский край" номер за 31 июля 2004 г.

Сообщение отредактировал летящая по: 07 Январь 2008 - 02:25


#105 летящая по

летящая по

    Профессионал

  • Аромашки
  • 716 сообщений
  • Городг. Киров

Отправлено 07 Январь 2008 - 02:31

Что-то меня на историю потянуло:)
  
История ВЯТКИ:: XIII - XVI века

Вятская земля стала заселяться в глубокой древности. Известны памятники мезолита, неолита, бронзового века, ананьинской и азелинской культур в бассейнах рек Вятки, Моломы, Чепцы. Славянское население появляется здесь в конце XII - начале XIII веков. Возникают русские поселения, слободы, села, деревни среди племен удмуртов, марийцев, коми.

XIII век
народы Поволжья и Прикамья оказались под властью Золотой Орды. Летописные своды повествуют о походах вятчан, которые были частью общерусской борьбы против татаро-монгольского ига

1374
первое упоминание в русских летописях о городе Вятке. В 1739 г. геодезист Клешнин нашел список “Повести о Стране Вятской” - один из первых источников сведений по истории Вятки. Вятский историк А.И. Вештомов в 1805 - 1808 гг. написал первый обобщающий труд по истории края. Через сто лет, в 1908 г., его “История вятчан...” была напечатана в Казани отдельной книгой.

1455
на берегу реки Вятки при впадении в нее речки Хлыновицы построен Кремль с земляным валом, рвом, деревянными стенами, с башнями, названный Хлыновом. Впервые г. Хлынов упоминается в летописях под 1457 г.

1459
русские летописцы впервые упоминают вятские города Котельнич, Орлов, Слободской. Первые сообщения об Уржуме относятся к 1554 г., о Кикнуре - к 1555 г. Кайгородок основан в 1558 г., город Яранск и поселок Санчурск - в 1584 г. Во второй половине ХYI века возникают города Малмыж, Вятские Поляны, Лальск и слобода Кукарка (ныне г. Советск).

1489
в августе войска Ивана III подошли к Хлыновскому кремлю. Вятская земля была покорена и вошла в состав Московского государства.

1546
первое упоминание в древней грамоте о культе святителя Николая на Вятской земле (по легенде явление чудотворной иконы произошло на р. Великой в 1383 г.). В 1555 - 1556 и 1614 - 1615 гг. икона Николы Великорецкого побывала в Москве. Возникновение поныне традиционного Крестного хода на р. Великую связано с перемещением ее из с. Великорецкого в г. Хлынов.

1555
в Казани учреждена православная епархия, куда была включена Вятская земля. В 1657 г. образована Вятская и Великопермская епархия, резиденция архиерея находилась в Хлынове. В октябре 1799 г. из епархии была выделена пермская часть, остальная получила название Вятской и Слободской епархии. На ее территории было 344 храма.

1580
- основан первый в крае монастырь - Успенский Трифонов монастырь в Хлынове.

И герб города

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  gerb1.jpg   6,32К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал летящая по: 07 Январь 2008 - 02:32


#106 летящая по

летящая по

    Профессионал

  • Аромашки
  • 716 сообщений
  • Городг. Киров

Отправлено 07 Январь 2008 - 02:50

У нас исторические кварталы города занимают немного места и расположены в основном, вдоль реки Вятки. Я люблю там бродить, смотреть на реку.
Некоторые фото города ( С сайта газеты "вятский край"/www.vk-smi.ru/vyatka/):

1. Александро-Невский собор, некогда возвышавшийся на городом, был взорван в конце 30-х. Сейчас
на его месте - Кировская филармония. А о соборе напоминают только архивные фото. Хотя, ходят слухи про  восстановление собора.
2. Приказная изба - сейчас это музей народных промыслов. А изначально - это кабак 18 века  :D
3. А это  - одно из моих любимых мест  - пруд у Диорамы. Находится в центре города. А  недалеко от него живет Пуэрка   ;)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  kirov01.jpg   21,01К   59 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  kirov05.jpg   24,67К   62 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  kirov21.jpg   27,65К   70 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал летящая по: 07 Январь 2008 - 02:51


#107 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 07 Январь 2008 - 08:21

Копоушки. :)))
Провели археологи раскопки, а дальше на этом месте дом не строят?
Собор поражает размерами. Как люди могли взорвать такое?! У нас тоже был собор в центре города, а сейчас на его месте площадь и краевая администрация.
Пруд такой синий - в реальности он такой?
Пуэрка, в хорошем районе живешь!
Летящая по, спасибо за рассказ!

#108 Puerka

Puerka

    АромаВолшебница

  • Аромашки
  • 5 122 сообщений
  • ГородКиров

Отправлено 07 Январь 2008 - 14:40

Просмотр сообщенияТея (7.1.2008, 6:21) писал:

Пуэрка, в хорошем районе живешь!
Ага, мы в день пуэра в этом парке пили пуэр :)
Алла, молодчинка!

#109 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 12:42

Север, а где Вы живете на Крайнем Бескрайнем, Вы тут не одна такая, поэтому было бы очень интересно у нас и тема есть про то откуда мы собственно. :)

#110 Север

Север

    Новичок

  • Аромашки
  • 22 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 21:25

Да, что-то я с ошибками написала КрайнЫй, а надо крайнИй, ну вот что значит школу давно окончила...

Я сама из Сосногорска, республика Коми, будет приятно, если и еще кто-то из нашей республики здесь окажется. Потому как , судя по другим форумам, наша республика не активно живет в И-нете. Вот у меня на работе 40 человек, практически у всех компы дома и есть выход в И-нет, а пользуются информацией только от случая к случаю, в основном их дети этим заняты... Грустно...

#111 Lanka

Lanka

    Новичок

  • Аромашки
  • 31 сообщений

Отправлено 01 Май 2008 - 19:12

A ja rodom iz Litvy, iz goroda Vilnius(stolica). V Rossii proshlo mojo detstvo, ciasto priezzala k babushke v Perm(ocen horoshie vospominanija). A zivu ja v Londone sejcias  :P  Vot tak u menia vsio zaputano  :blink:  :)  
Skinu fotku Vilniusa  :wub:

Изображение

#112 WildFlower

WildFlower

    Профессионал

  • Аромашки
  • 655 сообщений
  • ГородUSA

Отправлено 01 Май 2008 - 19:23

Lanka,
Красивый город Вильнус. :)  А что за река протекает?

Не могли ли вы использовать http://translit.ru/ чтобы писать кирилицей, а то чуток трудно читать. :)

#113 Lanka

Lanka

    Новичок

  • Аромашки
  • 31 сообщений

Отправлено 01 Май 2008 - 19:33

Просмотр сообщенияWildFlower (1.5.2008, 15:23) писал:

Lanka,
Красивый город Вильнус. :)  А что за река протекает?

Не могли ли вы использовать http://translit.ru/ чтобы писать кирилицей, а то чуток трудно читать. :)
Спасибо ;) Нерис река протекает :) Ну вот по чуть-чуть пишу по русски :)) Темп конечно...  :D

#114 WildFlower

WildFlower

    Профессионал

  • Аромашки
  • 655 сообщений
  • ГородUSA

Отправлено 01 Май 2008 - 19:45

Lanka,
Понятненько спасибо. :)
Ага, про тем знакомо, тоже через транслит пишу.

#115 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 05 Май 2008 - 12:27

Ланка, очень красиво, может и о своей жизни в Лондоне что-то расскажите, что Вам интересно, если, конечно, хочется. :)

#116 Lanka

Lanka

    Новичок

  • Аромашки
  • 31 сообщений

Отправлено 06 Май 2008 - 16:09

Просмотр сообщенияPuerka (2.5.2008, 17:43) писал:

Светик, и природа и ты - просто замечательно прекрасны! :give_rose:
Приятно познакомиться!
Spasibo  ;)

Могу рассказать и про Лондон. Живу я здесь уже 3 года. Работаю в самом центре, от которого очень устаю. Ритм жизни сумашедший!  :crazy: Наверно как в Москве(давно не была там). Так что жить мы перебрались за город, всё ещё считается Лондон, но здесь спокойнее. Люблю наш район.  :wub:  Только что искала фотки в инете, но ничего нет. Может когда сама сфоткаю и покажу вам. Сейчас скину вам фотку одного из  любимых мест Лондона, Greenwich park  :give_rose:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  uken35876.jpeg   51,52К   85 Количество загрузок:


#117 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 06 Май 2008 - 16:23

Спасибо, очень красивый парк :)

#118 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 485 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 06 Май 2008 - 17:13

Да, это верно - в больших городах темп другой.
У меня хоть и маленький по сравнению с такими монстрами, как Лондон и Москва, но тоже есть разница с теми, что меньше.
Знакомый ездил в Минусинск. Говорит, чисто, хоть урны редко встретишь, спокойно, люди доброжелательные, одеты проще, чем у нас, но лучше, рядом с городом сосновый бор, белки, воздух чистый и т.п. Один минус - нет работы.

#119 WildFlower

WildFlower

    Профессионал

  • Аромашки
  • 655 сообщений
  • ГородUSA

Отправлено 06 Май 2008 - 17:48

Во всех больших городах ритм сумашедший.  Первый раз когда в New York попала думала что в рой пчелинный попала.  Так много людей голова идет кругом.  Сейчас привыкла, не смогла бы наверное в пригороде работать,  мне нужно погулять по городу, на людей посмотреть и чтобы люди на меня смотрели. ;) По магазинам погулять, а можно и в книжном магазине на lunch посидеть кофе попить и почитать какую-то книгу или журнал. :)

#120 Lanka

Lanka

    Новичок

  • Аромашки
  • 31 сообщений

Отправлено 06 Май 2008 - 18:21

Везде свои минусы  :D  Если захочется движения, в моём случае, часик и я уже в центре( 10мин ближайший шоппинг).Но мне настолько хватает етого шума на работе, что на выходные я наслаждаюсь тишиной. Хотя леса у нас нет,и дом на доме везде, но всё же лучше чем центр. Хотя каждому своё ;)




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"