Перейти к содержимому

 

Масло семян малины


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#21 Marso

Marso

    Любитель

  • Аромашки
  • 83 сообщений

Отправлено 18 Май 2011 - 13:32

Просмотр сообщенияТея (17.5.2011, 6:57) писал:

Не надо обольщаться цифрами. Это единственное исследование, которое в открытом доступе мне не встретилось. Что и как оценивали - непонятно, и под большим вопросом реальность выводов. Марки органик косметики дружно взялись бы за дело, если бы малина давала заявленный эффект.
Кажется, уже по всему форуму мои сообщения на предмет: масла не являются уф-фильтрами.

Я нашла следующее:

Цитата

Косметическое действие:
Очень сильный антиоксидант. Великолепные антиокислительные свойства масла из малиновых косточек обусловлены высоким содержанием в нем витамина Е в форме альфа-токоферола Е-306 и гамма-токоферола Е-308, которые являются самой активной формой витамина Е. В связи с этим, масло обеспечивает естественную защиту от вредоносных UV-A и UV-B лучей. Его естественный солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50 (установлено благодаря недавним исследованиям в Канаде ( Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil, Food Chemistry, 69, 187-193, Oomah D., Ladet S., & Godfrey D., 2000)).

В любом случае, такой солнцезащитой я пользуюсь исключительно в городе при пребывании на солнце не более часа. На более жаркое время уже присматриваю крем.

#22 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 20 Май 2011 - 07:21

Marso, последнее сообщение переехало в более подходящую тему.
Антиоксидантных добавок много, но и подверженность окислению состава масла малины высокая. Поэтому на что пойдут антиоксиданты под солнцем - на предотвращение образования радикалов в масле или в коже - боооольшоооооооой вопрос.
Тогда проще брать стабильную к окислению основу, добавлять витамин Е и потом говорить о защите (?). Это не имеет пром.масштабов, значит, неэффективно (?).
Потом распад молекулы антиокса под действием УФ может приводить к появлению активных радикалов, и реакции по цепной. Это тоже зыбкий вопрос. В каком количестве альфа-токоферола будет достаточно и безопасно для использования как защиты?

Вот доступная информация о масле, полное исследование стоит 36 баксов:

Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil*1

Available online 29 March 2000.

Abstract

Studies were conducted on properties of oil extracted from raspberry seeds. Oil yield from the seed was 10.7%. Physicochemical properties of the oil include: saponification number 191; diene value 0.837; p-anisidine value 14.3; peroxide value 8.25 meq/kg; carotenoid content 23 mg/100 g; and viscosity of 26 mPa.s at 25°C. Raspberry seed oil showed absorbance in the UV-B and UV-C ranges with potential for use as a broad spectrum UV protectant. The seed oil was rich in tocopherols with the following composition (mg/100 g): α-tocopherol 71; γ-tocopherol 272; δ-tocopherol 17.4; and total vitamin E equivalent of 97. The oil had good oxidation resistance and storage stability. Lipid fractionation of crude raspberry seed oil yielded 93.7% neutral lipids, 3.5% phospholipids, and 2.7% free fatty acids. The main fatty acids of crude oil were C18:2 n-6 (54.5%), C18:3 n-3 (29.1%), C18:1 n-9 (12.0%), and C16:0 (2.7%). The ratio of fatty acids, polyunsaturates to monounsaturates to saturates varied depending on lipid fraction. Polymorphic changes were observed in thermal properties of raspberry seed oil.

И еще с англ-яз. форума, через автопереводчик:

" Не существует действительно научной основы для претензии, которые предпринимаются. В нем есть все преувеличено из одного теста, что доктор O и экипаж сделал на сырую нефть семян малины. Я думаю, что это, безусловно, требует дальнейшего исследования (которые д-р O сказал Мне очень низкий приоритет, все упирается в финансы), но это возмутительно, что эта статья преподносится как основа SPF претензий по всему Интернету.

Я думаю, что это на самом деле хороший урок, чтобы добраться до источника и не доверять радикальным заявлениям.

Краткий обзор для всех:

Часть SPF является одним пунктом всей работы. В статье в основном о составе липидов.

Сырая нефть семян малины была протестирована с помощью спектрометра, чтобы увидеть, где он поглощенного излучения. Он показал некоторые поглощения в UVC (100 - 290 нм) и UVB (290 -320 нм) диапазонов. В диапазоне UVA (320 нм - 400 нм) света в основном рассеяны, которые могли бы предложить УФ-защитой по чистой рассеяния.

Общее заявление сделано, что оптическое пропускание в УФ-диапазоне похож на диоксид титана препараты с SPF от 28-50 и Фактор защиты от UV (PFK) от 6,75 - 7,5.

Все это было завершено с кювете нефти помещен в спектрофотометре!

Нет тестов, проведенных для дальнейшего подтверждения, если все это применимо к человеку или даже животных приложения. "



Простой факт: появляется загар - защиты нет. Вот после солнечных ванн - да, можно малину использовать. До...   :agree:
И еще если кушать масла, богатые антиоксидантами, то помощь естественным защитным механизмам кожи от уф-излучения будет больше, а вреда от ускоряющихся на солнце процессов меньше, чем при простом накожном применении.

#23 Tavi

Tavi

    Новичок

  • Аромашки
  • 48 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2011 - 18:06

Запах масла немножко озадачил, какой-то он странный, не пойму чем пахнет, но явно не малиной. Нанесла на руки неск. капель, быстро впиталось и через пару минут пахнет уже приятнее, просто удивительно. Подскажите, в какой концентрации его использовать, в смысле на нем одном можно попробовать сделать крем или его нужно смешивать с др. маслами?

#24 Щечки

Щечки

    Yoga-lover

  • Аромашки
  • 5 081 сообщений
  • ГородСибирь (мск + 4 часа)

Отправлено 02 Июнь 2011 - 20:23

Tavi, если оно вам идет на ура, то почему бы и нет :)

#25 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 03 Июнь 2011 - 03:39

Масло получают из косточек, а не из мякоти, оно и не должно плодом пахнуть, вещества другие.
Можно и в чистом виде, можно в смеси с другими маслами в крем. Как нравится, так и сделать.

#26 Sun_Go_Rus

Sun_Go_Rus

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 19:20

Просмотр сообщенияТея (3.6.2011, 2:39) писал:

Масло получают из косточек, а не из мякоти, оно и не должно плодом пахнуть, вещества другие.
Можно и в чистом виде, можно в смеси с другими маслами в крем. Как нравится, так и сделать.

учитывая не самую высокую стабильность этого масла, на нем одном наверное все-таки не стоит делать крем?

#27 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 03 Июнь 2011 - 19:45

Sun_Go_Rus, смотря что вы хотите сделать, для какой цели. вообще, можно делать делать крема или гели  на одном лишь масле.

#28 sobolyavka

sobolyavka

    Любитель

  • Аромашки
  • 61 сообщений
  • Городсанкт-петербург/новосибирск

Отправлено 03 Июнь 2011 - 23:41

Tavi
запах у него как у очень уваренного малинового варенья если честно - я в прошлом большой любитель малинового варенья и запах не спутаю ни с чем :)
я его и в крем добавила и просто так на кожу лица мазала.
не совсем пока разобралась на счет его комедогенности/ее отсутствия правда.
добавляла половину примерно и один раз даже на малиновом варенье (тьфу масле :)) сделала целиком. добавила немного мирры в первый раз и ши.
а потом добавляла еще розу и шалфей (но я новичок в кремах - меня можно вообще не слушать, просто пишу что коже понравилось)

#29 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 04 Июнь 2011 - 07:24

Sun_Go_Rus, если боитесь, используйте крем с малиной на ночь, при приготовлении грейте как можно меньше.

sobolyavka, да, есть ноты варенья или сушеной ягоды, но не свежей.  :)

#30 Tavi

Tavi

    Новичок

  • Аромашки
  • 48 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2011 - 11:18

sobolyavka, мое вареньем совсем не пахнет.
Я не ставила себе цель, сделать крем именно на малине, просто хотела протестировать маслице, делала на Симульгеле, очень понравилось в креме, но запах :cray: чем бы его отбить.


Девочки, вопрос не в тему, подскажите, где можно почитать по какому принципу масла подбираются в крем:  их сочетание, синергия, какие нельзя совмещать в одном средстве. Есть ли какие-то общие правила?

#31 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 05 Июнь 2011 - 08:03

"Рыбный" подтон тоже может ощущаться, он присущ всем маслам с альфа-линоленовой кислотой. Ассоциации и нос у каждого свои. :)

:oftop:
Про сочетание эфиров есть тема, а про базовые масла - смотрим на свойства, состав, личное восприятие.
Летом высыхающие масла возможно лучше использовать на ночь или если не предполагается пребывание на солнце.
Попытки вывести какие-либо правила смешивания могут упереться в то, что какие-то масла не пойдут летом или зимой, какие-то окажутся комедогенными, и т.д.
В целом базовые масла хорошо совместимы друг с другом.

#32 sobolyavka

sobolyavka

    Любитель

  • Аромашки
  • 61 сообщений
  • Городсанкт-петербург/новосибирск

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 13:39

пока не нашла для себя ответ на следующий вопрос:
в описании на форуме в масле малины преимущественно линолевая кислота в составе, а в магазине аромашки линоленовая вместо нее упомянута.
в разных источниках в интернете по-разному написано.
где же правда и чего все же в ней 50-62% линолевой или линоленовой?
потому что я масло малины пытаюсь использовать как источник линолевой кислоты. а масло смородины как источник линоленовой, но не потчую ли я себя в итоге 2 раза линоленовой кислотой?

#33 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 16:10

В малине много альфа-линоленовой, и она также называется линоленовой, и еще больше линолевой. А в смородине есть альфа-линоленовая, но много другой редкой кислоты - гамма-линоленовой, и линолевой в смородине тоже много, но меньше, чем в малине.
В маслах не только кислоты, в них витамины, стерины и т.п. Поэтому имеет смысл использовать разные масла.

#34 sobolyavka

sobolyavka

    Любитель

  • Аромашки
  • 61 сообщений
  • Городсанкт-петербург/новосибирск

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 21:19

Тея, ну меня в общем целенаправленно интересовала линолевая кислота.
Прочитала статьи в которых говорится что исследованиями выявлен недостаток именно линолевой кислоты в коже, имеющей склонность к угревой сыпи в сравнении с кожей без нее. Собственно подумалось, почему бы не попробовать вносить и избавиться от часто частых прыщичков на скулах.

#35 Taya

Taya

    Профессионал

  • Аромашки
  • 904 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 23:08

sobolyavka,  не буду навязывать свою точку зрения. Но причиной этого может быть состояние кишечника. Если вы не слишком умываниями кожу обезвожживаете. После чисток у меня с этим намного меньше бывает проблем, или если и сыпет, то потому что неправильный уход подбираю. Возвращаюсь к проверенным методам - и все проходит.

#36 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 04:54

В вопросе содержались ошибки и путаница, поэтому я написала так.
Содержание линолевой првильное, как здесь в теме указано.

#37 sobolyavka

sobolyavka

    Любитель

  • Аромашки
  • 61 сообщений
  • Городсанкт-петербург/новосибирск

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 10:55

Тея, то есть в интернет-магазине аромашки в описании масла не совсем верно указан состав, так?

Масло семян малины богато витаминами А, С, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, а так же содержит в себе фитостерол, катехины, кумарины, железо, калий и медь, жирные кислоты омега-3 и омега-6, кетоны. Одним из его ценных качеств является большое содержание витамина Е, в форме альфа-токоферола Е-306 и гамма-токоферола Е-308, которые являются его самой активной формой. При добавлении в смеси, крема повышает стабильность других масел.

Жирнокислотный состав:
Линоленовая кислота – 50-62%; это то же самое что написано про линолевую в теме форума
Олеиновая кислота – 10-15%;
Пальмитиновая кислота – 1-4%;
Стеариновая кислота – до 2%


Или у меня уже завихрения в голове и может быть одновременно 50-62% каждой из кислот одновременно и я просто не понимаю что их надо считать не вычитанием из 100%  ? ы... запуталась.

#38 sobolyavka

sobolyavka

    Любитель

  • Аромашки
  • 61 сообщений
  • Городсанкт-петербург/новосибирск

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 11:05

Просмотр сообщенияTaya (14.9.2011, 22:08) писал:

sobolyavka,  не буду навязывать свою точку зрения. Но причиной этого может быть состояние кишечника. Если вы не слишком умываниями кожу обезвожживаете. После чисток у меня с этим намного меньше бывает проблем, или если и сыпет, то потому что неправильный уход подбираю. Возвращаюсь к проверенным методам - и все проходит.
офф:
Не заметила за долгие годы связи состояния кожи  и ухудшения состояний по болезни крона. Есть очень много людей с чистой кожей и имеющих болезнь крона. Равно как и не у всех кто имеет вскакивающие болезненные прыщи есть эта болезнь или проблемы с гормонами или что-то на что еще обычно списывают проблемы прыщей.

Я не умываю кожу умывалками и лосьонами, не делаю чисток кроме иногда масляной и медовой и состояние кожи в этом плане совершенно не зависит от ухода, к сожалению. И не имею привычку прислонять телефон к щеке или подпирать щеку рукой. И даже не зависит от того что для лица отдельное полотенчико часто меняемое и наволочка которую меняю раз в 2 дня. Вот как начались закрытые комедоны много лет назад так и появились эти прыщи и пока не поборола.
Когда делала это в юности - тогда и проблемы были другие, вынесла вывод что нельзя этого делать и чем меньше кожу мучаешь тем ей лучше.
Я не ищу причину, это уже бесполезно. Я ищу средство хоть немного скорректировать проблему кожи на основании той информации, что была мной прочитана о линолевой кислоте.

#39 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 490 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 11:09

Вероятно по ошибке указали линоленовую вместо линолевой. На сайте описание поправят.
Линоленовой в малине 21-29% в среднем.

#40 sobolyavka

sobolyavka

    Любитель

  • Аромашки
  • 61 сообщений
  • Городсанкт-петербург/новосибирск

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 14:11

Тея, спасибо!
Это именно та информация в которой я нуждалась!




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"