Перейти к содержанию

Травяные чаи


Рекомендуемые сообщения

Боли при менструации должно помогать аировое масло)ну аир как чаек помогает велеколепно...даже забыла что это такое)вот думаю и масло должно иметь тот же эффект...

 

 

а побочные эффекты есть у чая аирового?

Изменено пользователем QuantumSatis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а побочные эффекты есть у чая аирового?

Главное противопоказание- это беременность,так как может вызвать сильную рвоту.(если выпить 3-4 стакана чая)Я принимала в день один стакан чая пила маленькими глотками, теплым,минут через 20-30 боль проходила,и чувствуешь себя человеком))))

Вот еще информация по аиру:

" С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир б считается универсальным домашним средством. Вот что, например, о свойствах корня аира писал Авиценна:

"Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает... очищает цвет лица... помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья... Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка... он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок... Отвар аира хорош при болях в боку и груди... Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок... Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает тот истечения мочи по каплям".

Авиценна также подчеркивал афродизические свойства аира. Он писал: "Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть".

Лекарственным сырьем являются корни аира, в которых содержится до 5% эфирного масла, состоящего из ряда терпенов - пинена, проазулена, каламена, калифена, камфоры и др. Эфирное масло корней аира - это желтовато-коричневая жидкость с сильным "противным,- как считал Авиценна,- запахом, к которому примешивается легкое благоухание".

Кроме эфирного масла в корнях аира содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), горький гликозидакорин, алкалоид каламин, холин, а также до 25-40% крахмала.

Заготовка корневищ аира ведется в конце лета - начале осени, а кое-где и ранней весной.

Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке. Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35°С.

Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока.

В настоящее время препараты корня аира применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительнуюфункцию печени и тонуса желчного пузыря.

Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезни мочевого пузыря и эксудативном диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения. Препараты аира входят в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно- и почечнокаменной болезни. Раньше корень аира применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях.

Раньше сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память. Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах.

Довольно широкое применение корень аира имеет и в наружных средствах. Отвар из сухих измельченных корней используется для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв. Застаревшие раны и язвы присыпают также толченым корнем. Для сохранения в отваре действующих веществ, его надо готовить следующим образом:

корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 10-15 минут. Затем добавляют цветы и листья аира и кипятят еще 5 минут. Микстуру эту лучше применять в свежем виде.

Отвар корня аира пьют при зубной боли или полощут им рот. Отвар хорош также для приготовления ароматических ванн. Внутрь применяют и настой ирного корня:

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, остужают и затем пьют за полчаса до еды до 2 стаканов в течение дня.

Настой корня готовят и иным способом:

берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка, посуду закрывают крышкой и ставят ее в водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимая при этом сырье. Употреблять такой настой лучше сразу. Хранить не более 1,5-2 суток.

Принимать этот настой рекомендуется в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Корневища аира с древних времен причисляли и к пряностям, соперничающим, например, с лавровым, имбирем.

Листья аира раскладывают в жилых помещениях для борьбы с различными домашними паразитами.

 

 

Четверть чайной ложки порошка корня аира запить глотком воды при изжоге. Можно разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его.

 

 

Настой аира готовят следующим образом: 2 чайные ложки корневищ аира заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в теплоте до утра, затем пьют в теплом виде по 1/4 части стакана за полчаса до еды.

 

 

Отвар аира готовят следующим образом: 3 чайные ложки измельченных корневищ аира заливают двумя стаканами воды, кипятить под крышкой 15 мин. Принимать по 1/2 стакана до еды.

 

 

Корневища аира, бессмертник, зверобой взять в равных частях. Одну столовую ложку сбора на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3-4 раза в день до еды при гепатитах.

 

 

Для полоскания при ангине, ОРЗ, детских инфекциях, хроническом тонзиллите, фарингите, стоматите, пародонтозе готовят смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 Ст. Ложки смеси заливают литром горячей воды. Кипятят 15 минут. Добавляют по ст. Ложке листьев крапивы и шалфея, настаивают 20 минут. Процеживают. При этих же болезнях помогают засахаренные корни аира. Варят сироп, как для варенья. Корни режут на кусочки длиной 3 - 4 см, на концах делают крестообразные разрезы. Опускают в кипящий сахарный сироп, кипятят 4 - 5 минут, оставляют на 10 - 12 часов. Снова дают закипеть. Затем дают стечь сиропу. Сушат как цукаты.

 

 

Настой корневищ аира болотного рекомендуют принимать при гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

 

При заболеваниях кишечника аир готовят на рисовом отваре: 1 - 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5 - 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3 - 4 раза вдень по 1/2 стакана вместо еды в течение 1 - 2 дней.

 

 

Плоды и цветки рябины - 3 ч., корень аира - 1 ч. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при болях в желудке.

 

 

При поносах берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

 

 

При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды.

 

 

Отваром аира болотного (или настойкой) быстро заживляют раны. Настой или товар используют как обеззараживающее средство. Им промывают различные язвы и раны. Также присыпают раны и язвы порошком из корневища аира.

 

 

Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день при заболеваниях желчного пузыря.

 

 

Теплый настой аира применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить.

 

 

Для укрепления зубов и десен в зубной порошок подмешивают порошок из корня аира. Из расчета 0.2-0.5 г. На один раз. Чистить зубы 3 раза в день.

 

 

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.

 

 

Для улучшения зрения рекомендуется смазать веки свежим соком аира.

 

 

При нарушении кровообращения в конечностях (если руки и (или) ноги постоянно холодные) следует принимать "ручные" и "ножные" горячие ванночки с аиром. После ванны не вытираться."

"Масло из корня аира может употребляться при уходе за носом и наружно, для массажа, в лечении вата и капха нарушений. Массаж с этим маслом снимает напряжение и создает ощущение свежести.!

Инфа с сайта "целитель" раздел фитотерапия(https://www.orc.ru/~bronis/fito/fito.htm),

аюверда.

p.s.Если не в тему,то модерчики разберуться что и куда)) :pardon:

Изменено пользователем Puerka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно эту тему создать хотела :D

 

А я сейчас пью такой чай (каждый день пока не надоел :) ):

палочка корицы

5 зёрен кардамона

3 кружочка корня имбиря

мёд с прополисом

 

Оооочень вкусно и заваривать можно кучу раз, я уже 5 раз заливаю кипятком эту смесь и всё равно вкус есть - целые пряности аромат и вкус отдают постепенно. :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно эту тему создать хотела :D

 

А я сейчас пью такой чай (каждый день пока не надоел :) ):

палочка корицы

5 зёрен кардамона

3 кружочка корня имбиря

мёд с прополисом

 

Оооочень вкусно и заваривать можно кучу раз, я уже 5 раз заливаю кипятком эту смесь и всё равно вкус есть - целые пряности аромат и вкус отдают постепенно. :wub:

Такой чаек особенно хорош зимой. Для сугреву! :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой чаек особенно хорош зимой. Для сугреву! :good:

Ага, у нас тут как раз зима вовсю... :D И в Маскве тоже, говорят, нежданно-негаданно нагрянула 8P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а побочные эффекты есть у чая аирового?

Побочные действия: Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как b-азарон (у европейских видов аира встречается только как следы) может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я люблю зеленый чай с мятой (мята выращенная в огороде у свекрови), а так же со смородиновым листом, но он почему-то не такой ароматный, как мята.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Полезная статейка :rolleyes:

 

Настойки и чаи, полезные при беременности

 

— Можно ли применять травы при беременности? Ведь некоторые растения противопоказаны будущим мамам. Подскажите, чем можно пользоваться без опаски при гастритах, колитах, кашле, простуде, герпесе?

Надежда, г. Тюмень

 

— Наши бабушки знали то, что им говорили их бабушки, а тем бабушкам предшествующие прабабушки, в частности, о том, что при беременности надо употреблять крапиву, пить чай с ноготками (календулой), чередой, чтобы будущие дети не простужались, чтобы у них не болел живот, была хорошая кровь и чистая кожа. К сожалению, мудрости народного траволечения не постигла официальная медицина. Яркий пример недавно продемонстрировало телевидение. В США молодой человек начал страдать от икоты. Чем только не кормили его врачи, уйму таблеток перепробовали, наконец сказали: «Иди к специалисту». А любая наша бабушка вышла бы в огород, нарвала травы, которая так и называется — икотник, и не пришлось бы бедолаге в течение года страдать от икоты, да еще и потерять невесту, которая от него отказалась из-за этого заболевания.

 

Герпес вызывается вирусом, появление которого может свидетельствовать о возникновении иммунодефицита, часто наблюдается при простуде, гриппе. На губах, носу, реже на других участках кожи появляются пузырьки с прозрачным содержимым. С течением времени содержимое пузырьков мутнеет, очаги покрываются коркой буро-желтого цвета. В местах образования герпеса чувствуются жжение и боль.

 

Хорошим средством против герпеса служит морская (океаническая) соль. Выберите более прозрачные и светлые кристаллы, размелите в миксере и в течение года применяйте в пищу вместо обычной соли. В результате не будет высыпания на губах ни разу, даже если до этого бывало по 2—3 раза в год.

 

Герпес можно лечить и травами, например, пить чай с лабазником, заваривая траву вместе с соцветиями — 1 ст. л. на стакан кипятка. Настоять 30—40 мин., выпить в течение дня. Чтобы убить эту заразу на теле, надо кипятить нижнее белье и обязательно хорошо его проглаживать. Кроме того, можно воспользоваться настоем: спорыша (птичьей гречишки) — 3 части, зверобоя — 2 части, цветущих растений лесной земляники — 1 часть. Все это измельчают, перемешивают, 2 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30—40 мин., выпивают в течение дня. Хорошо очищает организм от герпеса настой измельченных веточек малины, готовят и пьют, как указано выше.

 

При лечении герпеса помогает настойка: цветы таволги — 10 г, календулы — 3 г, водка — 125 мл. Настаивают неделю при комнатной температуре в темном месте. Прием: по 1 дес. ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды в течение 7 дней. Смазывайте кожные покровы этой же настойкой. Она поможет и при панкреатите (принимайте через 30 мин. после еды).

 

Обострение колита можно снять проростками зерен пшеницы. 3—4 ст. л. промыть и, расстелив на тарелке влажную салфетку, рассыпать слоем, накрыть другой тарелкой или влажной салфеткой. Через сутки зерна «оживут», их надо промыть, просушить полотенцем, размолоть на мясорубке. Из этой смеси сварить кашу на воде без соли. Есть можно с медом и сливочным маслом. Хорошим средством при колите является настой из травы осота розового (бодяк полевой), его всегда много на огородах и в посевах. Кстати, на эту траву прямо-таки следует обратить внимание беременным женщинам и молодым мамам, поскольку она не только полезна при болезнях в этот период, но и стимулирует образование молока. Из молодых листьев бодяка готовят салаты, заправляют супы, борщи, делают пюре к различным вторым блюдам. Используют как овощ и корневище в свежем и отварном виде, а также молодые побеги.

 

На лечение гастрита беременным женщинам надо обратить особое внимание. Причинами его возникновения может быть либо переедание, либо систематическое употребление очень холодной или горячей пищи, это может быть связано и с плохим пережевыванием (не надо спешить во время еды), а также употреблением алкоголя и курением. Влияет и неправильный режим питания.

 

Чтобы избавиться от болезней, недостаточно и молодым, и пожилым раз в год или даже еще реже лечиться в санатории. Надо в целом изменить свой образ жизни, регулярно соблюдать часы приема пищи, отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь и т.д.), проводить хотя бы раз в неделю разгрузочные дни, следить, чтобы в рационе было достаточно клетчатки (сырых овощей), поскольку она является стимулятором деятельности желудка и кишечника. В этом случае могут помочь и травы.

 

Различают хронический гастрит с пониженной секрецией и с повышенной. При гастрите с повышенной кислотностью постоянно ощущаются изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения и тяжести в подложечной области, на первый план это выступает через 1—2 часа после приема пищи.

 

При гастрите с пониженной секрецией ведущим признаком является отрыжка воздухом, иногда тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко, но может быть неприятный вкус во рту, иногда рвота. Возникают послабления желудка — поносы. Лечение можно начать с приема отвара овса. Промыть зерна, залить 1 стакан 1 л воды и на медленном огне кипятить час. Выпить отвар в течение дня. Помогает щадящая диета.

 

В рационе беременных полезно использовать рыбу: муксун, щекур, пелядь, мойву в вареном виде можно есть с косточками. Особенно полезны морепродукты — морская капуста. Каши — гречневую, овсяную — лучше варить на воде, добавлять пророщенную пшеницу или отруби. Ограничить потребление булочек.

 

При гастрите с повышенной кислотностью мясные блюда и крепкие овощные супы не разрешаются, нельзя есть ни кислого, ни соленого. Кроме того, следует исключить из рациона свежее молоко, копчености, жирную пищу. Полезны соки, фрукты, овощи.

 

Лечение заболеваний желудка (как и других болезней) нужно начинать во время роста Луны, но не ее спада. Каждое утро выпивать стакан чистой воды, лучше теплой за 1/2 часа до завтрака. Вода смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения.

 

При гиперацидном гастрите полезно принимать сок моркови натощак от четверти до полстакана 1 раз в день, пить не больше 3-х недель. После этого можно начать принимать свежеприготовленный сок картофеля в таких же дозах. Сок картофеля регулирует кислотность при одном и другом типе гастрита. Курс не больше 2-х недель. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок. Во время лечения не следует употреблять молоко, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности, меньше есть сладкого.

 

Чай из гриба пьют без нормы. Питаться лучше слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. Полезен мед, разбавленный теплой водой, за 1,5—2 часа до еды в течение 2-х месяцев.

 

Отвар листьев иван-чая — 1 ст. л. на стакан кипятка пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Сбор трав: семена льна, трава тысячелистника, соцветия ромашки (1:2:2) — заваривают 1 ст. л. на стакан кипятка. Сходным образом готовят настой других трав: трава тысячелистника, зверобоя, соцветия ромашки аптечной, листья подорожника, мяты, спорыша, корневища аира, плоды тмина (2:2:2:2:2:1:1:1).

 

При хронических гастритах с запорами можно воспользоваться смесью: курага и чернослив по 2 стакана, лист сенны — 50 г, все пропускают через мясорубку, добавляют 1,5 стакана меда, принимают по 1 ч. л. за ужином, запивая теплой водой.

 

При гастритах и колитах пьют настой ягод калины, листьев иван-чая (кипрея), мать-и-мачехи, делают настой почек сосны или тополя.

 

При беременности категорически запрещено использовать ядовитые травы. А принимая настои перечисленных выше трав, обратите внимание на то, не вызывают ли они неприятное ощущение, не проявляется ли это на коже в виде сыпи, покраснений. В этих случаях надо уменьшить дозировку или вообще отказаться от приема той или иной травы, заменив ее на другую.

 

Источник: tea.ru/189-2575.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

я очень люблю пить травяные чаи.... я раньше сама собирала и сушила травы, потом оставляла чайные миксы или только одну траву заваривала.

Очень люблю липовый чай, чай из зверобоя, с душицей, с мелиссой... была бы уверена в сырье, пила бы и пила такие чаи :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Купила травяную смесь "Альпийский луг":

Лимонная трава,

Ромашка,

Шиповник,

Цедра лимона,

листья и пложы черной смородины,

зверобой.

Очень вкусный чай. От него очень хорошо спится! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натуральный чай, травяные чаи и отвары из сухофруктов — натуральные безвредные средства для очищения организма и сохранения привлекательности и здоровья. Для приготовления чая берите чайную ложку сухого чая на 50 мл кипятка, настаивайте в фарфоровом чайнике 5— 10 минут, пейте без сахара. Зеленый чай можно пить с сухофруктами. Известно, что отвар сухих диких яблок (без сахара) способствует быстрой потере веса и восстанавливает цвет лица. Улучшают состояние кожи следующие чаи:

 

Цветки мальвы лесной — 1 часть

Лист крапивы глухой — 3 части

Цветки лаванды — 1 часть

Трава дымянки обыкновенной —5 частей

Столовую ложку этого сбора залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1—2 часа и пейте охлажденный настой по пол стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

 

Кора крушины ломкой — 2 части

Лист ореха грецкого — 1 часть

Плоды кориандра обыкновенного — 1 часть

Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка в термосе, настаивайте 1—2 часа и пейте по пол стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

 

Цветки бузины черной — 2 части

Кора крушины ломкой — 2 части

Трава любистка лекарственного — 1 часть

Десертную ложку сбора залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте 2—3 часа, принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

 

Болгарская народная медицина рекомендует кукурузные рыльца как средство, понижающее аппетит и очищающее печень. Возьмите 2 столовые ложки измельченных кукурузных рылец и залейте 2 стаканами крутого кипятка в термосе, настаивайте 5—7 часов, процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Этот чай приводит к очень медленной потере веса, т. е. делает женщину стройной, привлекательной, с хорошим цветом лица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 months later...
а сахар всегда лучше заменить медом!

Да!

Хотя иногда хочется попить и просто с сахаром (я всегда коричневый тростниковый покупаю) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что такое стевия? :blush:

Стевия или медовая трава - натуральный заменитель сахара - самое сладкое растение на планете. Кстати существует эфирное масло стевии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а где его взять? оно растет в наших широтах, продается в аптеке или существует только умозрительно?

Есть еще питерского производства ООО"Кадр-9" или можно вырастить на подоконнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 months later...

Девушки, напишите, какие растения можно использовать для травяных чаев? я в последнее время почти перестала пить черный и зеленый чаи,а также кофе. делаю сама травяные сборы. трав уже много. но хотела бы узнать,какие травки можно еще использовать для чая ( чтоб не отдавали горечью).

 

сейчас я использую:

иван-чай

таволга

мята

меллиса

лимоный котовник

красная щетка

лист смородины

плоды шиповника

лист малины

красная щетка

цветы жасмина

цветы ромашки

чуть листья лаванды

липа

листва моркови

 

что можно еще во вкусные чаи добавлять?

Изменено пользователем fire-cherry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

монарду

мята бывает разных сортов, обычная перечная,

а еще не знаю как сорт называется, прям от корней по одному большие листья растут, на вкус нежнее перечной

а так можно сущенные ягоды, фрукты

цедру лимона, апельсина

цветы василька

гибискус

бутоны роз (полезно для крови)

Изменено пользователем Тасик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...