Перейти к содержимому

 

Где мы живём?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 584

#521 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 18:17

ух ты, как интересно :) а цвета платьев что-то означают?

#522 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 19:35

очень интересно, жду продолжения :) а платья на заказ делаются? и я павильно поняла, что потом тоже могут надеваться на какие-то праздники? а как у них вообще относятся к иностранным невестам другой веры? или пришлось принять их веру?
очень впечатлили необычные вышивки и украшения, все такое довольно сложное :)

#523 Kauri

Kauri

    Новичок

  • Аромашки
  • 24 сообщений
  • ГородМосква-Агадир

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 20:29

Щечки, цвета платьев выбираются исключительно на вкус невесты и ничего не означают)

fire-cherry, обычно ткшеты шьются на заказ, можно, конечно, купить готовые, но это будет уже не совсем "то". В общем-то, конечно, могут одеваться на любые другие праздники, но появляться несколько раз в одном и том же не очень принято, а шить каждый раз новое - дорогое удовольствие, посему многие предпочитают прокат. У нгаф есть большие фото-каталоги, где всё уже подобрано - и платье и все украшения к нему. Так что можно просто прийти и ткнуть пальцем, а в день свадьбы всё прибудет в полном комплекте))
Что касается отношения к невестам другой веры - мне не пришлось с этим столкнуться, у нас изначально она была общая. В целом - спокойно относятся, т.к. ислам разрешает жениться на христианках и иудейках, а в частности - зависит от традиционности и религиозности семьи, бывает так, что сначала вроде как все "за", а потом начинают потихоньку (или совсем не потихоньку) склонять к принятию другой веры..

#524 Kauri

Kauri

    Новичок

  • Аромашки
  • 24 сообщений
  • ГородМосква-Агадир

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 22:05

Поехали дальше... Надо сразу оговориться, что свадьбу «от и до» муж готовил один, я прилетела дней за 10 до дня Х и участвовала только в выборе нгафы и своих нарядов. Для всего действа муж снял дом – на первом этаже жили иногородние гости, на втором в салоне был хенный вечер, а на терассе – уже сама свадьба.
Для обслуживания был нанят третёр (я не знаю, как это будет по-русски, но смысл в том, что приезжают люди с едой, столами, стульями, скатертями и всей посудой)))  В общем, когда мы с мужем и третёром  приехали смотреть, как, что и где расставлять, я поняла, что места катастрофически мало. Плюс ещё надо было учесть милую национальную особенность, когда марокканец идёт на свадьбу и встречает, например, соседа, между ними разыгрывается примерно такой диалог: О, здорово, брат, куда идёшь? – Да вот, на свадьбу. – О, свадьба, круто, пойду-ка и я тоже! Таким образом, на одного приглашённого может прийтись несколько пришедших))) А места, повторяюсь, крайне мало. Но на все мои ругательства доводы я слышала только знаменитое марокканское «Меши мушкель» (нет проблем). Ну ладно, меши мушкель так меши мушкель, решила я и расслабилась, тем более что-то менять было уже поздно... Забегая вперёд, скажу, что было действительно ооочень тесно, между столами приходилось лавировать, а когда народ принимался танцевать – это было почти что московское метро в час пик, но гостям и реально всё было «меши мушкель» и они  веселились, несмотря на тесноту)).
Ладно, приступлю к рассказу, а об остальных накладках буду рассказывать по ходу действия))))
По традиции гостей встречают не хлебом-солью, а молоком с мёдом и финиками.
Изображение

Изображение

Надо сказать, что я во всём этом не участвовала, потому что ещё была дома (да-да, просто некому было за мной приехать))), к тому же невеста является народу уже после того, как все в сборе. В общем, пока русские и марокканские гости знакомились-общались, муж поехал за мной, встретили меня на улице улюлюканьем и лепестками роз. Это моё «европейское» платье, которое я надену ещё раз в самом конце вечера.
Изображение

Да, кстати, ещё один момент – в Марокко, особенно если не брать более евроипеизированный север, до сих пор распространены раздельные свадьбы, то есть мальчики – налево, девочки – направо, а жених с невестой ходят туда-сюда между залами. У нас свадьба была «современная» - совместная, и вроде как никто не возмущался))
Дальше. Я сразу попадаю к нгафам, они меня быстренько переодевают и наряжают, а заодно второй раз ругают за недостаток косметики. Стандартная марокканская невеста без очень яркого макияжа на лице, за которым и лица не видно – это моветон)) Но я не сдалась и не разрешила «привести себя в порядок». В общем, меня нарядили, посадили в салон и велели ждать. Периодически ко мне спускались гости, жали руки, дарили подарки, выражали восхищение и уходили веселиться.. А я ждала.. «Чего ждём-то», - спросила я прибежавшего мужа.. И выясняется, что наши прекрасные музыканты, которым муж неоднократно делал внушение, что вечер начинается в 6 и им кровь из носу надо быть на месте, отвечавшие «меши мушкель», конечно же, не приехали и к 8.30. А невеста не может появиться без аккомпанемента, не дело это совсем)) Что ж, марокканские отношения со временем для меня к тому моменту уже не были открытием, посему гости продолжают веселиться без невесты, а мы сидим, ждём, воспитываем в себе терпение и выдержку, валяем дурака:
Изображение

И тут приехали ОНИ! Ура, я могу быть свободна!)) На меня накидывают вуаль, и в сопровождении мужа и улюлюкающих нгаф я иду на терассу. Там уже стоит и ждёт меня америя. Америя – это что-то типа паланкина, в котором невесту катают по залу как лягушонку в коробченке особу королевской крови. Он бывают очень разные, из разных материалов, разных цветов и конструкции, у меня была какая-то странная))
Изображение

Меня усаживают, муж по традиции поднимает вуаль, открывает мне лицо и целует в лоб. С катанием у нас тоже вышло весело – на терассе была крыша и я просила задрапировать металлические конструкции, их задрапировали, что ж. Но теперь поднять америю на плечи, как положено, было невозможно. Что сказал на это третёр? Правильно – «Меши мушкель!» Так что не удалось мне взглянуть на всех свысока)) Всё равно было прикольно, тем более, что мой «вынос» сопровождался боем в бубны, барабаны и ещё звуками специальных больших труб (их видно на заднем плане на фотографии), мурашки по коже толпами носились.
Изображение

Потом с амэрии сняли верхнюю часть и меня покатали ещё, моя установка была «улыбаемся и машем».
Изображение

Затем нгафы помогли мне встать, пересадили меня на «трон», красиво разложив моё платье, и настала очередь мужа кататься))) После этого  он присоединился ко мне. По традиции, мы должны были накормить друг друга финиками и напоить молоком, но к тому времени всё было уже съедено и выпито, посему этот момент мы упустили, как и обмен кольцами (к тому вечеру мы были женаты уже 5 месяцев, соответственно кольца носили уже давно). Так что мы посидели, поулыбались гостям, помахали всем ручкой и под чутким руководством нгафы сделали несколько традиционных для Марокко свадебных фотографий. Такая фотография есть в альбоме, наверное, каждой невесты, я не очень поняла, в чём фишка, но традиция есть традиция)))
Изображение

После этого в сопровождении мужа и нгаф я отбыла менять наряд. Уфф… перерыв..
Вы ещё не утомились от такого количества слов и фото?)))

Сообщение отредактировал Kauri: 16 Декабрь 2011 - 22:06


#525 Springluch

Springluch

    экспериментатор

  • Аромашки
  • 1 901 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 23:21

Kauri, очень интересно читать. А на каком языке там говорят?

#526 Kauri

Kauri

    Новичок

  • Аромашки
  • 24 сообщений
  • ГородМосква-Агадир

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 23:24

Springluch,  рада, что интересно)
говорят на марокканском!))) в смысле, это диалект арабского языка - он называется дарижа и от классического арабского отличаеся довольно сильно. Плюс ещё берберы говорят на берберском и ещё в ходу французский.

#527 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 465 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 07:36

Kauri, спасибо, интересно!
Вы все эти языки знаете? А как в Марокко попали?..  :blush:

#528 Kauri

Kauri

    Новичок

  • Аромашки
  • 24 сообщений
  • ГородМосква-Агадир

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 11:51

Тея, я знаю французский и фусху (классический арабский) на бытовом уровне, дарижу знаю с пару десятков слов и оборотов (то, чего понабралась в процессе), берберского и того меньше. Хорошо знаю английский, но он мне в Марокко не помощник, к сожалению, редко кто на нём говорит, даже в туристических местах.
В Марокко попала наибанальнейше - поехали с мамой отдыхать, а в последний день, буквально за пару часов до отлёта встретились с "принцем"))) Мама до сих пор смеётся, как я на песке рисовала самолёт и объясняла, что улетаю через 2 часа, ибо я тогда имела арабский на зачататочном уровне и абсолютный ноль французского)) а у него, соответственно - ноль русского и английского)) так что на первые месяца три общения муж нанимал переводчика)))) но это уже отдельная история)))

#529 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 13:19

Kauri, так интересно, что аж дух захватывает :) давно вы знакомы с женихом? то есть, уже с мужем :) (это я к тому, что сколько времени понадобилось, чтобы выучиться языкам)

#530 Kauri

Kauri

    Новичок

  • Аромашки
  • 24 сообщений
  • ГородМосква-Агадир

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 13:40

Щечки, больше трёх лет знакомы, женаты полтора. А языки учатся у кого как: я, например, быстро схватываю  :blush: а у мужа тяжело идёт, с русским так вообще засада, говорит, у нас слова очень длинные и сложные, год пройдёт, пока выговоришь, если язык раньше не сломаешь))) ну и смотря для чего - одно дело в быту поболтать, и совсем другое, скажем, литературу читать)) Арабский я вряд ли выучу до такого уровня, а вот французский - попробую))

#531 Kauri

Kauri

    Новичок

  • Аромашки
  • 24 сообщений
  • ГородМосква-Агадир

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 13:55

Переоделись, сменили украшения под цвет ткшиты. В это моё переодевание нгафы хватились, что невеста у них недостаточно украшена и решили добавить мне «блеска». Украшенные возвращаемся к гостям))
Изображение Изображение

Надо отметить, что традиционно на марокканской свадьбе роль жениха и невесты заключается в том, чтобы красиво одеться, красиво ходить, красиво сидеть на своих местах,всем улыбаться и махать ручкой.. да, ещё фотографироваться со всеми желающими)) То есть никаких усаживаний за стол и трапезничания со всеми нет.  Но я никак не могла воспринять идею о том, чтобы быстренько перекусить в комнате где-то между переодеваниями и продолжить нести красоту гостям))) Посему мы вышли, как положено обошли все столики, показались, поприветствовали всех и… нетрадиционно поужинали за одним из столов вместе с гостями.
Несколько слов о праздничном ужине. В Марокко не принято, чтобы стол ломился от явств, а гости с трудом могли из-за него вылезти)) Нет такого, как у нас – разносолы, холодные, горячие закуски, салатики, несколько горячих и т.д. Там всё просто – пока ожидаются основные блюда, подают разные печеньки-орешки, чай, прохладительные напитки, иногда бывают лёгкие закуски вроде оливок и чего-то подобного, потом 2-3 смены блюд (в основном мясных). Традиционным свадебным блюдом является, например, бстилла – это пирог из тончайшего теста фило, с начинкой из курицы (хотя традиционно должна быть голубятина) или рыбы, морепродуктов с миндалём, корицей, пряностями, частенько с изюмом, и посыпано всё это великолепие сахарной пудрой. Имеет интересный и очень для нас непривычный сладко-солёно-острый вкус.
У нас на свадьбе первым блюдом была именно бстилла с курцей, потом была баранина с грецкими орешками и курагой, потом разнообразные фрукты и, собственно, всё. А, вру, был ещё потом свадебный торт, но это было уже вне ужина как такового и через пару переодеваний.
Ещё один момент – опять таки традиционно в Марокко принято есть из одного общего блюда руками хлебом. На свадьбе такого не было, были большие тарелки с блюдом и отдельные тарелки для каждого, с приборами, а дальше уже каждый ел, как ему удобно. Вот  так подаются блюда:
Изображение

А как же гигиена, спросите вы, раз есть руками? Ааа, всё продумано! Перед трапезой и после неё гостям предлагается помыть руки при помощи гениального, на мой взгляд, приспособления, и никуда не надо ходить)))
Изображение

Что ж, поели, пошли переодеваться ещё раз, а то гостям уже наскучила моя очередная ткшита. Вот, кстати, ещё один образец работы нгафы в качестве постановщика) У нас была русская фотограф, она восторгалась и говорила, что надо ей одну нгафу с собой в Россию забрать - и невесту как надо посадят и платье расправят, знай себе фотографируй.
Изображение

Покажу ещё наш выход, здесь видно, как ходят в ткшите, т.к. она просто обязана быть гораздо длиннее того уровня, который подсказывает здравый смысл)) Опытные марокканки делают красивые аккуратные складки, я, к сожалению, так не умею, посему что вышло, то вышло, главное, что только так и удаётся в ней передвигаться. Муж, кстати, тоже переоделся:
Изображение

К третьему нашему выходу все гости были уже сыты и расслаблены, и душа их требовала развлечений. Несколько женщин подошли к нашему «трону» и давай петь нам хвалебные песни. Надо сказать, что в Марокко есть специальные свадебные песни – они исполняются в определённый момент свадьбы, например, когда сделана хенна, на «вынос» невесты в америи, на выход жениха и т.д.  И могу вам сказать, что это было круто))) Ну так вот, как «алаверды» этим песням и улюлюканьям, нам пришлось станцевать.
Изображение

И понеслась! Нам ещё невероятно повезло с музыкальной группой – ребята были нереально позитивные, в общем, танцевали все! Толкучка была неимоверная, зато никому не было грустно))
Изображение

#532 Taya

Taya

    Профессионал

  • Аромашки
  • 904 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 15:15

Kauri,  так все необычно! Такие наряды роскошные. А как на новом месте, нравится?

#533 Kauri

Kauri

    Новичок

  • Аромашки
  • 24 сообщений
  • ГородМосква-Агадир

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 15:39

Пока гости веселились, мы под шумок улизнули переодеваться, на очереди был берберский наряд. Кстати, широкие пояса к нарядной одежде бывают не только тканевые с вышивкой, а ещё и золотые или серебряные:
Изображение

Муж тоже надел национальное - джеллябу («платье» с капюшоном) и бабуши – что-то вроде кожаных остроносых тапок без задника, бывают разных цветов, но самый традиционный, как я поняла – именно жёлтый.
Изображение

Что мне очень нравится, в Марокко и в обычной жизни носят национальную одежду – джеллябы, кафтаны, жабадоры, бабуши и прочее, очень колоритно. Кстати, именно берберский наряд произвёл наибольший фурор среди гостей, как я поняла, редко кто из марокканских невест его выбирает, всем же хочется быть принцессой, а не «крестьянкой»))
Изображение

Перефотографировавшись и перетанцевавши со всеми гостями, мы в очередной раз удалились на переодевание, вечер близился к завершению. Когда мы в вышли на терассу, нас уже ждал свадебный торт. Видели бы вы мои глаза, когда я его увидела!))) Традиция эта, конечно же, не марокканская, привнесена, скорее всего, французами. Да и торты в обычной жизни марокканцы не особенно жалуют (я, по крайней мере, ни разу не встречала тортов ни в гостях, ни у родственников), соответственно и делать не очень умеют, и понятия об эстетике у них своеобразные)) В общем, тут ничего особенно интересного – разрезали все этажи торта, накормили друг друга, затем официанты разнесли по кусочку гостям.
Изображение

Последним аккордом вечера была раздача гостям сувениров-бонбоньерок (традиция эта тоже привнесённая) – мешочков с миндалем в шоколаде, покрытым глазурью.
Изображение

На этом большинство гостей и, в частности, вся русская их часть отправилась спать (шёл уже второй час ночи). И тут я поняла, что марокканская часть несколько стеснялась русскую (а может ещё и фотографа с оператором), потому что начались такие танцы! Ващееее, я была в восторге))) В общем, домой мы вернулись только часам к 4 утра, уставшие, но счастливые)).
А на следующий день рано утром мы с нашими русскими гостями поехали в мини-свадебное путешествие в Марракеш и Эссуэйру, но это уже совсем другая история)))
Конец!


Taya, спасибо!
Я не живу в Марокко и, в общем, в конце-концов пришла к выводу, что туда лучше всего ездить в гости на каникулы))) Так что пришлось мужу готовиться к переезду в Россию)

Сообщение отредактировал Kauri: 17 Декабрь 2011 - 15:40


#534 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 465 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 15:49

:clapping: Спасибо за рассказ и фотографии!

Цитата

Taya, а я не живу в Марокко и, в общем, в конце-концов пришла к выводу, что туда лучше всего ездить в гости на каникулы))) Так что пришлось мужу готовиться к переезду в Россию)
Вот в этом месте я выдохнула, а то мучили сомнения, как там иностранке может быть...  8P
А она оказалась хитрее. )))
Ольга, а три года знакомства и полтора года замужества вы с "принцем" в какой стране жили? :)
Мне кажется, редкость, когда мужчина переезжает. Это ведь утрата наработанного статуса. И у нас холодно для южных жителей... 8)

#535 Kauri

Kauri

    Новичок

  • Аромашки
  • 24 сообщений
  • ГородМосква-Агадир

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 16:11

Тея, да не за что.. и ко мне можно на "ты", тем более, что я тут практически всю подноготную на всеобщее обозрение выложила)))
Иностранцев в Марокко живёт много, как европейцев, так и русских. И, в общем-то неплохо живёт)) Но уровень жизни, если сравнивать Москву и Агадир, у нас безусловно выше. Да и я не из тех людей, что "люблю-не могу, в омут с головой". Мы всё время знакомства с мужем ездили туда-сюда, думали, сравнивали, решали. И пришли к выводу, что в Мск у нас возможностей гораздо больше, так что пришлось таки мужу учить русский  :sarcastic:
А что касается холода... это иллюзия, что в Африке всё время жарко - так, как там зимой, я не мёрзла никогда в жизни. У меня муж родом с Атласских гор, и мы ездили в гости к свёкру. Ночью температура опускалась до нуля и чуть ниже, а дома-то там не отапливаются, да и строятся совершенно с другой изоляцией, чем наши. Одно из самых жутких воспоминаний моей жизни, как я не сбежала - до сих пор удивляюсь)))

#536 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 465 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 18:57

Kauri, хех, а как с работой перелет туда-сюда совмещали или жили на расстоянии большее время?
Я, пожалуй, охотно поверю в холод ночью. Будучи просто в степи чувствуешь, какие сильные перепады, когда день-ночь, солнце и тучи на небе.

#537 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 08:37

все прочла и вопрос - где фото??? последнее фото, что я вижу - это финики. а куда делись все остальные ? хочу фото :)  :blush:

#538 летящая по

летящая по

    Профессионал

  • Аромашки
  • 716 сообщений
  • Городг. Киров

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 21:24

fire-cherry, были фото, я видела :)

#539 Kauri

Kauri

    Новичок

  • Аромашки
  • 24 сообщений
  • ГородМосква-Агадир

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 11:06

Тея, да, суммарно вместе мы проводим в год где-то 3 месяца))) летаем каждые 2-3 месяца туда-сюда на неделю-две-три, как получится. Но так осталось жить уже не очень долго, даст Бог, осенью свершится таки наше воссоединение)))

fire-cherry, были фотографии, но я их удалила, посчитав, что все, кому было интересно, уже посмотрели... не хочу, чтобы они по инету болтались))

#540 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 11:10

Kauri, дык не все посмотрели-то :(:(:( плакаююююю верните плиз на пару деньков!




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"