Добрый день! Хотела попросить небольшого совета здесь)
Сегодня первый раз делала себе дневной крем (легкий, для нормальной кожи), но он ни в какую не хотел густеть (получилась жидкая эмульсия) и в итоге, после 2-х часов в холодильнике, расслоился. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины?
Состав крема (вывешивала на мини-весах, чтобы было точно) на 50г:
ЖФ: Масло грецкого ореха+масло виноградной косточки - 17%
Sorbitan Monostearate (SPAN - 60) - 3%
ВФ: Гидролат ромашки - 74,4%
Активная: эфирные масла Иланг-Иланг и Шалфей - 0,6%
Д-пантенол - 3%
Витамин Е - 1%
СО2 экстракт д-й облепихи - 1% - он остался маленькими крупинками плавать в итоге
Все простерилизовала, как написано на Аромашке, высушила, вода попасть не могла. Подогревала эмульгатор, добавила к нему масла; параллельно грела гидролат. Когда температура стала примерно одинаковая - 65-67 градусов, я вылила гидролат в масляную смесь и мешала вилочкой. Тут, увы, без пузырьков не обошлось. Потом мешала еще миксером, т.к. смесь ни в какую не густела, но и это не особо помогло. Я уже решила, что бог с ним, пусть будет эмульсия, но вот теперь она расслоилась, и я все-таки решила спросить совета у вас)
У меня есть сомнения с кол-вом эмульгатора - не мало ли на такую смесь? Могла она расслоиться из-за того, что его было недостаточно?
И сильно ли критично, что в смеси были пузырьки воздуха?
Ну и главный вопрос - как можно было бы изменить пропорции, чтобы крем гуще стал?)
Буду благодарна за любой совет относительно приготовления и состава тоже!